Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 15:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Галина_Шипилова  
Форум » У истоков идеи и концепции возрождения в СССР Храма Христа Спасителя » О возрождении Храма Христа Спасителя в СССР до 1987 года » профессор Пашкин Евгений Меркурьевич и идея- возродить Храм
профессор Пашкин Евгений Меркурьевич и идея- возродить Храм
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 18.11.2013, 14:54 | Сообщение # 1
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
Три десятилетия Евгений Меркурьевич является Членом Президиума и заместителем Председателя ВООПиК. Вспоминаю его яркие, зажигательные и необыкновенно увлекательные лекции, на которые мы, молодые москвичи, готовы были бежать хоть на край света, в любой далекий клуб, куда угодно - лишь бы услышать его, нашего УЧИТЕЛЯ, яркого публициста и истинного патриота России. Глубина его знаний, боль за памятники русской православной цивилизации, как теперь говорят "креативность" мышления, горячее сердце и чистая душа делали этого человека точкой притяжения и для общественности и для специалистов. Бывало, что в Доме художника люди не могли разойтись далеко заполночь, до утра, все искали ответы на самые важные вопросы, слушали Евегения Меркурьевича, его коллег, вели бурные дискуссии. Его смелые идеи подхватывались многими общественными деятелями той поры, которые выступали на просветительских вечерах перед широкой аудиторией. Истинный русский интеллигент, профессор Пашкин стал и Учителем и образцом для всех, кто имел счастье общаться с ним.


Видный российский ученый с мировым именем - доктор геологических наук, Заведующий кафедрой инженерной геологии РГГРУ
Евгений Меркурьевич Пашкин,
Заслуженный деятель искусств, общественный деятель, известный "шестидесятник", лидер, внесший значительный вклад
в формирование мощных общественных движений 80-х, 90-х г.г. XX века, в создание нового мировозрения советских людей
Прикрепления: 2845151.jpg (4.1 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 20.06.2022, 12:08 | Сообщение # 31
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
(из архива)
Сегодня исполняется 85 лет со дня открытия для пассажиров первой очереди Московского метрополитена. Первая ветка шла от «Сокольников» до «Парка культуры», с ответвлением на «Смоленскую».
Нашему собеседнику – профессору, доктору геолого-минералогических наук, действительному члену Академии архитектурного наследия Евгению Пашкину в то время было только два года. Открытие «Сокольников» он, конечно, не помнит, зато отлично помнит, как открывалось другая, самая красивая станция московского метро «Маяковская» второй очереди московского метрополитена.

— Евгений Меркурьевич,  помните свои  тогдашние эмоции?— Отлично помню. Меня с собой взял отец, имевший отношение к строительству.  Я испытал потрясение от великолепного убранства станции, словно попал в волшебный дворец. Потрясение было, кстати, всеобщим. Взоры первых пассажиров, спустившихся на платформу, сразу устремлялись вверх, где расположились романтические, радостные, словно наполненные воздухом, мозаичные панно художника Александра Дейнеки.  Когда подошел состав, в котором тогда было всего лишь четыре вагона, мы сели в головной. Моему папе было предложено вместе  с ребенком переместиться в  первую секцию вагона. Теперь уже мало кто знает, но тогда первая секция вагона была отделена перегородкой и предназначалась для пожилых людей и пассажиров с детьми.Так было где-то до середины сороковых годов, потом, к сожалению, правило упразднилось. А жаль: самое время его вернуть. Тогда наши престарелые сограждане не подвергались бы унижению — стоять перед сидящей, уткнувшейся в смартфоны молодежью.

— Во время войны, 75-летие Победы в которой мы только что отметили, «Маяковская» использовалась как бомбоубежище по ночам, чему есть фотоподтверждения. Ну, а днем?

— А днем здесь продолжали ходить поезда. Интервалы были увеличены. Я тогда жил совсем рядом, и во время холодной зимы 1941 года мы, трое мальчишек из огромного двора, расположенного неподалеку, спускались в метро. В торце станции стоял бюст Маяковского. Там было потеплее, и мы часами играли в футбол тряпичным мячом, сшитым из набитого тряпками старого чулка. Обычно игра заканчивалась, когда мячик улетал на рельсовый путь. Тогда мы затевали другую игру: начинали пускать пятачки по желобку колонн на платформе.

—  Видимо, памятный день открытия «Маяковской» определил ваш дальнейший путь. Вы успешно закончили Московский геологоразведочный институт, и диплом назывался «Оценка инженерно-геологических условий строительства Метромоста в Москве на Ленинских горах». То есть вы строили метромост?

— Да, так и было. Я участвовал, еще будучи студентом, в грандиозном строительстве метромоста на Ленинских горах. Его спешили сдать к Спартакиаде: сутками напролет мы бурили там скважины, поскольку нужно было укрепить оползневой склон. В этот склон и должен был упираться метромост. А затем на меня пришел запрос из Метрогипротранса, где работал в то время знаменитый архитектор Алексей Душкин — автор станции «Маяковская». Естественно, я согласился.

см. ниже


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 20.06.2022, 12:10 | Сообщение # 32
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
Вообще я хочу сказать, что в те годы в нашей жизни было много романтики, ощущалась огромная масштабность строек, а самое главное — внутренняя ответственность участия в них.  Так было и по стране в целом, и в самой Москве. Я это прочувствовал, еще будучи студентом МГРИ, когда отправился на строительство Сталинградской ГЭС на практику. Был потрясен этой великой стройкой – ее размахом, гигантским котлованом, канатной дорогой! Потом было много других не менее масштабных объектов. Но, коренной москвич, я очень люблю свой город, и, уезжая из него дольше чем на три месяца, всегда скучаю по нашей родной столице.

Справка: Евгений Меркурьевич Пашкин —
профессор, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель искусств РФ, действительный член Академии архитектурного наследия, государственный эксперт Министерства культуры РФ, почетный реставратор Союза реставраторов России. Родился 30 декабря 1933 года.
Крупный специалист в области инженерно-геологической оценки подземного пространства при строительстве подземных сооружений. Создатель нового направления, связанного с инженерно-геологической диагностикой деформаций памятников архитектуры. Автор 10 монографий и 200 статей.
автор Елена Булова



идет реставрация памятника Пушкину
Прикрепления: 6318227.jpg (221.9 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » У истоков идеи и концепции возрождения в СССР Храма Христа Спасителя » О возрождении Храма Христа Спасителя в СССР до 1987 года » профессор Пашкин Евгений Меркурьевич и идея- возродить Храм
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: