Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 01:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Работа по созданию и регистрации православного прихода » Собрания в мастерской Мокроусовых
Собрания в мастерской Мокроусовых
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 28.10.2011, 20:46 | Сообщение # 1
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 842
Статус: Offline
С Пушки мы иногда забегали в расположенную неподалеку творческую мастерскую скульптора В.П.Мокроусова. Мы единодушно избрали его на роль своего лидера. Он был человек молчаливый, гибкий, даже осторожный, в отличие от всех нас, кидавшихся в бой невзирая ни на что. У него в мастерской был сейф, куда Владимир Петрович предложил нам складывать наши листовки, бумаги, письма с уже собранными подписями, ждущими отправки. Сам он на Пушку не выходил, говорил, что у него много работы, но нас всегда внимательно выслушивал, мы всегда советовались между собой. 
Тут осенью начали проходить наши бурные собрания - никто не знал КАК, но каждый понимал, ЧТО надо делать. А надо было отстоять наш Храм Христа Спасителя, надо было убедить всю страну в необходимости его возрождения. Мы показывали собранные под нашими письмами и обращениями подписи, обсуждали тексты дальнейших писем в дальнейшие инстанции.
Я помню все до мелочей: кто когда и как дал идею о создании православного прихода, какие были сомнения и опасения, к кому мы обратились за помощью, что получили в ответ, как Мокроусовы ездили с Ф.Я. Шипуновым к его духовнику в Троице-Сергиеву лавру за благословением, что они потом нам всем рассказывали и как мы все следовали мудрым речам старцев. Тех, кто был тогда с нами было не так уж много - не могли никак собрать двадцатку - все не хватало несколько человек. Люди отказывались регистрироваться, боялись давать свои паспортные данные и место работы. такое уж было время.... Те, кто в те бурные годы был с нами, давайте вспомним все как это было.


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 28.10.2011, 23:03
 
Vladimir_MokrousovДата: Понедельник, 07.11.2011, 10:05 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
В мою мастерскую, фактически каждый день приходили все наши с Пушкинской площади, где они отстаивали храм. Тут-то и возникла, подсказанная Федором Николаевичем Соколовым мысль о создании Общины.. Я всегда прислушивался к советам старых москвичей.А совет был прост: чтобы добиться возрождения Храма, необходимо создание православной общины, c ее обязательной регистрацией. После этого пожелания всем стало ясно, что делать дальше.
Надо было записать 20 человек, которые должны будут дать свои паспортные данные для регистрации. Начали предлагать всем , кто участвовал в нашем движении. Записалось 16 человек. 16-м был мой сын Юра, хотя ему было всего 14 лет. Мы напечатали список и стали искать недостающих людей. В список свои паспортные данные дали: Мокроусов Владимир, Мокроусова Валентина, Фрыгин Геннадий, Щеглов Игорь, Филькин Лев, Шипилова Галина, Сапожников Владимир, Джугашвили Тамара, Розов Николай, Мокроусов Юрий, Карякин Анатолий, Поляков Нил Трифонович, Кузнецов Владимир Никанорович, потом записался и архитектор Березуцкий Виктор. У нас не хватало 4 человека, так как некоторые люди, боровшиеся за храм вместе с нами, побоялись записываться. Или не захотели. Тогда наш знакомый художник Леньков привел в мастерскую Юрия Николаевича Докукина. Он предложил нам помочь с быстрой регистрацией, так как мы в Патриархию пока не ходили и не знали как это сделать. Докукин пообещал нам привести недостающих 5 человек и вычеркнул Юру, как несовершеннолетнего.Регистрация нашей Общины превратилась в целую эпопею. Но мы продолжали работать, пропагандировать восстановление Святыни, не дожидаясь официальной регистрации.
 
Siver_IgorДата: Понедельник, 07.11.2011, 10:20 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Кто ж в те времена ходил в Патриархию! На крестный ход в Пасху и то опасно было ходить - если заметят с работы, то несомненно выговаривать будут, а то и карьеру прикроют, а у ж в партию точно не примут. А кто не в партии, тому ни роста, ни путевок, ни характеристик. И уж путевку за границу, т.е. в Болгарию или Польшу - ни за что не дадут.
Какая уж тут Патриархия!!!


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 07.11.2011, 10:58 | Сообщение # 4
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 842
Статус: Offline
Я так вообще понятия не имела что и как и где регистрировать! Ф.Н. Соколов - наш мудрый и опытный советчик - предупреждал, что в год Тысячелетия Крещения Руси изменились советские правила регистрации православных приходов. Моя бабушка в нашем родовом храме была членом общины, но тогда все это разруливал такой специальный советский комитет по делам религии. А после 1988 года все в церкви потихоньку стало меняться. Но мы знали одно: надо собрать двадцатку - 20 человек, которые дадут все свои данные. Как же люди боялись тогда! Втихаря, в толпе еще куда ни шло, и выступали, и говорили. А как паспорт, и адрес, и место работы предъявить, сразу всплывал могучий образ КГБ, Соловков, Гулагов и прочего ужаса.
Список Общины мне приходилось печатать дома (чтоб никто не видел), на моей хилой печатной машинке. Никаких компов тогда и в помине небыло. Если печатая, ошибешься случайно, значит надо перепечатывать всю страницу заново... А наш Виктор Березуцкий работал архитектором в солидной конторе. Он очень хотел записаться в Общину, дал свои паспортные и др. данные. Потом звонит: "Галина! Убери меня из списка, а то я с работы вылечу!" Ну что делать, перепечатываю все снова, убираю его имя. Потом звонит Соколов, а он работал реставратором в Кремле, и просит тоже его не вписывать, потому что Кремль - режимный объект и там все под колпаком "у Мюллера". Федор Николаевич моного помогал, много знал и умел, очень много нам помогал и в Манеже и на Пушке, но не мог оставить работу, которую очень любил.
Потом проходит время, Виктор Березуцкий звонит и говорит: "Галина! Я все-таки решился, вноси меня в список!" Я опять давай все перепечатывать сызнова... и т.д. И так было не с одним им. Столько раз этот список ночами перечечатывала, что пальцы уже сами все фамилии членов Общины набирали.
Надо добирать до 20 человек.... Стали мы просить записать своих супругов в список, рядом с собой. Удивительно, что жены не пошли за мужьями. Только Мокроусовы и Сапожников Володя с Тамарой были записаны вместе. Другие жены наотрез отказались. Жена Розова Н.И., Филькина ЛА.., Фрыгина Г.И. , да и всех остальных.
Ну и в результате, действительно, набралось всего 16 человек, включая несовершеннолетнего Юру Мокроусова. А на дворе уж зима настала. Пороша замела... А ведь начали списки составлять, когда еще в летней одежде ходили...


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 07.11.2011, 11:32 | Сообщение # 5
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 842
Статус: Offline
Quote (SiverIgor)
На крестный ход в Пасху и то опасно было ходить

Конечно, если заметят, то не арестуют, но обязательно ходили и отслеживали кто посещает Пасху, кто освящает куличи. Ну мы все говорили, что мол, бабушка попросила, она, мол "темная", без кулича яиц да пасхи никак не может... А вы, проверяльщики - коммунисты такие все "светлые", что должны понять старого человека... Как-то так было... И я, например, старалась в храм ходить в отдаленные районы, где меня никто не знал. А то и вообще куда подальше в подмосковное село уезжала...
А со списком Общины вообще поначалу история случилась:
Когда на Пушке, было дело, меня друзья вытащили из разъяренной толпы оппонентов, мягко сказать, меня так трясло и больше даже не от страха, а от того, что почему же люди не понимают! Почему же мы пишем-пишем во все инстанции, а решения по возрождению храма Христа Спасителя так никто и не хочет принимать и даже поддерживать! Вот тогда-то Соколов Ф.Н со своим другом (они всегда были на Пушке - помогали, подсказывали, поддерживали) и стали меня успокаивать. Подошел Виктор Березуцкий. Тоже протянул нам свое письмо у ЦК КПСС с разьяснениями про храм (это письмо в копии сохранилось в архиве Общины). Ответом на это стали негромкие слова батюшки- эмигранта, друга Соколова Н.Ф. (имя свое он мне никогда не называл, телефона не давал, общался через Соколова). Он склонил свою седую длинноволосую голову и тихо, но внушительно произнес:" Пока вы не начнете совместную молитву о Храме, пока вы не зарегистрируете официально православный приход, никакая партия, никакие инстанции вас не услышат."
Мы все стали обсуждать как же это сделать. Соколов Ф.Н. сказал, что в этом году, 1988, изменены правила регистрации Общин. Никто не знал, какие теперь правила... Но умный старец-"эмигрант" сказал, что какие бы правила не были, надо собрать 20 человек с паспортными данными для регистрации. Я сказала:" 20 человек собрать! Ерунда! Вот у меня в руках письмо о Храме, его подписали уже около 500 человек! Сейчас я сбегаю, принесу вам 20 подписей с паспортными данными!" Написала на листочке наши фамилии, (кроме батюшки-эмигранта) добавила Мокроусовых и рванула с этим листочком по Пушке. Рядом стояла группа парней Общества "Память", которые тоже, еще с Манежа, выступали за Храм, за его восстановление. Я к ним - ребята, записывайте ваши паспортные данные, Общину будем собирать! И тут меня как водой из ведра - Коля Филимонов, а он был у них заместитель, вдруг и говорит:" Вы что совсем со своим Храмом с ума посходили! Как только вы подадите свои данные в официальном списке, так сразу же вас всех перехватают, пересажают как организованную антисоветскую группу!" И грозно добавил: "Мы своих людей не дадим, мы их оберегаем. Никто из "Памяти" ни в какую Общину записываться не будет!"
Опа! Тут уж и я вдруг перепугалась не на шутку. Если такие орлы в черных сапогах да портупеях боятся официального списка, так я куда ж суюсь! Я одна являюсь кормильцем своей семьи, у меня на руках мать и сын.... Стало очень даже жутко...
Подошла я тихонько к своим....А в моем списке Общины так и осталось несколько фамилий: "Мокроусов Владимир, Мокроусова Валентина, Шипилова Галина, Соколов Федор, Березуцкий Виктор, Щеглов Игорь...." .Стали мы дальше думать... Соколов Ф.Н. пошел в мастерскую к Мокроусовым - обмозговывать все, а мы остались на Пушке, стали со всеми там советоваться, слушать кто что знает по этому вопросу, я даже в записную книжечку свою записала пункты, которые надо не забыть.... Лежит та книжечка-дневничок в моем архиве и по сей день.... Памятью о том незабываемом для меня событии...


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Понедельник, 07.11.2011, 11:40
 
Vladimir_MokrousovДата: Пятница, 11.11.2011, 16:48 | Сообщение # 6
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
В моей творческой мастерской скульптора нельзя было проводить политические и религиозные собрания. За это Советская власть жестоко карала. Могли лишить мастерской, выгнать из Союза художников в лучшем случае. За веру в те годы многих сажали. Но у Общины места для проведения своих собраний, не было. Поэтому все собирались у меня. Все от меня буквально требовали создания Общины. Я не мог на это решиться без благословения старцев, хотя всей душой был за это. И вот однажды мы решились своей семьей поехать в Троице-Сергиеву Лавру и попросить благословение. Отец Наум благословил нас и направил к блаженной Любушке. От не мы тоже получили благословение, и стали потихоньку формировать Общину - составлять список с паспортными данными. Кто мог - тот дал свои данные. Многие не могли - боялись потерять работу или испортить карьеру. В Общину поначалу было записано всего 16 человек, один их которых не имел паспорта, но имел благословение от величайших старцев.
 
Игорь_ЩегловДата: Среда, 30.11.2011, 21:28 | Сообщение # 7
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Не одну неделю мы все собирались в мастерской у Мокроусовых. Все думали, все рассуждали как нам сделать православный приход. Никто не знал в точности как это делается. Потому что храма-то не было. Взорвали храм. Вспомнили, что были обыденские храмы. Это Соколов и Мокроусов рассказывали про такие храмы. У общин тогда тоже храма не было, но за один день они храм возводили. Обыденный. За один день.

Сообщение отредактировал Игорь_Щеглов - Среда, 30.11.2011, 21:28
 
АлексДата: Пятница, 02.12.2011, 11:06 | Сообщение # 8
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Значит, именно о. Наум и блаженная Любушка благословили чтоб создать Православный приход взорванного Храма? Хотя они, конечно, знали, что это будет очень нелегко, что и провокаторы будут, и провокации, и вредители будут и вредительства. Но главное, что люди всей душой откликнулись. Пусть 16 человек, но зато искренне, без фальши. А кто фальшивил - тот и не записался - боялся.
 
Сапожников_ВладимирДата: Четверг, 26.01.2012, 16:52 | Сообщение # 9
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
Когда стало холодно и Гайд-парк на Пушке уже прикрыли, вся наша группа стала собираться в мастерской у Мокроусовых. Соколов федор Николаевич очень ратовал за создание Общины Храма Христа Спасителя. Он много находил исторических материалов, у него были широкие круги общения с православной интеллигенцией, в том числе эмигрантской, были и очень большие познания. Скульптор Мокроусов и его семья очень хотели создания Общины, мечтали об этом. Много размышляли и рассуждали про то, как сделать общину, если храма-то нет. Там бассейн. Мокроусовы даже серьезно рисковали своей мастерской, разрешая нам проводить там религиозно-политические собрания. Тамара Джугашвили - моя жена - тоже сразу включилась в работу по созданию Общины со свойственной ей горячностью. Она всегда считала Соколова Ф.Н. носителем и опорой идеи создания Общины. Наша группа собиралась и по квартирам, и в ВООПИКе, и спорам нашим не было конца - ведь никто не знал как восстанавливать Храм - эта была настолько фантастическая, что мы и сами думали, что лишь наши внкуи увидят возрожденный Храм Христа Спасителя. Но что он будет возрожден - мы были абсолютно уверены.
Владимир Мокроусов все не давал определенного ответа про создание общины, ведь он по сути уже был ее руководителем, все говорил, что надо ехать в Лавру за благословением. Мы все ждали. И вот однажды, когда он приехал из Троице-Сергиевой Лавры, он объявил, что будем составлять списки для регистрации Общины и подавать их в патриархию. Мы тут же, на другой день практически, принесли свои паспорта и стали записывать паспортные данные. Галина Шипилова печатала дома на портативной машинке эти списки. Нас в Общину записалось меньше двух десятков, а нужно было набрать двадцатку.


Сообщение отредактировал Сапожников_Владимир - Четверг, 26.01.2012, 21:05
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Работа по созданию и регистрации православного прихода » Собрания в мастерской Мокроусовых
Страница 1 из 11
Поиск: