Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 07:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Община - делай, как я! » Как в обществе продолжается дело, начатое Общиной
Как в обществе продолжается дело, начатое Общиной
Siver_IgorДата: Среда, 02.11.2011, 21:49 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Совершенно стихийно, двигаясь по опасному пути буквально наощупь, Община нащупывала верные пути и методы выполнения поставленной задачи. Все было впервые, не было примера или опыта подобных действий при советской богоборческой власти. Была цель, были задачи. Но никто не знал, КАК именно этого достичь. И вот прошли годы. Ни много, ни мало - четверть века. Осталось ли эхо дел Общины?
"Делай, как я!" Это призыв из армейской жизни. Специальный знак головной машины дает этот приказ танкам, идущим следом.
Делай, как я! Община всей своей работой, всем своим существованием призывала следовать ее примеру. Проводя народный референдум, мы призывали людей так же как и мы возрождать храмы и в маленьких селах, и в заброшенных поселениях- где живешь, там и возрождай свой Храм. Следуй нашему примеру! И люди откликались! Дела легендарной Общины Храма Христа Спасителя и ныне повторяют и там и тут: собирают общественность, учреждают Фонды, проводят крестные ходы, читают акафисты, молятся за еще на приведенные в порядок храмы, заказывают скульпторам проекты-макеты, проводят благотворительные вечера, причем даже в кинотеатре "Россиия". Людям надо опираться на опору, чтобы двигаться дале.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 02.11.2011, 21:57 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Каждый член Общины продолжает дело, начатое четверть века назад. О своих делах каждый расскажет сам. Но вкратце:
Василий Седов строит храм в своей деревне, в Калужской области, куда ранее выезжал лишь на дачу. Храм строить больше некому, вот он и взялся. Один. Сам ищет спонсоров, сам зарабатывает деньги...
Русичи в полном, практически, составе заняты возрождением родового храма князей Волконских. Это в усадьбе Суханово. Храм находится в ужасающем состоянии, фундамент рушится, здание чуть ли не сползает в овраг...
Казачий круг ездит в экспедиции по стране, собирает оставшиеся крупицы традиционной культуры, помогает всемерно строящимся храмам, организовали мощный культурный поход, который таки называется "ПОХОДЪ".
Скульптор Мокроусов и его семья помогают восстанавливать храм под Переславлем-Залесским, в Городище.
Продолжите пожалуйста сами, расскажите каждый о своих делах в настоящее время.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 02.11.2011, 22:13 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
В инете нашелся интересный материал про студенческую общину:
Цитирую: "Идея создания общины Томского Государственного Университета родилась у студентов исторического факультета Дмитрия Баранова и Алексея Грибова. Помните историю возрождения храма Христа Спасителя в Москве? Тогда желавшие его возрождения составили общину еще в 1980-е годы, а в итоге появился вновь построенный красавец - храм в центре Москвы. Автор этих строк предложил перенять опыт москвичей, создав общину студентов ТГУ в честь Казанской иконы Богородицы. На новое дело было получено благословение архиепископа Томского и Асиновского Ростислава.
Днем рождения Православной студенческой общины ТГУ считается 20 февраля 2005 года...." См. далее по ссылке:
http://www.taday.ru/text/74413.html
Студенческая община выросла, делает нынче много добрых дел, объединяет студентов, учит молодых людей нормам нравственности.
По материалам сайта http://tm.zr.tomsk.ru/, в живом журнале: http://dimsergeich.livejournal.com/32749.html
По примеру томичей студенческие общины появились и в других институтах и университетах


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 02.11.2011, 22:23 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
"Делай, как я!" Это призыв из армейской жизни. Специальный знак головной машины дает этот приказ танкам, идущим следом.
Делай, как я! Община всей своей работой, всем своим существованием призывала следовать ее примеру. Стали возникать -см. выше-студенческие общины, люди разных районов и населенных пунктов уже не терпели более разрушений в своем родном храме, а тоже объединялись в православную общину и начинали заниматься ремонтом, а то и возрождением своего ближайшего храма. В наши дни по стопам Общины Храма Христа Спасителя следуют целые общественные объединения - они так же проводят крестные ходы, молебны, пытаются проводить просветительские вечера, причем даже в том самом кинотеатре "Россиия", где состоялся наш вечер в честь 150-летия со Дня закладки Храма и, приуроченного к этому дню, Открытия Фонда Возрождения Храма Христа Спасителя.
Мы очень рады этому, мы помогаем и поддерживаем все эти инициативы. Мы молим Господа помочь нашим последователям!


Siver Igor. Админ сайта.
 
КатеринкаДата: Четверг, 03.11.2011, 11:48 | Сообщение # 5
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
И я тоже видела, как студенты везде стали создавать Общины теперь. Очень меня интересует это. Община им и работу помогает найти и защищает, если студента на работе обидели или деньги не выплатили, и другую помощь оказывает студенческая община. И в инете про это уже много стало материала. Я видела сама. Я только не знала, что студентам показали как это надо делать Дмитрий Баранов и Алексей Грибов из Томского универа. Спасибо, SiverIgor, что разобъяснили и что ссылку дали. Я и не знала, что от Общины Храма Христа Спасителя это все повелось. Ваще! Абалдеть! За четверть века так все развивается! А я думала, что четверть века - это такая древноясть, что это только история, которую учить надо. И не думала никогда, что как родаки говорят, что история - это когда зернышко посадили, вот оно и растет. А потом вырастает.

Как я люблю лето!!!
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Община - делай, как я! » Как в обществе продолжается дело, начатое Общиной
Страница 1 из 11
Поиск: