Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.11.2017, 20:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.
Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.
Галина_ШипиловаДата: Среда, 22.04.2015, 18:50 | Сообщение # 1
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Сегодня сороковой день по кончине Валентина Григорьевича Распутина.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Утоли нашу скорбь сердечную по усопшем рабу Валентину. Помоги нам справиться с тяжкой потерей и придай силы выдержать горе. И в сороковой день скорби прими душу покойного Валентина в Небесное Царствие. Да будет так и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 22.04.2015, 19:21 | Сообщение # 2
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Валентин Григорьевич Распутин был не просто русским писателем. И не просто великим русским писателем. Для нас он был совестью России. Он был властителем умов и сердец. "Хоть говорит он тихо, а слышит целый свет"  - написал о нем поэт М. Ножкин. Слово Валентина Распутина ловили, ждали, следовали ему во всем.



Огромные залы собирались ради того, чтобы услышать Валентина Распутина, чтобы спросить его о самом сокровенном.  А он, не щадя своих сил,  не считаясь со своей усталостью, приходил к людям, понимая, как нужны его слова. Слово Учителя передавалось из уст в уста, кто-то делал запись на свой магнитофон, затем эти бесценные записи передавались из рук в руки по всей стране.
Теперешние журналисты пытаются определить его значение и место в жизни огромной страны - СССР словами "писатель-деревенщик". Те, кто пытается принизить его роль говорят еще и так "представитель деревенской прозы". Смешные люди! Самые продвинутые из них, похоже, начали что-то понимать. Ну например, РИА Новости пишут:(цитата)... А дурацкий ярлык «деревенская проза» наклейте еще на Толстого с Достоевским, на Тургенева, Бунина, Замятина. На прозаические вещи Есенина и Пастернака. На Руссо, конечно, Торо. Как «деревенщик» Распутин, они тоже сомневались в поступательном развитии человечества на основе познания, рационализма, прогресса. И вообще: это веру романтиков и либералов надо обосновывать, скепсис же консерваторов в доказательствах не нуждается; сохранение, охранение — основание жизни. А у нас всю дорогу права активистов, прогрессистов, переустроителей выше прав косного портяночного болота, жуков навозных («Да она вся назьмом провоняла, Матера ваша!»), тех, кто выступает за сохранность того, что имеем. Ну и получили: среду обитания, в которой не жить — болеть и умирать сподручнее, и новую общность, от которой бежать бы куда, не оглядываясь." (конец цитаты)

Именно об этом и предупреждал, криком кричал Валентин Григорьевич, пытаясь защитить Россию даже в одиночку.

РИА Новости продолжают: (цитата) ...И Распутин стоял за свой народ, за воздух, дрожащий в просветах между ангарскими соснами, за землянику у их корней, за изначальные ценности и против беспощадной цивилизации — такой, какой она сюда пришла. И к чему же он должен был прийти, к какому всепрощению, когда выяснилось, что его рай (Матера) ушел под воду, чтобы обратиться в ток и далее в алюминиевые чушки для братьев Черных, скупивших на корню сибирские алюминиевые заводы, включая Братский? Распутин должен был питать братскую любовь к Дерипаске, к которому потом отошли эти комбинаты и каскад ангарских ГЭС?Быков, конечно, прав: и писал Распутин о жертвах, и сам он жертва. Бабка Дарья, отмывающая добела и белящая избу перед тем, как ее сожгут, а потом затопят ради киловатт-часов, — жертва. Всем бы по крупице ее верности и стоицизма — жили бы как в Царстве небесном. И Распутин, конечно, жертва: непримиримо носить в своем сердце Ангару, Енисей, Байкал, сердечки больных детишек, переплавленные в металл, конвертированные в офшорные счета, и никогда их не забывать, и сходить с ума от этой боли... (конец цитаты)

Казалось бы, слова абсолютно верные. Только выводы после этих слов РИА Новости выводят странные... Ругают писателя... Государственник, вишь... Роль Сталина не так, вишь, понимал, "Ударялся во все тяжкие" и даже "Бог ему судья".
Сегодня израненная, исстрадавшаяся душа Валентина Григорьевича Распутина навсегда покидает наш мир. Мы знаем, что и с небес он будет помогать нам, нашей многострадальной России, нашему измученному народу. И нам с вами.



http://www.youtube.com/watch?v=Ti8m4OZpr9Q
Прикрепления: 9355733.jpg(294Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 22.04.2015, 20:31 | Сообщение # 3
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Мы, те кто начинал в СССР огромную, неподъемную работу, кто поставил для себя цель - реальное восстановление Храма Христа Спасителя, взорванного в страшные 30-е годы, можем со всей ответственностью свидетельствовать, что от Слова нашего Учителя - Валентина Распутина напрямую зависело и это Святое дело. На своих публичных выступлениях писатель смело призывал к сохранению культуры, истории России, ее бесценных архитектурных как и природных памятников. В советской атмосфере съездов КПСС, единодушных голосований, жесткой борьбы с инакомыслием ничего бы не происходило, если бы не нашелся Кто-то, кто назвал бы все своими словами. Как в той сказке - кто-то должен был крикнуть народу, что король-то голый! И тогда все удивлялись, мол как мы этого раньше не видели!
С подачи Валентина Распутина началось движение по спасению Волги, экологи начали бить тревогу по пересыхающим морям - ведь те корабли, что когда-то стояли на Каспии, на пристани, в друг оказались вместе с пристанью далеко от воды, в степи.
После открытия нового Дома Художника на Крымском, там стало твориться невероятное - начались регулярные просветительские вечера и диспуты, длящиеся порою всю ночь... Вместе с В.Г. Распутиным в зале Дома Художника выступал профессор Е.М. Пашкин по вопросам спасения и реставрации бесценного архитектурного наследия России, эколог Ф.Я. Шипунов, который много сделал по вопросам спасения Волги, другие наши единомышленники. Частым посетителем и не просто слушателем, но и помощником в организации этих вечеров был московский художник В.А. Леньков. Именно оттуда, из тех пламенных лет, идет его личная дружба с этими людьми, которые вскоре войдут в собранную им творческую группу по созданию проекта реального возрождения на прежнем фундаменте Храма Христа Спасителя и второго памятника героям 1812 года - триумфальных ворот Бове.
В.Г. Распутин жил в Иркутске, прямого присутствия, прямого участия в работе над макетами и планшетами проекта он принимать не мог, но своим Словом поддерживал нашу работу отовсюду и всегда, в своих выступлениях помогал поднимать страну на защиту ее собственной истории, культуры, природы.
Когда мы создавали общину Храма Христа Спасителя, с трудом собирая необходимую "двадцатку", имя писателя не вносили в свои списки, т.к. оберегали его, старались, чтобы у него не было лишних проблем с властями. Мы очень заботились об этом человеке, потому что очень любили его и очень ценили его поддержку - столь редкую для нас в те первые годы работы. И всегда считали Валентина Григорьевича своим Учителем, он всегда пребывал с нами во всех наших делах. Его советы до нас доносил писатель В.Н. Крупин, который по делам Союза Писателей имел с ним частые встречи и беседы.
Когда настало время и наша община стала создавать Фонд возрождения Храма Христа Спасителя, то для В.Г. Распутина неприемлемо было находиться в Иркутске и оттуда как бы руководить этим Фондом. Поэтому мы обратились к русскому классику - композитору Г. Свиридову, проживавшему тогда на даче в Подмосковье, а он в свою очередь выдвинул кандидатуру В.А. Солоухина. Об этом написано на наших форумах.
Наша община всегда считала Валентина Распутина членом Общины Храма Христа Спасителя, всегда равнялись по нему, никогда бы не допустили ничего, за что перед ним могло бы быть стыдно. Он был нашим нравственным эталоном.
И хотя виделись мы с ним редко, но помощь его была бесценна.
На уникальном фото (публикуется впервые) Валентин Григорьевич улыбается. А улыбка посещала его не часто. Я очень рада, что минуты нашего с ним общения доставили Валентину Григорьевичу хоть немного радости.

Прикрепления: 1453946.jpg(166Kb) · 3010120.jpg(158Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Четверг, 23.04.2015, 18:49 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Пресса пишет то, что понимает в наши дни. Поэтому ИМХО надо собрать здесь высказывания СМИ о Валентине Григорьевиче. Если где-то неправда, то кто как не мы на это укажем.
Ну вот например сообщение ТВ - 1 канал (https://job.1tv.ru/news/social/279833) 



Валентин Распутин - писатель, который стал классиком ещё при жизни. Его книги знают и любят миллионы - не только в России, но и за рубежом. Его уход называют невосполнимой потерей для русской культуры. Церемония проходит в Храме Христа Спасителя и продлится до вечера. Много людей, и они продолжают прибывать.Прощание с великим русским писателем продолжается уже два часа. В Храм Христа Спасителя пришли сотни людей - те, для кого Валентин Распутин стал голосом русской деревни, народной боли. Те, чья жизнь изменилась после прочтения его книг, которые стали частью чего-то очень личного, сокровенного.

Некоторые люди приехали проститься специально из Сибири."Я пришёл проститься со своим земляком, мы с Иркутской области. На этих произведения выросло наше поколение. "Прощание с Матерой", рассказы все его буквально. Ушёл последний писатель такого класса. Ушёл когда-то Шукшин, ушёл Астафьев, сейчас Распутин ушёл – никого не осталось", – говорит Валерий Корчевский.

"Самый главный урок – это правда памяти. Как говорит его старуха Дарья в "Прощании с Матерой". Это самое главное. Она учит совестливости и ответственности за свои поступки", - говорит Георгий Меркулов.

Гроб с телом стоит прямо в центре храма, у него постоянно - самые близкие и родные писателя: его сын и внучка. Прощание с Распутиным, ставшим классиком при жизни, продлится до 8 вечера, целых десять часов. Проводить в последний путь Распутина пришли писатели, актеры, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и

глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов."С Валентином Распутиным мы вместе с вами прощались с Матерой, собирали деньги для Марии, учились жить и любить по законам совести и человеческой справедливости", - говорит Геннадий Зюганов

"Они учат соображать, думать, сочувствовать, сопереживать, жалеть – великое русской слово – и не предавать себя", – отмечает народный артист РФ Юрий Назаров.

"Он наполнял всю нашу жизнь таким смыслом, таким отношением к тем ценностям, которые для нашего народа были естественны. Он и описывал это естественно", - говорит Валерий Ганичев.

Люди молча стоят в очереди, писатель говорил: для того чтобы понимать и чувствовать друг друга, много слов не надо, много надо, чтобы не понимать. Исследователь тайны души русской, это он, Распутин, в своей знаменитой повести "Прощание с Матерой" поставил памятник русской деревне, безвозвратно ушедшей на наших глазах, как Атлантида, под воду ради строительства новой ГЭС. Писатель предупредил: цивилизация может потерять себя в борьбе за технический прогресс. Почти автобиографичная история, как и многие произведения Распутина, они все выстраданы, пережиты лично им, от того и звучат так пронзительно и попадают в самое сердце.Как и Володька из "Уроков французского", в среднюю школу Валюша, так звали Распутина близкие, поехал учиться за десятки километров от местечка, где родился - села Аталанки на берегу Ангары. Играл на деньги, чтобы хотя бы изредка покупать себе кружку молока. И это ощущение послевоенного голода навсегда осталось в памяти Валентина Распутина. Он называл одним из главных чувств сострадание - умение и силу взять на себя часть боли другого. Неподражаемый гуманизм - во всех его произведениях - "Живи и помни", "Пожар", "Василий и Василиса". В студенчестве Распутин мечтал стать учителем, а в итоге стал голосом народа, миллионы людей будут жить и помнить его повести, трогательные до глубины души.

"Я думаю, что ещё какие-то годы пройдут, пока до наших новых поколений дойдёт, что каждое его слово в каждой его книге – это золото. Я смолоду очень люблю "Уроки французского", "Живи и помни", все его произведения. Если у вас есть вопрос о жизни – открывайте его книгу на любой странице и он вам даст ответ", – говорит Галина Шипилова-Биро.

Он не дожил до своего 78-летия всего сутки. А сегодня в Иркутске должна была состояться презентация его последней книги "По Ангаре, по Ангаре", она написана под впечатлением от совместной поездки Распутина и группы писателей по сибирской реке.Отпевание Валентина Распутина в Храме Христа Спасителя пройдет завтра, в 11 утра. Траурную службу проведет Патриарх Кирилл. Похоронен писатель будет, как он и завещал, на его родной земле, с такой любовью воспетой им в произведениях, в Иркутске. Возле могил жены и дочки.


Смотрите оригинал материала наhttps://job.1tv.ru/news/social/279833


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 23.04.2015, 18:49 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline

Раздел: Новости

В Москве прощаются с Валентином Распутиным

17.03.2015

Валентин Распутин - писатель, который стал классиком ещё при жизни. Его книги знают и любят миллионы - не только в России, но и за рубежом. Его... Подробнее »



http://www.youtube.com/watch?v=PDq8etXNuHQ


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 23.04.2015, 19:02 | Сообщение # 6
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
А вот сообщают НТВ:
http://www.ntv.ru/novosti/1364659/

Церемония прощания с Валентином Распутиным началась в 10 часов утра. Она не случайно проходит именно в храме Христа Спасителя: Распутин был одним из тех, кто активно выступал за возрождение этого храма. На прощание пришли те, кто лично знал писателя, друзья, литераторы, кинематографисты, общественные деятели и просто читатели.

За церемонией прощания наблюдает корреспондент НТВ Инна Осипова.

Геннадий Зюганов, председатель центрального комитета КПРФ: «С Валентином Распутиным мы вместе с вами прощались с Матерой, собирали деньги для Марии, учились жить, любить по законам совести и человеческой справедливости».

Галина Биро-Шипилова: «Это был абсолютно тихий, спокойный человек, но каждое слово его слышала вся Россия. В 1980-е годы, в рассвет СССР, коммунисты-атеисты у людей мозги полоскали со страшной силой, у людей из голов все вынимали, все вытрясали и набивали незнамо чем. И только благодаря таким людям, как Валентин Григорьевич, мы оставались русскими, православными, он вот это вот живое в человеке оставлял».

Из родных на церемонии прощания присутствовала только внучка писателя Антонина Сергеевна, сын Сергей сейчас находится в Иркутске, занимается организацией похорон. В последние годы у Валентина Григорьевича осталось в живых очень мало близких и родных: его дочь погибла в 2006 году в авиакатастрофе под Иркутском, жена умерла три года назад. Сам Валентин Сергеевич в последние годы тяжело болел, но продолжал заниматься публицистикой.

Подробнее на НТВ.Ru:
http://www.youtube.com/watch?v=ygz5dCO2mnE


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 23.06.2015, 21:21 | Сообщение # 7
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Прощание с Учителем

https://youtu.be/-Ypg4Hbqu1E



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 23.06.2015, 21:35 | Сообщение # 8
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
прощание с Валентином Распутиным



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 23.06.2015, 22:27 | Сообщение # 9
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
http://www.youtube.com/watch?v=9YL2lHR2K2Q



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.
Страница 1 из 11
Поиск: