Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 01:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник. (Беседа о его книгах - истинном источнике мудрости и простоты)
Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник.
Олег_РубанДата: Четверг, 25.06.2015, 18:08 | Сообщение # 61
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Спасибо за видео!
 
ВераДата: Пятница, 26.06.2015, 09:48 | Сообщение # 62
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Кто посмотрел видео, перешлите пожайлуста знакомомым, родным. Кто-нибудь да заинтерисуется личностью В. Солоухина, а потом и захочет прикоснуться к его творчеству, которое несомненно подарит ему столько полезного для ума и души.
 
Олег_РубанДата: Пятница, 26.06.2015, 12:10 | Сообщение # 63
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Все мои знакомые и родные уже лет тридцать как являются почитателями поэта Владимира Солоухина, его книги в моей семье доставали, стоя в очередях чуть ли не ночами...
А вот тех, кто до сих пор не познакомился с его творчеством, мне очень жаль...
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 27.06.2015, 19:34 | Сообщение # 64
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Действительно, достать книгу В. Солоухина - это была большая удача в СССР...
Счастливы те, кто был знаком с ним лично или с его творчеством. Здоровые, разумные, взвешенные, будто высеченные из камня  мысли и слова, которые нам подарил человек, искренне любящий Россию, ее Землю, ее Небо.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Суббота, 18.07.2015, 11:30 | Сообщение # 65
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Прошу прощения за пространную цитату, но уж больно мне понравилось...

Поездка к Солоухину в АлепиноНиколай ГригоровЛиству осыпают деревья, 
А в сердце одно и одна –
Навеки родная деревня,
Навеки родная жена!

Владимир Солоухин

    Так получилось, что летом 2013 года я проводил отпуск во Владимирской области. У племянницы моей жены там прекрасный загородный дом, и Марина пригласила нас с женой приехать в гости. Жена уехала уже в начале июля, а я смог присоединиться к ним только после окончания учебной практики. Приехал 20-го июля во Владимир.
    Один день мы потратили на осмотр достопримечательностей древнего русского города Владимира, а затем поехали на станцию Омутище, где расположен участок нашей племянницы. Едем на поезде. И вдруг объявляют: «Следующая станция – Ундол».
     Ундол? Сейчас же память подбросила слова моего любимого писателя Владимира Алексеевича Солоухина: «Если вы едете в Алепино на поезде, то нужно ехать до станции Ундол».
    – А далеко от Омутище то Ундола? – спросил я нашего спутника, отца Марины.
    – Нет, довольно близко, – ответил он. – Минут сорок езды.
    Значит, я буду жить совсем рядом с родиной прекрасного русского писателя второй половины двадцатого века! Я вспомнил его книги «Владимирские просёлки», «Капля росы», вспомнил, с каким восторгом читал их в юности. А его стихи, которые я читаю студентам на вечере поэзии на практике!.. А стихотворение «Мужчины», которое я иногда читаю даже на лекции накануне 23 февраля!.. Тут же возникло желание – съездить в Алепино, родное село писателя. 
    Но как ехать? Ну, хорошо, до Ундола, а дальше? Книги Солоухина «Капля росы», где он подробно описывает свое родное село и дороги к нему, у меня с собой не было. Карты Владимирской области – тоже. Но мы живем в эпоху Интернета. У наших хозяев есть и компьютер, и Интернет, и вот, войдя в поисковую систему, я понял, что путь от Ундола до Алепино не близкий. По меньшей мере, километров тридцать, если не больше, причем придется ехать не по трассе, а местными просёлочными дорогами. Рассчитывать на какой-нибудь автобус будет наивно. Да и от Омутище до Ундола поезда ходят не часто.
   – Андрей, а сколько может стоить проезд на такси от Ундола до Алепино и обратно, причем так, чтобы шофёр подождал меня там хотя бы полчаса? – спросил я нашего хозяина, мужа Марины.
   – Ну… тысячи полторы, наверно, – ответил он.
   Для справки – полторы тысячи стоит такси от Владимира до Омутище.
   Я не сразу решился. Спасибо жене – сказала «Уж если тебе так хочется – поезжай, да возьми с собой не полторы тысячи, а побольше. Вдруг застрянешь там?»
   И вот пятого августа я поехал. От дачи наших хозяев до Омутище полчаса ходу. Я пришел к утреннему поезду и через полчаса вышел на станции Ундол. Смотрю, машин с шашечками только две. У одной уже хлопочет какая-то женщина. Подхожу к шофёру второй машины.
   – Я здесь по вызову, – отвечает он.
   Неужели в Ундоле нет машин? Да не может такого быть! Иду к какой-то площади, завожу разговор с одним из владельцев машин.
   – А вы вызовите по телефону! – советует он. – Вот номер, позвоните…
    Звоню. Через 10 минут мне сообщают расценки – машина до Алепино и обратно стоит 980 рублей. Еще через пять минут подъезжает такси.
    Шофер молодой парень, лет 25. Объясняю ему, что еду к Солоухину. Это не произвело на него большого впечатления, и я подумал, что Солоухина он, пожалуй, не читал. Иначе бы знал, где похоронен его знаменитый земляк.
    Около крупного села Ставрово стоит указатель «К русскому писателю Солоухину в Алепино – 18 км». Едем. Дорога явно не сильно наезженная. Вот промелькнула речка Пекша, описанная в романе «Владимирские проселки». Однако, никакого указателя на село Алепино нет.
    Налево какой-то поворот, видна деревня. Может быть здесь? Въезжаем, останавливаемся у одной из изб. (Это именно изба, причем явно давно построенная). Из двери выходит немолодая женщина, на вид лет 70.
    – Нет, к Солоухину вы пропустили поворот, – говорит она. Это село Василёво. Алепино километра четыре от нас.
    – Василёво? – спрашиваю. – То самое село, где «уродился выводок красивых девчат?» Так не вас ли он описывал в своей книге «Капля росы»?
    – А может быть! – в глазах женщины мелькнуло что-то озорное, какая-то тень девического воспоминания, когда она со своими подругами водила хороводы, приманивая парней со всей округи.
    – А можно вас сфотографировать? – во мне уже проснулся азарт.
    – Пожалуйста! Только я не очень хороша…
    Вот ведь как повезло! Фотография женщины из Василёва, на которую, возможно, заглядывался молодой Владимир Солоухин, теперь навеки со мной.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Суббота, 18.07.2015, 11:32 | Сообщение # 66
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
...Продолжение...
    Вот ведь как повезло! Фотография женщины из Василёва, на которую, возможно, заглядывался молодой Владимир Солоухин, теперь навеки со мной.
    Едем в Алепино. Шофер расспрашивает водителя встречной машины. Они, оказывается, тоже едут к Солоухину! Теперь мы уже едем впереди, а они за нами. Но вот и поворот. Да, это село Алепино, вот надпись на каком-то здании, наверно, почта. 
    Дом Солоухина я узнал сразу. Большой, двухэтажный, снизу – кирпичная кладка, второй этаж – деревянный. Пять окон с красивыми наличниками смотрят на разрушенную церковь. На доме – памятная доска «В этом доме родился писатель Солоухин В.А. 1924 – 1997». Я знаю, что музея в этом доме нет (пока?). Здесь живут родные писателя – его жена и дочь. 
    Мне не повезло – никого из родных не было дома. Дверь закрыта. (Ну, а если бы кто-то и был? Что я скажу? «Здравствуйте, вот хотел бы посмотреть, где жил мой любимый писатель?» Таких праздных туристов тут, наверно, бывает много. Зачем надоедать людям, у которых своя жизнь и свои заботы?) Стучусь в окно дома напротив, надо же узнать, как попасть на могилу писателя. Выходят двое детей лет 10-12. Могилу Солоухина они знают, готовы показать, как пройти на кладбище.
   Но не годится идти на могилу без цветов. Я не позаботился купить цветов в Ундоле. К счастью, вижу какую-то женщину лет сорока пяти, она выходит из соседнего дома.
   – Вы не скажете, как пройти на могилу вашего великого земляка? – спрашиваю я. 
   Несмотря на некоторый пафос этой фразы, женщина ничуть не удивляется, и подробно рассказывает, как найти могилу Солоухина.
   – Вы сразу её увидите, - говорит она. – Там такой высокий черный крест, он виден на кладбище отовсюду.
   – А нельзя ли где-нибудь здесь купить цветов? – спрашиваю. – Вот хотя бы у вас?...
   – Да у меня нет… – в глазах женщины растерянность. – Только желтые шары… Да, вот еще флоксы! Возьмёте флоксы?
   Я вспомнил стихотворение Солоухина «Букет», где он говорит о том, что некрасивых цветов не бывает, что все цветы – это законченная красота, созданная природой. Добрая женщина пустила меня к себе в палисадник, разрешила сломать столько флоксов, сколько мне нужно. Я сломал штук шесть, прибавил один стебель топинамбура. 
  – Сколько я вам должен? – и полез в карман за деньгами. Женщина замахала руками.
   – Что вы, что вы!... Ни за что не возьму! Да меня же в его доме крестили! Как можно, какие деньги?!
    Я поблагодарил добрую соседку Солоухина, и мы пошли на кладбище. Мой шофер пошел с нами. Кладбище недалеко, метров триста от центра села, на опушке леса, а теперь само заросло деревьями.
    Действительно, могилу Солоухина мы заметили сразу. Черный крест на мраморном постаменте, рядом могил нет, кругом – некоторое свободное пространство. Вероятно, здесь бывает много народу по памятным датам. Лежит довольно свежий венок. На могиле живые цветы. На кресте славянской вязью надпись «Господи, помяни душу во царствии Твоём». На постаменте – портрет писателя.
    Мы постояли немного у могилы человека, который так много сделал для возрождения именно русской литературы, который отошел от пресловутого «социалистического реализма», и написал прекрасные лирические стихи. Одно из стихотворений «Прадед мой не знал подобной резвости…» я прочитал вслух на его могиле.
   Не со всеми его произведениями я согласен. Например, «У последней черты», где он пишет о евреях, об их роли в истории. Но то, что Владимир Солоухин был крупным писателем и поэтом – это бесспорно.
   Когда мы шли к выходу кладбища, у меня было такое чувство, что я вижу могилы знакомых людей. Ланцев – ведь это тот, кого Солоухин описывает в своем рассказе «Обида». Грыбов – целая семья жила в Алепино, не раз упоминаются в его рассказах. А вот Николай Алексеевич Солоухин, это же его брат, тот самый, который в 30-х годах мастерил приёмники чуть не для всей округи!   
   Обратный путь прошел очень быстро. Шофёр подвёз меня до магистрали Владимир – Москва, высадил на остановке автобуса, взял с меня 1300 рублей (я безропотно заплатил, учитывая долгие поиски дороги и её качество), тут же я сел на подошедший автобус и через полчаса был в Омутище.

       5 августа 2013 г.                                                          Н. Григоров


Siver Igor. Админ сайта.
 
ВераДата: Пятница, 25.09.2015, 16:55 | Сообщение # 67
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Сразу же после солоухинских чтений в Алепино, я задумала посетить мемориальную комнату В.А.Солоухина, которая открыла свои двери для посетителей 3 апреля сего года, т.е. накануне годовщины его кончины, в поселке Ставрово. Поселок с древней историей находится в км 15 от Алепино и в 10 км от трассы Москва-Нижний Новогород. Но вот осуществить задуманное получилось только в прошлые выходные, лето-время отпускное. И вот, после очередного звонка хранительнице и главной создательнице музея Гороховой Галине Николаевне, мы договорились о встрече: «Завтра около 12 часов я Вас жду»- сказала решительно Галина Николаевна. И около полудня в субботу 19 сентября я уже в центре Ставрово (дорога для меня уже знакомая после поездки в Алепино). Доминанта небольшого рабочего(бывшего рабочего) поселка- Успенская церковь . Это даже целый церковный комплекс, некогда бывший красивейшим созданием рук человеческих: это и храм, отдельно стоящая колокольня и небольшие постройки, опоясанные высокой кирпичной оградой, украшенная дивными воротами и даже башнями. В своих «Черных досках» В.А. Солоухин отводит истории Ставрово и его церквей несколько станиц, там же печальное описание того, что осталось от них :летняя Троицкая рухнула, а Успенская «служит народу в виде столярной мастерской и склада». Нынешнее состояние церкви, слава Богу, не такое печальное , это действующий храм, но с внешней стороны отреставрированы только купола и стены храма. Но как бы преобразился весь поселок, если бы привести в порядок весь церковный комплекс. Дай то, Бог. Сколько их, полуразрушенных жемчужин ждут своих спасителей!.
Ну а я, минуя храм, направилась к цели моей поездки и через несколько минут у входа в местный ДК, встречаю обаятельную и скромную Галину Николаевну, которая в выходной день пришла, чтобы провести экскурсию для одной меня, за что я ей очень благодарна. Мемориальная комната Солоухина создана по подобию рабочей комнаты алепиинского дома: те же размеры, такое расположение мебели, такие же окна с ситцевыми занавесками. Из окон открываются те же виды, которые видел Солоухин из окон своего дома: владимирские проселки и любимая церковь. У окна письменный стол, кресло, на столе лампа , чернильница, туесок для хранения писем (требующих срочного ответа). Все это принадлежало Солоухину и за этим столом, который он называл «станок» были написаны его ранние произведения , да и позже, приезжая на лето в Алепино он писал именно за этим столом. На стене обращают внимание 3 пастушьих рожка. Кстати, впервые о них я узнала из «Владимирских поселков», даже заинтересовалась рожечниками, захотелось послушать их, но рожки мне представлялись совсем по-другому… Рядом со столом деревянный стеллаж хранит на полках книги из личной библиотеки писателя, многие с дарственными подписями авторов. На стеллаже замечательный экспонат- старинная фотография семьи Александра III. Фотография принадлежала отцу писателя, а после революции была спрятана. Владимир Алексеевич, нашел ее на чердаке и, будучи монархистом, хранил ее и дорожил ею. Еще на одном стеллаже собраны книги самого писателя и воспоминания о нем. Противоположную стену комнаты занимают фотографии, на которых сам Солоухин, его семья, в т.ч. дореволюционные снимки родителей и родственников. Здесь же фотографии из архивов друзей и соратников. Представлена его переписка, различные поздравления и т.д.


Сообщение отредактировал Вера - Пятница, 25.09.2015, 18:59
 
ВераДата: Пятница, 25.09.2015, 16:56 | Сообщение # 68
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Но в экспозиции выставлена только часть того, что передано семьей писателя, его почитателями и собрано сотрудниками музея. Галина Николаевна посетовала на то, что не может показать все, что имеется в музее. Проблема одна - нехватка средств. Есть у Галины Николаевны идея реализации проекта, связанного с дворянскими усадьбами, коих вокруг Ставрово немало. Назвать хотя бы, Орехово –родовое имение отца русской авиации Жуковского, расположенное всего в 10 км, Фетинино, принадлежащее дочери великого Суворова, да и совсем рядом в Ундоле находилось имение Суворова. А чудь подальше: это и бывшее имение Воронцовых в с. Андреевское, с. Варварино, где в имении дочери Тютчева отбывал ссылку Аксаков, с.Симы с имением Голицыных, где скончался князь Багратион. Целая веха нашей истории. Во всех этих и других значимых местах, некогда прошел своими стопами В. Солоухин и о чем поведал во «Владимирских проселках». И какое наслаждение снова и снова возродить в своей памяти прочитанное, услышать что-то новое, поделиться впечатлениями. И так хочется пожелать Галине Николаевне Гороховой и ее единомышленникам. успехов в осуществлении благих дел. К сожалению, возможности таких подвижников, как Галина Николаевна, ограничены, без помощи со стороны, можно надеяться только на чудо. Может кто-то, оказавшись на страницах нашего форума, заинтересуется поднятой темой и сможет, а главное, захочет помочь этому маленькому музею, но столь значимому для возрождения духовных и национальных ценностей, я оставляю телефон музея: 8-(49242) 5-10-13.
А всем мое пожелание: если будете проезжать в направлении Владимира, заверните у ст. Ундол всего на 10 км в сторону Кольчугино и встреча с маленьким музеем Владимира Солоухина одарит вас такой радостью, которая долго будет греть вашу душу. Да, предварительно надо зозваниться и вас обязательно будут ждать.

Фотографии вложу отдельно.
 
ВераДата: Пятница, 25.09.2015, 18:57 | Сообщение # 69
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
      

  Несколько фотографий из музея Солоухина. Фото кликабельны...
Прикрепления: 6691704.jpg (99.7 Kb) · 5942920.jpg (145.5 Kb) · 9664724.jpg (54.6 Kb) · 5004220.jpg (137.7 Kb) · 2702444.jpg (121.4 Kb)
 
Siver_IgorДата: Пятница, 25.09.2015, 19:51 | Сообщение # 70
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline


экспозиция музея. фото прислала Вера.
Прикрепления: 2958060.jpg (121.4 Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Пятница, 25.09.2015, 19:54 | Сообщение # 71
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Спасибо, Вера за репортаж из музея нашего русского поэта и писателя!

Siver Igor. Админ сайта.
 
ВераДата: Среда, 30.09.2015, 20:19 | Сообщение # 72
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Возвращаясь к теме дворянских усадеб в солоухинских местах, добавлю, что на обратном пути из Ставрово, я заехала в г. Лакинск, а ранее это было село  Ундол и принадлежало А.В. Суворову. В имении Ундол он жил несколько лет и очень любил его. Сейчас сохранилась Казанская церковь, в которую ходил Суворов, украшал ее и даже  пел на клиросе. Рядом источник с купальней. Вся территория очень ухожена. Настоящий оазиз рядом с шумной трассой Москва-Нижний. На территории создан музей Суворова,  импровизированный вход в Палаты Суворова на прилагаемом фото. Внутрь музея не удалось попасть, т.к. было время службы. А в убранстве храма сохранилось много старых икон, что создает атмосферу прежних времен, дух суворовского времени. Окружающая местность очень живописна, даже сохранилась так называемая тропа Суворова.
Прикрепления: 3853497.jpg (136.1 Kb) · 0514768.jpg (169.6 Kb) · 8631690.jpg (183.6 Kb)
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 30.09.2015, 20:42 | Сообщение # 73
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Места, где рос Владимир Солоухин, не только очень красивы, но и прославились людьми, любившими нашу страну и сделавшими для России немало... Удивительный край!

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 30.04.2016, 14:58 | Сообщение # 74
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Эти строки написала поэт Нина Краснова - любимая ученица писателя в день отпевания в Храме Христе Спасителя Учителя -  великого  певца русской земли, "соло земли" -  Владимира Алексеевича Солоухина (1924-1997).

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА

Жизнь познав на своём же горбу
И оставшись в ней индивидом,
Вы лежали в большом гробу,
С полудетским обиженным видом.
Не Христос, сошедший с холста,
Мой учитель с седыми вихрами,
Вы лежали в Храме Христа,
К Вашей смерти построенном Храме.
Жизнь постигнув горьку и грубу,
Став маститым столичным поэтом,
Всё и всех увидав в гробу,
Вы в Олепино с Богом уехали в «транспорте» этом.

Владимирское село Алепино, которое Солоухин называл на владимирский манер Олепино, стало местом рождения "Солоухинских чтений", которые ежегодно проводятся прямо под открытым небом на площадке между домом, где рос писатель и храмом, обрамленным аллей деревьев, посаженных еще дедом Володи Солоухина. Ежегодно сюда привозит на своем автобусе целую делегацию из Москвы Михаил Орландович Мендоса-Бландон, президент благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского»
Ежегодно 14-го июня, в день, когда родился великий русский писатель,  люди идут на его родину, навещают его могилу, слушают его великие слова и учатся у него как жить и как любить свою родную Россию.

Внимание! Те, кто мечтает попасть на Солоухинские чтения в Алепино - есть возможность организовать коллективную экскурсию (в случае, если наберется количество людей, необходимое для заказа экскурсионного автобуса). По вопросам оплаты экскурсии и проезда обращайтесь заранее. Можно прямо здесь, в этой теме, можно прислать свою заявку по обратной связи сайта.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
ВераДата: Понедельник, 20.06.2016, 17:45 | Сообщение # 75
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Дорогие друзья, всех приветствую и поздравляю с днем Святого Духа! Особо поздравляю всех почитателей Владимира Алексеевича Солоухина. Ведь сегодня его праздник, как он писал: "...Родился я в Духов день. Есть такой праздник .всегда-на другой день Троицы." Оттого Солоухин обычно отмечал свой день рождения дважды: 14 июня, как было записано в его официальных документах, и в Духов день. К сожалению, в этом году мне не удалось побывать на родине этого замечательного человека в день его рождения. Была слабая надежда съездить в Алепино перед Троицей, но опять не сложилось. Но мысленно  весь день 14 июня  я была там, на солоухинском празднике. Перед глазами вставала импровизированная сцена перед его родовым домом  с незатейлевой надписью "Певец Владимирских проселков", мысленно "перенеслась" и на место его упокоения. где традиционно служится лития, ну и конечно же вспоминала владимирские просторы , которые так притягательны!  Попыталась в сети найти хоть какие-то сведения о  празднике этого года, но увы...ничего. Мягко говоря. полное недоумение вызывает  такое несправедливое замалчивание имени человека так много сделавшего для русской культуры. Вот уж правда "Нет пророков в своем Отечестве".  Буду очень рада, если кто сможет поделиться сведениями о прошедшем солоухинском празднике 14 июня 2016г.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник. (Беседа о его книгах - истинном источнике мудрости и простоты)
Поиск: