Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.07.2017, 13:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Обобщения - о том, что не вошло в форумы раздела. Пофилософствуем, поразмышляем » СМИ и инет пишут про Общину. Где у них правда, а где ложь?
СМИ и инет пишут про Общину. Где у них правда, а где ложь?
Олег_РубанДата: Воскресенье, 18.12.2011, 18:06 | Сообщение # 1
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Часто наталкиваюсь в инете и в СМИ на разные сведения об Общине, которая возрождала Храм Христа Спасителя в СССР. Чаще всего это какое-то смутное упоминание о каком-то невнятном общественном движении, но иногда пишут и про установку закладного камня или даже как в материале (см. ниже) про "деревянный крест". Прошу членов Общины и тех, кто был свидетелями их работы, написать, имеется ли в приведенных материалах ошибка, в чем она, и как же все было на самом деле.

Добавлено (18.12.2011, 18:06)
---------------------------------------------
Вот, например, по ссылке:
http://www.allo495.ru/putev/437.xhtm
Цитирую:
"...С 1989 года идея восстановления храма Христа Спасителя исподволь, как травинка сквозь асфальт, пробивалась из глубин народного сознания через каменную толщу десятилетий атеистического воспитания... На нее сразу же обрушилась целая лавина возражений, но в сквере у бассейна "Москва" в самом начале 90-х годов появился деревянный крест и ящик для сбора новых добровольных пожертвований. Эта идея казалась еще утопией, когда в ноябре 1994 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял решение о восстановлении храма. 7 января 1995 года в праздник Рождества Христова состоялась закладка вновь воссоздаваемого храма Христа Спасителя и фантастическая мечта стала реальностью..."Читаю этот материал и что-то как-то не вяжется: сначала лавина возражений, а потом как по мановению волшебной палочки, как бы само собой все пробилось сквозь асфальт, с неба рухнул деревянный крест и ящик для сбора пожертвований на огромный Храм Христа Спасителя. Какого же размера был тот ящик? И какие Йетти, как пишет в соседней ветке Валентина, все это сделали и пробили?
Расскажите, что это был за деревянный крест, кто и когда его ставил. Или, плиз, дайте ссылку на соответствующий пост форума.


Сообщение отредактировал Олег_Рубан - Воскресенье, 18.12.2011, 18:10
 
ВалентинаДата: Воскресенье, 18.12.2011, 18:39 | Сообщение # 2
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Никакого деревянного креста и ящика, тем более, там не было. Там Общиной было установлено бронзовое Распятие. Cбросились Общиной, и хорошие люди помогли, да и отлили в бронзе. Место-то святое - нельзя, чтобы шло глумление. Вот мы и постарались. Каждый из нас понимал, что купание в бассейне, на месте взорванного храма - это святотатство.

Лужков заложил закладную доску храма ровно через 5 лет после нас. Раньше -то ему было никак нельзя - а вдруг кривая истории да и пошла бы по другому руслу. А парт билет-то как? Этим не шутили. А вот когда все поняли, что можно и высунуться, тогда можно и подвинуть, кто поскромнее: ,,ты не ловок -дай ка я!" Быстро унюхал экс мэр, как завоевать народную любовь, а главное доверие. А с доверием-то оно и ,,того"- можно таких дел наворотить. Не одну Поклонную гору свернуть, или Манежную превратить в ,,нечто". Можно стать даже миллиардером, распределяя заказы нужным и близким людям. А остальные не при чем- болваны, ленивые, пьяницы и т. д.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Понедельник, 19.12.2011, 15:54
 
Siver_IgorДата: Воскресенье, 18.12.2011, 20:33 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (Олег_Рубан)
идея восстановления храма Христа Спасителя исподволь, как травинка сквозь асфальт, пробивалась из глубин народного сознания через каменную толщу десятилетий атеистического воспитания... На нее сразу же обрушилась целая лавина возражений

Здесь есть правда.....через каменную толщу десятилетий атеистического воспитания.. Вот это правда. Так все закаменело, что никакая травинка бы не пробила. У кого от страха закаменело, у кого - от горя, у кого - от ужаса. А у кого - от партбилета, чего уж тут скрывать. Такого кошмара люди натерпелись после революции 1917 года! Вот сейчас идет сериал про Мишу, таки, Япончика, и много нового открывается. Оказывается герой - Котовский - это обыкновенный бандит, мафия и т.д. Сколько их, преступников, лентяев, да и просто всяких гадов воспользовались революцией, влезли вплоть до самого верха, и вершили во всю свою понималку. Украинец Лазарь Каганович, родившися у украiнском местечке под Киевом в семье прасола (как указано в его партийной биографии), такого натворил в Москве! Ума что ли у него не хватало, чтобы понять что такое история, народ, культура, город в конце концов... Когда-нибудь кто-то составит списочек что при каком правителе Москвы Росссия и мир утеряли навсегда. Исторические ценности тем и ценны, что их уже никогда не вернуть. Если их уничтожили, то никто и никогда больше их не увидит. В подлинике.
Взрывая Храм, Каганович цинично процедил: "Задерем подол матушке-России!" Это было чистой воды надругание. Они отлично понимали, что делали. И понимали, что этим насмерть запугают народ. И запугали.
Община это прочувствовала как никто, когда вышла на улицы со своей проповедью о Храме, о Вере, о Памяти. И было это в начале лета 1988 года. Тут публикация, приведенная в цитате, ошибается.
А началась эта проповедь еще в Манеже на выставке весной 1988 года. А молитва за Храм, пусть пока не громкая, творилась в мастерской скульптора Мокроусова уже в 1987 году. И Блаженная Любушка, и великий Лаврский старец о. Наум именно тогда начали духовно вести семью Мокроусовых. См в форуме ветку: http://obchina-xxc.ru/forum/9
Два священника уже в 1987 году отслужили молебен о начале благого дела над Храмом, пусть еще совсем крохотным, но уже обретшим плоть в макете скульптора Мокроусова, разработавшего проект храмового комплекса на Волхонке в память о воинах всех войн, отдавших жизнь за Родину. Русский писатель - совесть страны - Валентин Распутин и ученый экоголог Фаттей Шапунов начали потихоньку своим писательским словом привлекать внимание людей, рассказывать о поруганой Народной Святыне на встречах с читателями в ВООПИКе, в Доме Художника, на авторских вечерах.
Так что никакого ИСПОДВОЛЬ не было. Началась серьезная, абсолютно сознательная, тяжелая работа. Опасная к тому же. Иначе эту глыбу было не своротить.
Цитата) "...На нее сразу же обрушилась целая лавина возражений..." - вот это слишком мягко сказано. Лавина. Если бы одна лавина... Такое обрушилось, страшно вспомнить...


Siver Igor. Админ сайта.
 
vladДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:00 | Сообщение # 4
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Уважаемые члены Общины Храма Христа Спасителя!
Вы со страниц своего сайта рассказывате всему миру, как реально возрождался Храм.
Это очень важная, но не благодарная работа.
Как и 25 лет назад, вы сегодня "плывете против течения".
Помните, у Высоцкого: "А ведь провидцев, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах".
Правда нужна избранным, а властям нужны мифы.
Держитесь и не сдавайтесь! Ваша информация бесценна!
 
даДата: Понедельник, 19.12.2011, 08:33 | Сообщение # 5
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 41
Статус: Offline

Quote (Валентина)
А остальные не при чем- болваны, ленивые, пьяницы и т. д.


Это вы о ком? Если о коренном населении, то я извиняюсь и нахожу этому веское оправдание. Вы же понимаете, что хитрецы вели в ,,светлое" будущее пока поняли, что привели в ,,никуда". Разгосударствление они провели четко и быстро. А главное тайно от народа, вручив тому же народу по ваучеру в зубы. И остался зтот народ брошенным и никому не нужным: ни работы, ни зарплаты - иди воруй, отнимай у других, тогда выживешь, А по ТВ со сладострастием смакуются такие раскошества хитрецов, что дух захватывает у слабонервных. Вот вам и ответ на ваше высказывание: пьяницы...
 
РусскийДата: Понедельник, 19.12.2011, 16:00 | Сообщение # 6
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 60
Статус: Offline
Quote (Валентина)
Быстро унюхал экс мэр, как завоевать народную любовь, а главное доверие. А с доверием-то оно и ,,того"- можно


И все таки убрали Лужкова за утрату доверия. Как ни старался ... а Господь увидел всю его хитрость.
 
КатеринкаДата: Воскресенье, 08.01.2012, 21:30 | Сообщение # 7
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Ну почему же люди, которые работают в СМИ так неточно пишут, даже смешно. Крест был огромный и бронзовый с распятием, а они пишут, что установили деревянный, а деревянный даже никто и не устанавливал. Ну зачем же так неточно, зачем запутывать людей. Не знаешь точно, тогда уж и не пиши, про то, что точно знаешь, тогда про то и пиши.

Как я люблю лето!!!
 
ВалентинаДата: Понедельник, 09.01.2012, 23:16 | Сообщение # 8
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Потому, что честных и правдивых людей не любят. И еще, потому что приспособленцем жить гораздо легче в нашем мире.

Молчанием предается истина...
 
ВалентинаДата: Четверг, 12.01.2012, 18:10 | Сообщение # 9
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Прикоснувшись к святому делу некоторые люди сразу начинают терять ,,самообладание". Извините, я говорю образно. Иным кажется, что это именно они все начинали, иным мерещится, что им шли видения и без них уж никак нельзя было обойтись. И наплели столько, что заставили нас -1-ю Общину храма Христа Спасителя открыть сайт и сказать людям правду. Надоело слушать вранье и подмену.
Я хочу сказать сейчас о фильме ,,Храм Христа Спасителя", режиссера Ломкина. Его чяастично снимали в нашей мастерской. Ни одного члена нашей Общины там не присутствовало. А именно тех людей, которые были первыми, не
побоявшимися выступить за храм. Снялись опять же бывшие коммунисты и комсомольский секретарь Лапшина. Она так ловко разложила все, что когда я увидела ее вранье в фильме, мне стало не по себе. И стало стыдно за то, что настоящие честные люди не были приглашены на съемки. Оказывается есть люди, оторые пока ты в мыле носишься по разным делам, делают себе историю на чужом горбу. Я человек не тщеславный, и мне не надо никаких наград, но ведь с нашей семьей шли рядом настоящие борцы, не жалеющие себя и сделавшие очень много/. Не хочется называть фамилии тех, кто так рьяно старается подменить собой людей достойных и преданных православию в любое время.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Четверг, 12.01.2012, 18:12
 
ИванДата: Суббота, 14.01.2012, 15:31 | Сообщение # 10
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Бог все видит и все тайное становится явным.

Ioann
 
Siver_IgorДата: Вторник, 17.01.2012, 16:42 | Сообщение # 11
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
vlad, Спасибо за поддержку! Будем стараться. Но и без вас нам - никак. Помогайте!

Siver Igor. Админ сайта.
 
ИванДата: Среда, 18.01.2012, 13:00 | Сообщение # 12
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Люди почему-то безмолствуют и проглатывают все, что им преподносят. Не хотят бороться -так легче жить. НЕ получится.

Добавлено (18.01.2012, 13:00)
---------------------------------------------
Я говорю о нравственности и чистоте. Особенно по ТВ.


Ioann
 
Siver_IgorДата: Среда, 18.01.2012, 14:05 | Сообщение # 13
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Иван, такие непременно прибудут, когда начнут раздавать награды, премии и почести со льготами... А покуда постоят в сторонке, да поглядят тихонько...

Siver Igor. Админ сайта.
 
Петр_МурановДата: Среда, 25.01.2012, 00:54 | Сообщение # 14
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
vlad, Правильно говоришь! Надо открывать правду. Те, кто своими руками делал такое огромное дело, рассказывают о нем от первого лица, кто и что конкретно сделал и как он это делал. А кто врет ангажированным журналистам, те могут лишь одно и сказать: "Ах, само собою все и построилось и восстановился Храм потому, что я один раз про это подумал и один раз рядом постоял, когда Община пахала...." Мы с Васей пахали - известный приемчик... Община! Повторю за Владом, так держать!
 
Игорь_ЩегловДата: Пятница, 08.06.2012, 19:28 | Сообщение # 15
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Много наврали люди в СМИ про возрождение Храма. И не видели даже, и не присутствовали, а пишут, хоть и представления даже не имели. Когда надо было работать - никого было не созвать. А когда все сделано, то каждому хотелось бы. Особенно если делать уже не надо. И рисковать уже не надо.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Обобщения - о том, что не вошло в форумы раздела. Пофилософствуем, поразмышляем » СМИ и инет пишут про Общину. Где у них правда, а где ложь?
Страница 1 из 212»
Поиск: