Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.05.2017, 18:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Работа Общины по документации и началу строительства храмового комплекса » Полцентнера документов...
Полцентнера документов...
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 03.11.2011, 23:52 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Статус: Offline
Полцентнера документов - несколько тяжеленных портфелей и коробок с бумагами хранится в архиве Общины. Ни один из этих документов не достался легко. К каждому надо было "приставить ноги", т.е. кто-то из нас месяцами обивал пороги различных инстанций, чтобы заполучить ту или иную подпись. Нам мешали, вредили, не давали. Но мы стискивали зубы и шли, и добивались. Чтобы вся страна захотела увидеть возрожденный храм, надо было эту атеистическую страну изменить, убедить, а кое-кого и заставить.
Основная часть работы с документами после 1991 года пала на плечи супруги В. Мокроусова - она была казначеем в общине Храма Христа Спасителя. Она сделала все, что смогла. Когда был назначен ключарь Храма Христа Спасителя - о. Михаил Рязанцев, Община передала ему готовую стройплощадку, обнесенную забором, печать Храма, строительные бытовки, сувенирный киоск.
Вспомним, что всю предварительную работу члены Общины выполняли благотворительно. Никто из членов Общины не получал денежного вознаграждения или зарплаты.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
sapsanДата: Понедельник, 14.11.2011, 17:04 | Сообщение # 2
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Quote (Галина)
Когда был назначен ключарь Храма Христа Спасителя - о. Михаил Рязанцев, Община передала ему готовую стройплощадку, обнесенную забором, печать Храма, строительные бытовки, сувенирный киоск.

Галина! Большинство советских людей, воспитанных в духе воинствующего атеизма, не выдержали испытания "золотым тельцом". Но не они были первыми.
Моисей по велению Божию взошел на гору Синай и пробыл там сорок дней и сорок ночей. В это время он получил от Бога две каменные скрижали (то есть доски), на которых написаны были десять заповедей и наставление, как устроить скинию (то есть подвижный храм).
А евреи, не видя долго Моисея и не зная, как им лучше чтить Бога, вылили из золота статую тельца и начали поклоняться ему, говоря: «Вот тот бог, который вывел нас из Египта!» Потом они принесли этому идолу жертву и стали пировать и плясать около него.
И если бы Моисей не спустился с горы вовремя, неизвестно, чем бы кончилась история евреев.
А у вас в Общине Моисея не было, поэтому ваши дары забрали, использовали их для отливки "Золотого тельца", а о вас забыли.
Галина! Помятуя Вашу просьбу не затрагивать на этом сайте руководство РПЦ, не буду проводить аналогий с этой Ветхозаветной историей, говорить, что церковь-отражение общества, называть официально задокументированные агентурные клички иерархов и т.п.


Сообщение отредактировал sapsan - Понедельник, 14.11.2011, 17:12
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2011, 21:26 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Статус: Offline
sapsan, Мы все не дети! Каждый знает, что КГБ СССР вело неустанную работу по ослаблению православной церкви. Как и мечетей, и хуралов и других религиозных объединений. И достигало в той своей работе на благо Коммунистической партии очень больших успехов. Да, в семинарии специально внедрялись на обучение сотрудники в погонах и цели и задачи у них были весьма определенные. Кто-то дослуживался при такой "лапе" и до высоких церковных чинов. Что сейчас об этом говорить!
Я вам другое расскажу. В храме, где я прихожанка, настоятель очень умный, глубоко верующий, честный, чистый и работящий батюшка. Он строит САМ и новый храм, и воскресную школу и делает еще много чего удивительного. Ни один человек не остается без его внимания, каждый прихожанин или просто забредший в храм случайный прохожий, непременно получит от него помощь, поддержку, его святую молитву. Каждого он сам исповедует, причастит, с каждым поговорит. И народ к нему едет из самых далеких далей. Новый. пустой никому неизвестный храм так наполнен теперь людьми, что пришла нужда строить еще один, чтобы получился монастырь потом.
Так вот прислали к батюшке "попа в погонах" - все шептались, что он теперь уволен в запас из КГБ. Поначалу ходил он в храм "на работу". От и до. И не более. Но служит рядом такой подвижник, и глядим мы, что и наш новенький батюшка стал меняться на глазах - в Бога поверил! Стал СЛУЖИТЬ! Теперь его не узнать - совсем другой стал человек.
Так что,sapsan, Дух ищет, где хочет! И вселиться Дух может и в человека в погонах. И совсем другим станет тот человек.
Я верю в Бога. И знаю, что служба Господня изменит любого - чудеса произойдут. И в церкви Господь все управит, и все будет как надо. А там, глядишь, и вся страна подтянется. Мы-то, хилая группка - Община - на своем опыте можем рассказать, как "вся страна вдруг захотела" Храм Христа Спасителя возрождать, хотя еще в Манеже вся страна была готова макет Храма вдребезги расколотить - дежурить, охранять приходилось...
А вам посветую: ( уж простите, но вдруг поможет) начните с малого - потратьте минуту утром и минуту вечером, чтобы прочитать "Отче наш!". Осмысленно, осознанно. А через меся напишите, как вы теперь стали жить и как себя стали чувствовать. Тогда - срочно идите к живому, внимательному батюшке на исповедь, поговорите с ним. И все у вас станет хорошо.


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Понедельник, 14.11.2011, 21:31
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2011, 21:38 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Статус: Offline
Quote (sapsan)
А у вас в Общине Моисея не было, поэтому ваши дары забрали, использовали

Наши дары мы сами с радостью передали Православной Церкви: Владыке Арсению, а он благословил передать все назначенному ключарю храма.
Давайте все-таки темы придерживаться и поговорим тут о том где, как, какие документы и бумаги нужно было добывать, вырывать из советской власти, чтобы добиться всего того, что мы передали церкви.
Вы,sapsan, как думаете, сколько бумажек надо было написать. Вернее не так: сколько бумаг написал бы бизнесмен, который бы решил получить эту землю - 6,7 га около Кремля. Причем этот бизнесмен не покушался бы на устои коммунистического государства,не ратовал бы за церковь, а наоборот, давал бы всем чиновникам взятки и подарки...


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Работа Общины по документации и началу строительства храмового комплекса » Полцентнера документов...
Страница 1 из 11
Поиск: