Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 13:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История Храма Христа Спасителя » Московские мифы, легеды и байки о Волхонке » Подземный ход под Храмом Христа Спасителя.
Подземный ход под Храмом Христа Спасителя.
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:44 | Сообщение # 1
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
В народе стойко держится легенда об огромных подземных ходах от Храма Христа Спасителя к Кремлю ( или наоборот...) Кто что знает- поделитесь!

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:59 | Сообщение # 2
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
Член Общины Храма Христа Спасителя Апполос Иванов очень много нам рассказывал про подземные ходы, потому что когда он был юным работником на строительстве Дворца Советов, то с друзьями пытался проникать туда, искал даже библиотеку Ивана Грозного в тех подземных ходах...
Об этом мы расскажем чуть позже.
Две книги напечал наш дорогой А.Ф. Иванов
На форзаце книги им приведена схема подземных ходов вокруг Храма Христа Спасителя.

А вот что я нашла на просторах инета:
Цитата:
"....Году примерно в 88-м гулял я как-то возле тогдашнего бассейна Москва и не смог равнодушно пройти мимо помойки, не заглянув в нее. А там как раз выбросили довольно большой архив ГЛАВАПУ (Главное Архитектурно-Планировочное Управление), которое располагалось рядом со строящимся Дворцом Советов (до того, как его плавно переделали в бассейн). *Я долго рылся в папках и обнаружил много интересного. Например, подлинные автографы ленинского наркома Цюрупы, небезызвестного наркома Кагановича, каковые до сих пор у меня и лежат. *А кроме того надыбал я кучу фотографий со строительства того самого Дворца, от сноса ХХС, до бесславного затопления фундамента Вавилонской башни. Таковых фоток оказалось около 200, все - первые копии, с пометками на обороте. Подозреваю, что таких фоток нет больше ни в одном архиве...." ссылка: http://caves.ru/threads....%EB%FF?
И далее автор продолжает: На некоторых из них изображен подземный ход. Глубина его где-то 10 м. от поверхности. Судя по всему он до сих пор существует, так как при строительстве дворца его не снесли, а залили бетоном сверху. При строительстве бассейна тоже вряд ли настолько углубились. В общем дело темное.
По фотографиям можно понять где он располагался. Это не тот ход, который описан в книге Белоусовой и не тот, который описывал в "Науке и жизни" за 1989 г. А.Ф.Иванов. Это также и не екатерининский водопровод и не канализация 1898 года (слишком глубоко и не *соответствует атласу 1909 года). Что это - я не знаю.

Это сам подземный ход. Надпись на обороте: "20/XII-36г"
"Осн. площ. Водосточная кирпичная труба заполнена битумом при нагнетании." Ну это они гонят. Много надо битума чтобы заполнить под потолок.

"16/XII-36" Вскрытая карстовая полость (не ход).

Местность для привязки. Надпись на обороте:"Осн. Площ. Участок битумизации у лестницы б. храма. 29/X-36г"

У Иванова (Аполоса ) сие сооружение описано, как подход к Москве реке из нижнего уровня храма, на одной из фоток справа видно здание Пречистенская наб., 35, во время войны - Французская миссия, стоит до сих пор

Прикрепления: 7991593.jpg (70.5 Kb) · 5151387.jpg (87.8 Kb) · 3436053.jpg (81.0 Kb) · 5571019.jpg (66.1 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 23:03 | Сообщение # 3
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
И еще фотонрафии из выброшенного в помойку архива Главапу:


Прикрепления: 8149960.jpg (87.0 Kb) · 8309044.jpg (68.9 Kb) · 6793724.jpg (54.1 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 23:17 | Сообщение # 4
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
Молодые диггеры ссылаются на книгу "Тайны Храма Христа" Букинистическое издание
Автор: Аполлос Иванов
Издательство: Московские учебники и Картолитография
ISBN 5-7853-0052-4; 1998 г.

Это уже второе издание книги:
Цитирую: "...После выхода в свет документального художественно-публицистического романа "Тайны Храма Христа"( Тайны Храма Христа Издательство:Гермес, 1995), в котором связаны две проблемы - воссоздание Храма Христа Спасителя и продолжение поисков бесценной сокровищницы - либереи Ивана Грозного, - прошло более трех лет.
За истекшее время произошло много важнейших событий, которые не нашли отражения в первом издании этого романа, например, воссоздание Храма, работа скульпторов над горельефами, подготовительные работы к предстоящим поискам либереи Ивана Грозного.
Новое, дополненное издание восполняет эти пробелы..."
Прикрепления: 8927728.jpg (16.3 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Понедельник, 14.11.2011, 21:53
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 23:34 | Сообщение # 5
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline
Либерия – библиотека Ивана Грозного. Как много мы расспрашивали про нее у Аполлоса Иванова!
И вот материал из инета:
Цитирую:
http://www.bibliotekar.ru/taynyArheologii/30.htm
Неизвестно, что в этой загадке для людей интересней - сама библиотека русского царя Иоанна Грозного или история ее поисков?
16 сентября 1997 года, в самые дни празднования 850-летия Москвы - мир облетела сенсационная весть: 87-летний московский пенсионер Аполлос Иванов в личной беседе с мэром Москвы Юрием Лужковым сообщил ему, что знает местонахождение знаменитой библиотеки Ивана Грозного! Пенсионер полагал, что, если библиотека не будет найдена в указанном им месте,
то "дальнейшие ее поиски вообще бессмысленны". Пенсионер ослеп, как он сам выразился, от "бытовых причин". А вот организаторы встречи рассказали что "почти все исследователи, подошедшие близко к известной библиотеке, теряли зрение". Правда, организаторы не поделились, каким именно образом искатели "теряли" зрение: Ведь они подходили вплотную к открытию государственной важности или, лучше сказать, планетарного значения!.. Что поведал об этом Юрию Михайловичу Лужкову сам пенсионер Аполлос Иванов: долгое время работая в Кремле он однажды уже побывал в тех подземельях, где "зарьгга" библиотека, а
то, что она до сих пор "не обнаружена", объясняется "строгим режимом секретности" за кремевскими стенами. Из этого можно сделать вывод, что загадки библиотеки в принципе не существует, и те, "KOMУ положено", о ее местонахождении прекрасно осведомлены. А. Иванов добавил, что передает эти сведения именно Ю. Лужкову лишь потому, что он человек, которому пенсионер "безгранично доверяет".

Впрочем, директор Центра археологических исследований Александр Векслер в тот же день "обнадежил население", заявив, что библиотека Ивана Грозного, конечно же, дело интересное, и он, директор Центра, надеется, что она будет обнаружена. "Подземелья Москвы полны сокровищ", - сказал ученый и добавил, что возглавляемый им Центр ведет в Москве масштабные археологические исследования, которые "уже дали блестящие результаты".
Как видно, в вопросе поисков и ценности библиотеки русского государя ученый мир, как и на протяжении почти всего XX века, занял всего лишь выжидательную, если не сказать скептическую, позицию. Оно и понятно: куда легче просто давать направо и налево интервью по тому или иному вопросу, чем собраться с силами да и опуститься на дно того самого подземелья, где "полно сокровищ". Аполлос Иванов хотя бы и впрямь излазил их вдоль и поперек. История самих поисков диктует: если организуется "штаб", это наверняка может означать лишь то, что поисками опять займутся 2-3 энтузиаста, а XX век знает их поименно. В числе первых был Игнатий Яковлевич Стеллецкий, затем "заразивший" В. Осокина, И.Е. Кольцов, Е.А. Фенелонов, А. Иванов и сочувствующие им. Вот, пожалуй, и все. Но зато какие люди!

Инженер А.Ф. Иванов нашел там и "прикованные ржавыми цепями скелеты", и "железные двери", разделяющие отсеки переходов. Дальше ему не удалось исследовать подземный ход: железную дверь, находившуюся в цокольной стене храма, опечатали сотрудники НКВД, поставив надежную охрану, а выход из-под земли к Москве-реке замуровали кирпичной кладкой.
А. Иванов все сокрушался, что не исследовал по-настоящему отсеки: он уже тогда был "болен" библиотекой русского царя и считал, что она может находиться в подвале или подземном тоннеле... позднейшего храма! Однако прошли годы, инженер много повидал подземелий и даже вплотную приблизился к находке библиотеки....



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 23:40 | Сообщение # 6
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline

История распорядилась так, что, в первую очередь, отвергла сослагательное наклонение в отношении самой себя. Обстоятельства же или силы, способные превращать сослагательное наклонение в действительное, не спешат показаться миру. В разное время, но по совершенно одинаковому сценарию «сгорели» и «догорают» лучшие и полнейшие библиотеки планеты. Достаточно припомнить одну лишь Александрийскую! Наступит время, и человечество перестанет знать свою историю: отсутствие архивов – вот то страшное, что может нас ожидать.
Прикрепления: 2327426.jpg (12.6 Kb) · 4252976.jpg (198.0 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина - Воскресенье, 13.11.2011, 23:41
 
sapsanДата: Понедельник, 14.11.2011, 16:31 | Сообщение # 7
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Quote (Галина)
В народе стойко держится легенда об огромных подземных ходах от Храма Христа Спасителя к Кремлю ( или наоборот...)

Галина! Раскопал кое-что по месту возведения Храма Христа Спасителя. Он был возведен на месте снесенной и самой красивой башни-Семиверхой башни Белого города. Это место известно следующим:
"Летом 1612 года у стен Белого города произошли решающие сражения, завершившие Великую Смуту (34). 20 августа 1612 года отряды князя Пожарского заняли позиции вдоль западной линии укреплений Белого города, отрезав осажденных в Белом Городе поляков от полков Хоткевича, прорывавшегося со стороны Смоленской дороги и от Новодевичьего монастыря. Основные бои завязались в районе Чертольских ворот и Семиверхой (Алексеевской) башни. Отряды Пожарского отбивали атаки Хоткевича с запада и одновременно атаковали укрепления Белого города. Территория от Кремля до Чертольских ворот вскоре перешла в руки стрельцов, которые не позволяли полякам производить вылазки через Боровицкие ворота. Однако стены Белого города, представлявшие основательное оборонительное сооружение, взять не удавалось. Соединенные в устье Неглинной с кремлевскими укреплениями, стены Белого города оставались в руках поляков до тех пор, пока не был взорван пороховой погреб, размещавшийся в Семиверхой башне. Немецкий наемный ландскнехт Конрад Буссов, бывший участником этих событий и составивший схематический план происходивших боев, сделал пометку напротив Семиверхой башни – «чертова кухня», что красноречиво свидетельствует о яростном сражении и отчаянном положении защитников (поляков) Семиверхой башни и Чертольских ворот."
Так, может быть, место возведения первого Храма было как-то связано с памятью об этой победе Народного ополчения и изгнания поляков из Москвы?.
А подземные ходы могли идти не к Храму, а к бывшим военным укреплениям Белого города.

Семиверхая башня Белого города. худ. Васнецов.
Прикрепления: 3028408.jpg (87.1 Kb)


Сообщение отредактировал sapsan - Понедельник, 14.11.2011, 16:33
 
Siver_IgorДата: Вторник, 15.11.2011, 15:32 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Спасибо, интересно, башня прямо сказочная...
Ну а я немного о самой Волхонке:
Что интересно, опять князья Волконские уже и в этой ветке поминаются...
Как ни странно, но название у Волхонки сравнительно молодое, оно утвердилось намного позже, чем появилась улица, известная с XIV века. Тогда на месте нынешних Боровицких ворот стояла дубовая башня Кремля. И стены окружали его дубовые. От этих ворот шла дорога на Смоленск. Через нее протекал бурный ручей Черторый, прорывший, прочертивший овражистое, извилистое русло. Отсюда местность назвали Чертольем. А улицу — Чертольской. От слова «черта», т.е. линия.
Это были родовые земли князей Волконских.
С тех пор как на земле князей Волконских появился кабак «Волхонка», его прозвище прилипло к улице и пристало к ней окончательно в середине XIX века. Как пишет Юрий Федосюк в книге «Москва в кольце Садовых»: «Кривая узкая Волхонка в 1972 году была расширена, двухэтажные дома № 1—5 по левой стороне снесли, на открывшемся месте — мостовая, тротуар и небольшой склон с газоном. Капитальный дом № 7 (1905 г., архитектор Н. Г. Лазарев) сохранился, но угловая его часть в первом этаже превратилась в проход для пешеходов».
Странный автор, этот Юрий Федосюк, любой слом, любое разрушение, проходившее на его глазах в советские времена, непременно оправдывал, находил ему разумное объяснение и выдавал за благо. Хотя к этому его никто не понуждал. Три памятных многим дома в начале улицы стерли с лица земли, не имея сил и средств на капитальный ремонт и модернизацию. Никакая Волхонка не кривая, ничего на ней после очередного варварского слома не расширилось, образовался еще один, какой по счету (!), провал. Глядя на несчастную Волхонку, там, где она начинает короткий разбег, ничего кроме неорганизованного пространства, не видишь. Торцы глухих стен, пустыри в центре столицы. Снесли дома на нечетной, левой стороне. Снесли церковь Николая Чудотворца у Боровицких ворот. Поэтому образовался уродливый провал. Давно ждет улица, когда придет хозяин и поручит архитектору восстановить церковь и возвести новые дома на обжитом предками месте.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Вторник, 15.11.2011, 15:34 | Сообщение # 9
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Дом номер один принадлежал князьям Оболенским, третий — графине Толстой, значит, у зданий богатая родословная, как у бывших хозяев. Прежде при взгляде на Волхонку за храмом Николая Чудотворца возникал образ Похвалы Богородицы в Башмакове. Выстроил каменную церковь в 1705 году думный дворянин Диа-ментий Башмаков на месте деревянной церкви, извест¬ной по документам с 1475 года. Называлась церковь «Старая Троица». Это объясняется историками так: здесь хранилась чудотворная икона святого Николая, онадала название «Николы в Башмаках». Слово «Тро¬ица» в приложении к храму говорило, что он обладает чудотворной иконой, на всю Москву таких насчитыва¬лось всего три.
Ну, а за «Николой в Башмаках» поднимался над ули¬цей и текущей вблизи Москвой-рекой, над всем стольным градом, самый большой в городе и на всей Руси собор, храм Христа Спасителя.
Его взорвали по приказу Сталина за несколько дней. За пять лет в конце XX века — возродили. Много раз показывали по телевидению жуткие кадры кинохрони¬ки, запечатлевшие чудовищной силы взрыв, потрясший «красную Москву». В тот день декабря 1931 года совер¬шилось тяжкое преступление советской власти. В небо взлетели трехметровой толщины стены. Их кладка для крепости усиливалась расплавленным свинцом, превра¬щавшим кирпич в монолит.
«Нет таких крепостей, каких не могли бы взять боль¬шевики». Так сказал Сталин. Да, храм Христа не устоял под напором воинствующих безбожников, возжелавших на его месте соорудить свой главный храм — Дворец Советов. На него, как на пьедестал, большевики наме¬ревались установить статую главного бога — Ленина, простирающего руку туда, где солнце поднималось над земным шаром. На нем пролетарии все стран, соеди¬нившись, хотели построить коммунизм.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Вторник, 15.11.2011, 15:36 | Сообщение # 10
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
На Волхонке пришло время собирать камни. В быв¬шей усадьбе князей Голицыных открылся Музей частных кол¬лекций, основанный в Москве по мысли коллекцио¬нера и знатока искусств Ильи Зильберштейна. Он по¬дарил России свое собрание. Теперь коллекционеры могут передавать на хранение, выставки, завещать свои сокровища, не опасаясь, что чиновники от культуры распорядятся ими так, как они это позволяли себе при советской власти, расчленяя собрания Щукина, Мо¬розова, отправляя картины в запасники, продавая за границу.
Несколько особняков Волхонки город передал Му¬зею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Его открыли в присутствии Николая II в год трехсотле¬тия династии Романовых. Музей сооружен в основном на частные средства, пожертвования. Меценат Нечаев-Мальцев дал на строительство миллионы рублей, все свое состояние. Купчиха Алексеева завещала 150 000 рублей с условием, что музею присвоят имя покойного императора Александра III, почитательницей которого она была.
В отличие от Петербурга и других столиц Москва не имела крупного музея европейского искусства. Незадол¬го до окончания строительства музея, который задумы¬вался как собрание слепков, в него перешла коллекция древностей русского египтолога Голенищева, собирав¬шего ее всю жизнь. Двести ящиков, около шести тысяч подлинников привезены были из Питера в Москву, в чем помогла Государственная дума и Сенат. Так музей стал обладателем не только слепков, копий, но и ше¬девров. После национализации частных музеев и собра¬ний начали поступать в большом количестве произве¬дения, которых так недоставало. Сюда попали картины импрессионистов из собрания Щукина и Морозова, европейская живопись из Третьяковской галереи, за¬крытого Румянцевского музея. В Москву перешла часть картин Эрмитажа. Музей превратился в собрание евро¬пейского значения.
Напротив него откры¬лась Государственная галерея Ильи Глазунова. Москва предоставила для нее старинное здание, которое пре¬вратила в современный большой музей. В его залах все смогут увидеть картины, портреты, пейзажи и рисун¬ки, которые заполняли стены Манежа во время фено¬менальных выставок художника. Чтобы их посмотреть, люди занимали очередь ночью, задолго до открытия. Теперь картины Глазунова могут видеть все, и те, кто сохранил давние чувства к творчеству автора «Мисте¬рии ХХ века», и молодое поколение, не избалованное истинным искусством.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 26.08.2017, 23:44 | Сообщение # 11
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1132
Статус: Offline


За два последних года в рамках проекта «Моя улица» в разных районах Москвы археологами было обнаружено более 10 тысяч предметов, каждый из которых позволяет соприкоснуться с прошлым столицы.
В Музее Москвы открыта выставка артефактов, обнаруженных археологами на Лубянке, Сретенке, Новой площади, Пречистенке, Бульварном кольце, Биржевой площади. Специалисты утверждают, что таких «урожайных» раскопок не было уже более полувека. Самые древние предметы датируются XII веком. Впервые у зрителей есть возможность увидеть объекты, найденные рядом с подземной тайной комнатой у основания Китайгородской стены. Большой интерес вызывают клады, монеты и керамика. Каждая деталь повседневной жизни старой Москвы даёт возможность в красках представить быт людей, живших в городе столетия назад.

Источник: http://kudago.com/msk/event/vyistavka-tajnyi-moskovskih-podzemelij/
Прикрепления: 6303701.jpg (248.4 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История Храма Христа Спасителя » Московские мифы, легеды и байки о Волхонке » Подземный ход под Храмом Христа Спасителя.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: