Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 07:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Виртуальный музей Общины Храма Христа Спасителя » Находки, фотографии, документы » Изображения, иллюстрирующие деятельность Общины и события (Нам присылают рисунки, даже картины об Общине)
Изображения, иллюстрирующие деятельность Общины и события
Siver_IgorДата: Среда, 29.02.2012, 12:43 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Нам иногда присылают сылки или сами рисунки, даже картины, (были и фото авторских скульптурок), созданные руками очевидцев событий, о деятельности Общины Храма Христа Спасителя, о ее работе по возрождению Храма-мученика, о ее мероприятиях, проводившихся в разных городах СССР... А бывает, что рисунки или наброски сделаны совсем молодыми людьми, родившимися уже в Новой России и никогда не видевшими бассейна "Москва", дымящего своими хлорными парами на хранилища музеев и библиотек.
Начнем публикацию в нашей галерее с работ, присланных Валентине Мокроусовой, автор которых пожелал остаться неизвестным, т.к. в СССР был еще ребенком и свои рисунки делал практически с натуры. Благодарим всех, кто сохранил эти трогательные искренние открытые рисунки и прислал их на наш сайт.
Фото рисунков кликабельны.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 29.02.2012, 13:24 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Рисунок, открывающий галерею, называется "Манеж. Память"



Детская память запечатлела митинг, проведенный весной 1988 года на выставке в Манеже" у макета возрождения Храма Христа Спасителя Обществом "Память", явившимся туда в полном параде с портупеями и в сапогах. Очень эффектно выступили, очень громко пошумели. Называлось это "подержать проект" возрождения Храма. Собрали огромную прессу. ПиАр провели превосходный. Дело, однако, кончилось тем, что макет был немедленно снят с экспозиции и убран в дальнюю, темную комнату... Как его оттуда и каким трудом, причем уже безо всякой помощи и поддержки прошумевшего Общества "Память" - см. соответствующую ветку форума о выставке в Манеже.
Так уж было всегда: кто-то радел за возрождение храма-мученика, а кто-то делал себе ПиАр и карьеру...
Вот такие воспоминания вызвал незатейливый рисуночек...

Второй рисунок назван "Арбат"



- посвящен проведению Общиной Храма Христа Спасителя народного референдума за возрождение Храма Христа Спасителя. Всю весну и лето 1989 года Община собирала на выпущенных ею самиздатом подписных листах подписи советских граждан с указанием их адреса и телефона. Многие боялись, но многие смело ставили свою подпись. Это в те времена был - поступок. Даже автор рисунка это понял и почувствовал...
Прикрепления: 5060196.jpg(225Kb) · 5198110.jpg(222Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 29.02.2012, 13:35 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Следующий рисунок свидетельствует о том, что его автор был очевидцем установки закладного камня -голгофы Храма Христа Спасителя. Событие происходило 4 декабря 1990 года в 14 часов дня.
Рисунок назван "Закладной камень"



Автор изобразил момент снятия автокраном гранитного камня, который вот-вот будет установлен на уже приготовленную бетонную подушку.

И вот рисунок, видимо уже 1991 года (автор по малолетству еще не знал, что на своей работе надо ставить дату). На камне-голгофе уже устанвлено бронзовое распятие, около него проходят молебны и чтение акафистов - народное ежедневное молитвенное стояние за возрождение Храма Христа Спасителя.
Рисунок называется "Распятие"

Прикрепления: 5176146.jpg(167Kb) · 2113155.jpg(262Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
РусскийДата: Среда, 29.02.2012, 20:14 | Сообщение # 4
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 60
Статус: Offline
Хороши детские воспоминания. По крайней мере искренние. А сейчас в храм влетели какие-то твари, которые осквернили своим поведением Святыню. И никто их не задержал. Так куда мы идем? Кто может ответить на это? Разве за это билась Община храма Христа Спасителя?!

Добавлено (29.02.2012, 20:14)
---------------------------------------------
Видно неимущие, не заботящиеся о богатстве люди сотворили то, что не могут удержать в чистоте и святости люди, у которых столько возможностей и преимуществ... Воистину неисповедимы пути Господни.

 
КатеринкаДата: Суббота, 03.03.2012, 21:55 | Сообщение # 5
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
А тут нарисованы конкретные люди, и их узнать можно? Мне кажется, что я узнала на послендней картинке старосту Владимира Петровича - у него такая же белая борода. А дети - это кто? Они теперь тоже в Общине? Разве дети ходили в Общину, ведь на улице холодно молиться и детям долго. Под дождем.

Как я люблю лето!!!
 
ВалентинаДата: Вторник, 06.03.2012, 18:49 | Сообщение # 6
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Глядя на эти рисунки, думаешь, что это была сказка. Светлая и красивая. Что все делалось легко и просто. Хорошо, что детская душа способна видеть все лучшее.

Сердце в будущем живет
Настоящее уныло
Все мгновенно, все пройдет
Что пройдет, То будет мило.
Лермонтов.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Вторник, 06.03.2012, 18:52
 
Siver_IgorДата: Четверг, 08.03.2012, 17:19 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Цитата Валентина
это была сказка. Светлая и красивая. Что все делалось легко и просто. Хорошо, что детская душа способна видеть все лучшее.

Хорошо в сказках: хлопнул в ладоши Иван-царевич и вот тебе - хошь дворец, хошь - жар-птица...
Жаль, что в жизни так не бывает. Чтобы вырос Храм, надо долго и упорно работать, причем каждый день, причем с утра и до вечера. Не бывает так, чтобы без труда да вынуть -то из пруда.
Ребенок передает в своих рисунках счастье от того, что сделано, что произошло, что уже свершилось. А то, какой труд затрачен - кто передаст? Где тот Вучетич?


Я часто хожу- брожу у ракеты на метро ВДНХ, это мой любимый памятник, там по цоколю хотя бы изобразили людей, трудившихся для того, чтобы первая ракета полетела.



А дитя нарисует как красиво летит готовенькая ракета в небесах и поблескивает на солнышке. Конечно, ради этого полета и трудились в поте лица все те, кого обычно не называют и не хотят упоминать...
Прикрепления: 1628050.jpg(64Kb) · 4249737.jpg(44Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 08.03.2012, 18:04 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Если бы действительно нарисовать то, что сделала Община, то это должен быть огромный ледокол - храм, а на его остром носу, разбивая ледовые торосы стоит автор проекта ВОЗРОЖДЕНИЯ и создатель инициативной группы художник Леньков, по праву и леву руку его коллеги профессор Пашкин и ученый Шипунов, следом друг-однокашник скульптор Мокроусов с созданным ими проектом и макетом Храма, которым они взорвали советское общество, продолжая стороны этого треугольного острия, стоят люди, взявшие на свои плечи тяжесть всей тяжелой рутинной работы - В. Мокроусова - супруга с сыном, а уж за ними и соратники, разбившими льды своей грудью - стеной стоят те люди, которые им помогали, которые подставили свое плечо, которые оказали поддержку в трудные периоды или тяжкие минуты... Кто как не Мокроусов назовет таких людей. Помогавших именно ему. Потому что именно его, Мокроусова, по рекомендации В.А. Ленькова, избрали и благословили быть старостой общины (после М.В. Кононовой) и восстанавливать Храм- мученик. Он и восстанавливал. От начала и до конца... А кто с ним рядом был, кто от Патриархии помог-поддержал, кто в правительстве руку подал, кто из людей помогал - этого, как мне кажется, Мокроусовы - вся их семья - никогда не забудут. Это - организатор и администратор инициативной группы Г. Шипилова, идейные вдохновители и носители информации Фрыгин Г.И., Соколов Ф.Н., Кузнецов В.Н., Поляков Н.Т., архитектор В.И. Березуцкий, безотказные работники - И.Е. Щеглов, В.М. Сапожников, Т.Т. Джугашвили, В.И. Громов, А.И. Карякин, Л.А. Филькин, а следом - все те, кто поддержал работу этой крошечной инициативной группы, кто активно помогал, кто внес свой труд в работу по возрождению Храма-Мученика, кто официально вступил в члены общины Храма Христа Спасителя, что в СССР было фантастикой. Двое из членов инициативной группы в общину входить не помели, хотя работали очень активно.

Согласитесь, это бы было честно и справедливо. Ведь уж потом, когда Храм был возрожден, вот тогда уж появились все остальные люди, даже те, кто теперь в этом храме работает за зарплату и получает награды за свою работу в теплом, роскошном, сияющем храме. Одной лишь Господней награды они не получат никогда: никому из них не довелось разбивать собственным лбом огромную черную стену, нагороженную красными коммунистами вокруг репрессированного Храма, чтоб уж никто и никогда его не увидал. Не всех Господь допустил к этой работе. Хотя званы были все и каждый. И не раз, и во всеуслышание. Община работала не покладая рук. Но все и каждый отмолчались, отстоялись в сторонке, оберегали свое здоровье, свои нервы, свои денюшки. (Зато теперь вон как рвутся, орут, требуют, чтобы их приняли в Общину задним числом. Так именно орала во всю глотку не стесняясь людей, сидя на рабочем месте и торговка из храмовой лавки - бывшая жена Олега Поболя - фальшивая и лживая то ли Маша, то ли Марина (правильное ее имя до сих пор не установлено, т.к. она имена меняла по мере моды того или иного времени). И запугивала Общину, что мол "пока меня не запишите в Общину ничего вам тут, в храме, не будет, и вас самих близко не подпустят. А записывать надо на том основании, что у нее муж был член общины и что он ее пытался устроить на работу в общину на должность секретаря и еще она фотографировалась на фоне общины... Так теперь у того мужа уже давно другая жена. И дочка у них уже выросла совсем взрослая. Мало быть членом семьи, чтобы стать членом Общины, надо было еще работать и работать тогда, когда звали. когда это было надо позарез...)
Община, это действительно был ледокол, а лед он ведь больно ранит, режет и морозит... Труд отразить в рисунке - это тоже непросто и тоже очень важно. Радость, конечно, тоже нужно - ради радости и ради свершений работа и шла. Но шла с огромным трудом.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » Виртуальный музей Общины Храма Христа Спасителя » Находки, фотографии, документы » Изображения, иллюстрирующие деятельность Общины и события (Нам присылают рисунки, даже картины об Общине)
Страница 1 из 11
Поиск: