Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.07.2017, 01:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Сергий Токарь
Сергий Токарь
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 16.01.2012, 09:12 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
Валентина уже начала рассказ про Сергия Токаря, которого мы, члены Общины Храма Христа Спасителя вспоминаем очень часто.

Это фото Сергий подарил мне в 1992 году. Когда оно было снято - не знаю. Но суть этого человека на фото видна. Человек ищущий, думающий, духовный и творческий, Сергий Токарь сыграл немаловажную роль в жизни и истории Общины, хотя он не был в числе первых организаторов, создателей Общины Храма Христа Спасителя. Нас познакомила Татьяна Никитина летом 1989 года. Незабываемо первое впечатление о нем. Мы встречались у м. Спортивная. Стоим с Татьяной, ждем. Оператора и режиссера ТВ Сергея Токаря. Яркий и жаркий летний солнечный день. И вдруг слышим легкое какое-то звяканье. Я оборачиваюсь и вижу ясные, небесные глаза и открытую улыбку, и только потом замечаю необычный облик подошедшего: длинные волосы, завязанные в хвост, вместо галстука - длиннющая борода, уходящая под пиджак. Одежда совсем не для жары и это позвякивание... У меня, честно говоря. глаза немного на лоб полезли. Вот это оператор, ничего себе - режиссер ТВ! Тут же поинтересовалась, а что это за звук. Сергий улыбнулся и спокойно объяснил, что это позвякивают металлические иконы и ладанки, висщие у него на груди. Попросила показать - спокойно раскрыл пиждак - удостоверься, мол. И дал объяснения что к чему и почему. Почему волосы не стрижет, как борется со своими грехами, почему изменил всю свою жизнь, отвернувшись от мирских соблазнов. Я уж и забыла, что нас ждут "Русичи" для переговоров о съемках, посвященных изучению Общиной народных традиций - настолько необычным и непривычным был новый знакомый. Сам Сергий напомнил нам о цели нашей встречи, и мы пошли на репетицию "Русичей", которые тоже были рады такому необычному знакомству с таким неординарным человеком.
Прикрепления: 4961817.jpg(344Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 16.01.2012, 09:37 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
На обороте этой фотографии Сергий сделал надпись: "С думами о России". И это не просто красивые слова. Этот человек, действительно, думал прежде о Родине, а потом о себе. Его талантливые работы узнаешь буквально с одного кадра. Он снимал документальные фильмы о духовных сокровищницах России, ее монастырях, исторических местах, необыкновенных людях. Его фотоработы - черно-белые (сняты они в 60-90-е годы 20 века) до сих пор стоят в глазах. Как большую ценность храню у себя книгу "Пушкиногорье" с фоработами С. Токаря. Она вышла впервые лет 30 назад. С тех пор многие фотохудожники использовали его находки, пытались повторить кадры, ракурсы, но так и не смогли превзойти оригиналы. Работы Сергия наполнены светом, воздухом, пронизаны теплом и духовностью, любовью к родной земле.
Сергий сразу же органично вошел в наш круг, потому что искренне любил Храм Христа Спасителя, стремился всячески помочь и поддержать Общину в ее работе. Мы всегда чувствали искренних людей, ведь к нам пытались прилипнуть и явные прохиндеи, которых кроме денег и личной славы ничего не интересовало. Такие так и выискивали - чтобы кто-то все сделал, а они бы себе плоды трудов бы да и присвоили, да в президиумы бы и воссели бы, да в списки бы вписались бы, да награды бы и наполучали бы... Таких было немало. Как и просто провокаторов, целью которых было всячески нам помешать, любым путем опорочить, устроить скандал и т.д.
Сергий Токарь чистотой помыслов, крепостью веры, талантом, даже каким-то даром предвидения, стяжал наше всеобщее уважение и любовь. И, к тому же, с его именем связан прорыв в работе ( и в истории) Общины.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 16.01.2012, 10:08 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
На соседних ветках мы уже рассказывали о том, что Община попала в нехорошее положение поскольку доверилась случайному человеку, убедившему всех в своих псевдо-возможностях и необыкновенной влиятельности в патриархии. Его, как своего личного знакомого, привел в мастерскую к Мокроусовым и отрекомендовал с наилучшей стороны однокашник Владимира Петровича Мокроусова, поэтому никому не пришло в голову заняться проверкой хотя бы служебного пложения новичка. Мы все работали честно, на предельной самоотдаче, делая для возрождения Храма все, что только было в наших силах, поэтому были уверены. что каждый поступит так же, что иначе и быть не может. Я, например,в то время вообще даже не знала, что бывают стяжатели или люди-спекулянты на святом, мошенники, использующие цыганские методы "на доверие". Ну не встречались мне такие в жизни до этого случая.
И вот, вручила Община новичку все свои документы и все свои чаяния об официальной регистрации в патриархии. Никто из нас никакого понятия не имел как именно регистрируются православные приходы, где та патриархия находится, как и кто туда может приходить. Я так вообще была уверена, что Общины регистрируют в Троице-Сергиевой Лавре. Дремучесть полная. т.к. книг, инета, справочников тогда по таким вопросам не было. Разговорчики на такие темы могли заканчиваться, как показывала советская практика, и тюремными сроками. Поэтому расспросы не приветствовались. А тут приходит человек, который все знает, все умеет, обещает через пару-тройку недель получить для Общины официальную регистрацию! Но при одном условии: чтобы никто из нас на пушечный выстрел к Патриархии не подходил, никаких действий не предпринимал и ничего никому не разглашал. Мирян потому что в Патриархию не пускают, и если действовать неграмотно, то все дело погубим. Ну, в результате началось такое мучительное "динамо" - ни через месяц, ни через два, ни через полгода никакой регистрации не было. Более того, начались ужастики про то, какая патриархия ужасная. как она не хочет с нами разговаривать и нас знать и т.д. Община, често говоря, скисла, испугалась, растерялась... И все панически боялись обращаться в патриархию.
И вот. Господь прислал к нам Сергия Токаря. Он не имел духовного звания, он был просто мирянин, православный христианин, работавший в штате Телецентра "Останкино" опрератором. Но он любил Господа, любил наш Храм Христа Спасителя, любил Родину - Россию. Не было в нем только любви к стяжанию, деньгам и славе. Этого оказалось достаточно. Однажды... ( продолжу ниже)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 16.01.2012, 10:22 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
И вот однажды Сергий и говорит, что снимал сюжет (не возьмусь утверждать точно) в Лавре или в Патриархии. И что может договориться, чтобы Общину принял владыка Владимир (Сабодан). Мы все чуть в обморок не попАдали! Практически - заместитель Святейшего птриарха!!! И не очень-то поверили после столького времени откровенного обмана и такой провокации, которую Община пережила.
Все получилось именно так, как сказал Сергий Токарь: макет возрождения Храма Христа Спасителя и всего храмового комплекса мы доставили в Патрирхию, ознакомили с ним Владыку (про это подробнее можно прочитать в соответствующей ветке форума). Владыка Владимир благословил нашу работу и подарил каждому из нас редчайший по тем временам дар - библию. Сергий Токарь, Владимир, Юрий и Валентина Мокроусовы, Татьяна Никитина, я, Галина Шипилова, Анатолий Карякин - мы все до сего дня бережно храним вот уже два десятка лет это яркое воспоминание и эту, (первую собственную в моей, например, жизни), Священную Книгу.
И такой Божий Дар пришел в Общину через руки Сергия Токаря.
Очень много событий связано с его именем. Вспомним и расскажем обо всем подробно.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 16.01.2012, 11:31 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
Еще одним ярким воспоминанием о Сергии Токаре была его работа на выставке, организованной Общиной для продвижения в народ идеи возрождения Храма Христа Спасителя. Организатором выставки была я, старалсь сделать ее яркой, интересной, запоминающейся и, главное, чтобы она вся была в ключе и рамках народных традиций. Поехала в Ростов Великий, познакомилась с Товариществом Ростовских художников, обговорили с ними что и как. Потом я долго искала подходящее помещение, в итоге сняла большой зал в бывшем Ивановском монастыре на Черниговском переулке, недалеко от м. Новокузнецкая. В то время советским владельцем монастырских храмов было Министерство промышленности стройматериалов СССР. С 80-х годов минувшего века в храме Иоанна Предтечи находился принадлежавший министерству демонстрационно-выставочный зал «Художественное стекло». Место это было весьма необычное и очень красивое. Под высокими храмовыми сводами висели уникальные дизайнерские люстры лучших художников страны, светильники, вазы, другие произведения стекольщиков украшали церковный зал. Товарищество Ростовских художников привлекло свои лучшие силы. На выставке были представлены превосходные картины, произведения ювелирного искусства, конечно, ростовская финифть во всех видах - от картин-миниатюр до браслетов и колец, художники народных промыслов привезли резную деревянную расписную игрушку-скульптуру, ажурные макеты храмов, и другие многочисленные свои изделия вплоть до матрешек, народных кукол и кружевных изделий. В культурную программу выставки входили выступления ансамбля "Казачий круг", гусляров, народных певцов. Словом, мы постарались показать все грани народной русской культуры. Выставка удалась на славу.
И разве мог пропустить такое событие Сергий Токарь! Он приходил к нам со своими камерами, он просто купался в буйной роскоши народного искусства. Он снимал так, как в то время еще не работали телеоператоры. В наши дни все эти наплывы, эффекты, перетекания и прочее позволяет легко производить цифровая техника. Двадцать лет назад такой техники не было. Сергий все это изобретал, придумывал, испытывал. А как он снимал, к примеру, кружевные салфетки! Казалось бы, вот кружево, вот оно лежит, ну светом можно поиграть... Что делал Сергей Токарь: он поснимал все эти кружева с экспозициии, очень живописно разложил-развесил их по большому деревянному макету храма, устроил из кружев снежные горки и стал снимать, как с тех горок катаются расписные матрешки всех размеров! А как он "играл" народными куклами! Как снимал миниатюры и ювелирку! Да еще наложил на все это записанную в зале многоголосную песню ансамбля "Казачий круг". Получился не документальный обзор, а полноценное художественное кино! Слава Богу, случайно сохранились некоторые его исходные материалы и кое-что из его работы можно увидеть.
Просьба ко всем, у кого сохранился видеоархив Сергия Токаря, давайте объединим усилия, соберем вместе все эти уникальные материалы!


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 16.01.2012, 11:39 | Сообщение # 6
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
И к самому Сергию Токарю большая просьба: ОТЗОВИСЬ ОТКЛИКНИСЬ, ЕСЛИ ЖИВ! Мы все пробуем и там и сям разыскивать Сергея, но он пропал лет 10 назад и не появляется. нкиому не звонит, его старые телефоны не отвечают, письма до адресата не доходят...
Если кто с ним встречался, расскажите где, может быть направите нас туда, где его можно разыскать...


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Вторник, 17.01.2012, 16:39 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Ну как бы найти Сергея! Может быть он и сам выходит в инет и сам про с ебя тут прочтет и отзовется? Или его родственники и друзья!

Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Сергий Токарь
Страница 1 из 11
Поиск: