Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 13:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Работа по созданию и регистрации православного прихода » Как создалась Община Храма Христа Спасителя
Как создалась Община Храма Христа Спасителя
Игорь_ЩегловДата: Среда, 30.11.2011, 21:26 | Сообщение # 1
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
На Пушкинской площади все те, кто в Манеже стоял за Храм, продолжали за Храм бороться. Спорили с врагами - многие люди тогда были против религии. Тогда в СССР. Они повторяли заученные атеистические фразы. Очень многие были врагами Храма.
На Пушке за храм проповедывали Сапожников Володя, Галина Шипилова, Фрыгин Геннадий, ФилькинЛев, Мокроусова Валентина и другие. Березутский Виктор, архитектор, там тоже был. Священников там не было.
В спорах и родилась истина, что надо молитву за Храм начинать, что надо православной Общиной объединиться. Бесполезно к партиии и правительству взывать. Это старые люди, из дорежимных верующих нам подсказали. Я был целиком за это. Это я тоже так же думал. Станем молиться - будет продвижение, будет Храм. Где трое молятся- там и храм уже.


Сообщение отредактировал Игорь_Щеглов - Среда, 30.11.2011, 21:27
 
АлексДата: Пятница, 02.12.2011, 10:57 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
С одной стороны теперь везде пишут, что мол, вся страна захотела, вот правительство и прислушалось, вняло зову патриархии и Храм построили очень быстро ударными темпами (хорошо хоть не с ударным качеством).
А по воспоминаниями получается. что страну надо было за грудки трясти, чтоб атеизм и советское пионерское воспитание вытрясти.
Сейчас-то каждому понятно, что без молитвы Храм не построить, что воззвания толку не дадут.
 
Игорь_ЩегловДата: Пятница, 02.12.2011, 19:09 | Сообщение # 3
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Когда стали звать, чтобы в Общину записываться с указанием паспортных данных, тогда многие струсили - не пошли. Со мной на Пушке Андрей был - здоровый такой, в очках - не помню уже его фамилию, он из "Памяти" был. Он вот побоялся записываться в Общину. Не стал. Дим Димыч всем, кто был в его "Памяти" запретил записываться в Общину Храма Христа Спасителя. Я в "Памяти" не был. Но я ездил на субботники в монастыри и храмы, чтобы убирать мусор, расчищать, по мере сил реставрировать.Многих из "Памяти" я знал. Но никто из них в Общину не пришел.
А когда в мастерской Мокроусова все-таки через месяц-полтора пришли к выводу, что надо все-таки списки подавать на регистрацию, стали паспортные данные собирать, я сразу же сдал свои паспортные данные и адрес, и место работы. Галина Шипилова на машинке списки перепечатывала - у нее дома была машинка и она умела на ней печатать. Сначала писала на листок под нашу диктовку от руки за столиком в мастерской, а дома перепечатывала начисто. В списке набралось десять с лишним человек всего. И то с Юрой, а он был без паспорта еще. И мои дети тогда были еще маленькие, без паспорта. А своих жен никто не стал записывать - Филькин, Розов, да и другие тоже. Их жены отказались давать свои паспорта. И Соколов тоже не стал записываться, чтобы с работы не выгнали.
 
КатеринкаДата: Четверг, 08.12.2011, 15:51 | Сообщение # 4
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Кто это Дим Димыч, который всем запрещал? И почему ему подчинялись - он что, Компартию возглавлял в Москве? И поэтому был против, чтобы Храм Христа восстановился? Потому что Компартия и СССР взорвали Храм, хотя народ его любил.

Как я люблю лето!!!

Сообщение отредактировал Катеринка - Четверг, 08.12.2011, 15:53
 
ИванДата: Вторник, 10.01.2012, 10:55 | Сообщение # 5
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 44
Статус: Offline

Дим Димыч -лидер общества ,, Память". Он не разрешил записываться в Общину потому, что у него была своя организация. А Община, вероятно, хотела иметь статус официальный и поэтому шла своим путем. Цель и задача у нее была одна - воссоздание храма. Я понимаю так.


Ioann
 
Siver_IgorДата: Вторник, 10.01.2012, 12:10 | Сообщение # 6
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Дим Димыч (Царствие Небесное!) был человек очень авторитарный. Он требовал полной дисциплины от тех, кто записался в его организацию "Память". А поскольку сам Дим Димыч был уверен, что Храм Христа Спасителя восстанавливать еще не нельзя, что надо восстанавливать другие храмы и т.д., а скорее всего потому, что стать лидером в возрождении храма ему уже не светило - (т.к. скульптор Мокроусов уже предложил реальный проект возрождения Храма и рядом с ним целого храмового комплекса, как всегда было в русских монастырях, а именно возрождения рядом взорванного в тот же год храма Похвалы Богородицы (в Башмаках) - Московской Прощи, храма Божией матери "Державная", храма Св. Георгия Победоносца и уже создалась реальная сильная группа вокруг Мокроусовых), Дим Димыч решил не пущать и запрещать. Если не можешь возглавить - запрети. И все, кто был записан в общество "Память" не имели права войти в Общину Храма Христа Спасителя. Даже и не помогали. Только один В. Громов активно помогал Общине, но, конечно, записываться в Общине не мог. И его Дим Димыч очень ругал, если Громов был замечен рядом с Общиной.
Ревность обыкновенная и недальновидность и ограниченность. Больше ничего.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Игорь_ЩегловДата: Вторник, 29.05.2012, 13:16 | Сообщение # 7
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Я потому и вышел в 1988 году из общества "Память", что они пытались монополизировать идею возрождения Храма Христа Спасителя, но увидев растущее народное движение вокруг рождающейся Общины,стали своим членам запрещать участие в этой работе, чтобы поддерживать авторитет Д.Д. Васильева. И те, кто состоял в "Памяти" не мог заниматься Храмом Христа Спасителя . Именно его. Другими храмами "Память" занималась. Собирали деньги, входили в общины.
И только В. Громов, получая выговоры от Д.Д. Васильева, продолжал активно помогать Общине.
 
Петр_МурановДата: Пятница, 08.06.2012, 18:46 | Сообщение # 8
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
А ведь Память себя позиционировала как самых больших и самых честных патриотов... А вон какие интриги были...
 
sapsanДата: Вторник, 11.09.2012, 14:31 | Сообщение # 9
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Добавляю материал от непосредственных свидетелей событий:
"Валерий Демин:
Так случилось, что, работая в видеоотделе АПН, я оказался свидетелем, фиксатором и участником самых первых встреч будущей общины Храма Христа Спасителя, молитвенных стояний сначала у бассейна, потом у закладного камня, потом у часовенки во имя Дежавного образа Божьей Матери. У меня сохранились видеозаписи чтения общиной акафистов этому образу и мученику императору Николаю Второму - дважды в неделю и зимой, и летом - (все это благословил старец Кирилл (Павлов) с чтением 15 гл. из Евангелия от Иоанна…Патриарх говорил, что "мы обязательно это сделаем - когда-нибудь в 3-ем Тысячелетии". Но по молитвам этих простых людей случилось чудо. Они собирали подписи, потом возникло общественное движение и так сложились на вершине власти (эта тайна потом тоже однажды раскроется), что храм возродился, и в нем были прославлены новомученики... Рассказываю об этом с надеждой, что кто-то когда-то поведает о том, как всё начиналось. Спаси Вас Господи!".
Теперь ясно, на что было получено благословение старца Кирилла.
 
ВалентинаДата: Вторник, 11.09.2012, 16:27 | Сообщение # 10
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Старец не мог благословить на плохое. Все встанет на свои места: и оболганые, и униженные будут услышены и помилованы.
Всю истину знает только Господь "И Аз воздам..."


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Вторник, 11.09.2012, 17:36
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Работа по созданию и регистрации православного прихода » Как создалась Община Храма Христа Спасителя
Страница 1 из 11
Поиск: