Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 12:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Мужской хор "Древнерусский распев" А. Гринденко
Мужской хор "Древнерусский распев" А. Гринденко
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 09.02.2012, 15:38 | Сообщение # 1
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
От всего сердца хочу сказать спасибо одниму из лучших отечественных хоровых коллективов, мужскому хору «Древнерусский распев»
который был создан Анатолием Гринденко в 1983 году в Троице-Сергиевой лавре. В 1985 году хор был реорганизован по благословению митрополита Волоколамского и Коломенского Питирима в хор Издательского отдела Московского Патриархата, в состав которого вошли певчие московских церквей. Хор «Древнерусский распев» – лауреат нескольких международных конкурсов и фестивалей – постоянно гастролирует по России и за рубежом, выступая на крупных фестивалях в Лондоне (Lufthansa Festival of Baroque Music), Вене (Osterklang) и в других музыкальных столицах мира. Коллектив осуществил запись 15 СD, большая часть которых включает ранее не исполнявшиеся образцы русского богослужебного пения различных эпох и стилей. Записи хора награждены высшими наградами международной критики журнала “Diapason”.

И вот такой знаменитый творческий коллектив поддерживал Общину, принимая Во Славу Божию участие в ее благотворительных просветительских вечерах, призывающих людей к участию в возрождении Храма Христа Спасителя. Хор "Древнерусский распев" выезжал с нами и в Минск для участия в торжественном вечере, посвященном открытию белорусского филиала Фонда возрождения Храма Христа Спасителя.
А ведь мало какие коллективы соглашались выступать бесплатно. И было-то на вечерах Общины их всего четыре: "Русичи", "Казачий круг", "Карусель" и хор Издательского отдела Московского Патриархата... Всего четыре... Но зато каких! Виртуозное мастерство, любовь к Храму Христа Спасителя, глубокое изучение родной культуры, отличавшее каждого участника и эти творческие коллективы, буквально поднимали людей. Такого единения, единого порыва, такой мощи, такого проникновения в родную культуру советские люди еще не испытывали.
Прикрепления: 2919236.jpg(159Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина_Шипилова - Четверг, 09.02.2012, 15:38
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 09.02.2012, 15:44 | Сообщение # 2
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Создатель и художественный руководитель этого уникального коллектива заинтересовался аутентичным искусством Древней Руси в начале 1980-х. Им был организован хор из числа учащихся семинарии и духовной академии в Троице-Сергиевой лавре, а в 1984-м – первый братский хор в московском Свято-Даниловом монастыре. Началось все в те времена, когда русская духовная музыка еще не изучалась в вузах, не исполнялась на концертных площадках. Выпускник Московской консерватории, любитель джаза и знаток старинной музыки Анатолий Гринденко оставил светскую карьеру и пошел в Троице-Сергиеву лавру разнорабочим.
- Там я собрал хор из семинаристов и монахов, 16 человек. В 1985 году мы первый раз пели литургию, составленную из древних распевов. Потом по благословению митрополита Питирима я создал хор при издательском отделе Московского патриархата. Время, проведенное в лавре, – изумительное. Очень трудное. Я и пел в хоре, и иконы учился писать, и давал уроки теории музыки певчим. Солил огурцы, помидоры, капусту в огромных бочках. Ездил на базы и закупал картофель. Дежурил по ночам, было много времени для чтения и знакомств с людьми. Когда в лавру приходят люди неверующие, светские – к кому обращаться? К священнику страшновато. Ну, к рабочему, к вахтеру. Поэтому у меня большой опыт общения с людьми.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Пятница, 10.02.2012, 18:53 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Неоценимо то, что сегодня в исполнени этого мужского хора звучат древнерусские песнопения монастырской традиции, многоголосные гимны, некогда звучавшие в Московских храмах, псалмы и средневековые покаянные стихи. Песнопения расшифрованы по древнерусским певческим рукописям XVII века. И эти сокровища могут слышать люди на всех континентах, во всех странах! Двенадцать человек поют так. как в Богом разговаривают! Поэтому хор пользуется такой любовью слушателей.

Siver Igor. Админ сайта.
 
NatellaДата: Среда, 07.03.2012, 15:51 | Сообщение # 4
прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравсвуйте!
Галина, с радостью присоединяюсь к Вашей благодарности хору. Впервые услышала их исполнение на прошедшем Рождественском фестивале, до сих пор под впечатлением. Очень хотелось бы еще побывать на концертах хора, но, к сожалению, нигде не могу найти информацию об их концертах. Поиск выдает только питерские Великопостные концерты.
Если кто-нибудь знает о московском расписании хора, пожалуйста, сообщите, буду очень-очень благодарна.
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 07.03.2012, 21:40 | Сообщение # 5
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Natella, Как согласна с вами! Впечатление от пения этих людей ничем затмить нельзя, время проходит, а их пение-молитва незабываема, удивительно, как эти сильные, могучие голоса способны каждого приподнять, каждому дать свет и силу! Чтобы каждый мог услышать разговор с Богом. Счастлив тот, кого Господь привел на встречу с хором Гринденко "Древнерусский распев".
Община Храма Христа Спасителя, возрождая наш Храм, конечно же не могла обойтись без помощи этих потрясающих музыкантов. Помню, как они поехали с Общиной в Минск, чтобы абсолютно безвоздмездно поддержать открытие белорусского филиала Фонда Возрождения Храма Христа Спасителя. Как они пели на торжественном благотворительном концерте, посвященном этому событию! Солист Большого театра Александр Ведерников тоже поехал в Белоруссию с нами. И на том памятном, историческом концерте пел с Хором Гринденко "Да исправится молитва моя!" Огромный зал не сдерживал слез потрясения... Во мне до сих пор звучит это пение.
Денег за эту дальнюю поездку музыканты не приняли - передали свои гонорары в фонд возрождених Храма Христа Спасителя.
Низкий поклон этим великим мастерам за их прекрасную работу!
С тех пор минуло два десятка лет, наши контакты уже не столь тесны, но я вам обещаю, что разыщу Анатолия Гринденко и мы непременно будем публиковать информацию об их выступлениях.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 07.03.2012, 21:51 | Сообщение # 6
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Вот пока информация, вам уже известная, о том, что хор выступит
4 апреля 2012
Большой зал Санкто-Петербургской Академической филармони им. Д.Д. Шостаковича
Адрес: Михайловская ул. 2
Справки по телефону (812) 710-42-90
4.04.2012 г. Среда 20:00
Великопостные концерты 2012
Седмица шестая Великого поста
Византийские и древнерусские песнопения Страстной Седмицы
Монах Иаков, главный протопсалт Карейского храма Св.Горы Афон (Греция)
Мужской хор «Древнерусский распев» (Москва)
Художественный руководитель - Анатолий ГРИНДЕНКО


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина_Шипилова - Среда, 07.03.2012, 22:10
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 07.03.2012, 22:02 | Сообщение # 7
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
И подробнее о фестивале, куда каждый мечтал бы попасть...
С 25 февраля по 19 апреля 2012 года в Петербурге пройдёт цикл “Великопостные концерты – 2012г.
25 февраля в зале Дворянского Собрания, ныне Большого зала Петербургской Филармонии откроется 3-й сезон Великопостных концертов.
Великопостные концерты – уникальное явление русской музыкальной культуры, не имеющее аналогов в мире. Их основная цель заключалась в представлении великосветской публике образцов “высокого искусства” из мировой сокровищницы инструментальной, симфонической и хоровой музыки в Зале Дворянского Собрания. Начало великопостным сезонам в Петербурге было положено Алексеем Фёдоровичем Львовым, директором Капеллы и учредителем концертного общества. Особый расцвет великопостные концерты получили в 90-е гг. XIX – 1-е десятилетие XX века. В концертах принимали участие лучшие церковные хоры – Придворная певческая Капелла, Синодальный хор, архиерейские хоры. Специально для участия в концертах хоровые коллективы объединялись в большой сводный хор (от 100 до 300 человек). Многие премьеры духовных сочинений великих русских композиторов состоялись именно в рамках Великопостных концертов. Духовные концерты исполнялись в лучших залах – Капелле и зале Дворянского собрания в Петербурге.
Уникальные старинные византийские и древнерусские песнопения Страстной седмицы исполнят главный протопсалт Карейского храма Св.Горы Афон монах Иаков (Греция) и мужской хор “Древнерусский распев” (04.04).


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Четверг, 08.03.2012, 16:29 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Действительно, до апрельского концерта в Питере хор "Древнерусский распев" нигде пока не выступает. Сам Анатолий Гринденко ведет телеканал "Радость моя". Можно услышать пение его хора и по ТВ. Или скачать видео или аудио с сайта
http://grindenko.com
Надеемся, что админ этого сайта выложит на нашем сайте ссылки на объявления о концертах нашего любимого хора.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 08.03.2012, 16:35 | Сообщение # 9
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
А пока выкладываю общие ссылки на сайт Анатолия Гринденко и его хора "Древнерусский распев"
несколько видеозаписей:
http://grindenko.com/Russian_Patriarchate_Choir/Videos.html
фотогалерея:
http://grindenko.com/Russian_Patriarchate_Choir/Gallery.html


Siver Igor. Админ сайта.
 
NatellaДата: Понедельник, 12.03.2012, 22:09 | Сообщение # 10
прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Quote (Галина_Шипилова)
Впечатление от пения этих людей ничем затмить нельзя, время проходит, а их пение-молитва незабываема, удивительно, как эти сильные, могучие голоса способны каждого приподнять, каждому дать свет и силу! Чтобы каждый мог услышать разговор с Богом

ВОТ! Первое, что пришло на ум - это молитва в музыке, даже без слов.
Галина, Igor, большое спасибо за ссылки и информацию. С нетерпением буду ждать (и не я одна, уже целая группа жаждущих образовалась) сообщений о концертах хора в Москве
 
Siver_IgorДата: Вторник, 13.03.2012, 22:04 | Сообщение # 11
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Natella, Как только инфа появится - сразу сообщим.
А вашу группу приглашаем на наш сайт - заходите, давайте побеседуем, в форуме имеются самые разные темы и разделы. Будем вам рады!


Siver Igor. Админ сайта.
 
KubinatorДата: Воскресенье, 08.10.2017, 01:18 | Сообщение # 12
прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Offline
Цитата Natella ()
Галина, Igor, большое спасибо за ссылки и информацию. С нетерпением буду ждать (и не я одна, уже целая группа жаждущих образовалась) сообщений о концертах хора в Москве


Цитата Siver_Igor ()
Natella, Как только инфа появится - сразу сообщим.


Концерт Анатолия Гринденко с хором Древнерусский распев пройдет 15 октября в Москве в Усадьбе Свиблово (Лазоревый проезд 15 с 1)

Подробности по ссылкам:

https://draspev.timepad.ru/event/586381/

https://vk.com/draspev_sviblovo_151017

https://www.facebook.com/events/1454169851334608/
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 08.10.2017, 09:34 | Сообщение # 13
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Спасибо за долгожданную информацию о выступлении любимого хора! Концерт "Икона в свете и звуке"

Древние распевы - это обращение к Богу.

Выпускник Московской консерватории А.Т. Гринденко создал этот хор 25 лет назад в Троице-Сергиевой лавре. Коллектив - лауреат многих конкурсов, выступающий в разных странах. В нем собраны такие сильные голоса и настолько отточено слаженное звучание, что равного хора просто нет в России. Когда эти тринадцать человек поют во всю мощь, когда светлые тенора, бархатные баритоны и могучие басы-профундо сливаются в великолепной гармонии, возникает то самое состояние потрясения, которое бывает только при встрече с настоящим искусством.



Анатолий Тихонович Гринденко и его сподвижники ставят перед собой уникальную задачу: отрешиться от страстей, передаваемых музыкой, и вернуть истинную красоту, свойственную древнерусским распевам. А это почти речитатив, чтение текста нараспев. Знаменное пение - это чередование определенного набора сравнительно простых музыкальных фраз, где главное - слово. Это не концерт исполнителей, это общая молитва. В древнерусских распевах византийские традиции соединились с народными песнями, создав совершенно новое явление. Кстати, именно в православии сохранился существовавший в раннем христианстве запрет на использование музыкальных инструментов, ибо с Богом говорит одухотворенный музыкальный инструмент - сам человек. Спустя несколько веков во время церковной службы стали использовать мелодизм и многоголосие, которые привычны нам сегодня.

На этот раз Анатолий Гринденко решил соединить пение и изобразительное искусство. Во время пения демонстрируются фрески X-XII веков из 15 храмов, находящихся в одном районе Кападокии, гористой местности на территории современной Турции. Пещерные храмы времен Византии были расписаны просто и безыскусно, еще не существовало строгих канонов, так что художники могли выражать себя полно и свободно. То есть хор как бы возвращает нас к тому времени, когда в первых на Руси храмах пение было самим богослужением.

- Мы хотим восстановить утраченную красоту, формировать, насколько это возможно, хороший вкус, - ответил он. - Узнать, как пели во времена Киевской Руси, мы просто не можем, поскольку существовала только устная традиция. Только в XV-XVI веках появляются записи, которые можно расшифровать. И для этого мы проводим большую исследовательскую работу. Такие распевы, естественные для людей того времени, для наших современников представляются большим испытанием. Самые лучшие хоры, которые включают в репертуар один-два распева, больше просто не выдерживают.  Дело не в том, что тут нет привычного звукоряда. Любая музыка передает переживания человека, его страсти, она увлекает. А древние распевы - это обращение к Богу, человек отрешается от страстей и остается наедине с вечностью. Увы, современному человеку психологически выдержать это очень трудно, почти невозможно.Хор дает чувство единения, поэтому, особенно если нация нуждается в единстве, хоровое пение становится чрезвычайно популярным. Но тут есть один нюанс. В России хоровое искусство всегда любили. Но у нас более распространены небольшие хоры, где все могут быть солистами.
Прикрепления: 0800328.jpg(68Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Мужской хор "Древнерусский распев" А. Гринденко
Страница 1 из 11
Поиск: