Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.07.2017, 13:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Церковь и общество » Воскресная школа » Церковные каноны. (Традиции и каноны в храме.)
Церковные каноны.
Siver_IgorДата: Среда, 02.11.2011, 21:34 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
" Все равно епархия не утвердит! Там же каноны!" - сетуют архитекторы, которых пригласили строить новый храм. О б этом рассказывается в статье Госпожи Колядиной, ссылку на которую дал Vit. см тут: http://xxc-obchina.ucoz.ru/forum/2-1-6
То есть как бы каноны - это такие препоны, которые мешают архитекторам и строителям. Так что же такое каноны на самом деле:
Каноны - правила для руководства в церковной жизни христиан, установленные Апостолами, Отцами Церкви и Вселенскими Соборами на основании Евангельского учения.
Если создается икона Святого мученика или Апостола, то она пишется по канону.
Ну вот пример: Скульптор Мокроусов создал новую работу - Голгофу (см. в персональных страницах - Мокроусов). Лики Святых царственных мучеников узнает каждый, они вылеплены по канону. Т.е. эти люди, чья внешность осталась на фотографиях, живописных портретах - имели свои характерные черты, узнаваемые черты. И все иконописцы будут соблюдать этот канон, следовать этим индивидуальным чертам. Матерь Божия тоже пишется по канону, т.е. в каждом веке отражаются ее характерные черты. Святого Николая Угодника Божия узнает каждый на иконе любой школы именно потому, что они писаны по канону.

А что будет, если нарушить канон, т.е. если творить не по канону, не по правилу, неправильно. Ну тогда из Святого Николая Угодника Божия получится САНТА в красненьких штанишках и кортенькой куртяшке, как любят изготавливать китайские производители, завалившие этим сувениром весь мир в предновогодний период.

И даже Снегурочка у них получается не по канону - увидишь в магазине или на рынке такую Снегурочку, сделанную в Китае - рыдать хочется.
Дорогие форумчане! Кто имеет наблюдения о канонах и нарушениях канонов - поделитесь своими мыслями.
Прикрепления: 1586853.jpg(59Kb) · 9812330.jpg(80Kb) · 5963314.jpg(63Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
КатеринкаДата: Четверг, 03.11.2011, 12:20 | Сообщение # 2
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
А я даже и не знала, что Санта - это Николай Угодник Божий! А тут прочитала, мне мама объяснила, что Санта Клаус - это Святой Николай. А Николай - на разных языках это и как Микола, Миклош, Клаус - Николаус и т.д. Почему так люди плохо относятся к Святыне?Правда что, хоть бы курточку приличную хотя бы сшили.
У нас Дед Мороз - он волшебник и сильный, поэтому может творить чудеса зимой. У Деда Мороза красивая богатая шуба, шапка, рукавицы. Я была в резиденции Деда Мороза. И правда, как делают Деда Мороза производства Китай, просто стыдно смотреть - как нищий какой-то или ненормальный у них получается. А наш Дед Мороз красивый, достойный. И Снегурочка очень нежная в своей шубке и шапочке. Хоть они и не помещены на иконах, но они - традиция русского народа и мы их любим. И Николая Угодника любим и ему еще молимся, он помогает. Когда если кто в путь уезжает, надо всегда Николая Угодника просить, чтоб в дороге помогал.


Как я люблю лето!!!
 
Siver_IgorДата: Четверг, 03.11.2011, 19:29 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Даже маленький ребенок, не умеющий читать, отличит фальшивого Дела Мороза от настоящего. Настоящий Дед Мороз - это тот самый волхв, который пришел в Вифлиемскую пещеру к яслям младенца-Христа. Он несет богатые дары, потому что и сам богат, щедр душою.

Он - хозяин леса, зимы, природы. Он суров, но справедлив.
Настоящая Снегурочка - это сама нежность, сама воздушность, сама душа.

Она прекрасна, добра и заботлива.
Ну откуда же про все про это знать китайскому производителю! Кто ж ему про то поведал! Это только нам известно. Поэтому или приобретайте то, что предлагает рынок, или делайте сами своими руками или ройтесь в бабушкиных сундуках в поисках настоящих.
Прикрепления: 4052379.jpg(113Kb) · 0615814.jpg(44Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
АлексДата: Пятница, 04.11.2011, 00:10 | Сообщение # 4
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Ребята! Я - за каноны! Нельзя уродовать Снегурочку и Деда Мороза!
Спаисио церкви, что следует канонам, что не допускает таких мадонн, как запад производит - ужас!
Я чё-та цензуры уже хочу. Надо наводить порядок, наконец!
 
СергийДата: Пятница, 18.01.2013, 09:06 | Сообщение # 5
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
Православные церковные каноны - это вовсе не Снегурочка и не Дед Мороз. Вы же понимаете о чем речь.
 
Форум » Церковь и общество » Воскресная школа » Церковные каноны. (Традиции и каноны в храме.)
Страница 1 из 11
Поиск: