Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 17:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Закладной камень будущего храмового комплекса на Волхонке » Краеугольный камень, на котором стоит Храм!
Краеугольный камень, на котором стоит Храм!
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 02.12.2011, 13:10 | Сообщение # 16
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Поражает в этой информации с официального сайта Храма Христа Спасителя и еще одно. Вот что пишут отнюдь не чужие Храму люди, а самые что ни есть сотрудники, которые получают зарплату и немалую зарплату за свой труд, которые не работают бесплатно, на голом энтузиазме, на ветру под дождем и снегом, как мы когда-то:
(цитата)"Закладной камень во имя Державной Божией Матери - предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрожден на этом святом месте". (конец цитаты)
Людям лень подняться с кресла, да пройти два шага до того самого закладного камня-голгофы, чтобы своими глазами прочесть то, что на самом деле написано Общиной на Закладном камне Предтечи Храма. Ну хотя бы взять со своего столика фотку с этой надписью. И получается у этих профессиональных работников Храма Христа Спасителя, что это "камень во имя Державной Матери", хорошо, что хоть слов "Божьей" не пропустили. Им в глаза даже не кидается чушь написанного. Не понимаю, как так можно относиться с МОЕМУ Храму Христа Спасителя, к его истории, да и к своей работе в том числе. И это с официального сайта переписывается, тиражируется. И людям не стыдно...
Община эту надпись несколько недель обсуждала, искала с трепетом, с душевным волнением: как бы написать все и в короткой фразе, да еще как бы не было в этой надписи такого, из-за чего КГБ взорвало бы и закладной камень, как 60 лет назад взорвали сам храм. Я лично, своей рукой исписала полблокнота, и так и эдак переставляя, разворачивая слова, главное было добиться фразы короткой, чтобы она уместилась, чтобы из нее было понятно, что мы закладываем Храм Христа Спасителя, но чтобы власть не могла придраться... и т.д. и т.п. Эти листки до сих пор как большая ценность хранятся в моем архиве. Потому что это момент рождения МОЕГО Храма. (Так же точно у меня до сих пор хранятся листочки, с шуточными комментариями того момента, когда выбиралось имя для моего новорожденного сынишки - это тоже история, только история семьи, история рождения моего первенца). Храм Христа Спасителя для нас всех - членов Общины - был как родное дитя, мы относились ко всему, что с ним связано, с большим трепетом, ответственностью и любовью Никакой небрежности даже представить было невозможно! Поэтому каждый из нас принес в мастерскую к Мокроусовым свои листы с предлагаемым вариантом надписи, из них из всех была выбрана именно эта, потом ее понесли " на утверждение" к писателю Крупину, как к профессионалу слова. И только потом надпись была отдана рабочим, чтобы ее выбили на граните. Про это выше уже говорилось. Повторяю это, чтобы каждому было понятно как было раньше у нас в Общине и как стало теперь на официальном сайте Храма Христа Спасителя.
Закладной камень ЧАСОВНИ ВО ИМЯ ДЕРЖАВНОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ (именно так, все с заглавной буквы выбито на камне), которая и стала реально Предтечей Храма Христа Спасителя можно увидеть на фотографии, открывющей эту тему. http://obchina-xxc.ru/forum/15-20-1 Или в реале, на метро Кропоткинская, Саймоновский проезд, около стены храма- часовни. Про который на официальном сайте Храма указано уже без ошибки: (цитата ) храм- часовня, который должен был, как бы предварить восстановление Храма Христа Спасителя на своем историческом месте. В храме сразу начались регулярные богослужения, постоянно совершалась молитва о скорейшем возрождении Храма Христа Спасителя, молитва за строителей и благотворителей.В часовне имеется почитаемый список "Державной" иконы Божьей Матери.(конец цитаты)
Поправка одна.... не "как бы", типа...предварить... Храм - часовня во Имя Божьей Матери и иконы ее "Державная" стал первым построенным, действующим храмом из того храмового комплекса, который был предложен скульптором Мокроусовым в своем легендарном проекте-макете возрождения Храма Христа Спасителя, потрясшем страну в 1988 году. А молитвенное народное стояние, молитва о возрождении Храма Христа Спасителя начата Общиной еще в 1988 году, а на этом месте, ежедневно с 4 декабря 1990 года. И не прерывается, Слава Богу! и по сей день.
Жаль, что про это не знают работники Храма. Печально.


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 02.12.2011, 13:20
 
ВалентинаДата: Суббота, 03.12.2011, 10:03 | Сообщение # 17
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Quote (Алекс)
Инициаторам восстановления Храма Христа Спасителя явилась некая «православная общественность» Москвы в 1989 г. В этом же 1989 г. В Москву приехал раввин Берл Лазар


Выходит, что Берл Лазар нас высадил, как десант прямо на Кропоткинской...


Молчанием предается истина...
 
Siver_IgorДата: Суббота, 03.12.2011, 14:10 | Сообщение # 18
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (Галина)
(цитата)"Закладной камень во имя Державной Божией Матери - предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрожден на этом святом месте". (конец цитаты)

Неужто так и написано? Выхожу на официальный сайт храма - точно! Поражаюсь.Слово "часовни" - ключевое здесь слово - пропущено. Вот ерунда там и получилась...
Ну тут два варианта: или тот, кто писал официальный сайт храма, заложил... (прости меня, Господи!) или, наоборот, оне там имели ввиду, что этот Закладной камень сама Матерь Божья дала, что это ее камень, поставленный на место дырки от взрыва. Тогда это имеет совсем другое звучание. В любом случае, хорошо бы в этом разобраться. Что они имели и что ввиду...


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Суббота, 03.12.2011, 20:43 | Сообщение # 19
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Пользователь Валентина пишет: на соседней ветке

(цитата) :5 декабря, исполняется 80 лет со дня взрыва храма Христа Спасителя. Это будет через 3 дня.
Событие печальное. В этот же день на 80 году ушел из жизни Патриарх Алексий-2.

4 декабря, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы заложили камень часовни во имя иконы Державной Божьей Матери. Это было ровно 21 год назад. Собираемся пойти Общиной к нашему месту и прочитать Акафист Божьей Матери Державной. Правда, места нашего, где стоял закладной камень с Распятием, давно нет. Как я писала уже раньше: подъехал кран, ,,вырвал” Распятие из закладного камня с иконой, и далеко увез. Видно, чтоб и глаза не видели. И не видят. Поставили его за часовней, да так, что и не догадаешься, что за углом, в укромном местечке сиротливо притаился наш знак -протест вандалам, взорвавшим храм. Ну, хоть так. Надо позвонить отцу Михаилу Рязанцеву, чтобы он дал распоряжение открыть в это время часовню. Если не откроет, то прочитаем на свежем воздухе, у камня - под открытым небом. Нельзя пропустить такой день. Обещали приехать из ТВ. Но это не важно.
(конец цитаты)
Не очень понятно, Патриарх Алексий II ушел из жизни 4 декабря в День закладки камня разве? Он ведь Храм Христа Спасителя освящал уже построенный и служил в нем.
4 декабря большой праздник - Введение во Храм Пресвятой Богородицы. И Закладной камень повел всех к молитве за Храм. к самому Храму. Это В.П. Мокроусов такой день выбрал или случайно получилось?


Siver Igor. Админ сайта.
 
Vladimir_MokrousovДата: Воскресенье, 04.12.2011, 00:00 | Сообщение # 20
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
Святейший Патриарх Алексий-2 отслужил последнюю литургию 4 декабря -в день Введения во храм Богородицы, и естественно,в день закладки нашего камня. А на следующий день - 5 -го декабря, 2009 года отошел в мир иной. 5 декабря 1931 года был взорван храм. День закладки выбирался всей Общиной.

Сообщение отредактировал Vladimir - Воскресенье, 04.12.2011, 00:06
 
Олег_РубанДата: Пятница, 09.12.2011, 10:23 | Сообщение # 21
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Quote (Галина)
Поражает в этой информации с официального сайта Храма Христа Спасителя и еще одно. Вот что пишут отнюдь не чужие Храму люди, а самые что ни есть сотрудники, которые получают зарплату и немалую зарплату за свой труд, которые не работают бесплатно, на голом энтузиазме, на ветру под дождем и снегом, как мы когда-то:
(цитата)"Закладной камень во имя Державной Божией Матери - предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрожден на этом святом месте". (конец цитаты)

Действительно, очень досадную ошибку допустили на сайте Храма Христа Спасителя. Позавчера мы специально сходили , сфотографировали закладной камень, он стоит у стены деревянной часовни- храма. Там написано, что это Закладной камень часовни- Предтечи Храма. А вовсе не закладной камень Матери. Я обязательно напишу на сайт Храма, чтобы там эта ошибка была исправлена. Такая небрежность недопустима. Это ведь и есть история Храма Христа Спасителя. И к тому же это и есть иллюстрация отношения Храма к своей истории. Неприятно, действительно.

Добавлено (09.12.2011, 10:23)
---------------------------------------------

Quote (Vladimir)
Святейший Патриарх Алексий-2 отслужил последнюю литургию 4 декабря -в день Введения во храм Богородицы, и естественно,в день закладки нашего камня. А на следующий день - 5 -го декабря, 2009 года отошел в мир иной. 5 декабря 1931 года был взорван храм.

Как история распоряжается! Так Господь управил. Чтобы люди не забывали, чтобы помнили.
Но некоторая неточность в датах или в моих познаниях:
4 декабря 2008 на 80 году жизни скончался Предстоятель РПЦ, патриарх Алексий Второй - написали в ИТАР-ТАСС 5 декабря 2008года. То есть через 78 лет после кощунственного взрыва Храма-мученика. Почти ровесник этим трагическим событиям. И что удивительно, именно 4 декабря Община Заложила краеугольный камень Храма Христа Спасителя. Почти за 20 лет до ухода Святейшего Патриарха в мир иной. Какое поразительное совпадение дат! Меня просто поражают сведения. которые я нахожу на вашем сайте! Удивительные факты. Говорящие сами за себя. Почему же об этом не писалось нигде ранее?
 
Vladimir_MokrousovДата: Пятница, 09.12.2011, 11:26 | Сообщение # 22
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
Об этом этом помнят, за этим следят и этим живут люди, которым до боли близко все, что связано с храмом. Это моя семья. О совпадении дат взрыва храма Христа Спасителя и смерти Патриарха первой мне сказала моя жена - Валентина.
 
Олег_РубанДата: Пятница, 09.12.2011, 15:22 | Сообщение # 23
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Какой наблюдательный она человек! Действительно, как это раньше не обратил никто внимания на такие совпадения. Вот уж действительно все по Воле Божией.
 
ИванДата: Вторник, 27.12.2011, 17:49 | Сообщение # 24
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Прочитал много о вас, Община храма Христа Спасителя и позавидовал белой завистью. Дорогой Владимир Петрович! Вот каких людей вам послал Господь...

Я даже и предположить не мог, что так самоотверженно можно трудиться. Награды таким людям на небесах. Все земное тленно


Ioann

Сообщение отредактировал Иван - Вторник, 27.12.2011, 20:44
 
АлексДата: Вторник, 27.12.2011, 20:02 | Сообщение # 25
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Так и на земле было бы очень даже неплохо, если бы поддержали и отметили бы таких самоотверженных людей, практически героев. Меня тоже поражает отношение церкви. С одной стороны учат, что каждый должен на церковь жертвовать, проявлять милосердие и благотворительность, а с другой стороны не оказывают никакой заботы по отношению к таким людям, уже, практически, старикам, так много сделавшим и так много отдавшим. Причем сделавшим то, чем должна была бы заняться церковь. Люди сделали работу церкви. Церковь боялась, а люди встали, не испугались ни СССР, ни КГБ, ни милиции, ни люберов, никого - см. форумы. Удивительная история.
 
Игорь_ЩегловДата: Пятница, 08.06.2012, 19:19 | Сообщение # 26
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Когда уже был Закладной камень-голгофа, то однажды после молебствия меня один сотрудник бассейна отозвал и рассказал про то, что все техническое состояние бассейна "Москва" в очень опасном состоянии. Он сказал, что иллюминаторы, отделяющие бассейн от служебных и остальных помещений, находятся в аварийном состоянии. Если они не выдержат, то хлынет вода и это станет смертельным для всех сотрудников и купающихся. Такой силы поток воды не оставит никого в живых.
 
sapsanДата: Пятница, 15.03.2013, 12:41 | Сообщение # 27
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Поздравляю всех с очередной годовщиной обретения иконы Державной Божьей Матери, сыгравшей особую роль в деле возрождения Храма Христа Спасителя.
Привожу стихотворение, написанное еще в 1934 г.

Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
"Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю".
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.

С.Бехтеев.
http://www.proeveryday.ru/index.php?id=molitva/ugodniki/der3


Сообщение отредактировал sapsan - Пятница, 15.03.2013, 12:41
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Закладной камень будущего храмового комплекса на Волхонке » Краеугольный камень, на котором стоит Храм!
Страница 2 из 2«12
Поиск: