Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 09:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Аполлос Феодосьевич Иванов и его книга "Тайны Храма Христа"
Аполлос Феодосьевич Иванов и его книга "Тайны Храма Христа"
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2011, 22:35 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Аполлос Феодосьевич Иванов пришел в Общину Храма Христа Спасителя весной 1989 года. Это был интеллигентный, умный, добрый и внимательный человек. Я любила его всей душой, бывала у него дома, очень горевала, когда он ослеп. Расскажу об этом редком человеке подробнее.
Прикрепления: 7680115.jpg(473Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2011, 22:36 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
История жизни Аполлоса Феодосьевича Иванова - увлекательная, захватывающая история человека, который в 30-е годы прошлого, ХХ века, нечаянно оказался в стане разрушителей Храма Христа Спасителя, откуда немедленно ушел, перейдя на другую работу.
Он сам пишет о себе (как о лирическом герое) в своей книге - документальном детективе "Тайны Храма Христа". При его жизни книга выдержала два издания. Ее с интересом читали и в СССР, и в Новой России.


Одна из фотографий, размещенных в книге. Снята она по окончании молебна Общины у часовни-сени над Закладным камнем Предтечи Храма Христа Спасителя. Снимок 1993 года. На фото мы видим членов Общины Аполлоса Феодосьевича Иванова с Михиалом Ивановичем Ножкиным на фоне сени - Часовни.
Прикрепления: 3641605.jpg(291Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 20.11.2011, 19:53 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Родился Аполлос Феодосьевич Иванов в 1911 году в д. Хорошево Архангельской обл. Прошел путь от простого рабочего до помощника министра.
Работал с 1931 по 1933 г. в Управлении строительства Дворца Советов - т.е его "контора" и взрывала Храм Христа Спасителя. Об этом он подробно рассказал в своей книге.
Обязательно выложим страницу из его собственной книги с его автобиографией:


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
ВалентинаДата: Понедельник, 19.12.2011, 19:07 | Сообщение # 4
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Aполлос Феодосович Иванов много потрудился с нами во имя храма Христа Спасителя. Участвовал во многочисленных вечерах, чато посещал нашу мастерскую, давая полезные советы. Также часто давал интервью для нашей и зарубежной прессы. Был он человеком скромным и чень порядочным. Жаль, что стремительность событий ,,лихих 90-х" разьединила нас, и мы потеряли на какое-то время общение. В Общине его все любили.l

Молчанием предается истина...
 
ВалентинаДата: Понедельник, 19.12.2011, 19:13 | Сообщение # 5
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline


Я так часто все вспоминаю, вернее никогда и не забываю о людях, с которыми прошла самый трудный период своей жизни. Но это были и самые прекрасные годы. Милые знакомые лица, как будто я их видела вчера. Cлава Богу, что они были в моей жизни.


Молчанием предается истина...
 
musicarchivДата: Пятница, 27.01.2012, 21:11 | Сообщение # 6
прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Offline
Хочу выразить огромную благодарность всем за добрые слова о моем отце.

В прошлом году в честь столетия со дня рождения я решил переиздать его книгу "Тайны Храма Христа".

И вот, наконец, это издание вышло в свет. Для тех, кто знаком с книгой, могу сказать, что это издание основано на втором (которое практически сразу стало библиографической редкостью) с изменением оформления и некоторых иллюстраций.
А для тех, кому еще не удалось прочитать эту книгу, далее я немного написал о содержании.

Автор книги, Аполлос Иванов, был невольным свидетелем разрушения Храма Христа Спаси-теля в Москве.
Это событие оказало большое влияние на всю его жизнь. После этого он посвятил дальнейшую жизнь созиданию, работая в области строительства.
Прошел путь от сезонного рабочего до помощника министра строительства, после чего ему был предложен пост министра с условием вступления в КПСС, от чего он отказался, поставив крест на дальнейшей карьере. Партийная верхушка ему этого не простила и в скором времени, правда, со всеми почестями и награждениями, он был отправлен на пенсию. И вот тогда появилась долгожданная возможность начать писать эту книгу.
Работа над рукописью велась более 10 лет и была практически закончена в середине 70—х годов. Однако публикация с таким содержанием в то время была невозможна. Только летом 1989 года удалось опубликовать отдельные главы в газете «Вечерняя Москва». Затем отрывки из повести печатались во многих газетах, в журналах "Наука и жизнь", "Мегаполис", а также в периодических изданиях Италии и США.
С участием автора книги, студиями документальных фильмов и центрального телевидения были сняты четыре фильма о Храме Христа Спасителя.
Автор книги являлся членом Общины и правления Фонда восстановления Храма Христа Спасителя, а также входил в научно-консультативный Совет Штаба поисков библиотеки Ивана Грозного.
Издание книги удалось осуществить только в 1995 году.
Повесть была одобрена Патриархатом, Кафедральным Патриаршим Собором и Храмом Христа Спасителя и признана как большой вклад в Святое дело воссоздания Храма Христа Спасителя, что подтверждается благодарственной грамотой, врученной Московским Патриархатом.
Имя Храма Христа Спасителя окружено легендами и тайнами. К разгадке одной из таких тайн Аполлос Иванов подошел, обна¬ружив в стене, оставшейся после взрыва Храма, потайной ход, ве-дущий в подземелье. Проникнув туда, исследователь установил, что подземные ходы вели к Ваганьковскому холму, где в свое вре¬мя был двор Ивана Грозного, а через подворье Малюты Скуратова к палатам Ивана Грозного в Кремле. Все это позволило предполо¬жить, что вновь открытые пути ведут к сокровищам библиотеки Ивана Грозного. Автор чудом избежал расстрела, будучи знаком с начальником строительства Дворца Советов, репрессированным за то, что, якобы через тоннель, ведущий к подзе¬мелью Кремля, готовилось покушение на И.В.Сталина. Эти и другие события придают повести приключенческо-детективный характер. В ней с документальной достоверностью описана любопытная история сооружения Храма Христа, печальная судьба, постигшая его в 1931 году, изложены проблемы его восстановления и приводятся факты, которые нигде не публиковались.
Главы повести чередуются со страницами истории Москвы. Подробно рассказывается о беспрецедентной инженерной операции по передвижке старого Крымского моста. Поэтому книга будет интересна как школьникам, изучающим москвоведение, так и историкам, археологам, ведущим поиски библиотеки Ивана Грозного.

Первое издание повести вызвало большой общественный интерес, о чем свидетельствует такой факт. В сентябре 1997 года Ю.М.Лужков лично приехал к нам домой на окраину Москвы и имел с отцом продолжительную беседу. Об этом факте сообщалось в газетах и на телевидении.
После этого под руководством мэра начались активные раскопки в местах, указанных моим отцом, которые проводились до последнего времени. Одним из последних мест поисков был подземный ход под домом Пашкова. Планы этих ходов опубликованы в данной книге.
В 1997 году вышло 2-е издание книги, которое сразу же стало библиографической редкостью.
В последние годы жизни автора осуществились его давние мечты: возрождение Храма Христа Спасителя и издание книги.
С другими публикациями о Храме Христа Спасителя, поисках библиотеки Ивана Грозного, московских подземельях и истории Москвы, в том числе автором которых был Аполлос Иванов, вы сможете скоро ознакомиться на создаваемом сайте: www.apollosivanov.ru

Книга скоро появится в некоторых книжных магазинах Москвы. Но значительно дешевле можно приобрести у меня. Возможно кто-то возьмется централизованно распространить книгу. По поводу приобретения сюда писать не надо. Пишите мне в личку, а в дальнейшем возможно администрация сайта создаст отдельную тему.

Владимир Иванов.
Прикрепления: 6321755.jpg(106Kb) · 2214966.jpg(110Kb)


Сообщение отредактировал musicarchiv - Пятница, 27.01.2012, 21:41
 
Siver_IgorДата: Пятница, 27.01.2012, 22:29 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Владимир Аполлосович! Еще раз, примите мои поздравления с выходом замечательной книги. Не знаю, понравится ли вам, но мне показалось, что лучше тему просто отредактировать, потому что имя Аполлоса Феодосьевича очень не хочется отрывать от его книги. Но если вы считаете, что для распространителей книг нужна отдельная тема, то я продублирую ее в Объявлениях Общины.
http://obchina-xxc.ru/forum/35-101-1
А вы тогда добавьте туда выходные данные, тираж и т.д. - то есть данные для профессионалов.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.02.2012, 13:58 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
musicarchiv, ! Владимир! Поздравляю вас с выходом книги! Наследие вашего отца - Аполлоса - интересно каждому. Его статьи, его черновики, его фотографии и исследования мы сегодня будем изучать с большим вниманием. Ведь он был профессионал, все, о чем говорил, сто раз проверял сам, смотрел по документам... Ведь он, кажется, даже статьи для энциклопедии писал? Или работал в издательстве Советская энциклопедия?

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Аполлос Феодосьевич Иванов и его книга "Тайны Храма Христа"
Страница 1 из 11
Поиск: