Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 16:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум » История Храма Христа Спасителя » Московские мифы, легеды и байки о Волхонке » ...одна монахиня сказала... и другие легенды о Храме
...одна монахиня сказала... и другие легенды о Храме
Петр_МурановДата: Среда, 25.01.2012, 00:09 | Сообщение # 1
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
С кем не пойдет разговор о Храме Христа Спасителя, так тут же человек сделает многозначительное лицо и скажет: " А вот слыхали, одна монахиня прокляла это место и сказала, что Храм долго не простоит и что тут ничего не будет..."
Вот и думаю, миф это или правда... Все ведь говорят...


Сообщение отредактировал Петр_Семенов - Среда, 25.01.2012, 00:10
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 20.07.2012, 11:09 | Сообщение # 16
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Легенда от чего-то отталкивается, а затем развивается, как хочет - живет своей жизнью. Никакая монахиня, тем более игуменья, не могла, по определению, сказать того, что несет молва с 1930 года и по сей день. Скорее всего, от чего-то толчок пошел, но вот для красоты слова эти молва приписала монахине, как большому авторитету в людских глазах. А вот когда советсткие люди увидели, что Храм возрождается, что плохое пророчество отменено, то сразу нашли причину, почему. Потому, что Храм стоит на меху, на шубке... И будет Храму, как и всему храмовому комплексу, счастье. Как и той девочке, которую увез заморский принц в свой замок.
Любая легенда - это народная поэзия в прозе. Поэтическое преображения действительности. Каждый ждет сказку.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
mr_Gans_VolfДата: Воскресенье, 29.07.2012, 16:42 | Сообщение # 17
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Offline
Я тоже думаю, что игуменья никогда проклятиями сыпать не будет. И еще я думаю, что не случайно народ рассказывает легенду про то, что плохие пророчества обнулились, потому что кто-то, а именно простая советская женщина, которая была православной, все сделала, даже самым дорогим пожертвовала, чтобы возродился Храм, взорванный большевиками красными, безбожными. И это логично. Просто так, без большой жертвы и без постоянного моления за возрождение храма, причем моления под открытым небом. прямо на месте разрушения Храма, без усилий, как говорится само по себе, ничего бы не возродилось, ничего власть, советская власть не дала там построить, если только бассейн или торгово-развлекательный игровой клуб. Я читаю весь форум, как Община старалась, как много делала еще в 1988 году, потом в 1989 году, потом в 1990 году поэтому Общинники смогли поставить закладной камень храмового комплекса. И только благодаря закладному камню, иконе и Распятию на нем и тому, что множество людей стали приходить и молиться вместе с Общиной, только благодаря тому и власть никуда не смогла отвернуть и им, т.е. Лужкову, как Мэру, и пришлось строить Храм. Хотя саму стройку тоже Община начала, когда забором стройплощадку обнесла.
Поэтому люди правильно рассказывают легенду, что все плохое Община обнулила и Храм подняла, возродила то, что порушили красные комиссары.
 
Siver_IgorДата: Воскресенье, 12.08.2012, 23:44 | Сообщение # 18
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Люди полюбили Храм Христа Спасителя, восхищены его красотой и мощью, люди уверены в том, что он, восстав из пепла как Феникс, будет стоять вечно. А для тех, кто говорит про проклятие черной женщины люди имеют ответ про то, что Храм стоит на краеугольном камне, а камень уютно стоит на меху, значит достаток, уверенность и счстье всегда будут любимому храму.

Siver Igor. Админ сайта.
 
СергийДата: Пятница, 18.01.2013, 08:40 | Сообщение # 19
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
Да все намного проще. Люди обычно слышат звон, да не знают, где он, вот каждый и досочиняет отсебятину. Девочки-то не было, была взрослая молодая женщина, уже имеющая сына. Да, осталась она без шубки, отдав все свои сбережения на закладной камень. И точно так же и той монахини не было. Скорее всего какая-то женщина, одетая в темное что-то сказала, когда начали строить храм и побеспокоили шумной стройкой  тихий участок на Волхонке.
А было скорее всего так, как излагает в своих воспоминаниях жена скульптора Мокроусова - казначей. Она, как баба, слывущая  хвастливой, завистливой и злобной, сама и создала эту байку про шубку, брошенную под закладной камень, на котором стоит Храм Христа Спасителя.  Когда Галина Шипилова вышла замуж и уехала жить заграницу, это несомненно вызвало бурю толков и сплетен. Куда ж без этого у баб. Тем более, что ту работу, которую тянула уехавшая в богатый зарубеж, теперь надо было делать тем, кто остался в нищей перестроечной РФ.. Вот и обсуждали, за что же этой Шипиловой такое счастье привалило, так тут и вспомнили, что, видимо за то, что шубкой пожертвовала, да работы не боялась. А тут как раз уж и стройка храма началась, много новых рабочих и вообще разных людей появилось, про это и повествует в воспоминаниях наш казначей, что она купила новую шубу и пришла  всем хвастаться богатой обновкой, да и разболтала сдуру, что шубу себе купила, потому что Папа Римский дал много денег ее мужу - скульптору Мокроусову за верную службу. А ключарь, о. Михаил не восхитился ее шубой, как ясно по ее рассказу, а она высказала свои упреки о. Михаилу, что вот мол Папа Римский дал много денег, а вы, мол только требовать умеете. Как-то так. Дословно я не помню текст ее воспоминаний. Но, думаю, что из долгого обсуждения этих двух женщин с их двумя шубами и их поступками, которыми наверняка упивались сплетники, и возникла эта легенда про мех под закладным камнем храма.
Думаю, что примерно то же самое было и с легендой про монашку и ее проклятия. Люди что-то где-то обсуждали, кто-то что-то перепутал, а легенда про проклятие утвердилась, хотя каждому ясно, что ни одно монашествующее лицо никогда и никого не будет проклинать, потому что проклятие - это большой грех, который обязательно падет на голову проклинающего. Тем более, что строительство величественного кафедрального собора - это большая честь и большая радость для каждого верующего человека, даже для самого простого прихожанина. И если бы были живы свидетели слов монахини, то скорее всего они бы подтвердили, что монахиня могда провидеть и сожалеть о том, что вскорости большевики взорвут храм, что он не устоит, как и вся Россиия. Храм - символ всей России, так пострадавшей от революции 1917 года и ее последствий.
 
VitДата: Среда, 06.03.2013, 10:45 | Сообщение # 20
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Проклятие монахини или Сколько простоит Храм?

Как уже говорили - по легенде  "..на месте предполагаемого строительства уже стоял Алексеевский женский монастырь, причём с 1547 года. Монастырь было приказано снести и расчистить место для нового храма. Говорят, одна из монахинь в сердцах прокляла это место и сказала, что ни одно здание не простоит здесь более 50 лет.."
(полный текст здесь: http://mygeography.ru/article/hram-hrista-spasitelya)

Как известно "..Храм Христа Спасителя не простоял 50 лет, как и предрекала монахиня <...> чтобы поставить на его месте памятник В. И. Ленину, Дворец Советов, Сталин приказал уничтожить храм, и 5 декабря 1931 года здание было взорвано."
Однако Дворец Советов ушел в небытие так и не будучи достроенным. А на месте вырытого котлована построили бассейн «Москва».
И вновь проклятие монахини сбылось: через 30 лет после открытия бассейн был уничтожен.

" С 1989 года в русском обществе начали говорить о необходимости возрождения Храма Христа Спасителя. По указу Б.Н.Ельцина был в 1992 году создан Фонд возрождения Москвы. 7 января 1995 года, в праздник Рождества, был заложен фундамент воссоздаваемого храма, и уже в 2000 году собор был освящён." (все цитаты отсюда же: http://mygeography.ru/article/hram-hrista-spasitelya)

Итак, сбылось ли проклятие старой монахини? - Как видим, до сих пор сбывалось!
И если взять за точку отсчёта пусть даже 2000 год - то уже достаточно скоро (как максимум тридцать с небольшим лет, немного по историческим меркам, если не раньше) есть шанс увидеть, сбудется ли предрекание монахини.

Или всё-таки, как здесь обсуждалось -- нашлась здесь женщина снявшая двухвековое проклятье? )
 
sapsanДата: Среда, 06.03.2013, 16:02 | Сообщение # 21
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата (Vit)
Говорят, одна из монахинь в сердцах прокляла это место и сказала, что ни одно здание не простоит здесь более 50 лет


...про "обнуление" плохого предсказания монахини.... - каждому всегда хочется, чтобы все было хорошо. Может быть потому-то и стали люди передавать друг другу легенду про шубку, защищающую по древней русской традиции мехом этот закладной камень, на котором надежно теперь стоит Храм. Ведь после этого счастье хозяйке шубки привалило - увез-таки ее заморский принц замуж... И люди про это знали, да и другим разболтали.
 
Петр_МурановДата: Пятница, 08.03.2013, 23:49 | Сообщение # 22
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Цитата (Vit)
Итак, сбылось ли проклятие старой монахини? - Как видим, до сих пор сбывалось! И если взять за точку отсчёта пусть даже 2000 год - то уже достаточно скоро (как максимум тридцать с небольшим лет, немного по историческим меркам, если не раньше) есть шанс увидеть, сбудется ли предрекание монахини. Или всё-таки, как здесь обсуждалось -- нашлась здесь женщина снявшая двухвековое проклятье


Интересно Vit подметил... примерно 50 лет строили, примерно 50 лет простоял храм, примерно 50 лет пробыл бассейн... Потом началось возрождение. Будем надеяться, что, теперь мучения окончены и Храм будет жить тысячелетия, поскольку закладной камень, на котором  и стоит теперь Храм, был по древней русской традиции "укутан мехом", надежно защищен новенькой шубкой, как новорожденное дитя, (младенцев на Руси тоже заворачивали в мех ото всякого зла и худа). Престольный праздник - Рождество Христово, тоже говорит нам о младенце Христе, о том, что его защитили. Сами волхвы. Ироду ничего не удалось сделать. И Храм тоже защищен, нашими молитвами в первую очередь. И святой патриаршьей молитвой. Когда в большой праздник стоишь на службе в Храме Христа Спасителя, так будто в рай попал, так все красиво и сияюще.
Или будем проверять, отсчитывая от 1988 года или от 1994 года те же 30-50 лет. Но я, лично, знаю, что ничего худого теперь с Храмом не случится, коммунисты больше не придут. Так я чувствую. Тем более, что конец света в 12 месяце 12 года уже отменен, как оказалось... Сияй наш Храм, наша Святыня!


Сообщение отредактировал Петр_Муранов - Пятница, 08.03.2013, 23:56
 
Петр_МурановДата: Суббота, 09.03.2013, 00:03 | Сообщение # 23
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Цитата (Vit)
Монастырь было приказано снести и расчистить место для нового храма


А вот это - совсем не так. Монастырь был спокойно и с молитвою переведен на другое место - там теперь метро, не доезжая до Сокольников. Современные люди и представить себе не могут, что прежде монастыри жили на то, что сами вспашут и вырастят - то и поедят. А где ж на Волхонке найти место для поля, для угодий. Это в глубокую старину тут был бор, вотчина Ивана Грозного, вотчина Малюты Скуратова. В бору грибы собирали, в огороде овощи выращивали.В реке рыбу ловили.  А на что, по-вашему, мог жить монастырь в 18-х годах? Где и чего там росло? Вот и перевели монастырь на плодородное место, поближе к Сокольникам. Место, кстати, отличное. И перевод монастырю денег не стоил. Наоборот, это считалось, что большое счастье привалило. Считай новую просторную квартиру получили да еще с большим участком. Простор, свобода.
 
ВасилийДата: Вторник, 19.03.2013, 23:35 | Сообщение # 24
прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
Да, интересные легенды.

Быть Добру!!! :)
 
ВасилисаДата: Четверг, 21.03.2013, 22:44 | Сообщение # 25
частый гость
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата (Василий)
Да, интересные легенды.
Василий!Легенды всегда такие как тайна будто бы. Загадочно и интересно. Людям всегда хочется, чтобы все было ярко, запоминающе, чтобы коротко и ясно всем все было разъяснено. Поэтому, наверное,легенды, сказки и стихи и появляются. Я слышала, что в 30-е годы в СССР была стойкая легенда, что если кому-то попадет в глаз пыль от кучи, оставшейся после взрыва Храма Христа Спасителя, то такая соринка сделает человека слепым. А пыли от этой огромной кучи-горы было ужасно много. И еще около храма в очереди мне рассказывали женщины как "она сама" или "ее мама" купались в бассейне и после этого сильно заболели, чуть не умерли. И что исцелились только когда в церковь сходили и в церкви отмолили... Все, в очереди, когда стоишь в храм, всегда рассказывают такие легенды. Каждый, бкувально, говорит, что заболел, когда искупался в бассейне "Москва". А легенду про шубку я слышала от
женщин так, что в меховую шубу завернули закладную плиту храма, чтобы тихо и мягко уложить, не потревожив, как-то так. я уже точно не воспроизведу, года четыре-пять назад слышала. Очередь была к святым мощам. стояли долго, по набережной.
 
Siver_IgorДата: Среда, 22.05.2013, 22:10 | Сообщение # 26
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Да, говорили, что закладная плита была золотой, вот ее мехом и обернули, чтобы не поцарапалась. И чтобы проклятие черной монахини отменилось. Закрыть его мехом. А меха другого под рукой не оказалось, вот и пришлось той девочке пожертвовать в мороз своей новенькой шубкой. И стоять на богослужении без верхней одежды. И такое говорят...
 А про то, что болел каждый, кто купался в бассейне говорят все подряд. Еще ни разу не стояла очередь в храм к святыне, чтобы собравшиеся вместе люди не говорили друг дружке, что вот, мол, их родственница купалась в бассейне "Москва" и так заболела, так заболела, что чуть не умерла, но ее спасли молитвой. И тут же каждый свой пример приведет. И про то, что тонули люди, что погибали в бассейне.
Никто не рассказывает, что мол, как хорошо купались, как радостно им было. Только в документальном фильме о возрождении Храма Христа Спасителя, который в Храме продается, делится своей радостью от купания в бассейне в Крещенский праздник 1988 года и от разглядывания прекрасных купальщиц бассейна "Москва" скульптор Мокроусов В.П. И слезу горючую пускает по тем славным советским временам и бассейну "Москва". Мне дак это странно.
А еще люди много говорят про то, что хлорный пар от бассейна отравлял и портил бесценые экспонаты Пушкинского музея и старинные фолианты Ленинки.
А еще многие рассказывают, что электрочасть бассейна была в ужасающем аварийном состоянии и представляла большую опасность для посетителей.


Siver Igor. Админ сайта.
 
валераДата: Четверг, 23.05.2013, 15:05 | Сообщение # 27
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Легенды легко рассказывать, а вот мерзнуть на морозе в легком пальтеце, как наша Галка, отдавшая все деньги на закладной камень, вместо покупки шубки - это уже другое дело. И как наша Мария Владимировна Кононова, которая всю пенсию отдала на Храм. Ей ведь надо было чем-то питаться, как-то за квартиру заплатить... Про это почему-то никто не говорит. Одни люди наживались, собирали деньги как будто на храм, а сами бесстыдно их присваивали, а другие люди самое последнее от себя отрывали, отдавали на Храм Христа Спасителя.
Повадилась, было, к закладному камню одна черная ворона по имени Тамара Устименко. Долго она там паслась,изображала сильно верующую в черных длинных одеждах. И не год даже, а больше. Казначею общины Мокроусовой В.А. копейки по договоренности отдавала, а себе тысячи присваивала. Еле-еле ее наши мужики отогнали. Никакая милиция не связывалась с ней.
Чего ж легенды про воров не повествуют... Их тоже надо не забывать. Я так думаю.


Сообщение отредактировал валера - Четверг, 23.05.2013, 15:07
 
Олег_РубанДата: Пятница, 26.07.2013, 14:39 | Сообщение # 28
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Сейчас 1025 летие крещения Руси, а когда началась работа по возрождению Храма Христа Спасителя было 1000-летие. Храм стоит, воссоздан. Дай Бог еще 1000 лет простоит и больше.
 
валераДата: Пятница, 20.09.2013, 13:27 | Сообщение # 29
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Ставили Храм Христа Спасителя для того, чтобы навека возжигалось кадило благодарности тем воинам, которые отдали жизнь за Родину. И это по воле Божией Храм - мученик был возрожден и именно для этого же. И так оно и будет. И всех наших воинов мы там поминаем и будем поминать. Господь нас не оставит. И все будет в храме в порядке. И миллионы людей все будут и будут приходить...
И все мы, кому Господь дал счастье возрождать Святыню, делали это на ради заработка или славы какой-то никому не нужной. От всего сердца, от всей души, искренне работали. А те, кто наживался, кто деньги храмовые присваивал - нам то что за дело до них. Слава Богу - стоит Храм! И это - главное. Историческая справедливость, правда людская, Воля Божия.
Галка Шипилова всегда на всех своих мероприятиях обязательно прикрепляла крупно написанный девиз "Не нам, не нам, а Имени Твоему". И с этими словами жила и работала и она и все мы, кто не денег для себя искал, а кто всей душой горел ради возрождения Храма Христа Спасителя.
 
АлексДата: Понедельник, 21.10.2013, 12:29 | Сообщение # 30
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
А я думаю, что новые времена будут иметь новые вызовы. И битва за храм продолжится уже на духовном уровне. Т.е. вот пока "Не нам, не нам, а Имени Твоему" храм будет стоять и благоденствовать, а как только будет "Мне, Мне, да бабла побольше, да машину получше, да коттедж повыше и т.д.", то Господь не даст таким жадным стяжателям храм. Ведь Храм Христа Спасителя жертвует собой, чтобы всем людям показать весь ужас того, во что, люди, превратились.
Поэтому, если хотим, чтобы Был Храм, а не срам, так и жить надо соответственно. А то смотрю, иные батюшки только-только приход получили, а уж первым делом себе новенькую иномарку спешат приобрести на пожертвования бедных прихожан. А церковь, мол подождет, мол потом, вторым делом будем поднимать, спонсоров искать. Главное, первым делом, себе пузо отрастить. Смотреть на таких противно!
 
Форум » История Храма Христа Спасителя » Московские мифы, легеды и байки о Волхонке » ...одна монахиня сказала... и другие легенды о Храме
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: