Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 09:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 7«1234567»
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник. (Беседа о его книгах - истинном источнике мудрости и простоты)
Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник.
ВераДата: Четверг, 11.06.2015, 13:09 | Сообщение # 46
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Друзья, в предстоящее воскресенье 91-я годовщина со дня рождения В.Солоухина, а значит и очередные Солоухинские чтения в Алепине. Если кто располагает информацией, как до Алепино добраться быстрее или может быть есть возможность присоединиться к кому-либо , сообщите пожалуйста.Буду очень, очень благодарна .
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 11.06.2015, 20:42 | Сообщение # 47
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Вера! Отвечу в личку. Следите за сообщениями...
Солоухинские чтения, конечно же будут. Делегация из Москвы уже собрана. Владимирская область в Алепино тоже проводит мероприятия, возможно и выставку, и сувенирно-книжную торговлю. Что-то будет в районной библиотеке...
От Патриархии будет о. Виктор, отслужит литию.
Приедут многие почитатели таланта В.А. Солоухина из Владимира и области, из других городов. (Про страны - нет сведений.)
Солоухинская церковь все в том же полуразрушенном состоянии, дверь открыта. Желающие могут взять благословение у о. Виктора и провести в храме посильную уборку во Славу Божию.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
ВераДата: Среда, 17.06.2015, 23:59 | Сообщение # 48
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
В прошедшее воскресенье в день праздника Всех Святых в  земле Российской  просиявших, в 18 раз собрались почитатели творчества и личности Владимира Солоухина у его родного дома в селе Алепино. По милости Божьей, я побывала на празднике. Бессменным организатором и вдохновителем ежегодных Солоухинских  чтений является благотворительный Фонд "Энциклопедия Серафима Саровского" во главе с Михаилом Орландовичем Мендоса-Бландон. Праздник начался с панихиды на могиле  писателя, которую от служили московский батюшка о.Георгий и собинский  благочинный о. Виктор.
А затем на имровизированной сцене у  дома писателя состоялся концерт, на котором выступления друзей и почитателей самого русского из советских писателей переменялись выступлениями артистов. Выступили молодая певица народных песен Елена Пятницкая и заслуженная артистка Галина Митрофанова,артисты духовного театра Глас  и  Лариса Соловьева. Покорил всех своим виртуозным мастерством дуэт молодых боянистов. Один за другим поднимались на сцену поэты В.Суховский, Н.Боголюбов, оператор А. Заболоцкий  и другие. И конечно, трудно представить Солоухинский праздник без  В.Н.Крупина и поэтессы Н. Карташовой. А завершило  празднество выступление Д.Шведа,  он исполнил  песню на стихи В. Солоухина "Чета белеющих берез", а также патриотические песни собственного сочинения.
Была прекрасная погода,  присутствовали прекрасные люди в  окружении  очаровательных алепинских  просторов, столько раз воспетых  В.Солухиным! Одно только печалило и омрачало праздник - полуразрушенная церковь. Она как укором всем нам смотрит своими выбитыми глазницами... Я зашла внутрь храма через боковую дверь, центральный вход заложен кирпичной кладкой, но если его открыть, то при отрытых дверях  из  окон Солоухинского  дома будет виден престол. Средств даже  на консервацию храма не набралось.  Разьве можно понять, что на  храм , в котором некогда крестился В.Солоухин, в котором молились его родные, не нашлось  700 тыс.руб.? Нет, значит, для чего-то такая ситуация складывается и   именно так. Кто знает, может на следующий год... Дай , Бог.

Прикрепления: 1148667.jpg(318Kb) · 4305579.jpg(239Kb) · 4703743.jpg(273Kb) · 5702702.jpg(273Kb) · 2222230.jpg(273Kb)
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 18.06.2015, 17:29 | Сообщение # 49
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
А я не понимаю, почему Союз писателей не делает в Москве литературных чтений в память о писателе и человеке, сделавшем для России так много. Сколько нынешних писателей получили путевку в литературу при его помощи... Или подражая ему...
Ведь до Алепино ехать далеко - не каждый доберется... Хотелось бы попросить Веру рассказать о том, как она добиралась на общественном транспорте до родины В.А. Солоухина...


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
ВераДата: Понедельник, 22.06.2015, 12:10 | Сообщение # 50
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Насчет места проведения Солоухинских праздников, по моему мнению, они должны проводиться и в Алепино, и в Москве . Да, добираться до Родины Солоухина без машины непросто. Я добиралась 4-мя видами транспорта: сначала на владимирской электричке доехала до станции Ундол, она находится близко к трассе Москва-Нижний Новгород. Если пройти по ней метров 500-700, будет поворот на Ставрово.От этого поворота я на автобусе доехала до Ставрово, а оттуда уже на автобусе , следующим из Владимира до Кольчугино, добралась до поворота на Алепино, а уж там меня подбросили местные жители (дачники) прямо до Алепина. Для новичка прокажется сложновато, ведь надо, чтобы автобусы и совпадали, да и попутки может не быть. Я в тот день тоже была новочком, но у меня было огромное желание непременно побывать у Солоухина, вечером на службе в Никольском храме просила святителя Николая о даровании благополучной дороги, в мяслях обращалась и к Владимиру Алексеевичу, чтобы он помог побывать на его родине и успеть добраться домой обратно. И слава Богу, все сложилась довольно удачно. Пришлось немного постоять на трассе в Ставрово, а так во всем чувствовалась помощь свыше. Обидно другое, что в СМИ не было и сейчас практически нет информации ни о дне рождения Солоухина , ни о празднике ( во всей сети нашла уже после события скупое сообщение владимирских СМИ, а вся остальная информация из прошлых лет). А неужели человек, столько сделавший для русской культуры и возрождения национального самосознания, не достоин, чтобы все СМИ пестрели статьями, фильмами о нем? Он достоен, чтобы почитатели его творчества и личности могли собираться ежегодно, например. в доме литераторов или еще где-либо. Может тогда не придется слышать при упоминании имени Владимира Солоухина обидное до слез "А кто это?"

 
Прикрепления: 4950731.jpg(239Kb) · 5588580.jpg(318Kb)
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 22.06.2015, 13:00 | Сообщение # 51
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Цитата Вера ()
Разве можно понять, что на  храм , в котором некогда крестился В.Солоухин, в котором молились его родные, не нашлось  700 тыс.руб.?

Сколько? Копейки же... 
Та же заграница, которая на руках носила Владимира Солоухина, те же писатели, для многих из которых Владимир Алексеевич был Учителем... Да и наша РПЦ... Мы же Храм Христа Спасителя подарили РПЦ, как и всей России, средства сами нашли, потом уже при строительстве Ю.М. Лужков средства у банков и спонсоров находил. Я, нищая учительница была тогда и то от себя вложила сумму, абсолютно немыслимую для моей семьи в те времена... Неужели в благодарность Владимиру Солоухину наши современники не смогут в наши дни найти такие небольшие деньги...
Мы-то теперь совсем пенсионеры. Наш доход едва едва покрывает расходы на коммуналку...
И ведь нету СССР, КПСС, никто не подавляет религию... Ну так почему же храмы в малых селах и городах в таком удручающем состоянии?



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
ВераДата: Понедельник, 22.06.2015, 14:26 | Сообщение # 52
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Накануне я, нашла в интернете видео запись беседы Владимира Солоухина с Джоном Глэдом, сделанная в 1982г, т.е. до перестройки. Какая это радость услышать его голос ! Снова и снова убеждаешься в цельности его натуры, его мудрости, а как он прост в общении. Ссылка на запись,если она еще не попадалась:
http://rideo.tv/video/40495/
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 23.06.2015, 19:31 | Сообщение # 53
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Джон Глэд (John Glad) - родился 31 декабря 1941 г., профессор Мэрилендского университета (под Вашингтоном). Профессор русской литературы университетов Джорджия, Чикаго, Айовы, Мэриленда и других (США).

Посмотрите эту запись его беседы с Владимиром Алексеевичем!



http://www.youtube.com/watch?v=fzP86PE-SIQ

Вспомним и этот документальный фильм 1997 года, который начинается авторским чтением стихов:


 
http://www.youtube.com/watch?v=sSP_kYpLhK4


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 23.06.2015, 19:38 | Сообщение # 54
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Еще раз напомню о том, что Владимир Алексеевич Солоухин был избран Председателем Фонда возрождения Храма Христа Спасителя при газете "Литературная Россия".
Весной 1988 года в Москве инициативная группа в десяток человек начала целенаправленную работу по реальному возрождению Храма-мученика, была создана православная община, которая инициировала создание Фонда. Кандидатуру своего друга предложил наш последний русский классик - композитор Георгий Свиридов, к которому мы, создатели Фонда, с трепетом поехали за советом. После того, как работу нашей небольшой группы поддержала газета, создав Фонд, в СМИ начали появляться выступления писателей, люди сначала несмело, а затем все громче, стали обсуждать проблемы Храма- хранителя русской славы...  Слово писателя Солоухина советский народ, как и русское зарубежье, слышали сердцем. Нашу общину теперь поддерживали уже не десятки, не сотни, а тысячи людей... Рядом с нами - с горсткой тех, кто начал молитвенное стояние за возрождение Народной Святыни, на богослужениях у кромки дымящегося бассейна "Москва" вставали десятки сотен православных...

О проблемах Алепинского храма, о Храме Христа Спасителя и о том, как семья писателя Солоухина предлагает чтить память о Владимире Алексеевиче :
http://www.youtube.com/watch?v=XoGUztSeGf0



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 23.06.2015, 19:56 | Сообщение # 55
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Праздник в 88-ой день рождения писателя Владимира Солоухина



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 23.06.2015, 20:43 | Сообщение # 56
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
«Писатели России». Владимир Солоухин
http://www.youtube.com/watch?v=gQwGnNsRDEo
"Белая трава". Рассказ читает Заслуженный артист РСФСР Вячеслав Захаров. Запись 2014 года.



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 23.06.2015, 20:59 | Сообщение # 57
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
И еще одно сообщение, радостное.
В 2015 году к 91 годовщине со дня рождения и к 18-й годовщине со дня его смерти и в поселке Ставрово Собинского р-на, Владимирской области, в местном Дворце культуры открыли мемориальную комнату Владимира Солоухина. Вещи писателя и фотографии переданы в музей семьей.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
АлексДата: Вторник, 23.06.2015, 22:32 | Сообщение # 58
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова ()
В 2015 году к 91 годовщине со дня рождения и к 18-й годовщине со дня его смерти и в поселке Ставрово Собинского р-на, Владимирской области, в местном Дворце культуры открыли мемориальную комнату Владимира Солоухина

О! И Двадцати лет не прошло!!! Ух, молодцы владимирцы!
 
ВераДата: Среда, 24.06.2015, 09:55 | Сообщение # 59
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
По поводу мемориальной комнаты, собираюсь в июле, если Бог позволит, съездить в Ставрово и посмотреть. Теперь я дорогу туда знаю, к тому же места вокруг завораживающие. Честно говоря, планировала на прошедшую субботу эту поездку, но не получилось, к сожалению. Музей не работает в воскресенье, понедельник и в последнюю пятницу месяца. Хорошо бы попасть , когда туда приезжают группы и для них проводят экскурсии. Телефон музея (49242) 5-10-13.
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 25.06.2015, 18:01 | Сообщение # 60
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Солоухинские места - сказочные просто! А воздух!!! А простор!!! И чистота какая вокруг!!!

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник. (Беседа о его книгах - истинном источнике мудрости и простоты)
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск: