Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 17:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Русичи - коллективный член Общины.
Русичи - коллективный член Общины.
АлексДата: Среда, 08.02.2012, 13:04 | Сообщение # 1
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Творческий коллектив "Русичи" ИМХО уникальный и удивительный творческий коллектив. Мы бывали на их концертах на Черниговском переулке в Славянском центре Клыкова. Впечатление сильнейшее. Спасибо, что вы, ребята, так храните родную культуру, передаете ее эстафету в новое тысячелетие.
Прочитал, что у вас в этом году юбилей и что этот юбилей для вас устраивает город Рыбинск.
Расскажите, почему, расскажите об истории вашего создания, о вашей деятельности, о составе ансамбля за все годы его яркой концертной деятельности.
А члены Общины расскажут, как вы им помогали, как вдохновляли народ.
Буду очень рад с вами поближе познакомиться.
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 08.02.2012, 13:51 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Алекс, спасибо, что открыл эту тему.
"Русичи" - это те, кого Община всегда любила всем сердцем и чью помощь и поддержку всегда получала и ощущала. За что мы любили Русичей? А посмотрите хотя бы видеозапись, сделанную на Святки в 1990 году... Посмотрите, как сияют глаза Владимира Мокроусова и его жены Валентины, ноги которых сами пустились в пляс, потому что пели Христославы - "Русичи", в полном составе и при полном параде явившиеся в мастерскую... Посмотрите, как прорывается русская душа у девушек из ТВ редакции в Останкино, где прямо в центральном фойе "Русичи" устроили целую праздничную святочную феерию, хотя было-то их всего пять человек. А казалось, что это весь мир пляшет в их кругу, поэтому все, кто пришел в телецентр "Останкино", спешили сплясать вместе с ними, раскрыть свою русскую душу, зажатую долгими десятилетиями советской власти. Посмотрите, как на этой записи на десятки лет помолодела наша дорогая Мария Владимировна Кононова, к которой в квартиру пришли Христославы. Как расцвели наши девчонки - Маша Родина и Юля Ленькова, которые тогда были в наших рядах христославов и которые впервые в жизни пошли царицами-лебедушками в руском традиционном танце.... Именно "Русичи" - хранители русских традиций - научили Общину жить по - русски, жить в народной традиции. Я вспоминаю, когда готовила сами Святки и сценарий телепередачи о Святках в Общине, то очень не хотела увидеть рубахи в полуметровых золотых петухах а-ля рюс, или исполнение песен советских композитров на русскую тематику в исполнении грудастых теток в пестро-ярких сарафанах. А на этом очень настаивало телевидение. По-другому они и не представляли русского праздника, русской культуры. Задача (для меня) этой телепередачи состояла в том, чтобы встряхнуть широкую зрительскую аудиторию, напомнить всем, что мы - русские, что мы - православные, что мы должны возродить память о своих предках, их традициях, возродить Храм Христа Спасителя как душу народа.
И тут на помощь пришли "Русичи", которые не только глубоко изучали культуру наших предков, они сами жили в этой культуре, дышали ею. Ребята рассказали о святочных традициях, научили нас петь виноградия и рождественские песни, они сами, абсолютно бесплатно, не получая никакого гонорара, вышли с Общиной на улицы Москвы, как на самый ответственный концерт на самой высокой концертной площадке. Конечно они могли поднять и больного с постели, и самого зашореного коммуниста. Сердца людй открывались на их песню. И тут же, прямо на Святках, люди подходили к нам, ставили свои подписи на подписных листах, получали всю информацию о Храме, чтобы нести ее дальше в свои дома и к своим коллегам...
Я рассказываю только об одном событии, которое сохранила во времени видеосъемка. Но уверена, что эти Святки помнят и по сей день все наши Христославы: Валентина Мокроусова со своей подругой (имя ее не помню), Юленька Ленькова, Машенька Родина, Виталик Шипилов, Светлана Рудакова, Петр Вахрушев - певчий из старообрядческого храма на Рогожке, все "Русичи" - Коля Серов, Володя Алексеев, Виталий Галицкий, Андрей Сенин, Валентин Жигалин, Александр Дерябин, другие участники нашей группы и, конечно, те, к кому мы пришли Славить Христа.
Я никогда не забуду и тот чемодан подписных листов, которые привезли "Русичи" с гастролей по Прибалтике, те благотворительные концерты, которые они давали в фонд Храма Христа Спасителя, поездки с информационно-благотворительными вечерами о Храме по подмосковным санаториям и домам отдыха - это все были яркие радостные события, но еще и глубокие информационные открытия, потому что глубокие знания ребят, их рассказы о народной культуре, их ответы на вопросы зрителей были в те далекие советские времена настоящим ликбезом. Русичи будили людей, показывали им как это жить по-русски.
Спасибо вам, ребята!

( фото из архива Г. Шипиловой 1992 год. Ансамбль "Русичи" с группой русского традиционного рукопашного боя)
Прикрепления: 8633383.jpg(159Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина_Шипилова - Среда, 08.02.2012, 13:52
 
Петр_МурановДата: Четверг, 09.02.2012, 13:43 | Сообщение # 3
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Снимаю шляпу перед хранителями родной культуры! Вы - люди с большим талантом и с большой душой. А, главное, с чистым сердцем. Вы не жадные, не завистливые, не изображаете из себя "ударенных гениальностью". Вы честно работаете, делаете все, что можете.
Вот все бы так жили!
И особый респект вам за то, что храм в Суханове возрождаете!
Я - ваш верный поклонник.
 
ВалентинДата: Суббота, 11.02.2012, 02:10 | Сообщение # 4
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
Больше тридцати лет – мы РУСИЧИ.

Мы просто фолкмузыканты.

Мы стремимся ощутить гармонию мироздания,

услышать в мире звуков Музыку.

Музыку внутри и вокруг нас, музыку прошлого

и будущего, музыку всей Земли.

Это наша музыка. Она выбрала нас.

Это наши переживания, наша истина,

наша судьба.

Нас питает наша Земля, наша история,

наши традиции.

Создавать музыку нам помогают удивительные

и уникальные музыкальные инструменты.

Родившись на нашей земле, у истоков

нынешней цивилизации, они почти исчезли,

но обрели новую жизнь в наших руках.

Мы знаем и любим то, что мы делаем.

ансамбль РУСИЧИ.

 
Siver_IgorДата: Суббота, 11.02.2012, 22:36 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Слушать вас - это просто наслаждение! Русская культура, русская история, русские звуки!
Говорят, что вы свои музыкальные инструменты на раскопках находили, а теперь на этих древних инструментах оркестром играете.


Siver Igor. Админ сайта.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:52 | Сообщение # 6
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
Все инструменты мы делам сами, ну и играем конечно, оркестр - это громко сказано, ансамбль, ансамбль "Русичи".

Прикрепления: 3553580.jpg(50Kb)


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 12.02.2012, 00:54
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 15.02.2012, 20:25 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Инструменты эти такие необычные, они сами как произведение искусства, разглядывать их, изучать, можно часами... Именно у "Русичей" я впервые услышала как звучала и как звучит русская музыка. А про раскопки - тут тоже есть доля правды - такие инструменты находили археологи на раскопках в Новгороде, по-моему. И по фрагментам музыканты воссоздают эти уникальные музыкальные инструменты. А потом "учат" их звучать... Зайдите к ребятам на сайт, послушайте...

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
КатеринкаДата: Вторник, 21.02.2012, 14:46 | Сообщение # 8
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Я видела на сайте у Русичей, какие они инструменты делают сами, а самое главное, что эти инструменты можно послушать как они играют. И еще я слушала как русичи поют песни. так здоровско!

Как я люблю лето!!!
 
АлексДата: Вторник, 21.02.2012, 21:14 | Сообщение # 9
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Сегодня в городе Рыбинске празднуют тридцатилетний юбилей замечательного творческого коллектива - ансамбля "Русичи"
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 13.01.2017, 17:04 | Сообщение # 10
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
В прессе о наших Русичах

Московские «Русичи» подарили сахалинцам вечер старинной русской музыки.

Уникальный ансамбль древнерусской музыки «Русичи» подарил сахалинцам незабываемый концерт в рамках ежегодных «Рождественских встреч». Мероприятие прошло 10 января в киноконцертном зале «Октябрь».

Праздник посетили губернатор Олег Кожемяко и архиепископ Тихон.

- Рождество - очень добрый и светлый праздник, который объединяет всех нас. Поэтому мы всегда встречаем его с особым чувством, - сказал глава региона.

- У праздника есть свои обычаи и традиции, одна из них – проводить рождественские встречи с духовными и народными песнями. Отрадно, что такие встречи у нас проходят ежегодно. В прошлом году к нам приезжали артисты ансамбля «Казачий круг». В этот раз - замечательный коллектив старинных народных песен и музыки «Русичи». Он ещё раз напомнит нам о той духовной культуре, исконных ценностях для каждого православного человека, которые передаются из поколения в поколение. Это очень важно и необходимо для укрепления нашего единства и веры.Владыка поблагодарил региональное правительство за прекрасные подарки, которые ежегодно в этот день получают островитяне, а именно – концерты известных российских исполнителей и коллективов.

Наша справка

«Русичи» — ансамбль древнерусской музыки и народной импровизации, основанный в 1980 году как студия «Круг» при фабрике «Дукат» (руководитель — Борис Базуров). Позже из мужского состава «Круга» образовался ансамбль «Московские рожечники» — прообраз будущего ансамбля «Русичи», название которого впервые прозвучало в 1985 году.Со дня основания ансамбля его неизменным участником является Виталий Галицкий — автор всех постановок, мастер, воссоздавший уникальные русские музыкальные инструменты XI–XV веков, которыми овладели все участники ансамбля (гусли, гудки, рога, пастушьи трубы, дудки калюки, донской рылей, колесная лира, лютня).Как профессиональный коллектив, ансамбль известен с 1983 года. Широкая известность пришла после участия в конкурсе народной песни в Краснодаре, Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Туле и участия в съемках фильма «Русь изначальная». В этот же период вышел первый диск, который так и назывался – «Русичи». В 1991 году ансамбль участвовал в Каннском фестивале и объездил с концертами многие города Франции, Германии, Польши, Австрии, Италии, Мальты, Кипра, Израиля. И всюду — в США, в Европе, на родине — «Русичей» встречали как уникальное, единственное в своем роде явление русской культуры.Для участия в съемках «Тихого Дона» режиссер Сергей Бондарчук пригласил именно «Русичей». Еще одной важной вехой в развитии ансамбля стало участие в драматических постановках Московского театра на Малой Бронной.В 1998 году ансамбль стал лауреатом премии «Ангельский глас России». Благодаря многолетним изысканиям, экспедициям в далекие деревни, изучению древнерусской духовной музыки, ансамбль восстанавливает утраченный пласт культуры, одаривая потрясенных слушателей и зрителей шедеврами военно-исторических песен XV–XIX веков, казачьих народных драм, древнерусских былин и баллад, основанных на традициях русского православного песнопения.Ансамбль издал компакт-диски «Уникальная музыка Древней Руси», «Не посрамим земли русской», «Вольница», «Бывали дни весёлые», «Мы шли, чтоб Родину спасти», сборник MP3 «Русичи».
https://skr.su/news/267229

Не забывают РУСИЧИ и своих маленьких подшефных 
$IMAGE1$        $IMAGE2$


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Русичи - коллективный член Общины.
Страница 1 из 11
Поиск: