Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.07.2017, 13:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Галина_Шипилова 
Форум » У истоков идеи и концепции возрождения в СССР Храма Христа Спасителя » О возрождении Храма Христа Спасителя в СССР до 1987 года » профессор Пашкин Евгений Меркурьевич и идея- возродить Храм
профессор Пашкин Евгений Меркурьевич и идея- возродить Храм
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 18.11.2013, 14:54 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
Три десятилетия Евгений Меркурьевич является Членом Президиума и заместителем Председателя ВООПиК. Вспоминаю его яркие, зажигательные и необыкновенно увлекательные лекции, на которые мы, молодые москвичи, готовы были бежать хоть на край света, в любой далекий клуб, куда угодно - лишь бы услышать его, нашего УЧИТЕЛЯ, яркого публициста и истинного патриота России. Глубина его знаний, боль за памятники русской православной цивилизации, как теперь говорят "креативность" мышления, горячее сердце и чистая душа делали этого человека точкой притяжения и для общественности и для специалистов. Бывало, что в Доме художника люди не могли разойтись далеко заполночь, до утра, все искали ответы на самые важные вопросы, слушали Евегения Меркурьевича, его коллег, вели бурные дискуссии. Его смелые идеи подхватывались многими общественными деятелями той поры, которые выступали на просветительских вечерах перед широкой аудиторией. Истинный русский интеллигент, профессор Пашкин стал и Учителем и образцом для всех, кто имел счастье общаться с ним.


Видный российский ученый с мировым именем - доктор геологических наук, Заведующий кафедрой инженерной геологии РГГРУ
Евгений Меркурьевич Пашкин,
Заслуженный деятель искусств, общественный деятель, известный "шестидесятник", лидер, внесший значительный вклад
в формирование мощных общественных движений 80-х, 90-х г.г. XX века, в создание нового мировозрения советских людей
Прикрепления: 2845151.jpg(4Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Суббота, 23.11.2013, 00:17 | Сообщение # 16
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
А Фаттей Шипунов приходил в Манеж, чтобы подержать инициативную группу?
А Валентин Распутин? А Владимир Солоухин?


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 25.11.2013, 22:33 | Сообщение # 17
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
Цитата валера ()
Но ведь Евгений Меркурьевич много выступал в ВООПиКе, на вечерах вместе с В.Г. Распутиным и Ф.Я. Шипуновым и другими нашими властителями идей, а вот в Манеже в нашу инициативную группу он не входил. В Манеже я его как-то и не видел.


Цитата валера ()
Пашкин пришел бы - тут же культурная программа с его выступлением началась бы, народ бы застыл, да записывать за ним бы начал, как всегда Я бы конечно запомнил, если бы Евгений Меркурьевич бы с нами был.


Валера, ты что? Как ты мог забыть! Вспоминай: мы приходим в Манеж, а все храмовые макеты исчезли. Враз. Слава Леньков заметался, один из макетов его проекта пропал. Мобильников никаких тогда не было, он бросился к телефону-автомату, звонить, естественно Евгению Меркурьевичу. Е.М. Пашкин тут же приехал, они с Леньковым написали какое-то мудреное письмо на самый верх, подписали его вдвоем, отправку продублировали еще через одну очень мощную женщину (без ее ведома не буду пока писать ее имя). В. Леньков передал ей письмо. Она положила это обращение прямо Раисе Максимовне на стол...
Тогда все были такие ошарашенные - не до красивых выступлений с культурной программой тогда было, надо было срочно макет с Храмом Христа Спасителя выручать. Мы все растерялись. А что же делал ты? Думаю, вспомнил. Ты расправил свои могучие плечи, засверкал очами и никого не боясь, в отличие от всех нас, направился прямиком к руководству Манежа на поиски украденного. Поскольку В. Мокроусов на выставке не был, а там стояла смотрителем его супруга, так ты взял ее, трепещущую и так прям и повел за своей спиной как за каменной стеной в логово, в манеженые дебри, в кабинеты, куда посетители никогда не впускались. Пошел, чтобы стучать кулаком прям по выокому столу. Это художники боялись испортить отношения с манежными руководителями, а ты тогда был простой парень, гегемон, можно сказать. И шел искать правду. И никого не испугался. А за тобою и мы все как-то сразу встрепенулись... Потом уж и мы стали писать письма-обращения и к Раисе Горбачевой и в другие адреса.
В результате макет Храма Христа Спасителя был возвращен на прежнее место и это к тому же добавило ему голосов, отданных посетителями в голосовании за лучший памятник Победы.
Такое незабываемо.
Видишь, и тут без Евгения Меркурьевича не обошлось.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
вятичДата: Среда, 27.11.2013, 17:17 | Сообщение # 18
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
[quote=Галина_Шипилова;2212]Три десятилетия Евгений Меркурьевич является Членом Президиума и заместителем Председателя ВООПиК.[/quote]

Тема влияния ВООПиК на возрождение русской культуры мало освещена. Имена основателей этого движения отечественной интеллигенции, истинных патриотов уже подзабыты. Было бы интересно в рамках этой ветки форума написать и про других выдающихся людей, которых закрыл своей черной тенью приснопамятный Дим-Димыч Васильев.
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 27.11.2013, 22:50 | Сообщение # 19
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
Ну что вспоминать!
ВООПиК и общество книголюбов - это были глубоко интеллигентные люди, любители истории, культуры, музыки. Потом пришли экологи, пошел разговор о повороте северных рек, об уничтожении ценнейших памятников в затопленных древних городах, об угрозе подтопления Феррапонтова монастыря, о живой Земле, о защите матери-природы, как и о защите памятников православной цивилизации.
Общество интеллигентов практически погибло, т.к. не могло противостоять агрессии молодых людей в сапогах и портупеях, которые называли себя не "общество", а "фронт". Ну и со всеми вытекающими... Провокаторы, искатели дешевой славы. Дим Димыч тот вообще с архивом своего "фронта" хотел свалить " в парижи", типа диссидент... Но его не пустили свои же "фронтовики".
Эта тема, безусловно, может быть рассмотрена в какой-то другой ветке. Если есть желание разобраться что к чему и почему. Секретных тем в инете нет.
А в этой ветке нет причины поминать тот "фронт".
В этой ветке речь идет об интеллигенции и ее роли в возрождении поруганой народной святыни.
А точнее - речь идет о прекрасном человеке, так много сделавшем для родной столицы, для своей страны.
Он-то уж точно ни в какие "фронты" не пошел бы и дешевку - портупеии бы не надевал. Смешно...
Те, кто занимался подлинным делом, как под лупой видели всех спекулянтов на святых идеях.
Ну что же, так всегда - кто-то делает, а кто-то фотографируется на первом плане, ради того, чтобы хоть таким образом войти в историю. Фотографироваться, влезть в кадр  - оно ведь намного легче, чем делать дело и доводить это дело до результата. И попрошайничать рядом с церквой  - это тоже очень просто. А вот строить или реставрировать ту самую церкву - это для истинных тружеников и подвижников.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
валераДата: Среда, 27.11.2013, 23:51 | Сообщение # 20
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова
Валера, ты что? Как ты мог забыть! Вспоминай: мы приходим в Манеж, а все храмовые макеты исчезли. Враз. Слава Леньков заметался, один из макетов его проекта пропал. ...


Такое если и захочешь забыть - не забудешь. Я уже об этом случае на выставке раньше писал в соседней ветке, там, где тема про Манеж, это в самых первых темах форума.
Мы тогда и вправду все задергались, надо было сделать что-то, чтобы макет вернуть в зал обратно. К макету уже каждый день люди стали собираться, приходить как на место встречи, которое изменить нельзя. Организаторы нашей инициативной группы уже все познакомились, уже посетителей выставки стали агитировать, чтобы все нам помогали, чтобы за проект свои голоса отдавали  - это ведь конкурс был.
Я и пошел в дирекцию, чтобы мне сказали кто именно снял проект и почему, и куда дел. И жену Мокроусова взял, как свидетеля, чтобы она рассказала, как смотрящий за проектом. Ведь сам Мокроусов не был в Манеже, а Леньков, точно, бегал с письмом, готовили его, каждое слово взвешивали.  В СССР по головке не гладили, кто не то ляпул - так разговор был короткий. Обращаться в высокие инстанции не каждый осмеливался. Мокроусов-то не стал ведь, отсиделся тихонько. Не нарывался. Гибкий он человек... Ловкий... Осторожный....
А еще я знаю, что такой высокий руководитель КПСС как Зайков приходил лично на выставку в Манеж, Леньков ему спокойненько так экскурсию провел, разъяснял почему необходимо возродить памятинки героям 1812 года, показывал два своих макета, все 8 своих  планшетов, а Зайков все дисциплинированно слушал, ничему не возражал. Хоть лекция была некороткой. Леньков - он молодец. Не робел. И всегда говорил: "Наш проект, Наш макет, Наша идея" И слушателя очень умел увлечь на свою сторону.


Сообщение отредактировал валера - Среда, 27.11.2013, 23:59
 
валераДата: Среда, 27.11.2013, 23:56 | Сообщение # 21
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Цитата вятич
людей, которых закрыл своей черной тенью приснопамятный Дим-Димыч Васильев.

 
Ну не все так однозначно. Многие люди до конца не понимали всего. Про ДимДимыча - это особый разговор на полночи. А что у него соратники отняли архив и ему не с чем стало эмигрировать, куда он хотел, - это точно, так и было.
 
Цель у ДимДимыча была совсем другая, чем у ВООПиКа.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 28.11.2013, 12:00 | Сообщение # 22
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Ну если кто-то хочет разбирать другие темы - то пожалуйста, открывайте в соответствующем разделе форума, давайте рассматривать все вопросы, их в то сложное время было немало. Я считаю, что путаница, каша всякая на руку лишь спекулянтам и побирушкам, чтобы ловить свою рыбешку в мутной водице.
 Тема ВООПиКа занимала важное место в жизни интеллигенции 80-х годов. Особенно к 1984-85 году. Там такие выступления прогремели, что их до сих пор помнят. И тем людям, которые входили в Президиум, которые вели там работу надо сказать спасибо, их роль в развитии общества была неоценимой.Они - настоящие подвижники.
 Но почему-то все, кому рекламу ВООПиК делал - писатели,  деятели, типа Лемешева, которые потом в депутаты прошли, много таких было, использовать-то использовали, но благодарности своей не проявили. Даже грамотку для этих людей им было лень написать, спасибо говорить не все умеют. 
Это я  тому, что Евгений Меркурьевич явно не из их числа. Он всегда всех своих коллег и всех своих помощников помнит, чтит, отмечает и не забывает.
Это человек - из титанов. Так жаль, что эпоха титанов уходит... Мелкотравчатые наползли...


Siver Igor. Админ сайта.
 
Олег_РубанДата: Суббота, 30.11.2013, 20:33 | Сообщение # 23
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Да! были люди в наше время!
 
vladДата: Суббота, 30.11.2013, 22:10 | Сообщение # 24
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Все-таки шестидесятники - это могучие люди! Они столько видели, столько сделали! Круто!
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 10.07.2016, 13:09 | Сообщение # 25
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
(цитата)
В ГОСТЯХ У ЗВЕЗДЫ
ИнтервьюОпубликовано на сайте: 19 апреля 2007 г. 05:53 Публикация в газете: №16 (639) от 19 апреля 2007 г.

Евгений Пашкин: «Cколько дыр в бронзовых минине и пожарском?»

Когда на встречах выпускников Российского государственного геологоразведочного университета заходит речь о «старой московской профессуре», то всегда с особым придыханием произносится имя Евгения Меркурьевича Пашкина. Он водил нас по старой Москве, показывая, как можно читать подземную карту столицы по трещинам в стенах старых домов. Вместе со студентами сидел внутри памятника Минину и Пожарскому во время его реставрации и считал, сколько дыр наша агрессивная московская атмосфера проела в бронзе. Сегодня мы в гостях у члена научно-методического совета Министерства культуры, заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников, директора ЗАО «Инженерная геология исторических территорий», профессора РГГУ Евгения Меркурьевича Пашкина.

Геолог с архитектурным уклоном

– Евгений Меркурьевич, как вас занесло в геологию?– Наверное, не в ту дверь вошел. Я – коренной москвич и больше чем на три месяца из Москвы никогда не уезжал. Даже во время войны. Родители никакого отношения к геологии не имели. Отец – строитель, мама работала в лаборатории. А я грезил архитектурой. Но когда ученики нашего класса получили аттестаты, ребята нашего двора стали разбиваться на группки по 4–5 человек – по интересам, в зависимости от вуза, куда собирались поступать. Оказалось, что в архитектурный я собрался один, и испугался. Примкнул к группе поступающих в геолого-разведочный, МГРИ. А в итоге никто кроме меня по конкурсу не прошел.Тоска замучила уже на первом курсе. Геологию никогда не любил. Ходил в институт, как на каторгу.
– И что же удерживало бросить?– Завораживали преподаватели: среди наших педагогов были люди высочайшей культуры, многие еще заканчивали старые гимназии. И я, выросший в «Орловке» – бандитском дворе на Маяковке, тянулся к ним, чувствуя в них что-то отцовское... Ведь мой отец погиб во время войны.Со второго курса все-таки решил уходить. Но наш профорг убедила: «Вот съездишь на практику в Крым, а потом иди в архитектурный». Таскать анероид по горам понравилось, с уходом решил повременить. После третьего курса опять потянуло в МАРХИ. Доходило до того, что во время лекций по геологии читал под партой книги по архитектуре. Неожиданно меня пригласили поехать на строительство Сталинградской ГЭС. А я Волги ни разу не видел и так проникся этой великой стройкой! Поразили ее размах, масштаб, огромный котлован, канатная дорога. Что-то в этом строительстве показалось близким к архитектуре.Ну а преддипломную практику проходил на строительстве Метромоста на Ленинских горах. Его спешили сдать к Спартакиаде: день и ночь мы бурили скважины на Воробьевых горах, чтобы укрепить склоны. Потом защитил диплом, который и сейчас листаю с огромным интересом.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » У истоков идеи и концепции возрождения в СССР Храма Христа Спасителя » О возрождении Храма Христа Спасителя в СССР до 1987 года » профессор Пашкин Евгений Меркурьевич и идея- возродить Храм
Страница 2 из 2«12
Поиск: