Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.05.2017, 18:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Установка распятия и строительство часовни-сени над ним » Бронзовое распятие - дар от всего сердца
Бронзовое распятие - дар от всего сердца
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 03.11.2011, 23:24 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Статус: Offline
Авторское произведение скульптора Мокроусова украшает ныне часовню Державной Божией Матери, у стены которой установили перенесенный сюда закладной камень-голгофу - Предтечи Храма Христа Спасителя. У автора и у Общины никто не спросил ни мнения, ни совета, ни разрешения. Сделали так, как сделали.
Вспомним, как рождалась идея установки распятия, как оно было изготовлено и установлено. Поблагодарим людей, принимавших участие делом, вспомним спонсоров, купивших бронзу, вспомним, какая радость была - молиться у НАШЕГО креста.

Бронзовое распятие в мастерской скульптора Мокроусова
Прикрепления: 6985430.jpg(157Kb) · 9212100.jpg(101Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 03.11.2011, 23:26
 
sapsanДата: Среда, 16.11.2011, 17:25 | Сообщение # 2
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Quote (Галина)
Вспомним, как рождалась идея установки распятия

Галина, а можно поподробнее рассказать, как эт распятие оказалось в часовне и где первоначально установили закладной камень и распятие?
 
Siver_IgorДата: Четверг, 17.11.2011, 13:12 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Поподробнее- это у Лужкова спросите. Почему как хотели распоряжались без ведома автора, без ведома Общины, которой принадлежала эта материальная ценность. Хоть бы для приличия посоветовались бы, спросили бы, хоть бы уведомили бы... Вот поди, закажи сегодня у скульптора такое распятие, такой высоты, из бронзы и авторское. И за 10 000 долларей никто не возьмется делать - скажут, давай вдвое, втрое дороже. А бронзовая авторская икона скульптора Мокроусова? Как долго он над ней корпел, все искал, как бы лучше ее создать, глаза свои сажал, на отливку на завод ездил - зачищал все, потом на камне укреплял. Скульптор продумал целостную композицию, создал ее. Душой своей создал. Уникальное произведение высочайшего православного искусства.
А для Общины это была не столько материальная ценность, сколько огромная духовная ценность. Ведь каждый день у этого распятия на Закладном камне-голгофе Община собиралась на свою молитву за Храм Христа Спасителя. А по воскресеньям и настоятель Владимир Ригин приезжал, молились все вместе с москвичами. Тысячи народу собиралсь. И не в золотой сияющий храм, под теплую крышу, а под открытое небо, под холод, вьюги и дожди.

Удивительно, что никто не счел нужным даже простое спасибо сказать этим людям! Себе они во всем отказывали, все силы и средства отдавали на Храм. И Закладной камень, и бронзовую икону на нем, и распятие Община, и ее староста скульптор Мокроусов, создала лишь на свои скромные средства и возможности. Как и часовню - сень. Никто не помог - никакой ни Рыбас, никакой на театр Глаз, никакое ни братство во главе с вечным лукавцем Георгием (Юрием Николаевичем) Докукиным, ни сестричество, ни патриархия, ни заграница. Никто средствами не захотел помогать. Как и теперь вот даже на содержание сайта никто помочь не хочет финансово. Опять деньги платят все те же люди из той же Общины. А те, кто засел в золотых кабинетах, даже пальчиком пошевелить не желают, чтобы хотя бы такой мелочью помочь им, ставшим уже стариками - пенсионерами, и из своей пенсии изыскивающими средства опять да снова. Все повторяется, все по-прежнему... Немилосердны окружающие...
Прикрепления: 8949322.jpg(91Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
ВалентинаДата: Четверг, 17.11.2011, 21:04 | Сообщение # 4
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
К сожалению все это так. но это не главное. Имея все полномочия и законы в кармане, московские власти лужковского периода все делали, как им хотелось. Они не советовались с народом ни в чем. Надо срыть Манежную площадь - cрыли. Уничтожили Поклонную гору. Сколько сопротивлялся народ?! Помню, как на страшном ветру мы стояли на Поклонной с развернутыми плакатами. Ведь видели же подлецы, что народ против этого страшного уничтожения исторической памяти России - все равно уничтожили. Народ уже не поверит никогда в справедливость в нашей стране. 7 лет стояния нашей Общины вмиг превратились в пыль, когда даже место намоленное отняли. Можно и нужно было сохранить его с нашим закладным камнем и Распятием. Нет, водрузили памятник Александру-2, который сроду там не стоял. Самоутверждение лужковской власти гибельно сказалось на многом историческом наследии России. А какие балы закатывал со своей Батуриной? Это, наверное, от победы над тем же народом, к мнению которого он не прислушивался никогда. Нашей Общине все понятно и мы не в восторге от всего этого: все когда-нибудь возвращается на круги своя.

Добавлено (17.11.2011, 21:04)
---------------------------------------------
Eще добавлю, что возле нашего закладного камня с Распятитем было отслужено 40 панихид по убиенным братьям нашим в Белом доме, которые искренне верили в светлое будущее и приехали его защищать. От кого? От людей, которые вели нас туда... А потом выбрали себе путь ,,посветлее" - теперь они и их дети миллиардеры. А кто намека не понял -того можно и в расход прямо в Белом доме. Разве не были коммунистами Ельцин, Лужков и др. ?
У нас не было в Общине коммунистов, но когда мы увидели такую расправу над людьми в Белом доме, сделали все возможное, что было в наших силах: отправляли всех , кто остался жив по городам и весям, разносили дорогостоящие лекарства по больницам Москвы, покупали всем одежду, вместо разорванной, организовывали служение 40-ка панихид по убиенным , а также организовывали поминки, обращались к Лужкову , чтобы город похоронил убитых, иначе наша Община хотела сделать это сама. Получили, правда, положительный ответ. Люди, толпами приходившие к нам, говорили, что храмы были закрыты. Вот за это все и стерли наше место, чтоб и духу не было. Подлецы и негодяи, я не могу без слез вспоминать рыдающих несчастных матерей, не нашедших своих сыновей и приходящих к нашему Распятию на панихиды. Община, которую Господь создал не дрогнула и не испугалась, как испугались и попрятались в Англии наши ,,благодетели". Пройдет время и люди еще вспомнят нас добрым словом, когда узнают, какой путь мы прошли.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Пятница, 18.11.2011, 01:00
 
АлексДата: Суббота, 19.11.2011, 13:36 | Сообщение # 5
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Валентина, Ну как же не было в общине коммунистов! А что разве не члена КПСС могли принять в Союз Художников, да еще мастерскую дать в самом центре Москвы? Думаю, что В.П. Мокроусов никак не обошел родную партию. Не зря же ему в 80-е годы достался такой сверх-выгодный заказ, как лепить скульптуры Ленина для музея Ленина в столице Киргизии г. Фрунзе. Там чуть не весь огромный музей Мокроусов Лениными во всех видах наставил ... :). Такие огромные деньги просто так партия не могла давать некоммунистам.
 
ВалентинаДата: Суббота, 19.11.2011, 20:35 | Сообщение # 6
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline

Вдадимир Мокроусов не был даже октябренком никогда. В армии он был отличникои боев. подготовки, десантником. 3 раза ездил за это в отпуск, и когда его заставляли вступить в комсомол, то он отшучивался, говоря, что вступит, если они научатся стрелять лучше его. К нему было снисхождение, так как он писал и рисовал для командиров, а то бы за такие шутки... А в Общине никого не было в компартии. Мы знаем художников - бывших коммунистов, а ныне демократов. Нормально устроились. только не Мокроусов - человек особого характера и взглядов на жизнь.


Молчанием предается истина...
 
Олег_РубанДата: Пятница, 09.12.2011, 15:26 | Сообщение # 7
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Так как же разрешили в СССР скульптору отливать распятие? Или оно отливалалось частным путем в частной литейке?
 
ВалентинаДата: Пятница, 09.12.2011, 20:02 | Сообщение # 8
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Так как же разрешили в СССР скульптору отливать распятие? Или оно отливалалось частным путем в частной литейке?

Господь. Наш Создатель. Отливалось на комбинате.


Молчанием предается истина...
 
Олег_РубанДата: Суббота, 10.12.2011, 12:13 | Сообщение # 9
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
На государственном литейном комбинате, где все художники- скульпторы заказывают отливку своих скульптур? Даже не верится, что в СССР там разрешили отливать Христа, распятого на кресте. Какое-то ососбое разрешение оформляли? От Общины - Патриархии?
 
ВалентинаДата: Суббота, 10.12.2011, 19:20 | Сообщение # 10
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Нет. Помог Михаил Лушников. Он тогда был парторгом МОСха. (Московский Союз Художников).

Молчанием предается истина...
 
ВалентинаДата: Суббота, 10.12.2011, 19:21 | Сообщение # 11
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Спасибо ему большое. Тогда было непросто все. В Патриархию не обращались. Тогда народ был другой. Помню, заказывала печати для храма - денег с меня не взяли ребята молодые. Потому, что для храма.

Сравните с нынешней молодежью , этого бы не было: cлупили бы по полной со всеми накруткой.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Суббота, 10.12.2011, 19:32
 
Олег_РубанДата: Понедельник, 12.12.2011, 19:52 | Сообщение # 12
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Цитата Валентина
Он тогда был парторгом МОСха

Чудеса просто. Соавтор Мокроусова, парторг, коммунист, официальное лицо - Лушников, а помогает оформить заказ на отливку не Ленина или Красной звезды, а Распятия! Да еще такого огромного!И часто такие заказы были? Даже поверить трудно. Это ведь было в СССР?

Добавлено (12.12.2011, 19:52)
---------------------------------------------
Цитата Валентина
В Патриархию не обращались. Тогда народ был другой.

Странно, почему же поддержкой Патриархии не заручались? Это в каком году было? Община уже имела тогда официальную регистрацию и отца-настоятеля?
 
ВалентинаДата: Понедельник, 12.12.2011, 21:10 | Сообщение # 13
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Мы не знаем кого Господь изберет завтра для исполнения тех или иных угодных ему дел. Премудрость видно в том и зключалась, что не кто иной, а именно, парторг Мосха. Это лишь говорит о всемогуществе Всевышнего,,,,о том, что, если нужно Ему, то любой человек может совершить по Его воле хорошее дело. Просто Господь от нас самих ждет этого.
Это было до регистрации. Настоятеля не было. В стране назревала смута ,,лихих 90'', и мы не знали к кому обращаться. Действовали сами. Правда, иногда ездили к старцу в Лавру за благословением, или он присылал монахиню Надежду.

У этого Распятия было отслужено 40 панихид по убиенным. Тогда уже дан был настоятель, и он служил вместе с 7-ю другими священниками.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Понедельник, 12.12.2011, 21:13
 
Сапожников_ВладимирДата: Четверг, 26.01.2012, 18:01 | Сообщение # 14
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
Однажды полковник Генштаба А. Долягин умудрился прислать нам несколько грузовиков со щебенкой. Она была необходима, т.к. наши молебны проходили на улице и под ногами хлюпала грязь газона у кромку бассейна "Москва". Проходившие мимо наших молитвенных стояний купальщики басейна смеялись над нами, оскорбляли, улюлюкали.
Грузовики ссыпали эту щебенку в кучи и уехали. Владимир Мокроусов принес из своей мастерской лопаты, мы принялись раскидывать эту щебенку. Надо было успеть за день, т.к. от властей на эти работы мы не имели. Мокроусов с сыном, я, Щеглов Игорь, Поболь Олег - малая группка людей, все-таки успели, утрамбовали площадку у часовни и дорожки к ней. Мы живем раядом, поэтому Тамара пригласила нас всех к нам домой согреться и покушать.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Установка распятия и строительство часовни-сени над ним » Бронзовое распятие - дар от всего сердца
Страница 1 из 11
Поиск: