Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 08:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Отечественная война 1812 года. Победа над Наполеоном. » Ход Отечественной войны. Бородинская битва гигантов » 24 июня 1812 года началась война
24 июня 1812 года началась война
Siver_IgorДата: Понедельник, 27.01.2014, 21:15 | Сообщение # 31
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Спустя 200 лет трудно найти очевидцев события. Но честные исследователи могут изучить карты, документы русского генерального штаба, который, кстати, придумал и основал князь Волконский.
Можно изучать генеалогию родов, чьи родственники были участниками той войны 1812 года.



Кстати, есть и фотографии старцев в бородах - последние из живых участников войны с наградами на груди. А галерея генералов 1812 года в Эрмитаже Питера!

$IMAGE3$

И, главное, что надо назвать при обсуждении этой темы - это те самые памятные доски, на которых высечены "славных имена", которые размещены на стенах Храма Христа Спасителя. Там их разместили умные люди, которые понимали, что через 200 лет могут возникнуть любые версии и теории. На тех досках подробно расписаны и полки, и их командиры, и те, кто был ранен. Не все, конечно. Много кто, партизаны, например, не попали в эти славные списки, хотя сделали немало, и кровь свою пролили. Но главное, что эти доски с этими именами ВОССТАНОВЛЕНЫ! Понятно, что если бы их не было, то теперь "теорий" было бы на порядок больше...
Вот вам и значение возрождения Храма Христа Спасителя....
Прикрепления: 1524969.jpg (103.6 Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
вятичДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:36 | Сообщение # 32
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Цитата вятич
Вы кстати. сами посмотрите на карту Европы и поймёте весь маразматический абсурд похода из Франции к чёрту в Тартарию! Франция это же конец мира! и пройти через кучи стран и занять дикую территорию с которой ни хрена нельзя сделать что-то полезного

Продолжаю выкладывать версии причин вторжения Наполеона в Россию. http://maxpark.com/community/14/content/1724087
Говоря о войне 1812 года, нужно вспомнить, что к этому времени Россия и Франция были союзниками. В 1807 году между ними был заключен Тильзитский мир. Согласно его условиям Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, признавала все завоевания Наполеона в Европе. Она даже воевала на стороне Франции с австрийцами. И хотя это более походило на видимость боевых действий - во время боев между русскими и австрийцами погибли 3 солдата - тем не менее официально отношения Москвы и Парижа были союзническими.

Вот только если Наполеон стремился к долгой и прочной дружбе с Россией, то Александр I с самого начала воспринимал этот союз как временное перемирие. И дело не только в том, что в обществе его упрекали за позорные условия Тильзитского договора. Российские правящие круги серьезно беспокоило растущее могущество Французской империи. Кроме того, Наполеон возродил Польшу, что было совсем неприемлемо для России.

"Как известно, в 1772-1795 годах Польша была трижды разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Россия получила самые большие польские территории. Страна Польша исчезла. И вот Наполеон восстановил ту ее часть, которая была когда-то отторгнута в пользу Пруссии и Австрии. Таким образом, к 1810 году Польша фактически возродилась, хотя формально она называлась Герцогство Варшавское. Но без земель, отошедших России, Польша была явно незавершенной. И со стороны поляков можно было ожидать действий, направленных на дальнейшее восстановление страны. Поэтому среди русских правящих кругов зрело решение нанести превентивный удар по герцогству Варшавскому, уничтожить его, затем поднять восстание среди тех европейских стран, которые недовольны политикой Наполеона, и нанести решающий удар по Франции. Эта точка зрения, которую Александр разделял, стала господствующей среди верхушки русского общества в 1811 году", - говорит Олег Соколов, автор книг "Армия Наполеона", "Аустерлиц: Наполеон, Россия и Европа в 1799-1805 году"

Наполеону об этих замыслах поведал главнокомандующий войск герцогства Варшавского Юзеф Понятовский. С февраля 1811 года он начал забрасывать французского императора письмами с криками о помощи.

«На нашей границе концентрируется русская армия, - пишет Понятовский.- Ее задача - атаковать герцогство Варшавское и уничтожить его. Александр хочет провозгласить себя польским королем. Сир, они нас атакуют если не завтра, то послезавтра. Спасите! Мы выполним свой долг и будем сражаться до последнего, но русские нас просто затопчут. Нас 40 тысяч, а их 200 тысяч».
 
вятичДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:37 | Сообщение # 33
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Далее:
"Уже в 1811 году был отдан приказ об эвакуации Варшавы. Все архивы, все боеприпасы были вывезены подальше от границы. Сотни писем и рапортов ложатся на стол Наполеона. И если сначала он считал, что поляки преувеличивают и сами стремятся посеять конфликт, то к лету 1811 года он не сомневается в том, что русская армия готовится к удару по герцогству Варшавскому и затем к уничтожению наполеоновской Франции", - отмечает историк.

Действительно, в феврале 1811 года был отдан приказ о перемещении русских войск к польской границе. Донесения о предстоящем наступлении России пачками поступают в Париж. И ровно через год, в феврале 1812 года, Наполеон приказывает войскам Великой армии собраться у границ России. Но что же задумал император французов? Изучив документы, Олег Соколов судит об этом со всей определенностью.

"Можно верить только тем приказам, которые в феврале-мае 1812 года были отданы Наполеоном маршалу Даву, Евгению Богарне, принцу Жерому Бонапарту. Их десятки, этих приказов, и в них совершенно четко просматривается план Наполеона. Он состоит в том, чтобы разгромить русскую армию на линии Вислы под Варшавой. Удержать наступление русской армии на Варшаву под своим правым крылом, куда будут входить четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой корпуса Великой армии, а левым крылом, состоящим из первого, второго, третьего корпусов, а также трех кавалерийских корпусов, нанести мощный удар с севера и разгромить русскую армию у Варшавы".

"То есть это война на территории Польши, которую Наполеон рассчитывал закончить примерно за 20 дней. После этого с Россией предполагалось заключить победоносный мир, который принес бы восстановление если не всей Польши в границах 1772 года, то по крайней мере ее значительной части, плюс другие политические условия, которые бы гарантировали спокойствие Французской империи с восточной стороны".

Этот план оставался в силе до июня 1812 года. Но ни в апреле, ни в мае, ни в начале июня 1812 года русская армия не перешла в наступление. Русское командование было очень хорошо осведомлено о том, что происходит во Франции. Разведчики работали весьма активно. В частности, из Парижа были переданы подробнейшие донесения о передвижениях французской армии. И когда в Москве увидели те гигантские силы, которые Наполеон двинул к русским границам, наступательный пыл как-то сразу поутих.
 
вятичДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:42 | Сообщение # 34
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Завершаю эту версию:

 
"Когда русское командование получило сведения о том, какие огромные силы собираются с другой стороны, их желание наступать пропало. Но наполеоновская-то армия уже продвигалась к границам. Полки тянулись из Милана и Амстердама, из Парижа и Валенсии. Многие солдаты прошли по три-четыре тысячи километров до назначенных пунктов сбора. И когда в начале июня эта армада приблизилась к Неману, остановиться она уже просто не могла, иначе, как саранча, в один-два дня объела бы все вокруг. И так как русская армия не предприняла наступательных операций, Наполеон принял решение самому перейти через Неман. Но он был абсолютно уверен, что русские ждут его на другой стороне реки, чтобы там дать решающую битву. То есть в новом плане кампании ни о Москве, ни о Петербурге речи тоже не было".

"Речь шла о форсировании Немана, ударе по русской армии, занятии Вильно и заключении победоносного мира. Во всех приказах, вышедших до 24 июня - момента перехода через Неман, говорится о 20-дневной кампании. О том, что нужно иметь продовольствие на 20 дней, боеприпасы на 20 дней и так далее. Даже когда его армия форсировала Неман, император не сомневался, что русские вот-вот бросятся ему навстречу и произойдет сражение, которое решит участь войны. Именно поэтому Наполеон готовил не длительную войну, а один бескомпромиссный удар, после которого не должно было остаться никаких вопросов", - считает Олег Соколов.

Таким образом, Наполеон рассчитывал на короткую победоносную военную операцию. Войну на территории Польши. Войну исключительно политическую, чтобы после заключения мира остаться с Александром друзьями и союзниками.

Но русская армия начала свое отступление, и все планы императора французов рухнули. Война пошла совершенно по другому сценарию и завершилась абсолютно непредсказуемо для не знавшего поражений Наполеона."
Так что целью Наполеона была Варшава, а не Москва. И Бородинское сражение было для Нполеона вынужденным, а не планируемым.
Его блиц-криг на Пльшу не удался. Эта версия объясняет многие странности Отечественной войны 1812 г.
 
Siver_IgorДата: Вторник, 04.02.2014, 10:58 | Сообщение # 35
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Цитата вятич
"Как известно, в 1772-1795 годах Польша была трижды разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Россия получила самые большие польские территории. Страна Польша исчезла. И вот Наполеон восстановил ту ее часть, которая была когда-то отторгнута в пользу Пруссии и Австрии. Таким образом, к 1810 году Польша фактически возродилась, хотя формально она называлась Герцогство Варшавское. Но без земель, отошедших России, Польша была явно незавершенной. И со стороны поляков можно было ожидать действий, направленных на дальнейшее восстановление страны.


И уже не хотят вспоминать, что Польши никакой вообще-то не было, это была русская земля. Россия не получила польские территории, а вернула небольшую часть своих собственных земель. Тех земель, которые поимели тевтонские рыцари и их союзники в агрессивной борьбе, чтобы отнять у России Балтийский регион.
Это  я тому, что теорий - море. В газетах, которые пипл хавает уже века, пишут одно, специально обученные ученые пишут другое, честные серьезные исследователи при своих поисках по документам сталкиваются с совсем иным.

Вот, например, про ту же Польшу.
На картах во всем мире до 12 века ничего такого не было. Были написаны сначала просто "славяне", потом "западные словяне". Потом, когда политборьба в тогдашнем мире достигла накала, появилось княжество, типа, Ягайлово. Продался тевтонцам за шелка... smile И уж потом, много позже наконец появилось "Польское королевство", т.е от папы римского была получена корона.

А вот и официальные государственные бумаги - документы:
1. грамота на послушание выдана Великому Князю Литовскому Ягайле. Данный документ был подписан Новгород-Северским князем Дмитрием Ольгердовичем в Молодечненском замке 16 декабря 1388 года. 
Вспомним, когда была основана Русь Московская со стольным градом Москвой)
Ягайло был первым из литовской (лиДовской) княжеской династии Гедиминовичей, носивших титул также и королей Польши. Основанная им династия Ягеллонов правила Польшей до 1572 года
Ягайла - потомок Гедемина
А кто такой Гедемин?
По русским летописям и хроникам Тевтонского ордена Гедемин служил конюхом у князя Витенеса (Витеня), а затем вошел в сговор с молодой женой князя, дочерью бортника из Жемайти, убил его и завладел престолом. По Тверской летописи Гедемин служил «слободчиком» у Великого князя Тверского Александра Михайловича и был послан им на Неман по каким-то делам, но там обогатился и стал называть себя Великим князем Литовским.

Теперь с сиверским князем Дмитрием Ольгердовичем...
У его папы - Ольгерда - было много детей и жен. Дмитрия Олгердовича, родила Ольгерду  Мария Витебская. Витебск - это город под Минском. Был у Ольгерда и второй сын - Корибут, которого после крещения назвали... тоже Дмитрием. Еще один Дмитрий Ольгердович. Вернее Дмитрий-Корибут Ольгердович. Он сын от второго брака Ольгерда  с Иулианией (Ульяной) Тверской. И вот именно он - сиверский князь Дмитрий-Корибут Ольгердович и подписал данный документ.
Подписали они Грамоту - это что-то вроде присяги в верности. Или ярлык на княжение. Тут еще один тонкий момент заключен в том, что Ягайло был не просто какой-то там левый князь, а еще и родной брат Дмитрия-Корибута. Они оба родились от второй жены Ольгерда. Т.е. от Ульяны Тверской. А Тверь - это город Калинин, что рядом с Москвой. А стольный град Москву и всю Русь Московскую основал сиверский князь Юрий (Гюрги, Дюри) Долгорукий.

Два родных брата, деды которых были русскими-тверскими, сыны одного отца, заключили союз, документ как и положено по всем бюрократическим нормам того времени был заверен личной гербовой печатью. На ней Георгий Победоносец на коне с мечом.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Вторник, 04.02.2014, 11:16 | Сообщение # 36
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
А теперь сам Ольгерд - отец. Он - сын того самого Гедемина или Гедимина и княжны Ольги. Родился в 1296 году. Был православным. Другое дело, что его политокружение ему руки выламывало, кого-то при его правлении казнили, что-то ему не удалось...
Крещение принял еще до женитьбы на Марии Ярославне. После ее смерти взял в жены свояченицу московского князя, тверскую княжну Ульяну Александровну, родную сестру тверского князя Михаила Александровича. Участвовал в кровавых междуусобных войнах русских князей, а еще бил тевтонцев... Перед смертью принял схиму в Вильно. Велел выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь). Похоронен он был по православному обряду.

Вот вам и Польша с поляками. И Гедеминычи с Ягайловичами.

Вот что делает политика с православными внуками одного деда.

Во все века страшная битва идет за каждый кусок русской земли, спят и видят как бы побольше оттяпать себе. И чего только не замышляют, и как только не изворачиваются. И чего только не наговорят, не напридымывают. Лишь бы территорию к рукам прибрать. Демократы-мифотворцы. Не сидится им в своем дому. Все ручонки к чужому тянут. Все им неймется.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Вторник, 04.02.2014, 11:35 | Сообщение # 37
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Цитата вятич
Но русская армия начала свое отступление, и все планы императора французов рухнули. Война пошла совершенно по другому сценарию и завершилась абсолютно непредсказуемо для не знавшего поражений Наполеона." Так что целью Наполеона была Варшава, а не Москва. И Бородинское сражение было для Нполеона вынужденным, а не планируемым.

 
Значит, полководческий гений Кутузова сумел это все высчитать и претворить в жизнь. Бородинская битва гигантов была фактической победой, потому что франузские войска имели значительное численное преимущество перед русскими войсками, но были остановлены ценой большой русской крови.
Потом русские вошли в Париж....


Siver Igor. Админ сайта.
 
АлексДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:50 | Сообщение # 38
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
А вот смотрите, что получается: у политиков - одна война, у торгашей и воров - другая война - мать родна, у солдатиков - третья война. А у всего народа тоже своя война, как она началась, как она проходила, какие понесли потери люди, как были рады Победе, как дошли до Парижа!
А у меня есть один знакомый, предок у которого был офицер-казак и во главе своих казаков первым ворвался в Париж.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 13.02.2014, 16:22 | Сообщение # 39
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Лицом к лицу - лица не увидать
Большое видится на расстояньи! Говорил не напрасно поэт Сергей Есенин
 
Была большая разрушительная война. Враг пер, все горело. Врага били и прогнали. Сам Господь помог. Без Божией помощи ничего бы не получилось. - Это и есть правда.
 А про скрытого врага, про княжеские междуусобицы, про предательство в верхах своего же народа, про подлую политику - это особый разговор.


Siver Igor. Админ сайта.
 
sapsanДата: Воскресенье, 31.05.2020, 15:20 | Сообщение # 40
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
В связи с пандемии короновируса размещаю любопытный материал о возможной
причине гибели армии Наполеона в России. Материал большой, поэтому пришлось разбить его на 3 части.
Наполеон разгром в России
Sasapost (Египет): не только русские и холод одержали победу над Наполеоном.

История о бактерии, победившей
французского императора в России


Острые углы истории13.04.20207817340        Ассамаз-Зайат (عصام الزيات)

Строители не могут поверить своим глазам — из-под земли виднеются мертвые тела. Как обычно,
тем зимним утром в Литве они отправились рыть траншеи для прокладки
телефонных линий, но неожиданно обнаружив массовое захоронение, застыли
на месте от страха и удивления.Может, это жертвы советскойспецслужбы — КГБ? Или тела евреев, захороненные нацистами? Их обнаружили
в 2001 году, и хотя оба предположения маловероятны, предпочтение
отдали первому, так как восьми годами ранее было обнаружено захоронение
с останками 700 человек, убитых КГБ.Чтобы найти ответ на вопрос,Вильнюсский университет направил археологов к указанному месту. Тела были
уложены в три ряда, и судя во всему, это были оборонительные
траншеи. Как свидетельствуют обнаруженные в захоронении одежда
и оружие, тела принадлежат солдатам, а не беззащитным гражданским
лицам. В одежде некоторых из них были найдены монеты XIX века. Археологи разгадали
загадку — перед ними лежали останки великой армии Наполеона, напавшей
на Россию. Его войска насчитывали 600 тысяч солдат, из которых выжили
лишь 30 тысяч человек. Из них всего тысяча военных позднее смогли вернуться
на службу.Как выяснилось в ходе лабораторныхисследований, была еще одна причина поражения Наполеона в России
в 1812 году, помимо тех, что упоминаются русскими каждый год
в годовщину празднования победы над французским императором. Так,
известно, что жители Москвы сожгли 75% города, и солдаты Наполеона
лишились крова и припасов, после чего наступила суровая русская зима,
погубившая оставшиеся наполеоновские войска, которые попросту замерзли
насмерть. Однако, обнаруженная специалистами причина была слишком мала, чтобы
ее можно было увидеть, но слишком серьезна, чтобы ее можно было
проигнорировать. Речь идет о тифе.Человечество впервые узнало о немв 1759 году. Тогда болезнь прозвали «тюремной лихорадкой», так как от
тифа в тот период умерло 25% заключенных в Англии, известной своими
грязными и переполненными тюрьмами. Год спустя болезнь именовали «сыпным
тифом». Название произошло от греческого слова typhos, что значит «дым»,
«туман», так как заболевшие им люди часто бредили. Переносчиками болезни
являются вши, блохи и клещи.Покорить Россию, чтобы добраться до Индии
Армия Наполеона состояла главным образомиз молодых людей. Это были выносливые и сильные солдаты, способные
проходить большие расстояния без еды и терпеть суровые холода. Они
ожесточенно сражались и могли одержать победу в любой битве, однако
у микроорганизмов были на этот счет свои планы. В итоге в России
Наполеон потерпел поражение, хотя ничего от нее не хотел — он
желал добраться до Индии.Покорение России В июне 1807 года Наполеон разгромил русскую армию в битве при Фридланде. Через месяц он подписал
с русскими Тильзитский мир, согласно которому враги становились
союзниками, и покинул Россию, не потребовав у нее
ни территорий, ни денег. К началу 1812 года Наполеон установил
контроль над большинством регионов между Испанией и Россией,
в то время как Британия контролировала моря и Индию. Наполеон
хотел покорить эту английскую колонию, а это означало лишь одно —
идти по суше и снова напасть на Россию.Теоретически соглашение превратило двестраны в союзников, но реальность была такова, что Россия была более
благосклонна к англичанам, нежели к французам. Хотя договор запрещал
России каким-либо образом сотрудничать с Англией, русские нарушили
договор, тайно торгуя с этой страной. Наполеон использовал этот предлог
и к июню 1812 года собрал армию для вторжения в Россию. Через 22
дня он уже стоял на западном берегу реки Неман, ожидая, пока его инженеры
завершат строительство плавучего моста, после чего его солдаты пересекли реку
и вошли в принадлежавшую России Польшу.Было довольно жарко, но молодые солдаты хорошо справлялись. Засуха помогла им двигаться дальше. Колонны
с провизией и боеприпасами шли впереди армии, и везде, где
появлялась армия Наполеона, для них находилась еда и вода. Все это
лишь укрепляло боевой дух французских военных, и они достигли Вильнюса
всего за четыре дня, не встретив какого-либо сопротивления
со стороны русских солдат.


Сообщение отредактировал sapsan - Воскресенье, 31.05.2020, 15:29
 
sapsanДата: Воскресенье, 31.05.2020, 15:22 | Сообщение # 41
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Продолжение
"Загадочный тиф: русские отступают,а вши готовят ловушку для НаполеонаСолдаты шли дальше и дальше,не подозревая, какая трагедия их ожидает. Районы Польши,
через которые приходилось идти армии Наполеона, были очень грязными, чего
прежде французы никогда не встречали. Местные крестьяне кишели вшами
и блохами, а для минимальной гигиены не было колодцев. Французы
начали понимать, что находятся на вражеской территории, поэтому теперь
повозки с продовольствием шли позади солдат, а не перед ними,
как раньше.Весенние дожди усложняли продвижение. Повозки с провизией
должны были проехать по возвышенностям, где земля угрожала обрушиться
вниз, что вынуждало их двигаться медленнее. Вскоре французские солдаты
оказались без еды и воды, а в их волосах появились вши. Огромная
армия не могла собраться воедино: солдаты были разбросаны в разных
районах. Они начали грабить дома крестьян и питаться зараженной пищей,
включая мясо больных животных. Перебои со снабжением стали причиной гибели
более 20 тысяч французских лошадей.Это были крайне благоприятные условия для возникновениякишечных заболеваний, и больных солдат отправляли назад, в созданные
армией полевые госпитали. Внезапно число заболевших возросло, и госпитали
не могли справиться с наплывом больных. Страшное зрелище ослабило
боевой дух солдат и заставило их командиров еще раз взвесить необходимость
вторжения, однако все только начиналось.Через несколько дней после того,как солдаты пересекли реку Неман, у некоторых из них началась
сильная лихорадка и появилась красная сыпь. Шли часы, кожа военных обретала
синий оттенок, и они умирали. Французы встретились с тифом лицом
к лицу. Болезнь бушевала в Польше и России много лет,
но ситуация ухудшилась, когда поляки сожгли свои дома и земли,
отступая перед армией Наполеона. Не было ни воды для стирки, никаких
санитарных мер, солнце пылало, и это были идеальные условия
для распространения вшей и сопутствующих заболеваний.В ту эпоху никто не знал, что
вызывающие тиф бактерии присутствовали в экскрементах вшей. Потребовалось
сто лет, чтобы мир понял, что причиной французской трагедии стал тиф, вызванный
бактериями из группы риккетсий, известных как Rickettsia prowazekii.
Ирония в том, что первым этот факт установил французский врач Шарль
Николь. Он сделал это открытие в 1909 году, за что в 1928 году
получил Нобелевскую премию по медицине.

Солдаты просят отступить, но Наполеонотказывается

Французский солдат в элегантной формеи с аккуратно уложенными волосами теперь был грязным, носил одну и ту
же одежду в течение нескольких дней и не имел возможности помыться.
Вши нашли убежище в военном обмундировании, и бактерии проникали
в каждую царапину на их телах. Достаточно было заболеть одному
солдату, чтобы заразить всю армию, ведь они спали большими тесными группами
из-за страха, что русские или поляки нападут на них и убьют. Вши
радостно прыгали от одного солдата к другому, пока армия Наполеона
не потеряла 80 тысяч солдат за две недели.Армейские доктора поняли, что солдат
убивает скрытый враг и вши опаснее, чем все предполагали, и поэтому
изолировали зараженных и тех, кто был в с ними в тесном
контакте. Благодаря этим мерам численность сил, способных вступить в бой,
сократилось вдвое. Примерно через месяц, 28 июля, три командира армии
Наполеона настаивали, что необходимо вернуться назад во Францию, так
как участие истощенной армии в боях — слишком большой риск.
Сначала Наполеон согласился с ними, но спустя два дня передумал,
сказав своим генералам, что опасность, с которой они столкнулись,
подталкивает их к дальнейшему наступлению на Москву, и смерть
его солдат не будет иметь смысл, если они повернут назад.


Сообщение отредактировал sapsan - Воскресенье, 31.05.2020, 15:31
 
sapsanДата: Воскресенье, 31.05.2020, 15:37 | Сообщение # 42
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Заключение
Французский император продолжил наступление и покорил несколько важных городов. В августе он взял
Смоленск, а затем Валутино. Последовательные победы заставляли Наполеона
двигаться дальше, а русских — отступать. Император разделил солдат
на три боевые единицы, действующие на трех фронтах, а сам
остался с войсками из 265 тысяч солдат. За считанные дни Наполеон
потерял 105 тысяч военных, а еще через две недели в его
распоряжении остались всего 103 тысячи солдат.В сентябре 1812 года к западу от Москвы произошла Бородинская битва, в которой русские войска
возглавил Михаил Кутузов. Наполеон одержал победу, но потерял 13 тысяч
солдат, и его войска насчитывали всего 90 тысяч человек. Он ожидал, что
жители Москвы сдадутся без сопротивления, и был удивлен, когда они
сожгли и покинули город. Из Франции ему на помощь прибыли еще 15
тысяч солдат, однако 10 тысяч умерли от тифа.

Грядет зима — идет беда

Наступила суровая русская зима, и у Наполеона не было другого выбора, кроме как быстро вернуться
во Францию. Его солдаты отступили в Смоленск в поисках еды
и укрытия, но ничего не нашли. Тогда Наполеон собрал армию
и 8 ноября направился назад, к полевым госпиталям, но они уже
были переполнены ранеными и больными сыпным тифом, и тогда он начал
терять контроль над войсками.Нарушилась дисциплина, солдаты былиистощены, а последним ударом для Наполеона стало то, что провизия,
ради которой он вернулся, закончилась. Резервисты съели все припасы, и 13
ноября армии пришлось отправиться в Вильнюс, куда она прибыла 8 декабря,
но сражаться могли лишь 20 тысяч солдат — все, что осталось
от великой французской армии.07.09.2019Наполеон услышал об угрозе переворота во Франции,который возглавил генерал Клод Франсуа, и поэтому немедленно уехал,
оставив во главе армии в Вильнюсе генерала Иоахима Мюрата. Однако
позже последний сложил оружие и отдал русским ранее захваченные трофеи
в обмен на возможность отступить во Францию. Мюрат пересек реку
Неман с 40 тысячами солдат, большинство из которых не имели
возможность сражаться.Во время отступления солдаты, умершие от тифа, были похоронены в оборонительных траншеях, найденных
литовскими рабочими в 2001 году. Ученые исследовали зубы, взятые
с найденных в траншеях тел, и обнаружили, что многие из них
все еще сохранили ДНК бактерий риккетсии, переносчиками которых являются вши.
Именно они стали причиной заболевания французских солдат сыпным тифом.Позже Чайковского попросили сочинить произведение,посвященное поражению французов. В конце мы слышим рев русских пушек,
но если мы хотим точности, то вместо них должен звучать мягкий
и почти неслышимый звук, издаваемый вшами, заразившими тифом солдат, ведь
именно это стало одной из причин поражения Наполеона и разрушения его
мечты достичь Индии через Россию.Несколько приемов антибиотика, столь популярного сегодня в наших аптечках, и французы
бы вылечились. Это бы спасло армию Наполеона, но, увы, тогда мир не знал
лекарств от этой болезни, а если бы знал, то наша история была бы
совсем другой.
https://inosmi.ru/history....Special


Сообщение отредактировал sapsan - Воскресенье, 31.05.2020, 15:38
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 05.06.2020, 17:39 | Сообщение # 43
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Не спасло бы армию Наполеона никакое лекарство от болезней. Что касается Отечественной войны 1812 года, то она была по-настоящему народной. Партизаны доставили массу неприятностей французской, а по сути, общеевропейской армии. Фактически агрессоры столкнулись с двумя армиями – регулярной и народной – и были вынуждены воевать на два фронта. Причина в том, что боевые действия шли не на окраине, не где-то там далеко. Враг перешёл за Смоленск и впервые за долгие годы оказался на наших коренных землях или, как говорили, проник в самое сердце страны. И это коренным образом изменило отношение народа к войне. Чужеземцы добрались до Москвы, разворовывали Кремль. Народ не мог не ответить на этот вызов. И погнали супостата.

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 05.06.2020, 17:50 | Сообщение # 44
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
«белые пятна» войны 1812 года видны невооружённым глазом: мизерное количество публикаций по боевым действиям на флангах и про бои «местного значения», хотя ведь сражались и до Бородино, и после. Слабо исследованы Заграничные походы, партизанская война…
Один из таких шаблонных стереотипов: французская армия прошла от Немана до Бородино едва ли не победным маршем, а русская армия якобы без боёв отступала от границы, дав единственное генеральное сражение лишь под Москвой.
Зададимся вопросом: если из перешедшей рубежи Российской империи 610-тысячной «Великой армии» до Бородинского поля дошло от 130 до 185 тысяч человек, куда делись остальные? Неужели все прочие 425–480 тысяч наполеоновских вояк были заняты охраной коммуникаций, защитой флангов, фуражировкой или дружно свалились с кровавым поносом?
Впрочем, такой же мяч можно вбросить и на наше поле: если русские войска только и делали, что отходили, отчего из 237 тысяч человек, встретивших войну на западной границе, до Бородино дошли лишь 120 тысяч? Армия – не мороженое, чтобы таять под летним солнцем: она пополнялась резервами, формировались ополчения, подтягивались казацкие полки. Так куда же испарилось свыше 100 тысяч бойцов?
Впрочем, неясно это лишь адептам советских учебников и «детям Фурсенко», архивные документы всё расставляют на свои места. В 2011 году РГВИА переиздал уникальный труд «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года», где содержится перечень боевых столкновений русской армии с 4 (16) июня по 31 августа (12 сентября) 1812 года. Может, это и не всеобъемлющий перечень абсолютно всех столкновений этого периода, но более полного в природе пока не существует. Его автор – Николай Петрович Поликарпов, выдающийся военный историк и архивист, полковник русской императорской армии, управляющий Московским отделением Общего архива Главного штаба.
Ещё в 1910 году, как поведал сотрудник РГВИА Борис Давыдов, полковник Поликарпов вызвал немалый гнев официальных кругов и ретивой общественности, когда с документами-первоисточниками в руках ниспроверг сразу ряд казённых легенд о войне 1812 года. Например, о том, что именно Кутузов был отцом-зачинателем партизанской войны: документы свидетельствуют, что первые партизанские отряды стали рейдировать по французским тылам почти за месяц до прибытия Кутузова к армии. Столь же убедительно Поликарпов доказал, что легенда о нашей победе в Бородинском сражении и его «поворотном» значении в войне создана чрезмерно патриотичными историками вопреки реальным фактам. Архивные же документы, утверждал Поликарпов, показывают, что переломным моментом войны стало не Бородино, а Тарутинское сражение.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 05.06.2020, 17:51 | Сообщение # 45
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Ежедневник Поликарпова
«Боевой календарь-ежедневник» Поли-
карпова весьма полезно изучить тем, для кого Отечественная война 1812 года заключена лишь в слове «Бородино». Тогда хотя бы узнают, что боевые действия начались фактически ещё до вторжения в Россию Великой армии. 4 (16) июня 1812 года недалеко от Гродно французы со своего берега реки Лососьны обстреляли российских таможенников на посту Добровольщизна Томашевской таможенной дистанции. Обстрелу подвергся и находившийся в 200 саженях (чуть более 400 метров) от таможни казачий пограничный пост Донского казачьего 3-го полка.
После вторжения пошли уже полноценные боевые столкновения, причём ежедневные. Так, уже в ночь вторжения, 11 (23) июня, малочисленные разъезды лейб-гвардии Казачьего полка вступили в стычки и перестрелки с главными силами маршала Даву, переправлявшимися через Неман. Рано утром 13 (25) июня часть 1-го Бугского казачьего полка, прикрывавшего отход 2-го пехотного корпуса генерала Багговута, внезапно атаковала разъезд французского 5-го гусарского полка, подчистую истребив его: из 45 вражеских гусар спасся лишь один, остальные были убиты или пленены – это были первые французы-военнопленные войны 1812 года. В тот же день казаки того же полка успешно атаковали разъезд французского 7-го гусарского полка. Днём позже два эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка успешно выдержали неравный бой с тремя гусарскими эскадронами, да ещё и пленных взяли. В тот же день в бою возле литовского города Тракай казаки наголову разбили три эскадрона французских гусар.
И так было везде: прикрывая отход своих основных сил от многократно превосходящего их противника, русская кавалерия – казаки, уланы, драгуны, гусары – активно атаковали авангардные части неприятеля. Вот выдержка из рапорта о действиях лейб-гвардии Казачьего, 1-го Тептярского казачьего и лейб-гвардии Уланского полков под командованием генерал-майора графа Орлова-Денисова 16 (28) июня 1812 года: «На рассвете выдержал сильную неприятельскую атаку, отступил до города Вильно, нанося неприятелю на каждом шагу значительный вред. Пред Вильно […] удерживал несколько часов занять город силившегося неприятеля, потом, по приказанию оставя оный, прикрывал отступление нашей армии. По занятии города отражал несколько раз на большой дороге атаковавшего отряд неприятеля, обращая оного при всяком разе в бегство, при чём взяты в плен много разных чинов и командовавший дивизионом французских гусар полковник граф Сегюр». (Взятый в плен полковник Сегюр был братом бригадного генерала и адъютанта Наполеона графа Филиппа-Поля  де Сегюра, будущего автора блестящей книги «Поход в Россию».)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » Отечественная война 1812 года. Победа над Наполеоном. » Ход Отечественной войны. Бородинская битва гигантов » 24 июня 1812 года началась война
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: