Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 08:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Отечественная война 1812 года. Победа над Наполеоном. » Ход Отечественной войны. Бородинская битва гигантов » 24 июня 1812 года началась война
24 июня 1812 года началась война
Siver_IgorДата: Четверг, 10.11.2011, 15:37 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
24 июня 1812 года. Наполеон, лично возглавлявший первый эшелон французских войск, переправился через реку Неман и вступил на русскую территорию. Произошло вторжение «Великой армии» Наполеона на территорию Российской империи. Последующая за ним тяжелая война унесла тысячи жизней, разорила многие города и села, в том числе древнюю столицу страны – Москву

Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 10.11.2011, 15:38 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
У России на западной границе были сосредоточены три армии под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, Петра Ивановича Багратиона и Александра Петровича Тормасова. Следуя плану, армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились 22 июля в Смоленске, ведя до этого арьергардные бои. Михаил Илларионович Кутузов, назначенный главнокомандующим 8 августа, начал подготовку к генеральному сражению, для чего русская армия отступила к селу Бородино. Там, 7 сентября и состоялась Бородинская битва, сыгравшая решающую роль в ходе всей войны.

Siver Igor. Админ сайта.
 
КатеринкаДата: Четверг, 15.12.2011, 19:22 | Сообщение # 3
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Столица тогда не была Москва а был Петербург. Почему тогда Наполеон не наступал на Петербург, чтобы захватить столицу и царя и отнять все ценности. Почему тогда немец Барклай все отступал и отступал, а не боролся с Наполеоном. Как договорились, как специально. Мне непонятно

Как я люблю лето!!!
 
vladДата: Пятница, 16.12.2011, 22:40 | Сообщение # 4
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Quote (Катеринка)
Почему тогда Наполеон не наступал на Петербург, чтобы захватить столицу и царя

Наполеон не собирался вести настоящую войну с Россией. После всех своих побед в Европе над объединенными силами России, Австрии и Пруссии, после того как он убедился в ничтожестве их полководцев и трусости монархов, он искренне считал, что как только он войдет в Россию, молодой и неопытный царь Александр 1 тут же подпишет с ним новый мир на условиях Наполеона, но англичане, которым этого было крайне не нужно, провели большую работу и склонили царский двор к войне, хотя русская армия к ней была не готова. Наполеон, привыкший покорять государства, разгромив их армии, по привычке пошел за отступающей русской армией. А она отступала к Москве, а не к Питеру. Кутузов, который воглавил русские войска после их разгрома под Смоленском, не собирался давать генерального сражения Наполеону. Он хотел выиграть время для формирования военных резервов и продолжал отступать. Он мог бы отступать до Урала, но Александр 1 заставил его дать генеральное сражение под Москвой, хотя исход этой битвы для русской армии был очевиден. Наши войска потерпели поражение и оставили Москву. Заслуга Кутузова была только в том, что он с трудом спас большую часть русской армии, что позволило Александру 1 отказаться от перемирия с Наполеоном.
Строго говоря, русская армия на территории России проиграла Наполеону все крупные сражения, А Наполеон был вынужден покинуть Россию, поскольку не рассчитал своих сил. Плюс в Париже у него возникли проблемы, потребовавшие его немедленного возвращения в Париж. При отступлении из России Наполеон потерял больше войск и артиллерии, чем во время сражений в России.
Если бы не было Бородина, а Наполеон продолжал догонять отступающую русскую армию за Волгой, то при отступлении из России без битв он потерял бы всю свою армию.


Сообщение отредактировал vlad - Суббота, 17.12.2011, 15:08
 
ВалентинаДата: Суббота, 17.12.2011, 08:42 | Сообщение # 5
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Все равно была Победа.

Молчанием предается истина...
 
vladДата: Суббота, 17.12.2011, 23:17 | Сообщение # 6
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
[
Quote (Валентина)
Все равно была Победа.


Победа была в Париже. Наполеон отрекся от престола после того, как войска коалиции заняли Париж, оставив в своем тылу армию Наполеона. А план этой операции подсказал Александру 1 Талейран, который за год до этого вел тайные переговоры с Англией.
И не надо забывать, что миф о непобедимости Наполеона первыми развеяли испанские крестьяне, начавшие партизанскую войну после оккупации Испании французами в 1800 г. Против испанских крестьян Наполеон был вынужден держать в Испании 300-тысячную армию, которая была разгромлена после того, как англичане снабдили их оружием, а потом поддержали своими войсками.
Так что партизанская война с Наполеоном в России стала повторением событий в Испании.
 
КатеринкаДата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:53 | Сообщение # 7
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Quote (SiverIgor)
тяжелая война унесла тысячи жизней, разорила многие города и села, в том числе древнюю столицу страны – Москву

Война была ужасная! Я читала как люди того времени о ней писали. Как все сгорело и как погибали. И поэтому именно поэтому весь народ и встал против "Наполеона и двадцати языков с ним". Всех его наемников лупили, чем под руку попадется, хоть вилами, хоть дубинами. А сам Наполеон сбежал как подлый трус и армию свою побросал. Хотя когда сначала он пришел с войной в Россию, все говорили, что он непобедимый, все его боялись. А как дали ему по его армии, так он и покатился в свой Париж. А потом и до Парижа дошли русские армии. И наш царь, хоть и молодой, хоть и неопытный стал как говорила вся Европа, его называли - Царь-освободитель Европы. И все так называли. Значит, это и есть правда. А что в Испании Наполеона простой народ-партизаны тоже разбил, значит, что Наполеон взятки давал руководителям аримй, вот они его и не разбивали. А всему народу взятку не дашь, потому весь народ и отгонял от себя врагов и разбивал их. И весь русский народ тоже стал воевать, поэтому война и называется Отечественная, потому что Отечество каждый освобождал. И всем трудно было, но все воевали против француза. И поэтому Храм Христа Спасителя в честь изгнания Наполеона из России, от избавления от французов. Это было очень большим и важным событием для всех и всей России.
цитата:"...план этой операции подсказал Александру 1 Талейран.." (конец цитаты) а чего же тогда этот Тамерлан сам не пошел и не выполнил свой план, а только подсказал? Сам бы выполнил свой план и сам бы стал освободитель Европы. Тогда бы его, А не царя Александра I так бы все в Европе называли бы.


Как я люблю лето!!!

Сообщение отредактировал Катеринка - Воскресенье, 18.12.2011, 16:56
 
РусскийДата: Воскресенье, 18.12.2011, 18:05 | Сообщение # 8
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 60
Статус: Offline
Все равно Наполеона остановила наша страна- великая Русь, которая незаслуженно и не раз оплевывалась. Вот и сейчас учат жить. Ни Русской песни, ни передачи толком... Все какие- то смешки пересмешки. А рекламы такие напористые, что того и гляди телевизор взорвется - кто кого переорет!!! Да еще суды всякие. Ну и естественно, боевики. Такое зрелище, как будто вся страна сражается не на жизнь, а на смерть, а потом судится. Cейчас война так война... Куда ни кинь. На дорогах тоже война, даже есть передача ,,дорожные войны'' по моему называется.
 
sapsanДата: Пятница, 28.09.2012, 13:15 | Сообщение # 9
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Quote (Катеринка)
Столица тогда не была Москва а был Петербург. Почему тогда Наполеон не наступал на Петербург, чтобы захватить столицу и царя и отнять все ценности.

Даю интересный материал по Питеру.
Петербург был в планах Наполеона"
23.09.2012, 20:45"Российская газета" - www.rg.ru
"Известно донесение фельдмаршала Кутузова императору о том, что "…возвратная потеря Москвы не есть потеря отечества". А какую судьбу император и военачальники готовили Петербургу? Предполагали ли защищать столицу? Ведь существует легенда о том, что в первоначальных планах Наполеона на первом месте стояло взятие не Москвы, а именно Петербурга, а падение столицы могло бы предрешить исход войны.
Сергей Искюль: Это и в самом деле только легенда. Петербург не раз появлялся в планах Наполеона, но уже в ходе военных действий, а точнее, во время пребывания Великой армии в Москве.
Защищать же Петербург предполагалось. Во всяком случае, сохранился весьма примечательный документ, из которого явствует, что на пути неприятеля предполагалось положить три "преграды", каждая из которых должна была защищаться артиллерией и регулярными войсками.
Если бы ни одна из этих "преград" - ни "городской ров" (имеется в виду Обводный канал), ни Фонтанка, ни Мойка - не остановили французов, тогда оставались бы еще петербургские крепости (Адмиралтейская и Петропавловская) вкупе со Шлиссельбургом, которые препятствовали бы высадке неприятеля на правый берег Невы. Предполагалось, что последней преградой на пути французов станет Нева, а не уехавшее из столицы население переберется на Васильевский, Крестовский, Каменный и другие острова, а также на Выборгскую сторону.
Составитель примечательного документа считал необходимым также озаботиться мерами по лишению неприятеля съестных припасов. Для этого предлагалось барки с хлебом, идущие в Петербург и еще не вошедшие в Волхов, остановить в Новгороде, а прочие остановить за Боровичами.
Кроме этих мер предполагалось перегнать весь обретающийся в столице крупный рогатый скот на правый берег Финского залива, а собранный урожай зерновых укрыть в лесах "так, чтоб с трудом отыскать его возможно". На правый же берег и на острова предлагалось переправить все находившееся в петербургских лавках и лабазах продовольствие, а также "переплавить" туда все бревна и доски из Адмиралтейства и, разумеется, все барки и лодки, чтобы затруднить переправу неприятеля на правый берег Невы.
Осуществлен этот план не был, но мерами по защите столицы занимались, пока опасность для Петербурга продолжала существовать."
Материал большой, потом продолжу.
 
Siver_IgorДата: Пятница, 05.10.2012, 16:43 | Сообщение # 10
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Quote (sapsan)
...донесение фельдмаршала Кутузова императору о том, что "…возвратная потеря Москвы не есть потеря отечества". ... Предполагали ли защищать столицу? Ведь существует легенда о том, что в первоначальных планах Наполеона на первом месте стояло взятие не Москвы, а именно Петербурга, а падение столицы могло бы предрешить исход войны.

Вообще-то Наполеон - странный был малый! Такое впечатление, что не по планам действовал, а спонтанно как-то...


Siver Igor. Админ сайта.
 
sapsanДата: Понедельник, 08.10.2012, 10:09 | Сообщение # 11
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Quote (sapsan)
Материал большой, потом продолжу.

Продолжаю.
"В Петербурге как столице империи был размещен целый ряд государственных ведомств и учреждений культуры. Их тоже намеревались эвакуировать?
Сергей Искюль: Не только намеревались, но и вывезли, правда, далеко не все. Например, Императорскую Академию художеств, которой удалось уплыть дальше прочих учреждений. Вывезены были 213 ящиков "с формами античных фигур", ящики с мраморной статуей Екатерины II и статуей Анны Иоанновны, которую можно видеть в экспозиции Русского музея, и 39 ящиков с моделями античной архитектуры и прочими казенными вещами. Выйдя из Петербурга 18 сентября, два грузовых судна и яхта с этим грузом к 6 ноября сумели добраться до деревни Гакручье на той же Свири, где и остались. В начале декабря для них тоже было получено предписание возвращаться сухим путем в Петербург, исключая часть громоздкой скульптуры, которая осталась дожидаться открытия новой навигации.
Из Петербурга в Петрозаводск было вывезено 205 воспитанников Академии художеств. Тут, кстати, произошел любопытный случай - 48 воспитанников исключили из числа эвакуированных "за дурное поведение". Чести быть отправленными на телегах удостоились, к примеру, показавшие "отличные успехи" и награжденные золотыми медалями знаменитые впоследствии пейзажист Сильвестр Щедрин и миниатюрист Михаил Теребенев, а также будущий создатель Храма Христа Спасителя Константин Тон.
В Петрозаводск же была отправлена на четырех яхтах часть воспитанников Губернской гимназии и Педагогического института, директором которого состоял Егор Антонович Энгельгардт, возглавивший впоследствии Царскосельский Лицей. В январе 1813 года все вывезенные воспитанники Академии, гимназии и института возвратились в стены своих учебных заведений. Кстати, вывоз Смольного института благородных девиц, Царскосельского Лицея, Иезуитского института, Пажеского и Кадетского сухопутного корпусов, несмотря на имевшиеся предположения, хотя и готовился, но так и не состоялся.
Памятником несостоявшейся эвакуации Лицея осталась переписка лицейского начальства с Разумовским. Министр просвещения по-отечески трогательно входил в мельчайшие подробности приобретения для лицеистов, а значит, разумеется, и для Пушкина с его однокашниками, вещей - варежек, обуви - необходимых для дальнего путешествия в условиях северной зимы."
 
Siver_IgorДата: Понедельник, 08.10.2012, 11:46 | Сообщение # 12
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Quote (sapsan)
Из Петербурга в Петрозаводск было вывезено 205 воспитанников Академии художеств. ... Чести быть отправленными на телегах удостоились, к примеру, показавшие "отличные успехи" и награжденные золотыми медалями знаменитые впоследствии пейзажист Сильвестр Щедрин и миниатюрист Михаил Теребенев, а также будущий создатель Храма Христа Спасителя Константин Тон.

Берем на заметку....



Воспитанник Петербургской Академии художеств, он в середине XIX столетия сам возглавил ее, заняв пост ректора по части архитектуры.
Прикрепления: 2468014.jpg (13.2 Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
вятичДата: Среда, 15.01.2014, 14:28 | Сообщение # 13
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
В Новом, 2014 г. попробуем по новому взглянуть на войну с Наполеоном. Уж больно много странностей было в ходе этой войны...
Начнем с Императорского приказа, который был подписан в тот же день, когда император подписал манифест о сооружении Храма Христа Спасителя:

"Высочайший Его Императорского Величества приказ войскам, отданный в Вильне 25-го Декабря 1812 / 6 января 1813 года.

Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умрет в потомстве. Имена и дела ваши будут переходить из уст в уста от сынов ко внукам и правнукам вашим до самых поздних родов. Хвала Всевышнему! Рука Господня с нами, и нас не оставит. Уже нет ни единого неприятеля на лице земли нашей. Вы по трупам и костям их пришли к пределам Империи. Остается еще вам перейти за оные, не для завоевания или внесения войны в земли соседей наших, но для достижения желанной и прочной тишины; вы идете доставить себе спокойствие, а им свободу и независимость. Да будут они друзья наши! От поведения вашего зависеть будет ускорение мира.

Вы Русские! Вы Христиане! Нужно ли при сих именах напоминать вам, что должность воина ясна: быть храбрым в боях, и кротким во время переходов и пребывания в мирных землях. Я не угрожаю вам наказаниями: ибо знаю, что никто из вас не подвергнется оным. Вы видели в земле нашей грабителей, расхитивших дома невинных поселян. вы праведно кипели на них гневом, и наказали злодеев. Кто ж захочет им уподобится? Если кто паче чаяния таковой сыщется, да не будет он Русский, да исторгнется из среды вас!

Воины! Сего требуют и ожидают от вас ваша Православная Вера, ваше Отечество и Царь ваш."

Согласитесь, странно звучит в этом приказе фраза об угрозе наказания русским солдатам, изгнавшим французские войска из России.
Покопавшись в интернете, нашел альтернативный взгляд на Отечественную войну 1812 г. и объяснение,  почему Наполеон пошел на Москву, а не на Питер-столицу империи. Материал большой и я буду публиковать его по частям.

Часть 1.
Исторические фокусы совершаются таким же образом как и трюки мошенника, иллюзиониста – внимание зрителей концентрируется, фокусируется на ярких мелочах чтобы отвлечь их от главного, сущности происходящего и создать впечатление достоверности. Поэтому если хочется узнать что было на самом деле, надо отвлечься от магического показа и подробных разъяснений факира, а посмотреть что он реально делает до, при этом, и после показа, заглянуть с другой стороны, искать рядом с ним, и т.п.

Война 1812 года в России казалось бы хорошо описана, даже чрезмерно-навязчиво-подробно, и всё внимание исследователей автоматически концентрируется на пережевывании деталей мемуарной литературы о сражениях. Официальная, устоявшаяся история войны 1812 года в России только на первый взгляд кажется гладенькой, особенно если знания ограничиваются двумя до предела распиаренными эпизодами "битва при Бородино" и "пожар Москвы".

Если отвлечься от усиленно навязываемой точки зрения, например, представив что нет никаких мемуаров-свидетельских показаний или мы им не доверяем, ибо «врет как очевидец» и проверить по фактическим обстоятельствам, то обнаруживается совершенно неожиданная картина:

В результате войны 1812 года в России войска Александра-1 в союзе с Наполеоном-1 завоевали территории Московско-Смоленской возвышенности,  или образно выражаясь "Петербург победил Москву". 

Уже проверено, у многих возникает первая реакция отторжения "автор бредит". Начиная проверку гипотезы о подложном освещении в официальной истории целей войны 1812 года в России, я сам достаточно скептически относился к ней,  но подтверждения посыпались как из рога изобилия, не успеваю их описывать. Всё потихоньку складывается в совершенно логичную картину, которая кратко излагается на этой индексной странице. Ссылки на детальное описание исследованных фактов будут появляться по мере написания соответствующих статей.

Сильно искушенные в истории могут попробовать внятно ответить сами себе на простейшие вопросы:

- почему Наполеон-1 пошёл завоевывать Смоленск и Москву, а не столицу - Петербург?

- почему столицей Российской империи стал находящийся "на краю земли" Петербург а не гораздо более подходящие для столичного статуса города Киев, Смоленск, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Казань?

Реальная история Российской империи становится предельно ясной, логичной и легко понимаемой, если рассматривать её с правильной точки зрения, с Балтики. 


Сообщение отредактировал вятич - Среда, 15.01.2014, 14:29
 
вятичДата: Среда, 15.01.2014, 14:42 | Сообщение # 14
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Цитата вятич
Реальная история Российской империи становится предельно ясной, логичной и легко понимаемой, если рассматривать её с правильной точки зрения, с Балтики.


1. Начинаем с общеизвестных фактов: столицей Российской империи был Петербург, правящая династия - Романовы. 

2. "Романовы" - это местный псевдоним Голштейн-Готторпской ветви династии Ольденбургов, хозяйничавших на Балтийском море. 

3. Петербург избран Ольденбургами aka "Романовы" в качестве столицы как наиболее удобный плацдарм для проникновения с Балтийского моря в изолированный от всех морей бассейн Волги с целью расширения сферы своего экономического влияния.

4. Главный вектор завоевания и освоения Романовыми территорий России направлен от Петербурга (Балтийского моря) внутрь континента, к бассейну Волги по водным путям. Эта часть истории поэтапных завоеваний Романовых была замаскирована под разные "внутренние" события для создания иллюзии давности владения.

5. Одновременно дополнительные векторы действий Романовых были направлены туда же, в бассейн Волги, из Черного и Азовского морей. Эта часть истории хорошо известна как непрерывные войны Романовых с Турцией.

  Теперь смотрим какая обстановка сложилась перед войной 1812 года. Во времена Екатерины-2 уже были предприняты значительные усилия по проникновению в бассейн Волги. И всё равно по состоянию на начало 19 века Петербург был категорически изолирован от Московско-Смоленской возвышенности, не было ни одного нормального прямого водного пути (только неудачно сделанная Вышневолоцкая система, кое-как работающая на спуск к Питеру). В те времена, естественно не было ни самолетов, ни железных дорог, ни шоссе, только водные пути по рекам и короткие сухопутные участки - "волоки" между речными путями. А если нет нормальных путей сообщения, по которым могут перемещаться товары, войска и т.п., то нет и транспортной связности, без которой никакой государственности быть не может. Курьеры с указами могут доехать, но без экономической и силовой компоненты грош цена этим указам.

    Петербург незадолго до войны 1812 года располагал почти всё теми же самыми водными путями с сухопутными участками "волоками", что и новгородские купцы задолго до возникновения Петербурга.

Именно поэтому Московско-Смоленская возвышенность, находящаяся в верховьях бассейнов Волги и Днепра, на тот момент находилась почти вся вне досягаемости Петербурга, который мог довольствоваться для прокорма только тем же самым, что и древний Новгород. 

     Отсутствие прямых водных путей сообщения - это объективный, ключевой момент для понимания происходившего, своего рода "алиби наоборот" для Петербурга - он не имел никакого отношения к Москве и Смоленску.


 
Siver_IgorДата: Четверг, 16.01.2014, 13:04 | Сообщение # 15
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Интересно, ведь действительно очень много непонятного было в действиях военначальников, да и наших дворян, которые были чуть не сплошь масонами и симпатизировали французским масонам, считали французов братьями. Тот век был под знаком моды на масонов - см. Пьер Безухов в романе "Война и мiр".
И вся мировая политика была какая-то странная.
И всю Москву пожгли и разорили. И Смоленску досталось. И народ большие убытки понес как в людской силе, так и в хозяйственных убытках.
Подъем общества был велик См. ту же "Войну и мiр". Народ - то просто чудеса героизма проявлял. Да и дворяне тоже. И все москвичи были полны патриотизма, без жалости теряли свое добро....
Я особо хочу поклониться Льву Толстому, который так подробно и так четко все описал...


Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » Отечественная война 1812 года. Победа над Наполеоном. » Ход Отечественной войны. Бородинская битва гигантов » 24 июня 1812 года началась война
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: