Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2019, 16:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Многотысячные благотворительные вечера, организованные Общиной. » Рождественские и другие традиции русского народа
Рождественские и другие традиции русского народа
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 10:56 | Сообщение # 31
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 912
Статус: Offline
Встречая сегодня 7525 год по славянскому календарю, можно приготовить ржаные лепешки без дрожжей, на кефире. Приветить Василия - царя дома.

Для приготовления понадобятся продукты, которые доступны каждому человеку. Процесс создания тоже очень простой.
Для готовки потребуется: 300 грамм муки ржаной; чайная ложка соды, соли, кориандра (целого), оливкового масла; 340 мл густого кефира.

Процесс приготовления в домашних условиях
Сначала перемешайте сухие компоненты. Далее смешайте масло и кефир. После частями, просеивая, добавляйте в жидкую смесь сухую. Далее замесите липкое тесто. Оставьте примерно на двадцать минут в покое.
Поверхность посыпьте ржаной мукой, выложите тесто лопаткой. После обваляйте его в муке, раскатайте толщиной в один сантиметр. Далее вырежьте лепешки при помощи обычного стакана. Или просто сомните шарик теста.
После на застеленный противень выложите лепешкой. Затем проколите вилкой, сделайте наколы-узоры, примерно как на древней ямной керамике. С пожеланием добра и прибытка во всем.

  

Пеките в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Вот и готовы ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей мы описали полностью. Теперь нужно рассказать о подаче. Лучше всего ржаные лепешки сочетаются с сыром. По вкусу изделия напоминают хлебные горбушки.
Прикрепления: 4980913.jpg(117.4 Kb) · 9813946.jpg(471.0 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 11:15 | Сообщение # 32
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 912
Статус: Offline
При выборе ржаной лепешки в магазине я всегда внимательно рассматриваю как нанесен рисунок - это о многом говорит. Старательный производитель делает ромбы как бы точками, как бы дырочками.



Плохой производитель - неряха наносит рисунок криво-косо ножом. А то вовсе не выдерживает ритм ромбов.  Такую продукцию лучше не покупать. За километр видно. Нарушена технология приготовления, все ГОСТы и правила.

Прикрепления: 2066216.jpg(29.4 Kb) · 6695209.jpg(214.2 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 11:21 | Сообщение # 33
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 912
Статус: Offline
Ржаные ароматные лепёшки часто не пекутся полностью по правилам -  причина-отсутствие солода.
Счастливый обладатель солода ржаного ферментированного! Первое, что я бы испекла-это ржаные лепёшки, которые хороши с молочком, со сметанкой, с маслом, с сыром...

Итак: Ржаные лепешки на солоде:
Мука ржаная — 390 гМука пшеничная — 150 гСолод — 1 ст. л.Дрожжи (сухие инстантные) — 2 ч. л.Вода — 360 гСоль (без горки) — 1 ч. л.Сахар (с горкой) — 1 ст. л.Яйцо куриное (отборное) — 1 штМасло оливковое — 1 ст. л.
Как делать:

У каждой хозяйки свой рецепт, кто-то делает без пшеничной муки, только на ржаной, не растворимых дрожжах, а только на живых...
Ну предложение такое:

Приготовим солодовую "заварку". Для этого вскипятим 100 грамм воды и зальём солод крутым кипятком.
Пока настаивается солод, в отдельной посуде смешаем два вида муки, соль, сахар и сухие быстрорастворимые дрожжи, те которые не нужно предварительно активировать в тёплой воде.
Яйцо разделим на желток и белок. Желток пока отложим-он пригодится для смазывания лепёшек перед выпечкой. В белок добавим 60 грамм воды комнатной t. Воды возможно понадобится больше, если яйцо не отборной категории. (Ориентир: белок+вода=100 мл смеси.) Солод процедим и в получившийся настой добавим ещё 200 грамм воды. В итоге должен получиться тёплый солодовый настой (НЕ ГОРЯЧИЙ, иначе дрожжи погибнут).
В общей сложности мне понадобилось 360 грамм воды. Далее в мучную смесь выливаем солодовую "заварку", белковую смесь и оливковое масло. (или постное,  из семечек)

Замесим вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим в тепле на 20-ть минут. За это время тесто почти не увеличилось в объёме, но оно стало менее липким, более удобным в работе.
Разделим тесто на равные кусочки. У меня получилось 10-ть кусочков весом 96 грамм каждый. Сформуем шарики...
... и затем лепёшки толщиной около 1 см. При формовании мукой я не пользовалась. Тупой стороной лезвия ножа нанесём на лепёшки характерный рисунок. Пекари называют этот процесс "крестить лепёшку". Лучше бы рисунки-косые кресты наносить на лепешку вилкой или палочкой.
Выложим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накроем и оставим в тепле на 30-ть минут. Лепёшки немного увеличились в объёме. Духовку разогреваем t 220 градусов. Смазываем желтком поверхность лепёшек.
Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут или до готовности. Лепёшки получились румяные и глянцевые от желтка!
Дадим лепёшкам слегка остыть под тканевой салфеткой и подаём тёплыми к столу!

Прикрепления: 5241370.jpg(73.6 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
валераДата: Суббота, 04.02.2017, 17:37 | Сообщение # 34
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
А ведь точно, как похожи древние керамики и лепешки, которые мы ели, сколько хотели, да и не думали, что они несут сакральный смысл и сакральные символы... Теперь буду знать! Спасибо, Галина!
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 12.03.2019, 00:20 | Сообщение # 35
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 912
Статус: Offline
Вчера на Масленицу пекли козули и тетерки. И еще калитки

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 20.03.2019, 11:25 | Сообщение # 36
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 912
Статус: Offline
Сообщает Даниил Крапчунов: Мои предки переселились в Сибирь, на Алтай с Воронежско-Курского пограничья еще во времена прапрабабушек. Это называлось Курская украина, воронежская украина. - пограничье. Мои мама и тетя хорошо помнят, что прабабушка 1890 гг. рождения пекла жаворонков из пресного теста, темного (вероятно, ржаного), завязывая узелком и надрезая хвост. У жаворонков по бокам головки были глаза-изюминки и размером они были со стакан. Пекли их всегда на Сороки"На 9 марта утром хозяйки пекут „жаворонков". В д. Б. Козлы — из пресного ржаного теста, реже из пшеничного; иногда из вареного картофеля, обваленного в муке. Тесто из муки катают в виде жгута и связывают его узлом. Комок картофельного теста раскатывают, лепят головку, надрезывают тесто на противоположном крае полосками (хвост), прилепляют сверху две полоски теста крест накрест (крылья).В дер. Б. Сушки жаворонки пекут из пресного ржаного теста, (реже из кислого) на кирпичах, „на поту" — на поду. Тесто раскатывают в виде круглой лепешки, с боков крылья загибают на спину. Вместо глаз вставляют угольки, горох, гречишные зерна, конопляное семя, ягоды можжевельника — „мужевёлки". В тесто вливают конопляного масла. „Надушат жаворонка маслицем, румяный этот гостинец" (Зеленино Лихв. у.), смазывают птичек распущенным сахаром. На головке лепят хохолок — „стычок" (д. Игнатовское Лихв. у.), "кичечка'' (Б. Сушки),В дер. Б. Сушки жаворонки пекут из пресного ржаного теста, (реже из кислого) на кирпичах, „на поту" — на поду. Тесто раскатывают в виде круглой лепешки, с боков крылья загибают на спину. Вместо глаз вставляют угольки, горох, гречишные зерна, конопляное семя, ягоды можжевельника — „мужевёлки". В тесто вливают конопляного масла. „Надушат жаворонка маслицем, румяный этот гостинец" (Зеленино Лихв. у.), смазывают птичек распущенным сахаром. На головке лепят хохолок — „стычок" (д. Игнатовское Лихв. у.), "кичечка'' (Б. Сушки)

,
Прикрепления: 4965048.jpg(36.6 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 23.03.2019, 14:57 | Сообщение # 37
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 912
Статус: Offline
  $IMAGE2$$IMAGE2$

22 марта
- "тетерочный день" ("бабий праздник"),
день весеннего солнечного равноденствия, время изготовления обрядового печенья. В обряде сохранились языческие корни, связанные с почитанием солнца: жертвенные птицы (глухарь, тетера) приносились в жертву солнцу. Основная фигрура этого обрядового печенья - круг (символ солнца). - Так пишет о сегодняшнем дне Филёва Нина Анатольевна в своей книге "Рассказывают мастера" (стр. 145).Приведем рассказ о тетерках Ульяны Петровны Анкудиновой, 1902 г.р. из этой же книги:"Всяки цветки и круги наскут и вынесут на мороз и мороженые в печь кидают. Делали на воде или на простокваше. На все размышленье надо: чтобы тесто не рвало, да чтобы тесто не рвало, да чтобы не поднимало, да что в тесто положить, да как замесить... Солнышко завьем, вокруг него конечки-бегуночки, затем ободочки... Тетерки скут на каждого члена семьи, чтобы каждый съел хотя бы одну. Целые корзины возили - теща зятю везет. Баловались, детям раздавали. Долго едят - больше недели".Литература: Филёва Н. А. Рассказывают мастера: из материалов экспедиций по Архангельской области в 70-80-е годы XX века: с фотографиями, комментариями и дополнениями автора. - Архангельск: ОАО "ИПП "Правда Севера", 2014.Фото: 22 марта 2014 г., Тобольск.
#тетерки #сороки #солнце #солнышко #русские #народная_культура#равноденствие #тетерочный_день #народный_календарь #этнография#архангельск #русский_север #обряд #правда_севера #традиция#держаться_корней
Прикрепления: 3399134.jpg(134.4 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 23.03.2019, 15:01 | Сообщение # 38
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 912
Статус: Offline
Прикрепления: 1633321.jpg(483.5 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Многотысячные благотворительные вечера, организованные Общиной. » Рождественские и другие традиции русского народа
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: