Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.05.2017, 10:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Второй этап. Работа инициативной группы "на Пушке" и улицах Москвы. » Пушка - Гайдпарк 1988 года в Москве
Пушка - Гайдпарк 1988 года в Москве
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 28.10.2011, 20:42 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 726
Статус: Offline
Пушкинская площадь или как мы ее называли "Пушка" стала летом 1988 года московским Гайд-парком. Выставка в Манеже закрылась. Жюри громогласно заявило, что хотя макет Храма Христа Спасителя набрал наибольшее количестов голосов и победил в гоосовании, но этот результат учитываться не будет по таким-то таким-то причинам... Мы все, уже сплоченной группой, закаленной в манежных боях, тут же вышли на Пушку, чтобы защитить наш Храм-мученик от нападок атеистов, выразить свое возмущение несправедливым решением властей, чтобы под нашими письмами и обращениям собрать подписи всех жителей Москвы и гостей города. Очень активно на Пушке работал архитектор Виктор Березуцкий, собирая подписи под своими обращениями в ЦК на Пленумы и т.д., я, Галина Шипилова, Игорь Щеглов, Володя Сапожников и его жена Тамара Джугашвили, Соколов Федор Николаевич со своим старшим другом - седым длинноволосым человеком, напоминавшем внешне благородного старого священника, (он не давал ни телефонов, не называл даже своего имени- все боялись КГБ - но всегда помогал советом, информацией), Валера Громов, Лев Филькин, Геннадий Фрыгин, другие наши соратники, и конечно же, художник Вячеслав Леньков, который все продолжал объяснять людям, то, что начал в Манеже. Все вместе мы проповедовали, разъясняли, убеждали, боролись, обронялись. Священников с нами не было и тут, поэтому главными консультантами и помощниками были старые москвичи. Низкий поклон Соколову Федору Николаевичу, который в любую минуту мог помочь, подсказать, подержать. Скульптор Мокроусов на Пушку не выходил, ссылаясь на занятость, но он не уехал на дачу вместе с семьей, находился в мастерской, куда просил приносить и оставлять в имеющемся там сейфе до момента отправления наши письма к властям с собранными под ними подписями."Чтобы не пропали".  Мы так периодически и делали, чтобы затем снова отправиться на Пушку за новой партией подписей под этими нашими письмами - обращениями. Мы все очень хотели, чтобы была восстановлена историческая правда - памятники воинам 1812 года и главный из них - Храм Христа Спасителя. Мы надеялись, что власть услышит глас народа.
Каждый из нас тогда ходил в свой храм по месту жительства, но в то советское время священникам не рекомендовалось беседовать с паствой, церковных книг достать было невозможно, поэтому нам приходилось доставать "самиздат" - дореволюционную православную литературу, привезенную родственнками русских эмигрантов первой волны. Находились энтузиасты, которые размножали книги или статьи, как Люда Ледина на хилых ксероксах или перепечатывая на пишущих машинках. Вот такими "слепыми" копиями мы все и пользовались, чтобы расширить свои знания. Тамара Джугашвили познакомила нас на Пушке с протоиереем Федором (Мушинским) из Загорска. Он, как частное лицо,  нам всем очень помогал, привозил и  литературу и даже православную газету. Позже именно он будет выступать за возвращение городу прежнего имени и восстановит церковь рядом с Лаврой.
Но уже на Пушке появились люди, которые откровенно спекулировали "патриотическим" и православным самиздатом. Не стесняясь просили за книгу треть тогдашней средней зарплаты. Среди них мы с удивлением узнавали лица тех, кто еще в Манеже внимательно наблюдал за нашей работой, стоя в сторонке. Спекулянты в те годы обществом были презираемы.


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 28.10.2011, 23:23
 
sapsanДата: Среда, 03.07.2013, 17:12 | Сообщение # 16
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата Петр_Муранов
"Интересно, а тот гайд-парк, что теперь пытаются сделать, тоже станет местом боев?"


Нет, там все будет организовано и забюрократизировано. Надо будет подать заявку, ее рассмотрят и разрешат выступать или нет.

Но эту скукотищу можно оживить, если силами псевдо - православных - "православнутой общественности" организовать вокруг Гайд-парка регулярные крестные ходы, и одновременно - сбор пожертвований на "восстановление чего-нибудь". Благо специалисты по таким делам еще живы и находятся в неплохой форме. А заодно объявить себя борцами за возрождение Гайд-парка еще с 19...лохматого года. И рядом разные скульптуры поставить, благо в их мастерских осталось много невостребованного хлама.

Все повеселей тогда будет....


Сообщение отредактировал sapsan - Среда, 03.07.2013, 17:30
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Второй этап. Работа инициативной группы "на Пушке" и улицах Москвы. » Пушка - Гайдпарк 1988 года в Москве
Страница 2 из 2«12
Поиск: