Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 21:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История Храма Христа Спасителя » Возведение на Волхонке Храма Христа Спасителя » Обетный храм памяти русских воинов.
Обетный храм памяти русских воинов.
Siver_IgorДата: Четверг, 10.11.2011, 15:40 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
XVIII век оставил немало памятников победам русского оружия, но это были светские памятники: триумфальные арки, пирамиды, обелиски и колонны. Война 1812 года, которую впервые назвали Отечественной, исход которой решало общенародное движение, потребовала другого памятника. И таким памятником мог стать только храм.
Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Эта традиция известна еще с домонгольских времен: Ярослав Мудрый воздвиг Софию Киевскую на месте битвы с печенегами. Эпоха Куликовской битвы ознаменовалась построением множества храмов в честь Рождества Пресвятой Богородицы - праздника, выпавшего на день сражения православного воинства с полчищами Мамая. В Москве в память о павших на берегах Непрядвы и Дона соорудили храм Всех святых. О воинских победах и жертвах войны напоминали и храмы на Красной площади: собор Покрова на рву (более известный под именем Василия Блаженного), сооруженный Иваном Грозным в память о победе над Казанским ханством, и собор во имя Казанской иконы Божией Матери, напоминающий о подвиге русских патриотов XVII столетия и об освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков


Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » История Храма Христа Спасителя » Возведение на Волхонке Храма Христа Спасителя » Обетный храм памяти русских воинов.
Страница 1 из 11
Поиск: