Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 17:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Отечественная война 1812 года. Победа над Наполеоном. » Ход Отечественной войны. Бородинская битва гигантов » 24 июня 1812 года началась война
24 июня 1812 года началась война
Siver_IgorДата: Понедельник, 27.01.2014, 21:15 | Сообщение # 31
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Спустя 200 лет трудно найти очевидцев события. Но честные исследователи могут изучить карты, документы русского генерального штаба, который, кстати, придумал и основал князь Волконский.
Можно изучать генеалогию родов, чьи родственники были участниками той войны 1812 года.



Кстати, есть и фотографии старцев в бородах - последние из живых участников войны с наградами на груди. А галерея генералов 1812 года в Эрмитаже Питера!

$IMAGE3$

И, главное, что надо назвать при обсуждении этой темы - это те самые памятные доски, на которых высечены "славных имена", которые размещены на стенах Храма Христа Спасителя. Там их разместили умные люди, которые понимали, что через 200 лет могут возникнуть любые версии и теории. На тех досках подробно расписаны и полки, и их командиры, и те, кто был ранен. Не все, конечно. Много кто, партизаны, например, не попали в эти славные списки, хотя сделали немало, и кровь свою пролили. Но главное, что эти доски с этими именами ВОССТАНОВЛЕНЫ! Понятно, что если бы их не было, то теперь "теорий" было бы на порядок больше...
Вот вам и значение возрождения Храма Христа Спасителя....
Прикрепления: 1524969.jpg(104Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
вятичДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:36 | Сообщение # 32
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитата вятич
Вы кстати. сами посмотрите на карту Европы и поймёте весь маразматический абсурд похода из Франции к чёрту в Тартарию! Франция это же конец мира! и пройти через кучи стран и занять дикую территорию с которой ни хрена нельзя сделать что-то полезного

Продолжаю выкладывать версии причин вторжения Наполеона в Россию. http://maxpark.com/community/14/content/1724087
Говоря о войне 1812 года, нужно вспомнить, что к этому времени Россия и Франция были союзниками. В 1807 году между ними был заключен Тильзитский мир. Согласно его условиям Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, признавала все завоевания Наполеона в Европе. Она даже воевала на стороне Франции с австрийцами. И хотя это более походило на видимость боевых действий - во время боев между русскими и австрийцами погибли 3 солдата - тем не менее официально отношения Москвы и Парижа были союзническими.

Вот только если Наполеон стремился к долгой и прочной дружбе с Россией, то Александр I с самого начала воспринимал этот союз как временное перемирие. И дело не только в том, что в обществе его упрекали за позорные условия Тильзитского договора. Российские правящие круги серьезно беспокоило растущее могущество Французской империи. Кроме того, Наполеон возродил Польшу, что было совсем неприемлемо для России.

"Как известно, в 1772-1795 годах Польша была трижды разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Россия получила самые большие польские территории. Страна Польша исчезла. И вот Наполеон восстановил ту ее часть, которая была когда-то отторгнута в пользу Пруссии и Австрии. Таким образом, к 1810 году Польша фактически возродилась, хотя формально она называлась Герцогство Варшавское. Но без земель, отошедших России, Польша была явно незавершенной. И со стороны поляков можно было ожидать действий, направленных на дальнейшее восстановление страны. Поэтому среди русских правящих кругов зрело решение нанести превентивный удар по герцогству Варшавскому, уничтожить его, затем поднять восстание среди тех европейских стран, которые недовольны политикой Наполеона, и нанести решающий удар по Франции. Эта точка зрения, которую Александр разделял, стала господствующей среди верхушки русского общества в 1811 году", - говорит Олег Соколов, автор книг "Армия Наполеона", "Аустерлиц: Наполеон, Россия и Европа в 1799-1805 году"

Наполеону об этих замыслах поведал главнокомандующий войск герцогства Варшавского Юзеф Понятовский. С февраля 1811 года он начал забрасывать французского императора письмами с криками о помощи.

«На нашей границе концентрируется русская армия, - пишет Понятовский.- Ее задача - атаковать герцогство Варшавское и уничтожить его. Александр хочет провозгласить себя польским королем. Сир, они нас атакуют если не завтра, то послезавтра. Спасите! Мы выполним свой долг и будем сражаться до последнего, но русские нас просто затопчут. Нас 40 тысяч, а их 200 тысяч».
 
вятичДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:37 | Сообщение # 33
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Далее:
"Уже в 1811 году был отдан приказ об эвакуации Варшавы. Все архивы, все боеприпасы были вывезены подальше от границы. Сотни писем и рапортов ложатся на стол Наполеона. И если сначала он считал, что поляки преувеличивают и сами стремятся посеять конфликт, то к лету 1811 года он не сомневается в том, что русская армия готовится к удару по герцогству Варшавскому и затем к уничтожению наполеоновской Франции", - отмечает историк.

Действительно, в феврале 1811 года был отдан приказ о перемещении русских войск к польской границе. Донесения о предстоящем наступлении России пачками поступают в Париж. И ровно через год, в феврале 1812 года, Наполеон приказывает войскам Великой армии собраться у границ России. Но что же задумал император французов? Изучив документы, Олег Соколов судит об этом со всей определенностью.

"Можно верить только тем приказам, которые в феврале-мае 1812 года были отданы Наполеоном маршалу Даву, Евгению Богарне, принцу Жерому Бонапарту. Их десятки, этих приказов, и в них совершенно четко просматривается план Наполеона. Он состоит в том, чтобы разгромить русскую армию на линии Вислы под Варшавой. Удержать наступление русской армии на Варшаву под своим правым крылом, куда будут входить четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой корпуса Великой армии, а левым крылом, состоящим из первого, второго, третьего корпусов, а также трех кавалерийских корпусов, нанести мощный удар с севера и разгромить русскую армию у Варшавы".

"То есть это война на территории Польши, которую Наполеон рассчитывал закончить примерно за 20 дней. После этого с Россией предполагалось заключить победоносный мир, который принес бы восстановление если не всей Польши в границах 1772 года, то по крайней мере ее значительной части, плюс другие политические условия, которые бы гарантировали спокойствие Французской империи с восточной стороны".

Этот план оставался в силе до июня 1812 года. Но ни в апреле, ни в мае, ни в начале июня 1812 года русская армия не перешла в наступление. Русское командование было очень хорошо осведомлено о том, что происходит во Франции. Разведчики работали весьма активно. В частности, из Парижа были переданы подробнейшие донесения о передвижениях французской армии. И когда в Москве увидели те гигантские силы, которые Наполеон двинул к русским границам, наступательный пыл как-то сразу поутих.
 
вятичДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:42 | Сообщение # 34
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Завершаю эту версию:

 
"Когда русское командование получило сведения о том, какие огромные силы собираются с другой стороны, их желание наступать пропало. Но наполеоновская-то армия уже продвигалась к границам. Полки тянулись из Милана и Амстердама, из Парижа и Валенсии. Многие солдаты прошли по три-четыре тысячи километров до назначенных пунктов сбора. И когда в начале июня эта армада приблизилась к Неману, остановиться она уже просто не могла, иначе, как саранча, в один-два дня объела бы все вокруг. И так как русская армия не предприняла наступательных операций, Наполеон принял решение самому перейти через Неман. Но он был абсолютно уверен, что русские ждут его на другой стороне реки, чтобы там дать решающую битву. То есть в новом плане кампании ни о Москве, ни о Петербурге речи тоже не было".

"Речь шла о форсировании Немана, ударе по русской армии, занятии Вильно и заключении победоносного мира. Во всех приказах, вышедших до 24 июня - момента перехода через Неман, говорится о 20-дневной кампании. О том, что нужно иметь продовольствие на 20 дней, боеприпасы на 20 дней и так далее. Даже когда его армия форсировала Неман, император не сомневался, что русские вот-вот бросятся ему навстречу и произойдет сражение, которое решит участь войны. Именно поэтому Наполеон готовил не длительную войну, а один бескомпромиссный удар, после которого не должно было остаться никаких вопросов", - считает Олег Соколов.

Таким образом, Наполеон рассчитывал на короткую победоносную военную операцию. Войну на территории Польши. Войну исключительно политическую, чтобы после заключения мира остаться с Александром друзьями и союзниками.

Но русская армия начала свое отступление, и все планы императора французов рухнули. Война пошла совершенно по другому сценарию и завершилась абсолютно непредсказуемо для не знавшего поражений Наполеона."
Так что целью Наполеона была Варшава, а не Москва. И Бородинское сражение было для Нполеона вынужденным, а не планируемым.
Его блиц-криг на Пльшу не удался. Эта версия объясняет многие странности Отечественной войны 1812 г.
 
Siver_IgorДата: Вторник, 04.02.2014, 10:58 | Сообщение # 35
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Цитата вятич
"Как известно, в 1772-1795 годах Польша была трижды разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Россия получила самые большие польские территории. Страна Польша исчезла. И вот Наполеон восстановил ту ее часть, которая была когда-то отторгнута в пользу Пруссии и Австрии. Таким образом, к 1810 году Польша фактически возродилась, хотя формально она называлась Герцогство Варшавское. Но без земель, отошедших России, Польша была явно незавершенной. И со стороны поляков можно было ожидать действий, направленных на дальнейшее восстановление страны.


И уже не хотят вспоминать, что Польши никакой вообще-то не было, это была русская земля. Россия не получила польские территории, а вернула небольшую часть своих собственных земель. Тех земель, которые поимели тевтонские рыцари и их союзники в агрессивной борьбе, чтобы отнять у России Балтийский регион.
Это  я тому, что теорий - море. В газетах, которые пипл хавает уже века, пишут одно, специально обученные ученые пишут другое, честные серьезные исследователи при своих поисках по документам сталкиваются с совсем иным.

Вот, например, про ту же Польшу.
На картах во всем мире до 12 века ничего такого не было. Были написаны сначала просто "славяне", потом "западные словяне". Потом, когда политборьба в тогдашнем мире достигла накала, появилось княжество, типа, Ягайлово. Продался тевтонцам за шелка... smile И уж потом, много позже наконец появилось "Польское королевство", т.е от папы римского была получена корона.

А вот и официальные государственные бумаги - документы:
1. грамота на послушание выдана Великому Князю Литовскому Ягайле. Данный документ был подписан Новгород-Северским князем Дмитрием Ольгердовичем в Молодечненском замке 16 декабря 1388 года. 
Вспомним, когда была основана Русь Московская со стольным градом Москвой)
Ягайло был первым из литовской (лиДовской) княжеской династии Гедиминовичей, носивших титул также и королей Польши. Основанная им династия Ягеллонов правила Польшей до 1572 года
Ягайла - потомок Гедемина
А кто такой Гедемин?
По русским летописям и хроникам Тевтонского ордена Гедемин служил конюхом у князя Витенеса (Витеня), а затем вошел в сговор с молодой женой князя, дочерью бортника из Жемайти, убил его и завладел престолом. По Тверской летописи Гедемин служил «слободчиком» у Великого князя Тверского Александра Михайловича и был послан им на Неман по каким-то делам, но там обогатился и стал называть себя Великим князем Литовским.

Теперь с сиверским князем Дмитрием Ольгердовичем...
У его папы - Ольгерда - было много детей и жен. Дмитрия Олгердовича, родила Ольгерду  Мария Витебская. Витебск - это город под Минском. Был у Ольгерда и второй сын - Корибут, которого после крещения назвали... тоже Дмитрием. Еще один Дмитрий Ольгердович. Вернее Дмитрий-Корибут Ольгердович. Он сын от второго брака Ольгерда  с Иулианией (Ульяной) Тверской. И вот именно он - сиверский князь Дмитрий-Корибут Ольгердович и подписал данный документ.
Подписали они Грамоту - это что-то вроде присяги в верности. Или ярлык на княжение. Тут еще один тонкий момент заключен в том, что Ягайло был не просто какой-то там левый князь, а еще и родной брат Дмитрия-Корибута. Они оба родились от второй жены Ольгерда. Т.е. от Ульяны Тверской. А Тверь - это город Калинин, что рядом с Москвой. А стольный град Москву и всю Русь Московскую основал сиверский князь Юрий (Гюрги, Дюри) Долгорукий.

Два родных брата, деды которых были русскими-тверскими, сыны одного отца, заключили союз, документ как и положено по всем бюрократическим нормам того времени был заверен личной гербовой печатью. На ней Георгий Победоносец на коне с мечом.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Вторник, 04.02.2014, 11:16 | Сообщение # 36
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
А теперь сам Ольгерд - отец. Он - сын того самого Гедемина или Гедимина и княжны Ольги. Родился в 1296 году. Был православным. Другое дело, что его политокружение ему руки выламывало, кого-то при его правлении казнили, что-то ему не удалось...
Крещение принял еще до женитьбы на Марии Ярославне. После ее смерти взял в жены свояченицу московского князя, тверскую княжну Ульяну Александровну, родную сестру тверского князя Михаила Александровича. Участвовал в кровавых междуусобных войнах русских князей, а еще бил тевтонцев... Перед смертью принял схиму в Вильно. Велел выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь). Похоронен он был по православному обряду.

Вот вам и Польша с поляками. И Гедеминычи с Ягайловичами.

Вот что делает политика с православными внуками одного деда.

Во все века страшная битва идет за каждый кусок русской земли, спят и видят как бы побольше оттяпать себе. И чего только не замышляют, и как только не изворачиваются. И чего только не наговорят, не напридымывают. Лишь бы территорию к рукам прибрать. Демократы-мифотворцы. Не сидится им в своем дому. Все ручонки к чужому тянут. Все им неймется.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Вторник, 04.02.2014, 11:35 | Сообщение # 37
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Цитата вятич
Но русская армия начала свое отступление, и все планы императора французов рухнули. Война пошла совершенно по другому сценарию и завершилась абсолютно непредсказуемо для не знавшего поражений Наполеона." Так что целью Наполеона была Варшава, а не Москва. И Бородинское сражение было для Нполеона вынужденным, а не планируемым.

 
Значит, полководческий гений Кутузова сумел это все высчитать и претворить в жизнь. Бородинская битва гигантов была фактической победой, потому что франузские войска имели значительное численное преимущество перед русскими войсками, но были остановлены ценой большой русской крови.
Потом русские вошли в Париж....


Siver Igor. Админ сайта.
 
АлексДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:50 | Сообщение # 38
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
А вот смотрите, что получается: у политиков - одна война, у торгашей и воров - другая война - мать родна, у солдатиков - третья война. А у всего народа тоже своя война, как она началась, как она проходила, какие понесли потери люди, как были рады Победе, как дошли до Парижа!
А у меня есть один знакомый, предок у которого был офицер-казак и во главе своих казаков первым ворвался в Париж.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 13.02.2014, 16:22 | Сообщение # 39
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Лицом к лицу - лица не увидать
Большое видится на расстояньи! Говорил не напрасно поэт Сергей Есенин
 
Была большая разрушительная война. Враг пер, все горело. Врага били и прогнали. Сам Господь помог. Без Божией помощи ничего бы не получилось. - Это и есть правда.
 А про скрытого врага, про княжеские междуусобицы, про предательство в верхах своего же народа, про подлую политику - это особый разговор.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » Отечественная война 1812 года. Победа над Наполеоном. » Ход Отечественной войны. Бородинская битва гигантов » 24 июня 1812 года началась война
Страница 3 из 3«123
Поиск: