Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 09:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Многотысячные благотворительные вечера, организованные Общиной. » Рождественские и другие традиции русского народа
Рождественские и другие традиции русского народа
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 10:56 | Сообщение # 31
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Встречая сегодня 7525 год по славянскому календарю, можно приготовить ржаные лепешки без дрожжей, на кефире. Приветить Василия - царя дома.

Для приготовления понадобятся продукты, которые доступны каждому человеку. Процесс создания тоже очень простой.
Для готовки потребуется: 300 грамм муки ржаной; чайная ложка соды, соли, кориандра (целого), оливкового масла; 340 мл густого кефира.

Процесс приготовления в домашних условиях
Сначала перемешайте сухие компоненты. Далее смешайте масло и кефир. После частями, просеивая, добавляйте в жидкую смесь сухую. Далее замесите липкое тесто. Оставьте примерно на двадцать минут в покое.
Поверхность посыпьте ржаной мукой, выложите тесто лопаткой. После обваляйте его в муке, раскатайте толщиной в один сантиметр. Далее вырежьте лепешки при помощи обычного стакана. Или просто сомните шарик теста.
После на застеленный противень выложите лепешкой. Затем проколите вилкой, сделайте наколы-узоры, примерно как на древней ямной керамике. С пожеланием добра и прибытка во всем.

  

Пеките в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Вот и готовы ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей мы описали полностью. Теперь нужно рассказать о подаче. Лучше всего ржаные лепешки сочетаются с сыром. По вкусу изделия напоминают хлебные горбушки.
Прикрепления: 4980913.jpg(117Kb) · 9813946.jpg(471Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 11:15 | Сообщение # 32
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
При выборе ржаной лепешки в магазине я всегда внимательно рассматриваю как нанесен рисунок - это о многом говорит. Старательный производитель делает ромбы как бы точками, как бы дырочками.



Плохой производитель - неряха наносит рисунок криво-косо ножом. А то вовсе не выдерживает ритм ромбов.  Такую продукцию лучше не покупать. За километр видно. Нарушена технология приготовления, все ГОСТы и правила.

Прикрепления: 2066216.jpg(29Kb) · 6695209.jpg(214Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 11:21 | Сообщение # 33
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Ржаные ароматные лепёшки часто не пекутся полностью по правилам -  причина-отсутствие солода.
Счастливый обладатель солода ржаного ферментированного! Первое, что я бы испекла-это ржаные лепёшки, которые хороши с молочком, со сметанкой, с маслом, с сыром...

Итак: Ржаные лепешки на солоде:
Мука ржаная — 390 гМука пшеничная — 150 гСолод — 1 ст. л.Дрожжи (сухие инстантные) — 2 ч. л.Вода — 360 гСоль (без горки) — 1 ч. л.Сахар (с горкой) — 1 ст. л.Яйцо куриное (отборное) — 1 штМасло оливковое — 1 ст. л.
Как делать:

У каждой хозяйки свой рецепт, кто-то делает без пшеничной муки, только на ржаной, не растворимых дрожжах, а только на живых...
Ну предложение такое:

Приготовим солодовую "заварку". Для этого вскипятим 100 грамм воды и зальём солод крутым кипятком.
Пока настаивается солод, в отдельной посуде смешаем два вида муки, соль, сахар и сухие быстрорастворимые дрожжи, те которые не нужно предварительно активировать в тёплой воде.
Яйцо разделим на желток и белок. Желток пока отложим-он пригодится для смазывания лепёшек перед выпечкой. В белок добавим 60 грамм воды комнатной t. Воды возможно понадобится больше, если яйцо не отборной категории. (Ориентир: белок+вода=100 мл смеси.) Солод процедим и в получившийся настой добавим ещё 200 грамм воды. В итоге должен получиться тёплый солодовый настой (НЕ ГОРЯЧИЙ, иначе дрожжи погибнут).
В общей сложности мне понадобилось 360 грамм воды. Далее в мучную смесь выливаем солодовую "заварку", белковую смесь и оливковое масло. (или постное,  из семечек)

Замесим вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим в тепле на 20-ть минут. За это время тесто почти не увеличилось в объёме, но оно стало менее липким, более удобным в работе.
Разделим тесто на равные кусочки. У меня получилось 10-ть кусочков весом 96 грамм каждый. Сформуем шарики...
... и затем лепёшки толщиной около 1 см. При формовании мукой я не пользовалась. Тупой стороной лезвия ножа нанесём на лепёшки характерный рисунок. Пекари называют этот процесс "крестить лепёшку". Лучше бы рисунки-косые кресты наносить на лепешку вилкой или палочкой.
Выложим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накроем и оставим в тепле на 30-ть минут. Лепёшки немного увеличились в объёме. Духовку разогреваем t 220 градусов. Смазываем желтком поверхность лепёшек.
Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут или до готовности. Лепёшки получились румяные и глянцевые от желтка!
Дадим лепёшкам слегка остыть под тканевой салфеткой и подаём тёплыми к столу!

Прикрепления: 5241370.jpg(74Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
валераДата: Суббота, 04.02.2017, 17:37 | Сообщение # 34
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
А ведь точно, как похожи древние керамики и лепешки, которые мы ели, сколько хотели, да и не думали, что они несут сакральный смысл и сакральные символы... Теперь буду знать! Спасибо, Галина!
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Многотысячные благотворительные вечера, организованные Общиной. » Рождественские и другие традиции русского народа
Страница 3 из 3«123
Поиск: