Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 08:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разговорчики » Общество и политика » К 70-летию Великой Победы! (Храм в душе, сердце- память о солдатах Великой Отечественной)
К 70-летию Великой Победы!
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 23.05.2014, 11:59 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
В 1988 году на широкое обсуждение общественности был выставлен комплексный масштабный проект московского художника Вячеслава Ленькова, созданный во славу и в память о воинах, защитивших отечество от страшного врага. Это поистине историческое событие состоялось на правительственной выставке-конкурсе, на Памятник к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Устроителями конкурса планировалось, что тот проект, который получит наибольшее количество голосов, и станет возводиться в Москве как Мемориал (который по началу рассматривался на Поклонной горе, а по условиям объявленного конкурса мог быть установлен в любой части города Москвы).
Этой возможностью немедленно воспользовался Вячеслав Александрович Леньков, продумавший до мелочей, со всей своей пунктуальностью, каждый шаг к претворению и каждый камень своего будущего детища - комплекса Памятника Победы в центральной части Москвы. Для создания макетов, планшетов, моделей масштабного проекта художник привлек помощников - своих друзей и соратников - ученых, архитекторов, художников, скульпторов. Созданная В.А. Леньковым творческая группа сумела в короткий срок создать и протащить через приемную комиссию Манежа два макета, восемь планшетов, большую модель памятника - весь мемориальный комплекс, основной частью которого было восстановление кощунственно взорванного в 30-е годы "солдатского храма" - Храма Христа Спасителя, а с ним возвращение на прежнее место памяти героев 1812 года, беспощадно попранной советской властью. Художник В.А. Леньков тем самым утверждал, что лишь храня память о подвиге защитников Родины, остановивших Наполеона, народ будет вечно хранить и память о защитниках мира от фашизма, от коричневой чумы. Художник Леньков вылепил и небольшую модель-свечу храма Св. Георгия Победоносца в память о погибших в 1941-45 г.г.
Эта революционная идея художника, высказанная вслух, громко, четко и публично стала катализатором. На выставке в Манеже весной 1988 года собралась небольшая пока, но работоспособная и активная группа людей, которую теперь во всех материалах о возрождении Храма-мученика именуют как "инициативная  група". Трудные месяцы упорной работы этой группы подвижников, хранящих храм в своих душах и сердцах, видевших его своими очами, привели их к созданию общины Храма Христа Спасителя, община инициировала создание Фонда возрождения Храма Христа Спасителя при газете "Литературная Россия", как и информирование советского народа через СМИ, ведь в СССР газетам верили абсолютно.
Община поначалу не имела официального статуса, однако осенью 1992 года добилась официальной регистрации. И в 1994 году началось строительство, восстановление Храма Христа Спасителя.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
СергийДата: Пятница, 23.05.2014, 22:49 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
Да, очень интересна и показательна вся эта щемящая история возрождения Храма Христа Спасителя. Это совсем не случайно, что солдаты герои Великой Отечественной войны подвигли по сути это возрождение. Ведь конкурс в Манеже был на мемориал им, воинам 1941-45! Их великой победе! А получилось, что никак невозможно чтить их память, но забыть про героев Отечественной войны 1812 года, в честь которых и был воздвигнут Храм Христа Спасителя. Правильно писал художник Леньков и говорил в своих выступлениях, что нельзя разрушать память о героях прежней войны, ведь тогда герои новой войны тоже могут быть подвергнуты тому же самому. Это как раз мы и видим теперь на Украине, бывшей УССР - 15 республик - 15 сестер... А мать-Родина была одна. За нее и воевали и в 1812 и в Великую Отечественную.
Вот ведь как Божья Воля проявляется! Встали люди стеной, заставили власть возродить Храм-мученик. Это как раз в назидание всем последующим родам...
Нельзя рушить памятники воинам, погибшим за Родину. Кто выстрелит в прошлое из пистолета, тот тут же получит обратный залп из пушки прямо по лбу!

Прикрепления: 1447343.jpg(42Kb)


Сообщение отредактировал Сергий - Пятница, 23.05.2014, 22:50
 
СергийДата: Пятница, 23.05.2014, 22:54 | Сообщение # 3
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
А церковь Святого Георгия Победоносца надо строить. Именно в центре Москвы, именно в память о воинах Великой Отечественной войны. Все правильно предусмотрел художник Леньков в своем огромном проекте Мемориала Победы. И именно как свеча, высокий, летящий ввысь должен быть этот храм.И ведь эмблема Москвы - это тоже Св. Георгий, скачущий на коне.
Надо, непременно надо строить такой храм. Опять всем миром. Соберемся, да и поднимем!

$IMAGE2$
Прикрепления: 3412299.jpg(33Kb) · 6710847.jpg(88Kb) · 1448081.jpg(69Kb) · 2590721.jpg(5Kb)


Сообщение отредактировал Сергий - Пятница, 23.05.2014, 23:13
 
sapsanДата: Среда, 28.05.2014, 16:40 | Сообщение # 4
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата Сергий
А церковь Святого Георгия Победоносца надо строить. Именно в центре Москвы, именно в память о воинах Великой Отечественной войны.


Построить Храм Святого Георгия Победоносца к юбилею ВОВ вряд ли успеть.
Но установить закладной камень к этой великой дате на месте, где впоследствии будет этот Храм,
успеть можно.
P/S. Специально для В.П.Мокроусова. Автор этой идеи (закладной камень) - я. и прошу на меня ссылаться,
если у него (или его сотоварищей) после очередного "купания" возникнет "своя свежая идея"установить закладной камень, памятный крест, или нечно подобное на месте, которое В.Леньков определил в своей архитектурной концепции для этого Храма.


Сообщение отредактировал sapsan - Среда, 28.05.2014, 16:42
 
АлексДата: Суббота, 31.05.2014, 22:39 | Сообщение # 5
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Вот смотрите. Когда наша команда победила, то спортсмены, чемпионы мира, с кубком принимали почести за победу - ехали по центральной улице столицы, а восхищенные болельщики выражали команде свои благодарности. Мы все еще толком не отошли от этих восторгов.

Когда бывает День города, то по Тверской идет шествие, и юные барабанщицы в белых сапожках и все такое... Опять же по Тверской, по центральной улице к Кремлю.

А вот у меня вопрос. Почему же не была принята идея и проект художника Ленькова, чтобы Мемориал Победы перенести в центральную часть Москвы, чтобы город чествовал ветеранов, чтобы шло шествие к Кремлю каждое 9 мая. Ведь все логично: от Триумфальной арки, т.е. от Белорусского вокзала, где столица встречала Победителей, (если бы конечно Триумфальные ворота вернули бы на их родной фундамент) людская река двигалась бы к стенам древнего Кремля, те, кто басурманы - они бы остались на гуляние по Александровскому саду или музычку слушать от эстрадных артистов, а православные бы пошли бы в Храм Христа Спасителя и там бы был молебен о живых и панихида по погибшим. А тут же бы был бы построен храм Георгия Победоносца в честь солдат Великой Отечественной - единственный такой храм бы был, чтобы в память о солдатах 1941-45...
И все бы были бы довольны, каждый бы встретил День Победы и 70-летие Победы там, куда ведет его сердце. А начали бы все вместе, у Белорусского вокзала...
Это было бы логично, удобно москвичам и гостям столицы. И торжественно.
Объясните, почему так не сделали... Почему люди вынуждены разбредаться кто на Поклонку, кто в парк Горького, кто к Большому театру - кто куда... А как же единый порыв, единая Победа для всех...


Сообщение отредактировал Алекс - Суббота, 31.05.2014, 22:52
 
АлексДата: Суббота, 31.05.2014, 22:51 | Сообщение # 6
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Цитата sapsan ()
...установить закладной камень к этой великой дате на месте, где впоследствии будет этот Храм, успеть можно.
P/S. Специально для В.П.Мокроусова. Автор этой идеи (закладной камень) - я. и прошу на меня ссылаться,
если у него (или его сотоварищей) после очередного "купания" возникнет "своя свежая идея"установить закладной камень, памятный крест, или нечно подобное на месте, которое В.Леньков определил в своей архитектурной концепции для этого Храма.

Понятна ирония... По отношению ко всем. Храма нет, так хоть камень заложить - это уже навострились делать наши "патриоты". Поназакладывали досок всяких - кто и когда на этих закладках то строить будет? Кого ждем? 
Ребята, видать самим надо рукава засучить. Не приходит больше дядя Лужков, некого ждать...
А скульптор Мокроусов, даже если снова где-нибудь искупается, шоб усы-то смочить, чтоб "сваять" камень, да все-таки  положит его туда, куда художник Леньков придумал, то - не боись - ссылаться будет лишь на себя одного - он же всегда присваивает себе авторство, если даже мимо проходил или пальчиком коснулся. А уж если что-то туда положил - тут уж всех разгонит, все одеяло на себя перетянет. "Великим" же себя величает, не иначе.
Мое такое мнение ИМХО, что надо все-таки народ поднимать, надо все-таки к юбилею Победы Храм в память о воинах Великой Отечественной создать. Причем рядом с храмом в память героев 1812 года.
Я надеюсь, что патриархия может найти средства и может такой храм сделать за год. Если захотеть - все можно успеть.
И тогда уж никто не будет иронизировать...
 
АлексДата: Суббота, 31.05.2014, 22:55 | Сообщение # 7
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Что же мы за люди, что же за поколение, если нет у нас церкви в память о солдатах, жизнь отдавших. Это самое малое, что мы можем сделать в память о них, молодыми погибших и детей не родивших... Это память и тех нерожденных их детях... Десятки миллионов...
 
Siver_IgorДата: Понедельник, 02.06.2014, 17:03 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Конечно, если бы в единой колонне 9 мая шли бы люди от Белорусского вокзала к Кремлю, а затем на Волхонку - куда бы лучше!
Но, значит, сильные мира сего не захотели такого шествия в День Победы. Потому и рассовали народ на разные площади и площадки...
Хоть на Красной площади еще парад устраивают...
Вот я и смотрю: какая власть - так и празднует святые для народа праздники. Не скроется - все видно... И на Окраине маски сбросили - проявились во всей красе... За георгиевскую ленточку людей целыми городами готовы истреблять... По детсадам и школам снаряды летят...


Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » Разговорчики » Общество и политика » К 70-летию Великой Победы! (Храм в душе, сердце- память о солдатах Великой Отечественной)
Страница 1 из 11
Поиск: