Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 11:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Церковь и общество » Дом, семья, церковь » Пояс Пресвятой Богородицы в Москве.
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве.
Siver_IgorДата: Четверг, 17.11.2011, 14:03 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве. Когда можно прикоснуться к афонской святыне в Храме Христа Спасителя?
С 19 по 27 ноября 2011 года Пояс Пресвятой Богородицы будет находиться в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Предлагаем вам краткую информацию о том, когда Пояс прибывает в Москву, в какое время и как можно к нему приложиться.

19 ноября 2011 года
Храм Христа Спасителя будет открыт с 10.00 утра.
В 15.00 Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в аэропорт. Там святыню встречают и служат молебен, на который пройти нельзя.
Пока Пояс везут по Москве, в 16.00 (то есть на час раньше, чем обычно) в Храме Христа Спасителя начнется всенощное бдение, которое возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В 17.00 Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в Храм Христа Спасителя. Патриарх Кирилл и сослужащее ему духовенство выйдут встречать Святыню.
После того, как духовенство и максимальное число прихожан войдут в Храм, доступ в него будет прекращен. Очередь начнет формироваться на улице.
Для тех, кто будет находиться в храме, доступ к Поясу откроется после Полиелея, а затем и для тех, кто ожидает на улице (предположительное время - 0.00).
Доступ в Храм желающих поклониться Великой Святыне планируется осуществлять круглосуточно до 21.00 27 ноября.
Освященные от Пояса Пресвятой Богородицы ленточки (маленькие пояски) афонские монахи будут раздавать у ковчега со Святыней тем, кто уже к нему приложился.

20 ноября
В этот день Святейший Патриарх празднует 65-летие. В Храме Христа Спасителя он возглавит Божественную литургию, которая начнется в 9.30 утра.
На богослужение прибудут главы и представители Поместных Православных Церквей, поэтому с 9.00 до 9.30 доступ к поясу Богородицы будет приостановлен, а потом снова открыт.

Как подходить к святыне?
Приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы хотят очень многие, поэтому предполагается несколько изменить традицию подхода к Святыне.
Подходящие будут не прикладываться к ковчегу с Поясом губами, а, проходя мимо, касаться его рукой. Делается это для того, чтобы очередь двигалась быстрее и как можно больше людей смогли прикоснуться к Святыне.
Чтобы движение очереди не замедлялось, записки о здравии своих близких нужно написать и заранее подать служителям Храма, которые принимают их для прочтения на молебне.

Протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя:
- Подходя к святыне, нужно помнить главное: не столько прикосновение к ней, сколько молитва за себя и своих близких и ощущение реального присутствия Самой Царицы Небесной принесут духовное утешение и исцеление тем, кто будет этого достоин. Поэтому подходить к Святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву.
Тем же, кто не сможет подойти к Поясу Богородицы или будет неудовлетворен подходом, еще раз напоминаю о том, что в нашем Храме постоянно находятся частица Ризы Господней и частица Ризы Божией Матери, перед которыми всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время вознести свои молитвы.
Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное – это Причащение Святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из ближайшего храма.

P.S. На всякий случай напомним, что вот уже два года в Храме Христа Спасителя находится частица Ризы Пресвятой Богородицы. И если по каким-либо причинам вам не удастся приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, можно приехать в храм в удобное время и беспрепятственно помолиться перед Частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости святыне, как и та, что привезена с Афона.

По материалам официального сайта Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru/index.html
Прикрепления: 4184414.jpg(76Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 17.11.2011, 14:12 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Посмею напомнить тем, кто будет стоять в очереди к Афонской Святыне: на дворе - почти зима, очень холодно. Стоять придется весь день. Лучше с ночи занимать очередь. Или рано утром. Надевайте зимнюю обувь, пальто, шапки. Поберегите себя. Берите с собой термос с кипятком. Ну, или деньги, у кого есть, чтобы ходить греться в ближайшие кафе - а они все там очень дорогие. Мы-то всегда ходим в метро, чтобы согреться, оставляя кого-то из своих в очереди, чтобы потом найти ее.
Простите, туалет находится на Саймоновском проезде, около нижнего храма. Он платный, имейте ввиду...


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 21.11.2011, 15:50 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Копирую сюда пост с соседней темы:
Vit
Дата: Понедельник, Сегодня, 15:09 | Сообщение # 145
Пишут, что часть этого пояса хранится в храме по соседству:

http://www.oldreadmetro.com/show/en/Moscow/20111121/1/1/

Прикрепления: 2795967.png(96Kb)
(конец цитаты)

Пояс Пресвятой Богородицы хранится на Святой горе Афон в мужском монастыре, куда не впускают женщин. А эта святыня помогает именно женщинам - выносить и родить ребенка, излечиться от болезней и т.д. Конечно, и мужчинам тоже помогает, не только женщинам...
Сейчас паломникам не надо пешком брести до горы Афон, паломники стоят всего лишь от Крымского моста до Храма Христа Спасителя. С молитвой, с верой. Это не очередь - это именно паломничество. К афонской святыне.
Я именно так отношусь ко всем святыням, прибывающим в Храм Христа Спасителя. Никогда не иду без очереди хоть с ребенком, хоть без ребенка, хоть больная, хоть в хорошем самочувствии. Мы стоим, пусть полдня, пусть весь день, поем акафист, молимся. И приближаемся к Святыне. Это наше паломничество.
В Храме Христа Спасителя находятся частица Ризы Господней и частица Ризы Божией Матери, приложиться к которым может тот, кто нуждается в помощи. Частица пояса Пресвятой Богородицы - святыня соседнего Ильинского храма. (из которого, кстати, приходил к нашему закладному камню поддержать наше моление о Храме о. Александр со своей общиной, приносили необходимую церковную утварь, которой у нас тогда пока еще не было). Это - величайшие Святыни, к ним идут люди всегда, весь год, постоянно.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
VitДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:37 | Сообщение # 4
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Так зачем везти ее с Афона, стоять в очереди и т.д., если такая же часть лежит в храме неподалёку? Лежит, и не вызывает такого ажиотажа?
 
ВалентинаДата: Понедельник, 21.11.2011, 20:32 | Сообщение # 5
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Пояс -то привезен из Афона, где не ступала женская нога. Раз выпала такая честь для людей живущих в России, надо прикладываться.

Молчанием предается истина...
 
АлексДата: Вторник, 22.11.2011, 12:48 | Сообщение # 6
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Это как путешествие в Афон. Если человек не может приехать в Афонский монастырь, то сам Афонский монастырь прибыл в Москву посредством такой Святыни.
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 22.11.2011, 12:59 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Поясню совсем просто на простом житейском примере:
Когда мой сынишка был маленьким, он очень глубоко мыслил и делал очень точные высказывания, например, вот прихожу я домой и рассказываю, что виделась с тетей Таней и она передавала тебе привет. Он тут же спрашивал; "А что В ПРИВЕТ?" Т.е. ему требовалось какое-то материальное подтверждение этого теплого привета.
Когда едешь в дальнюю поездку, то всегда хочется привезти на паямть какой-то сувенир, частичку той местности, где побывал...
Разве не так? И это на простом бытовом уровне.
Что уж говорить о Святынях. Молитвы монахов Афонского монастыря всю землю спасают, там идет очень наполненная и глубокая духовная жизнь, силу ее мы можем ощутить. И афонские монахи дали нам возможность прикоснуться, помолиться с ними, получить вместе с ними помощь Пресвятой Богородицы. Потому-то люди едут из разных городов, стоят на морозе в очереди от самого Крымского моста. Это для человека паломничество, такой малый подвиг, малая жертва.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
VitДата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:15 | Сообщение # 8
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Quote (Галина)
Когда мой сынишка был маленьким, он очень глубоко мыслил и делал очень точные высказывания, например, вот прихожу я домой и рассказываю, что виделась с тетей Таней и она передавала тебе привет. Он тут же спрашивал; "А что В ПРИВЕТ?"


Вообще-то вроде как это был мультфильм про Слонёнка. Ну да ладно, счас не об этом.

Если пояс привезен из Афона, где не ступала женская нога, то как же узнали, что эта святыня помогает именно женщинам, причём для этого им надо к нему прикоснуться?
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:03 | Сообщение # 9
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Из практического эксперименту....

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
VitДата: Воскресенье, 27.11.2011, 16:08 | Сообщение # 10
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Так как же они прикасались - если не ступала нога и реликвия не вывозилась с Афона?
 
ЛюбаньДата: Пятница, 02.12.2011, 18:19 | Сообщение # 11
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
К поясу Пресвятой Богородицы я сначала приложилась в Ильинском храме. Эта святыня хранится там с 30-х годов прошлого века, ее передали туда из разрушаемого Храма Христа Спасителя.
Но я не могла не пойти поклониться к Афонской Святыне. Встала в очередь у моста в Лужниках, прошла до Храма Христа Спасителя. Какие прекрасные люди стояли со мной рядом! Какие чудесные лица видела я в этой длинной очереди! И стоять было совсем не тяжело, а радостно! Слава Богу!

Добавлено (02.12.2011, 18:19)
---------------------------------------------
Vit, Святыня никогда не вывозилась за границу. А благодать люди получали - речь идет про Афон. В мужской афонский монастырь как и в алтарь любого храма женщины не заходят. А то, что выносят за стены - к этим Святыням у женщин есть возможность приложиться. Паломничество к этой святыне в России потому, что в Россию она привезена впервые. Это возможность получить благодать от афонской Святыни. Это чудо - миллион православных паломников пришли в Храм Христа Спасителя для поклонения.

 
Форум » Церковь и общество » Дом, семья, церковь » Пояс Пресвятой Богородицы в Москве.
Страница 1 из 11
Поиск: