Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 11:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разговорчики » Где бывали, что видали... » Крутицы
Крутицы
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2016, 15:31 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Любимое Крутицкое подворье ! Это как Триумфальная арка в Сирийском Алепо с обложки школьного учебника истории! Достоянии культуры всей Земли, всей истории.

  

  
Прикрепления: 5714259.jpg(199Kb) · 0707970.jpg(319Kb) · 9445102.jpg(112Kb) · 8896752.jpg(109Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2016, 19:51 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline


Старое фото...
На нем мы видим человека, которого нет с нами уже 4 года. Это Щеглов Игорь Евгеньевич. Фото сделано в СССР, в 1987 году на субботнике в Крутицах.  Люди приходили в свободное от основной работы время для того, чтобы расчистить, чтобы укрепить, починить, что возможно, уберечь всеми силами. Работа была тяжелая, грязная, трудная. Камни были ужасно тяжелые и скользкие.  Все очень уставали. Но после субботника или воскресника все непременно задерживались, как бы не были утомлены. Садились на бревнышки или просто на черенок лопаты или метлы. И с трепетом слушали рассказ или даже небольшую лекцию, знакомились с документами или старинными книгами, разглядывали картины или фотографии. Изучали собственную историю на самой что ни есть на практике. Докладчиками были историки, а то и профессора, такие, как Евгений Меркурьевич Пашкин, люди досконально изучившие тему своего сообщения. Потом они еще долго отвечали на многочисленные вопросы, обсуждали предложения, вырабатывали маршруты следующих субботников, направляя добровольцев - "скорую помощь"  туда, где назревала катастрофа, где нависала опасность над старинной архитектурой.  Эти люди сохраняли память своей Родины. Они были радетелями родной культуры.
Их, энтузиастов-бессеребрянников, было немало. Порой собирались очень большие группы, иногда и единицы самых активных и ответственных. Но всегда они уходили домой только тогда, когда полностью сделали запланированное дело. Когда устраняли протечку, разрушение, мерзость запустения. Никто из них никогда не требовал вознаграждения, никому и в голову не приходило "подработать", что-нибудь продать, получить какую-то прибыль. Они несли свой рабочий инструмент из своих домов, они скидывались в шапку, если нужны были расходы на материалы.  Среди них невозможно было филонить, лениться - это считалось постыдным. Люди выкладывались полностью, не ища никакой корысти для себя, стараясь сделать все, что было в их силах для своей Родины, для ее древней столицы.
Постоянными участниками таких субботников были Щеглов Игорь Евгеньевич, Громов Валерий Викторович, Сапожников Владимир Михайлович, Джугашвили Тамара Тариэловна, Кулаков Александр,  Шипилова Галина Павловна, Фрыгин Геннадий  Иванович, Филькин Лев Алексеевич, Березуцкий  Виктор Николаевич.
Такие субботники и воскресники проходили в Коломенском, на Крутицком подворье, В Даниловом монастыре, в других монастырях и храмах, которые в то время не были переданы РПЦ, находились в весьма плачевном состоянии, подвергаясь неуклонным разрушениям.
Прикрепления: 0052361.jpg(81Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » Разговорчики » Где бывали, что видали... » Крутицы
Страница 1 из 11
Поиск: