Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 08:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Церковь и общество » Дом, семья, церковь » Мама мамы. Ответы на вопросы родителей о церкви и о жизни. (О церкви, семье и детях. Спрашивайте - отвечаем.)
Мама мамы. Ответы на вопросы родителей о церкви и о жизни.
Siver_IgorДата: Четверг, 24.09.2015, 18:06 | Сообщение # 31
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Для меня тоже интересно, что оказалось месяцеслов бывает полным и сокращенным. С интересом изучаю эту тему...

Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 07.10.2015, 08:32 | Сообщение # 32
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
В церкви священник всегда скажет, что молиться тому Святому, чьей иконы нет в данном храме, нужно пред иконою Всех Святых. Если не можете найти икону, то можно приобрести общую икону Всех Святых и молиться дома перед нею.

День Всех Святых отмечается и в православной, и в католической традициях, но в православной он отмечается в первое воскресенье после Троицы, а в католической - первого ноября.
Это христианский православный праздник, день памяти всех святых. Приходится на первое воскресенье после дня Пятидесятницы. Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями и молитвенное обращение к ним. Святые Церкви - наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что "наши святые сродники" никогда не забывают своих потомков, совершающих "любовию их светлый праздник".
Впрочем, "в святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути" , и, внимательно всматриваясь в их подвиги и "взирая на кончину их жизни", стараемся, с помощью Божией, "подражать вере их" ( Евр. 13:7), дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.
Первое упоминание об этом празднике встречается в IV веке, а в 609 г. римский папа Бонифаций IV в день Всех Святых освятил римский Пантеон в честь Богородицы и всех мучеников.
Все святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – на Троицу была установлена Церковь, это день ее рождения, посажен росток в землю. И вот мы видим, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок – святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители. День Всех Святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. Этот плод созрел не в каких-то полубогах, великанах или инопланетянах, а обычных людях, сделанных из того же теста, что и мы с вами. Святыми не рождаются, ими становятся. В святых мы почитаем не безгрешность (безгрешен только Бог), не творимые ими чудеса, высказываемые предсказания, подвиги аскетики или ратного дела, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их «чистыми жилищами Божиими», по словам св. Иоанна Дамаскина.
Как писал апостол Павел, “одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков” (I Кор. 12. 8-11) Согласно словам Апостола, церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. При этом надо понимать, что почти никто из святых не становился таким мгновенно, но никто не обретал «помазание Божией благодати» внезапно и без своего сильного желания быть с Богом. Но помимо помазания благодатью святые всегда оставались обычными людьми со своими привычками, сложными моментами в биографии, за которые они горько каялись, и человеческими немощами. Интересно, что в церковных канонах есть строгое предупреждение, запрещающее православному считать что святые безгрешны.постол Павел называет святыми всех верующих христиан. И понятно – человек сотворен Богом по образу и подобию Божиему и смысл жизни христианина состоит в том, чтобы от образа, заложенного в каждом из нас, перейти к подобию Божию: «будьте святы, как Отец Ваш Небесный», говорится в Библии.
К святости, по учению Церкви, призван каждый. История знает немало парадоксов: нередко святымистановились, казалось бы, совершенно потерянные для общества люди.
Мария Египетская– еще один парадоксальный пример: с раннейюности она предавалась разврату, утопала во грехе соблазняла всех окружающих
мужчин. И вдруг она захотела войти в церковь, куда ее не пустила сила Божия. Тогда
Мария и поняла весь ужас своей жизни и до конца дней каялась о своих
прегрешениях.
Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих–Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно… Мы не узнаем о мучениках первых веков христианской церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка за веру в Христа, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в лагерях.
Прикрепления: 0956936.jpg(94Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 07.10.2015, 09:12 | Сообщение # 33
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Диана, вот сколько материалов для раздумья мы тут собрали.
Всегда, в случае сомнений, надо обратиться к своемудуховнику или к священнику, производившему крещение с именем Диана, спросить
его совета.И еще. Предположим, нарекли именем Диана девочку, родившуюся 14 октября (1 октября по старому стилю). Это большой праздник - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
По традиции крестят младенца на 8 день . По святцам священник выбирал бы имя: Прп. Пелагии.  Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы. Прп.Таисии. ... прмц. Татианы, мцц. Марии и Надежды.  мц.Елисаветы.
Может быть батюшка называл имя Татьяна, а бабушке послышалось "Дадиана"?
В любом случае надо ехать в тот храм, где проходил обряд крещения, надо со священником посмотреть церковные книги, запись в день крещения была сделана обязательно. Может быть Татьяна, может быть Анна, а может быть и по расширенному месяцеслову - Диана.
Священник благословит и скажет как надо поступить в данном случае.
Божией помощи тебе, Диана.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
КатеринкаДата: Четверг, 08.10.2015, 14:25 | Сообщение # 34
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Очень много моих подружек носят имена католических людей или еврейской истории, имена, каких нет в святцах. Коечно, хорошо Татьянам - их татьянин день отмечают всей страной, все студенты. А те, кого назвали по-модному, конечно переживают, но зато имя у их какое модное!

Как я люблю лето!!!
 
Форум » Церковь и общество » Дом, семья, церковь » Мама мамы. Ответы на вопросы родителей о церкви и о жизни. (О церкви, семье и детях. Спрашивайте - отвечаем.)
Страница 3 из 3«123
Поиск: