Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 01:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История Храма Христа Спасителя » Разрушение народной Святыни безбожной властью. » Взрыв Храма советскими коммунистами.
Взрыв Храма советскими коммунистами.
Siver_IgorДата: Пятница, 11.11.2011, 13:54 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Наступил черный декабрь 1931 года. В канун этого события — в великий праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы — сквозь разоренные проемы громадных порталов ввозили в храм взрывчатку. В субботу пятого декабря 1931 года храм Христа Спасителя был взорван. Храм оплакивали тысячи людей. 5 декабря 1931 года - черная дата нашей истории. Как известно, Лазарь Каганович, поворачивая ручку взрывателя, сказал: "Задерем подол матушке-России". Взрыв Храма был ее сознательным осквернением...

Siver Igor. Админ сайта.
 
вятичДата: Суббота, 17.09.2016, 12:05 | Сообщение # 2
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 56
Статус: Offline
"Первый храм Христа Спасителя просуществовал 48 лет, в связи с чем многие вспоминали о легенде про проклятие монахини. Величественный храм вызывал раздражение Советского правительства: он никак не вписывался в новую государственную идеологию и повсеместное насаждение атеизма. По распоряжению Иосифа Сталина храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года." - эта информация о роли И.Сталина стала общим местом в интернете.
Но мне не удалось найти это распоряжение. Кое-где говорится о том, что решение о взрыве Храма Христа Спасителя было принято на заседании Правительства СССР.  Википедия говорит о том, что в те годы правительство называлось "Совет народных комиссаров" и с 1930 г. по 1941 г. Совнарком возглавлял В.Молотов, который по должности и подписывал все решения правительства. Т.е. распоряжение о взрыве Храма Христа спасителя должен был подписывать Молотов, а не Сталин. Так что нечего все "валить" на Сталина или дайте скан документов..
 
вятичДата: Суббота, 17.09.2016, 12:33 | Сообщение # 3
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 56
Статус: Offline
Даю уточняющую информацию о тех, кто подписывал документы о взрыве Храма Христа Спасителя в 1931 г.

Текст постановления постановлением Президиума ЦИК СССР"О закрытии и сносе храма Христа Спасителя в городе Москве" от 13
июня 1931 года. сообщал: "Принимая во внимание, что участок, на котором
находится здание храма Христа Спасителя, подлежит застройке домом съездов,
руководствуясь Постановлением ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года (о религиозных
объединениях), указанную церковь закрыть, а здание снести..."
Председателем ЦИК СССР в 1931 г. был М.Калинин. Он как председатель вместе с секретарем ЦИК Енукидзе пописывал все решения ЦИК СССР. Так что И.Сталин здесь не при чем.
 
Siver_IgorДата: Суббота, 17.09.2016, 14:32 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Мое такое мнение, что лишь по документу можно делать выводы, обвинения, обобщения. Если Сиалин лично виноват - докажи документом.

Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » История Храма Христа Спасителя » Разрушение народной Святыни безбожной властью. » Взрыв Храма советскими коммунистами.
Страница 1 из 11
Поиск: