Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 05:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творческая мастерская. Наши работы. » Литературное творчество » Крест
Крест
ВалентинаДата: Вторник, 13.12.2011, 16:30 | Сообщение # 1
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
В детстве, потрясшим меня видением- было приближение огромного полуразрушенного храма, стоявшего посреди села. Я не помню, когда и как я увидела его впервые. Он живет в моей памяти именно, как приближение чего-то бесконечного и недоcтупного. Вот стою я маленькая перед огромным храмом, с поднятыми к сероватому куполу глазами. А на куполе Крест, касающийся неба. И какой-то гул тихий и непрерывный, наполняющий все мое существо, распространяется вокруг. Он долетает до меня, проникает в меня и дрожит во мне. Мне кажется, что это храм дрожит своим металлическим куполом и крестом. И я чувствую это всей своей маленькой душой, и от этого мне становится и страшно и хорошо.
Идя в школу, я каждый день проходила мимо храма. Не смотря на то, что я подросла, он не умалялся в моих глазах нисколько, а наоборот казался еще больше. Ощущение гула присутствовало все также. И все также едва заметно, казалось мне, дрожал Крест на куполе.
В школу я пошла с 8 лет, как и все дети нашего поколения. Она находилась рядом с храмом, и привычка видеть его каждый день, постепенно превращалась в незримое доброе общение. Каждый день, все 4 часа, проведенные в начальной школе из окна мне был виден храм.

В 3-ем классе я ходила уже в другую школу, но иногда делала большой крюк, чтобы пройти мимо храма.
И вот однажды случилось то, что детское сердце едва перенесло. Такое нельзя видеть не только ребенку, но и взрослому не стоило бы. Возвращаясь из школы, мы с ребятами увидели на куполе 2-х человек, обвязанных веревками. Один из них, размахивая руками, пытался накинуть на Крест веревку, а другой указывал ему, как лучше это сделать. Веревка, cогнутая петлей, скользила по круглому куполу и спадала вниз, не цепляя Крест. А человек на храме, как заученно, повторял и повторял свои движения, стараясь накинуть аркан на Крест. Крест, же будто уворачивался от него, продолжая сверкать под сентябрьским солнцем то одной, то другой стороной. Мы смотрели и не верили своим глазам. Это была борьба человека с живым Крестом, который имел право на существование на самой высокой точке села. Ведь храм был воздвигнут в честь праздника ,, Воздвижения Креста Господня”. И народ еще чтил этот праздник и отмечал. Без церковных служб правда, c гармонью и уличными плясками. Но чтил как традицию своих отцов и дедов, не понимая, почему закрыли храм.
…Человек, боровшийся с Крестом, утомился и отступил. Они отступили вдвоем с напарником и стали нехотя спускаться вниз под остерегающие возгласы. Это были армяне, приехавшие на заработки в наше село.
Но на этом мученический путь Креста не закончился. Из толпы вызвался немолодой человек. Он был зажиточным и уважаемым на селе человеком. Обвязавшись веревкой, он быстро и ловко взобрался под купол, также быстро и точно бросил веревочную петлю и с первого раза зацепил Крест. Подергав за веревку и, убедившись, что веревка плотно обхватила Крест у самого основания, он стал натягивать ее. Мы -дети бросились врассыпную. Cпрятавшись на крылечке соседнего здания начальной школы, мы с замиранием сердца смотрели на происходящее ужасное событие, в котором участвуют взрослые люди.
Крест, так долго боровшийся за свое самое высокое предназначение вдруг, не выдержал. Он стал крениться на одну сторону, вываливаясь из своего основания, как птенец из гнезда и клониться книзу. Сорвавшись со своего места, Крест полетел к земле, скользнув по металлическому куполу, и ударяясь о кирпичные стены храма, и, наконец, достигши тверди, воткнулся в нее, издав cтрашный грохот. Этот грохот постепенно перешел в дрожащий монотонный гул, не раз слышанный мною раньше. Но теперь он был во много раз сильнее и долго уходил куда-то в пустоту, надвигающуюся тупой реальностью бытия.

Стало пусто в детской душе. Не было больше светлой сказки, разрушенной так жестоко и цинично.

Жизнь человека, посягнувшего на жизнь Креста, была впоследствии тяжелой. Он неоднократно испытал страшные потери.

--------------------------------------------------------------------------------
Молчанием предается истина...


Молчанием предается истина...
 
РусскийДата: Среда, 14.12.2011, 13:38 | Сообщение # 2
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 60
Статус: Offline

Над Крестом глумиться нельзя. Не спасут никакие деньги и не защитят никакие силы, если тронул его. Он дан нам для того, чтобы мы помнили о распятии того, то пришел спасти мир,
 
ИванДата: Вторник, 27.12.2011, 17:42 | Сообщение # 3
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Наверное еще тогда запало в детскую душу восстановление храма и Креста.

Ioann
 
Форум » Творческая мастерская. Наши работы. » Литературное творчество » Крест
Страница 1 из 11
Поиск: