Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Галина  
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Первый этап - создание и работа инициативной группы на выставке в Манеже. » Работа над макетом возрождения Храма до Манежа
Работа над макетом возрождения Храма до Манежа
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 05.11.2011, 22:04 | Сообщение # 1
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
Подготовка макета возрождения Храма Христа Спасителя к выставке-конкурсу проектов паямь=тника Победы в Манеже и вся работа над проектом шла не один день и даже не один год...

Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Суббота, 05.11.2011, 23:11
 
ВалентинаДата: Суббота, 05.11.2011, 22:49 | Сообщение # 2
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
1987 год.... Четыре месяца я не видела чем занимается Владимир Петрович. Он каждый день поднимался на верхний этаж cвоец творческой мастерской и спускался только обедать. Видя его напряженное, вдохновенное состояние, я боялась спросить о его работе и ждала, когда он сам расскажет об зтом. Домой он не приезжал, так ему было некогда, и я каждый день привозила еду в мастерскую. Потом Владимир Петрович рассказал нам с сыном о своей работе над проектом воссоздания храма-памятника воинской славы. Мне показалось воссоздание храма Христа Спасителя настолько нереальным в то время, что я была поражена. Хотя сама идея была прекрасной и мне глубоко понятной. Пришлось собрать свои чувства в кулачок, и не показывая мужу своей тревоги, поддержать эту идею сразу и бесповоротно. По иному и думать было нельзя.
В мастерскую столо приходить много незнакомого народу. Наряду с мирскими людьми, приходили монахи, священники. Мы c большим интересом прислушивались к ним. Люди как-то узнавали о готовящемся проекте и очень хотели пообщаться с человеком, который решился на такое. У нас началась такая бурная, хлопотная жизнь, что мы и предположить не могли. Кроме того нас пригласили в Лавру, и мы, посетив ее, приняли решение ничего без благословения старцев не делать. Значит надо было находить время и на поездки в Сергиев Посад. Все это было еще до выставки в Манеже. Мы и не предполагали какая жизнь начнется у нас после того, как макет будет выставлен на всеобщее обозрение.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Суббота, 05.11.2011, 23:58
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 05.11.2011, 23:23 | Сообщение # 3
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
Память о героях Отечественной войны 1812 года... Эта тема воплотилась в концепции художника В.А. Ленькова, предлагающем возродить на прежних местах памятники героям 1812 года. В большом проекте было предложено и создание храмового комплекса на Волхонке: возрождение храма- памятника воинам 1812 года во Имя Христа Спасителя и храма - памятника воинам 1945 года во Имя Святого Георгия Победоносца с восстановлением разрушенного вместе с храмом Христа Спасителя старинного храма Богородицы "в башмаках" - московской прощи. Три храма на Волхонке - храмовый комплекс Славы России. Всех убиенных помяни, Россия, когда приидеши во Царствие Твое!

В музейной галерее Храма Христа Спасителя В.П. Мокроусов с Общиной и посетителями музея у исторического макета. На первом плане хорошо виден храм во Имя Святого Георгия Победоносца, спроектированный В.А. Леньковым и архитектором А. Титовым.(автор фото Валентин Жигалин)
Прикрепления: 1651926.jpg (182.0 Kb) · 1337139.jpg (270.2 Kb) · 7276949.jpg (43.9 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Суббота, 05.11.2011, 23:45
 
Vladimir_MokrousovДата: Среда, 09.11.2011, 00:07 | Сообщение # 4
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
Перед Олимпиадой, в конце 1970-х г.г. я получил заказ сделать памятник на Смоленской дороге защитникам Отечества 1812 и 1941-1945 годах. Я предложил сделать стеллу 16 метров высотой, где в центральной ее части, с обеих сторон располагались воины 5-ти метровой высоты. Заказ был выполнен в натуральную величину, принят и даже оплачен. Но установить их не удалось, так как олимпийский огонь был направлен в Москву по другой дороге. Мне очень жаль, что работа, выполненная в материале -чеканка -солдаты и литье -два рельефа попросту были куда-то проданы. В моей мастерской остался лишь проект этой работы (см. фото выше).
Через 7 лет был объявлен конкурс на памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года в любом месте Москвы. Еще работая над темой воинов -освободителей Отечества 1812года, я задумался о воссоздании храма - памятника Христу Спасителю в честь Победы над Наполеоном. Поэтому в своем конкурсном проекте я предложил 2 храмовых темы, которые предусматривали 2 храмовых памятника 2-х исторических войн: войны над Наполеоном и войны над фашизмом. Памятником в войне над фашизмом должен был быть храм Святого Георгия. Мне хотелось создать ансамбль воинской славы Отечества в одном историческом месте Москвы - на Волхонке. Но храм Святого Георгия Лужков решил построить на Поклонной горе. Говоря словами Ильи Глазунова, там получился маленький софринский ларек, уж никак не храм, олицетворяющий собой Великую Победу Cоветского народа.


Сообщение отредактировал Vladimir - Среда, 09.11.2011, 00:18
 
Siver_IgorДата: Среда, 09.11.2011, 13:07 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
А почему вы говорите о храме, как о памятнике? Памятник - это когда Солдат с флагом или стелла. Разве храм может быть памятником? Храм - это живое - это никак не памятник.

Siver Igor. Админ сайта.
 
Vladimir_MokrousovДата: Четверг, 10.11.2011, 11:23 | Сообщение # 6
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
Молитва должна быть безответной, в противном
случае она становится деловыми переговорами.
(Современная народная мудрость)
Идея создания храма-памятника погибшим в Отечественной войне 1812 года зародилась в странном обществе, целью своей провозгласившим укрепление в России патриотического чувства при помощи русского языка и словесности. "Беседа любителей русского слова", членами которой были Гавриил Державин, Дмитрий Писарев, Иван Крылов, а председателем и учредителем адмирал Александр Шишков, «имела более вид казенного места, чем ученого сословия, и даже в распределении мест держались более табели о рангах, чем о талантах". Ознаменовать победу над наполеоновской Францией всенародным строительством храма во имя Христа Спасителя член общества, генерал Петр Андреевич Кикин, предложил еще… в декабре 1812 года. Идею обратили в концептуальное письмо, которое Александр Семенович Шишков, государственный секретарь при Александре I , передал императору 17 декабря.

Похоже, Кикину, как человеку религиозному и знающему историю своей страны, пришло в голову возродить древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное напоминание о погибших. Эта традиция известна еще с домонгольских времен: одним из первых Ярослав Мудрый воздвиг Софию Киевскую на месте битвы с печенегами.
Российский государь дал добро. 25 декабря 1812 года, после изгнания французов за пределы России, Александр I опубликовал Манифест, в котором дал обет воздвигнуть в Москве церковь во имя Спасителя Христа.

«Вы отгадали мое желание, удовлетворили мысли об этом храме. Я желал, чтобы он был не одной кучей камней, как обыкновенное здание, но был одушевлен какой-либо религиозной идеею; но я никак не ожидал получить какое-либо удовлетворение, не ждал, чтобы кто-либо был одушевлен ею, и потому скрывал свое желание. И вот я рассматривал до двадцати проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные. Вы же заставили говорить камни» - таков был императорский вердикт.
 
АлексДата: Четверг, 10.11.2011, 13:18 | Сообщение # 7
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Обетный храм! Какое точное определение. Храм Христа Спасителя, который репрессировали, разрушили, он тоже обетный храм. Сколько людей, кто был возмущен действиями коммунистов, сколько дали обет, что храм будет стоять там, где и стоял. На своем месте. А вы про это думали, когда обдумывали свой проект, чтобы возродить Храм? А есть еще в Москве храмы-памятники в честь битв и погибших за Россию? Или в других городах?
А про то, что молитва безответная, тут я никак не могу согласиться. Это какое-то ерничество современное. Глупец сказал, а все повторяют. Господь - Милостив, Богородица - скорая в помощи! Сколько раз у меня так было, что с искрененй молитвой обратишься, Господь даже чудо сотворит. Разве ваша молитва - ежедневная, под дождем, под ветрами и снегами, разве ваша общая молитва Общине не помогала? Где трое соберутся Во Имя Мое - там и храм. Вот собрались, молились, вот и храм.
А когда вы проект делали, с вами кто-нибудь совместно молился о храме, еще тогда, до выставки, до того, как все люди увидели храм воочию? А в Манеже на выставке подходили к Храму с молитвой люди, священники, монахи? Кто-нибудь молебен у храма-макета провел?


Сообщение отредактировал Алекс - Четверг, 10.11.2011, 13:25
 
ВалентинаДата: Четверг, 10.11.2011, 22:54 | Сообщение # 8
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Похоже, Кикину, как человеку религиозному и знающему историю своей страны, пришло в голову возродить древнюю традицию обетных храмов,

В начале 90-х мы посетили Александро-Невскую Лавру. На Тихвинском кладбище, как ни удивительно, сразу же подошли к могиле Кикина. Я, честно сказать, не знала кто предложил первым построить храма Христа Спасителя. Владимир Петрович же несказанно обрадовался и удивился, увидев могилу. Он стал мне рассказывать и все время повторять, что не зря мы сюда пришли, что зто Господь нас сюда привел к зтой могиле.


Молчанием предается истина...
 
Siver_IgorДата: Пятница, 11.11.2011, 13:45 | Сообщение # 9
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Интересно, сколько надо лет, чтобы человек обдумал, взвесил, исследовал тему, изучил ее полностью и глубоко, и чтобы потом не побоялся КГБ и партии и выставил свою идею на публичной выставке. Одно дело на собственной кухне с собственными гостями шептаться про то, как жаль взорванный храм, и совсем другое дело публично, на весь мир выставить ПРОЕКТ, реальный проект восстановления Храма-мученика! Храма, репрессированного Советской властью! И почему никто до Владимира Петровича не посмел сделать этого!
Мне очень интересно, КАК шла подготовка, кто духовно укреплял, морально поддерживал, советовал, успокаивал. Ни за что не поверю, что скульптор не волновался и не переживал. Не зря даже свою семью долго не подпускал посмотерть работу. Почему? Болся, что разболтают?, что КГБ еще до выставки приедет на черном вороне?
Или наоборт, все было серо, буднично, по рассчету какому-нибудь. Прославиться захотелось - вот и стал рисковать, чтоб имя себе раскрутить?


Siver Igor. Админ сайта.
 
Vladimir_MokrousovДата: Пятница, 11.11.2011, 15:46 | Сообщение # 10
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
Лет потребовалось много, чтобы душа созрела. В начале 70 -х годов однажды я по случаю, зимой искупался в бссейне ,,Москва" На другой день я похвалился друзьям пно это. Мой сосед и друг фотограф Борис обьяснил мне, что я совершил святотатство. Я в то время еще не знал, что бассейн Москва создан на месте взорванного храма. Борис подарил мне фотографию храма Христа Спасителя, которая и стала для меня путеводной звездой в дальнейших моих действиях. Я так хотел очиститься от этого греха, совершенного по недоразумению, что c этого момента мысль о возрождении храма не покидала меня все эти годы. Поэтому в 1987 я сделал и в 1988 году предложил на суд общественности проект возрождения храма Христа Спасителя. Люди меня поняли и поддержали. У макета родилось общественное движение за возрождение храма-мученика, которое переросло в Общину, состоявшую поначалу из 16 человек. За благословением для создания Общины я обращался к старцам в Троице- Сергиеву Лавру. Да и все свои действия всегда согласовывал с ними. По их же благословению ездили с семьей к блаженной Любушке, и она благословляла нас. Никогда и ничего я не делал без благословения. Страшно ли мне было?- конечно страшно, как любому, кто идет первым. У власти стоял тот же правящий режим, который храм и разрушил. Восстанавливая храм, мы прямо указывали на варварство этого режима.

Сообщение отредактировал Vladimir - Пятница, 11.11.2011, 16:27
 
КатеринкаДата: Суббота, 12.11.2011, 00:13 | Сообщение # 11
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Столько лет думали, все думали, а почему сразу же еще тогда не сделали проект, чтоб восстановить Храм? И уже бы давно его бы построили, чтобы в бассейне люди не купались и не заболевали бы.

Как я люблю лето!!!
 
ВалентинаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 16:40 | Сообщение # 12
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Потому,что надо было включаться в ожесточенную борьбу ни с кем иным, а с властью, уничтожившей этот храм. Кто знал, как все пойдет? Позади у нашего народа тюрьмы, лагеря, расстрелы, не говоря уже о разрушенных храмах. мы же начинали это четверть века назад.

Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Воскресенье, 13.11.2011, 22:15
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.02.2012, 19:01 | Сообщение # 13
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
В соседней теме - о молитве за Храм Любушки Сусанинской и немного воспоминаний о ней тех, кто удостоился ее молитв...

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Суббота, 26.05.2012, 21:18 | Сообщение # 14
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Читаю форум и вот думаю: 25 лет прошло, четверть века! Тогда, в 1987 году еще никто и думать не смел о Храме, почти никто и знать не знал о нем, т.к. старики боялись говорить, а молодым никто так и не рассказал. И страна тогда была совсем другой - СССР называлась, и КГБ и милиция были на страже идей КПСС. Москвой правил Борис Ельцин, Государством управлял Брежнев... Или уже Горбачев пришел? Что-то запамятовал уж... За веру людей сажали в тюрьмы, за инакомыслие высылали из страны или тоже сажали, как поэта Ратушинскую, например. В яме, оставшейся от взрыва сделали бассейн, и в этой яме радостно плескались купальщики...
Как далеко сегодня мы от всего этого ушли! Теперь, когда Храм стоит и все безопасно, иным кажется, что вот бы я бы, если бы... Я бы тоже мог бы быть в Манеже тогда, я бы им бы показал бы...
Однако, не пришел, не показал им, не помог, ничего не делал тогда, когда все висело на ниточке и помощников по пальцам чуть ли не одной руки пересчитывали. История такова, что лишь единицы выступили "с открытым забралом" против всей безбожной власти в защиту Народной Святыни. И какие нападки от толп атеистов и коммунистов эти люди выдержали. И страшно им было, и работу могли потерять, и посадить их могли в любую минуту. Но ведь выстояли!!! И дали возможность свершиться всему, что было потом. И вознесся Храм!
Низкий поклон вам, первопроходцы!


Siver Igor. Админ сайта.
 
Игорь_ЩегловДата: Вторник, 29.05.2012, 12:22 | Сообщение # 15
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Проект возрождения Храма Христа Спасителя вызвал в обществе не то что удивление, а настоящее социалистическое негодование. Еще бы такой аттавизм! В атеистической стране. Они считали, что это посягательство на основы их новой коммунистической религии. Ведь тогда на портреты Ленина буквально молись. И считали, что кто за храм ратует - тот чуть ли не с ума сошел. Обвиняли, называли "группа городских сумасшедших". Спаси, Господи! Укоряли.
Но были люди. которые начинали прозревать, молча слушали, думали. Хотя помогать еще многие боялись.
Было невозможно тяжело сдвинуть с мертвой точки идею возрождения Храма. Порой казалось, что это просто невозможно. Но что невозможно людям, то управил Господь: собрал единомышленников-единоверцев, дал силы, дал помощь монахов - их святые молитвы, дал нам защиту и веру.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Первый этап - создание и работа инициативной группы на выставке в Манеже. » Работа над макетом возрождения Храма до Манежа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: