Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.08.2017, 11:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История Храма Христа Спасителя » Разрушение народной Святыни безбожной властью. » Пришедшие к власти большевики-богоборцы и Храм.
Пришедшие к власти большевики-богоборцы и Храм.
Siver_IgorДата: Пятница, 11.11.2011, 13:50 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Октябрь 1917 года ... Ноябрь по новому, большевистскому стилю...
После революции в храме Христа Спасителя проходил Чрезвычайный Епархиальный съезд, а затем Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов, на котором после более чем 200-летнего перерыва на Руси было восстановлено патриаршество. В храме состоялось избрание митрополита Московского и Коломенского Тихона на престол Патриархов Всероссийских. Вскоре после этого здесь было совершено соборное моление обо всех убиенных в дни Октябрьской революции 1917 года.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Пятница, 11.11.2011, 13:51 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
В 1922-1923 годах храм Христа Спасителя был захвачен обновленцами.

Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Пятница, 11.11.2011, 13:51 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
В двадцатых годах в России был создан «Союз воинствующих безбожников», ему и была отведена важнейшая роль в идеологическом обосновании необходимости сноса храма Христа Спасителя. Справедливо опасаясь народного гнева, в 1930 году «союз безбожников» провел традиционный сбор подписей за организацию в храме музея; отвлекающий маневр был удачен. Год спустя в Москве было решено построить грандиозное здание Дворца Советов — памятника грядущей мировой Революции. Самой красивой и лучшей площадью для строительства этого здания была определена площадь, на которой стоял храм Христа Спасителя. Снос храма в связи с проектом Дворца Советов был предрешен. Только один человек публично осмелился выступить в защиту храма, это был знаменитый художник Александр Михайлович Васнецов, но никого не интересовало мнение старорежимного мастера.

Siver Igor. Админ сайта.
 
sapsanДата: Вторник, 29.11.2011, 17:13 | Сообщение # 4
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Quote (SiverIgor)
В 1922-1923 годах храм Христа Спасителя был захвачен обновленцами.


Интерсно, а что было в Храме с 1923 г. до его уничтожения?
 
вятичДата: Четверг, 16.01.2014, 15:20 | Сообщение # 5
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитата sapsan
Интерсно, а что было в Храме с 1923 г. до его уничтожения?


 
Одна из версий:

"Чтобы понять смысл разрушения Храма Христа Спасителя, надо обратиться к видению Иоанна Кронштадтского (1908 год), где говорится о грядущих бедах, и одно из них – богомерзкое движение «обновленчества».
Надо сказать, тем, кто не знает, что это была реальная опасность разрушения РПЦ изнутри, руками амбициозных или искавших власти любыми путями – священников. Такие всегда были. Пример – митрополит украинский Филарет, пошедший в раскол с РПЦ, ради места Патриарха (хоть самочинный – но Патриарх)… В 1920х годах таким Филаретом стал Александр Введенский, являвшийся настоятелем Храма Христа Спасителя до 1931 г.
С 10 октября 1941 — «первоиерарх Православной Церкви в СССР» с титулом «Святейшего и Блаженнейшего Великого Господина и Отца». Умер от паралича 26 июля1946 г. После смерти Введенского обновленчество прекратило существование.

Усилиями Введенского, при тайном участии ОГПУ, была создана «обновленческая церковь», первое время пользовавшаяся огромными преимуществами перед РПЦ. Так во время ареста Патриарха Тихона Наркомюст принимает инструкцию (от 11.06.1923г) обязывавшую все храмы пройти обязательную регистрацию в трехмесячный срок под угрозой закрытия. При этом регистрацию проходили только обновленческие приходы. Усилиями вышедшего на свободу Патриарха и епископа Илариона (Троицкого) с Божьей помощью эта угроза была преодолена.
Так вот что было показано в видении Иоанну Кронштадтскому (1908г) относительно обновленческих храмов:

«...Идем дальше — заходим в большой храм. Я хотел перекреститься, но старец мне сказал: “Здесь мерзость и запустение”. Вот вижу очень мрачный и темный храм, мрачный и темный престол: Посреди церкви иконостаса нет. Вместо икон какие-то странные портреты со звериными лицами и острыми колпаками, а на престоле не крест, а большая звезда и Евангелие со звездой, и свечи горят смоляные, — трещат, как дрова, и чаша стоит, а из чаши сильное зловоние идет, и оттуда всякие гады, жабы, скорпионы, пауки ползают, страшно смотреть на все это...Я перекрестился. Холодный пот выступил на лбу у меня. Оглянулся я. Старец улыбнулся мне: “Видел? — сказал он. — Видел, Отче. Скажи мне, что это было? Страшно и ужасно”. Старец ответил мне:
Храм, священники и люди, — это еретики, отступники, безбожники, которые отстали от веры Христовой и от Св. Соборной и Апостольской Церкви и признали еретическую живообновленную церковь, которая не имеет Благодати Божией. В ней нельзя ни говеть, ни исповедываться, ни приобщаться, ни принимать мvропомазания”.

B этот оскверненный Храм не мог прийти Бог. И поэтому он был разрушен. И уже во второй храм пришла на воспитание сначала Богородица, а потом и Сам Христос Спаситель.
Библия дана в назидание нам, и многие образы Ветхого Завета стали прообразами событий Новозаветной Истории. Поэтому мы можем и должны знать что происходит с вероотступниками.
И вот анализируя историю, невольно приходим к выводу, что участь храма была решена уже в 1922 году, когда его захватили обновленцы." 
 
Siver_IgorДата: Четверг, 16.01.2014, 17:52 | Сообщение # 6
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Все в нашем мире происходит по Господней Воле. А наше дело, как говорил отец Серафим "Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи".

Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Пятница, 17.01.2014, 12:27 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Получается, что предтечей Союза воинствующих безбожников, захвативших Храм Христа Спасителя были как раз те самые "обновленцы". Они рядились в маску православных, носили окладистые бороды, говорили "божественными" выражениями... А на деле устроили в Народной Святыне вон чего.... Вот Господь и испепелил...

Siver Igor. Админ сайта.
 
Иван_ИванычДата: Суббота, 18.01.2014, 14:09 | Сообщение # 8
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
Очень ценная инфа. Попробую проследить связь между Братством Храма Христа Спасителя послереволюционным, которое возглавлял этот чернушник-обновленец Александр Введенский, и перестроечным советским "Братством Храма Христа Спасителя" - общественной внецерковной организацией, которая возникла в 1988 году и продавала всем платежеспособным гражданам членские билетики "Друг Братства". "Член Братства" и т.д.

Сообщение отредактировал Иван_Иваныч - Суббота, 18.01.2014, 14:12
 
вятичДата: Воскресенье, 02.08.2015, 23:23 | Сообщение # 9
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитата вятич ()
Так во время ареста Патриарха Тихона Наркомюст принимает инструкцию (от 11.06.1923г) обязывавшую все храмы пройти обязательную регистрацию в трехмесячный срок под угрозой закрытия.

Зачем же большевикам потребовалась регистрация храмов?
Одна из причин - чисто экономическая. В первые годы советской власти церковные ценности были одним из важнейших источников пополнения государственной казны.
В своей книге "Золото партии" И.Бунич писал:
"19 марта  1922  года  он (Ленин) направляет секретное директивное письмо членам Политбюро, руководству ГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала, готовившихся ксовещанию  по  поводу  оптимизации и координации действий различных  служб ввыполнении Декрета об изъятии церковных ценностей:     "На этом совещании,  -  указывает Владимир Ильич,  - провести секретноерешение  съезда о том,  что изъятие  ценностей, в особенности самых  богатых лавр,   монастырей  и  церквей,  должно  быть   произведено   с  беспощадной решительностью,  безусловно  ни  перед  чем  не  останавливаясь  и  в  самый кратчайший срок. Чем  большее  число представителей реакционной  буржуазии и реакционного духовенства  удастся  нам  поэтому расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать. 19. III. 1922 г. Пред. СовнаркомаВ. Ульянов (Ленин)"...Церкви   были  разграблены,  как  и   приказал  Ленин,  "с  беспощадной решительностью" и  "в  кратчайший срок".  Расстреляно  40 тысяч священников, дьяконов и монахов, а также около  100 тысяч верующих, входивших в церковные"двадцатки"  и общины.  Чистая прибыль  составила два с  половиной миллиарда золотых рублей"
Вместе с другими награбленными ценностями эти средства хранились в банках Европы. Но в декабре 1922  года случилась малоприятная  неожиданность. Швейцарский банк  объявил ленинскому поручителю Ротштейну, что деньги основного капитала представляемой  им  фирмы  (а  представлял Ротштейн  партию  большевиков) по указанию владельцев (или уполномоченных ими лиц), знавших сложную комбинацию девизов и шифров, переведены на  три  отдельных счета  с  новыми  девизами и шифровыми комбинациями. Деньги на личных счетах остались нетронутыми. Старик Парвус  снова  продемонстрировал   Ленину,   что   никакое   дело,  особенно финансовое, не терпит дилетантизма. Ленина хватил удар. После смерти Ленина Сталину досталась пустая казна.
Золотовалютные резервы страны не превышали 150 тонн (менее 10% довоенного запаса царской России).
Для подъема экономики страны требовались закупки оборудования за рубежом.
И Сталин начал искать "резервы". В те годы ежегодная добыча золота не превышала 10 тонн.
Принудительное изъятие золота у населения давало еще примерно столько же.
И тут кто-то обратил внимание на сияющий своими золотыми куполами Храм Христа Спасителя.
И хотя внутри он был обобран еще при Ленине, на куполах и колокольне оставалось свыше 400 кг золота и 176 меди.
Все это было содрано и силами специального управления организован был смыв золота и переплавка колоколов.
А чтобы обезображенный храм не напоминал никому о таком поругании, его просто взорвали.
Как теперь говорят:"Бизнес. Ничего кроме бизнеса".


Сообщение отредактировал вятич - Воскресенье, 02.08.2015, 23:26
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 03.08.2015, 05:40 | Сообщение # 10
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 751
Статус: Offline
Как все это ужасно!!!

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История Храма Христа Спасителя » Разрушение народной Святыни безбожной властью. » Пришедшие к власти большевики-богоборцы и Храм.
Страница 1 из 11
Поиск: