Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.05.2017, 10:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Работа Общины по документации и началу строительства храмового комплекса » Как на самом деле началось строительство храма
Как на самом деле началось строительство храма
ВалентинаДата: Вторник, 22.11.2011, 21:28 | Сообщение # 1
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Сегодня я вспомнила, как нашла деньги, привезла 2 бытовки, доски для забора и т. д. Все так ждали, что вот-вот начнется стройка, а никто и в ус не дул. Наверное у властей был страх. Меня уже вовсю ругали и шушукались за спиной - куда , мол, деваю деньги, которые Община уже начала к тому времени собирать. Я в то время была казначеем по благословению Патриарха Алексия-2. Cбор денег был по благословению Святейшего, потому что надо было оплачивать труд священника, покупать церковную утварь. Но какие деньги можно было собрать в полуразрушенной стране? Иные бабушки опускали просто билетик проездной вместо денег. Отец Владимир Ригин послал меня в административный корпус бассейна ,,Москва''. Он заставил меня прозондировать почву: кто находится в этом помещении, и что они собираются делать дальше. Одной идти неудобно, а о. Владимир своих людей не благословлял: зачем же, ведь Валентина всегда справится. Вот и пришлось разыграть в этом магазине автомобилей сначала богатую покупательницу иномарок, которые были выставлены на продажу эдесь же. Целые ряды прекрасных дорогих машин ждали своих будущих хозяев. Это было в начале 90-х и я, признаться, была ошеломлена таким количеством иномарок. Немного ,,подурачившись'' насчет покупки машины, я, приняв серьезный вид, сказала, что мы Община храма, который находился на этом месте и имя ему- храм Христа Спасителя. Может кому-то покажется не совсем корректным мое поведение - пусть простят великодушно, потому что за 7-летнее существования нашей Общины, мы многому научились сами. Подсказать было некому в таких случаях. Ну, вообщем, я попросила у этих торговцев автомобилями денег для забора и бытовок. Молодые люди согласились дать деньги и попросили написать прошение и заверить печатью. Все было при мне, и я быстро все написала. Отнеслись они к нам очень вежливо, хотя поначалу обозвали рэкетом. Но увидев печати, cразу переменили отношение. На утро я поехала в банк и получила деньги : официально через бухгалтера. Надо сказать, что в банке к нам тоже отнеслись прекрасно. Сумма была не маленькой - теперь можно было быстро обнести забором землю, которая принадлежала Общине для храма и, которую мы с таким трудом выбили - 6,7 га в центре Москвы!!! Заказала забор в Костроме, но человек, который должен был делать, внезапно отказался, протянув время. Мне передали, что его запугали, показав автоматы и пригрозив: ,, Кто с Мокроусовыми..." Тогда так было. Лихие 90-е... Сколько я не уговаривала его по телефону, он ни в какую. Я не стала придавать значения этому, нашла военных- 3 сокращенных подполковника ничего не побоялись и стали колотить забор - только щепки полетели. Так и получилось, что я обнесла забором всю стройплощадку. Люди из нашей Общины всячески поддерживали меня. Теперь все было готово к разворачиванию стройки.
А люди, которые нам грозили, пугали, показывая автоматы, - я их не назову (потому что грозили не мне лично, а я привыкла верить только себе в таких случаях), потом они и сами были наказаны. А мы свое дело делали честно.
Дело было к зиме и в бытовках было очень холодно. Я взяла да и пошла к директору бассейна. Директор бассейна "Москва" пошел на встречу и , хотя мы были ,,классовые враги", разрешил подсоединиться к злектроэнергии бассейна. Я плакала сильно, говоря, что как будто мне больше всех надо, что никто ничего не делает ,и меня все ругают и подозревают. Оказывается и у противника может дрогнуть сердце. Он сразу проникся ко мне сожалением и тут же разрешил. Батюшка не принимал в этом никакого участия. Когда Владимир Петрович попросил его забить хоть один гвоздь для почина, он молча ушел. Вот так мы и грешили, за что 3 человека в том числе и я были отлучены от церкви на год. Вот так и начиналась стройка Святыни.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Среда, 23.11.2011, 00:39
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Работа Общины по документации и началу строительства храмового комплекса » Как на самом деле началось строительство храма
Страница 1 из 11
Поиск: