Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.05.2017, 00:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Обобщения - о том, что не вошло в форумы раздела. Пофилософствуем, поразмышляем » 1025-летие Крещения Руси
1025-летие Крещения Руси
sapsanДата: Пятница, 26.07.2013, 12:20 | Сообщение # 1
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Возможно, не случайно, а по Воле Божьей во времени и месте совпали 2 важнейших исторических события:
создание инициативной группы по возрождению Храма Христа Спасителя и празднование 1000-летия Крещения Руси.
Интересную мысль высказал один из крупных государственных деятелей того времени: По оношению к Православию советская власть прошла путь апостола Павла. Будучи активным гонителем христиан, он стал одним из самых известных сторонников христианства, за что и был обезглавлен во времена Нерона.
Сейчас как-то не принято вспоминать, что именно советские люди сохранили не только православную веру, но  сохранили и силы для ее возрождения. Не лишне вспомнить, что первый закон о свободе вероисповедания был принят в 1990 г., когда еще был СССР. И передача храмов и монастырей РПЦ началась в эпоху СССР.
Так что давайте будем объективными и вспомним не только гонения на священников Н.С.Хрущева, который обещал "показать последнего попа" в СССР, но и М.С.Горбачева, который впервые в истории СССР пригласил в Кремль на торжественный прием высшее духовенство по случаю 1000-летия крещения Руси, Ю.М. Лужкова и В.И.Ресина без которых идея возрождения Храма Христа Спасителя не была бы так быстро реализована, а потом получила свое развитие в программе строительства 200 православных храмов Москвы. И все эти люди - люди советской эпохи, которые понимали, что сть ценности более высокие, чем деньги..


Сообщение отредактировал sapsan - Пятница, 26.07.2013, 13:13
 
Siver_IgorДата: Пятница, 26.07.2013, 13:44 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
sapsan, ! Случайностей не бывает. 1025 летие крещения Руси, осененное крестом Андрея Первозванного, празднуется в Храме Христа Спасителя, по воле Божией возрожденном из пепла.
Инициативная группа, начавшая свою работу по возрождению Народной Святыни весной 1988 года в Манеже состояла из самых простых людей и еще не знала, что будет проведено всесозное празднование Тысячелетия крещения Руси, что его основные юбилейные торжества пройдут 5 — 12 июля 1988 года в Загорске и Москве.  Инициативная группа еще не знала, какими будут следствия этих национальных громких торжеств, что поголовно атеистический советский народ повернется к вере, к церкви, что прекратятся гонения на православных. Если бы про то было известно всем весной 1988 года, то вокруг Храма Христа Спасителя встала бы тысячная толпа из всех тех, кто ныне утверждает, что "стоял у истоков возрождения храма-мученика". А тогда за Храм стояло насмерть всего 15 человек. И каждый из них был тогда на вес золота. Это и есть показатель.
Я соглашусь в том, что нельзя забывать и тех личностях, которые ВПЕРВЫЕ в СССР много сделали для православия. Чудо возрождения Казанского собора на Красной площади. Чудо Торжества 1000-летия крещения Руси. Передача православных церквей РПЦ. Ведь КТО-то это делал, чьи-то руки. А могли бы и не делать. Могли бы не РПЦ передать, а сектантам или унии какой-нибудь, или той же зарубежной церкви. Чтобы РПЦ ослабить. Запросто могли бы. Но не стали. Сделали все, что было нужно. Такова была Господня воля.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Олег_РубанДата: Пятница, 26.07.2013, 13:49 | Сообщение # 3
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Милосердие и благодарность - это очень высокие качества, не всем доступные. Лишь очень высоким душам. Мелкие личности скорее искусают и репрессируют за доброе дело. Не зря же есть поговорка: не делай добра не получишь зла. Люди почему-то не хотят помнить про того, кто дал им денег, кто выручил в трудную минуту, кто поддержал, кто поднял.
Каждый проявляется в милосердии, доброй памяти, благодарности.
 
vladДата: Пятница, 26.07.2013, 13:59 | Сообщение # 4
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Многие из нынешних очень сильно православных в те годы пальчиком об пальчик боялись ударить. А теперь поносят человека за то, что был на войне, к примеру,  принят в члены партии. Многие в СССР были и при должностях, куда без партбилета не прошли бы, зато такие люди несомненно много сделали для России, для православия.
Советский - это что, клеймо? Все мы вышли из СССР.
Я вот слышал, что С. Е. Донцов много сделал для возврата церквей по Москве, что вроде бы даже  от него зависело назначение одного известного человека  на должность ключаря ...
Интересно, а Донцова пригласили на прием в честь 1025-летия? Или чванливо не сочли нужным.
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 26.07.2013, 14:21 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Статус: Offline
Дорогие мои!
Ну ведь не в приеме же дело! Ни за что не променяю ни на какой прием того, чем Господь награждает щедро за добрые дела! Уверена, что так же и каждый из тех людей, о которых тут упоминали.
Знаете, случается так, что не человек нуждается в премии, а премия нуждается в этом человеке. Согласитесь. Точно так же в милосердии порою нуждается тот, кто это милосердие оказывает. В значительно большей мере, чем тот, кто его милосердие принимает. Жил ведь он до этого как - то и без поданного ему милосердия. И дальше проживет с Божией помощью.
А вот ТОТ, КТО ДАЕТ, СТАНОВИТСЯ БОГАЧЕ, причем именно на то количество, которое дал.
Представляете, как обогатился духовно К. М. Харчев от той великой радости и облегчения, которые он своими делами принес народу и РПЦ!! Те же М. Горбачев и Ю. Лужков и С. Донцов, которые сделали, что от них зависело, хотя спокойно могли бы не делать, как другие, как остальные.
Замалчивать то, доброе, что сделано этими людьми - просто непорядочно. Хороший он человек или плохой, больной или здоровый, коммунист или ЗК  - это вопросы по другой теме.  А вот то, что они конкретно сделали для православных, мы и сами должны помнить и своим внукам должны рассказать. Пусть даже эти люди давно на пенсии...
Порядочный, достойный человек никогда не забывает добра. Это - как некая лакмусовая бумажка, характеризующая личность,  ее качества.
Думаю, что РПЦ и Горбачева и Лужкова и Харчева, и Донцова,  и др. и наградами наградит и на все приемы пригласит, как же иначе. Иначе - это невозможно. Немилосердно. Непорядочно. Не по-христиански.
 



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
sapsanДата: Пятница, 26.07.2013, 15:55 | Сообщение # 6
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Хочу назвать еще одно забытое имя: Академик Б.В.Раушенбах, друг С.П.Королева, статья  которого, изданная в 1987 г. в журнале "Коммунист" прорвала инфомационную "блокаду" вокруг празднования 1000-летия Крещения Руси.
Из воспоминаний современников:
"*
Первая публикация этой статьи появилась примерно за год до празднования1000-летия крещения Руси, в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом, в августе месяце.
Обычно накануне подобных знаменательных дат (800-летие Москвы, 100-летие Ленина) вся советская периодика наводнялась материалами на соответствующую тему. По случаю же предстоящего тысячелетия царило поразительное молчание, только “Комсомольская правда”, пообещав читателям окончательно разгромить церковников к этой дате, начала цикл некомпетентных, невнятного содержания атеистических статей, которые, однако, совсем не касались тысячелетия.
Молчали крупнейшие писатели страны, молчали ученые-гуманитарии, молчалидеятели культуры.
Именно в этот момент автору тогда еще не написанной статьи позвонили из редакции журнала “Коммуниста" и попросили “откликнуться” на стратегическую оборонную инициативу президента США Рейгана — СОИ, которая будоражила умы политиков и государственных мужей и вызвала своим появлением новый всплеск идеологической борьбы. К тому моменту Борис Викторович (Раушенбах) уже написал несколько статей по поводу СОИ, поэтому с некоторой досадой ответил сотруднику “Коммуниста“: Какая все это ерунда, разве это важно? Вот наступает тысячелетие крещения Руси, а вы, странные люди, ничего об этом не пишете!” “А вы что, можете написать? — после секундного замешательства спросил журналист. — Мы пытаемся найти автора и — безуспешно”. — “Конечно, могу...
и написал за 3 дня)

Статья была издана на многих языках и опубликована во всем мире, включая публикацию “Курьера ЮНЕСКО”. В 1988 году, сам того не желая, академик Раушенбах стал “самым крупным специалистом” по этому вопросу, хотя без улыбки об этом до сих пор говорить не может. Тем не менее, когда ЮНЕСКО праздновала в Париже 1000-летие крещения Руси — а это было официальное празднество, — в советскую делегацию наряду с митрополитом Ювеналием был включен Б. В. Раушенбах, который и выступил на торжествах с докладом."

Статью полностью можно прочесть на

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=635
 
СергийДата: Пятница, 26.07.2013, 20:51 | Сообщение # 7
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
Раушенбах... Это не тот ли известный технарь-ученый Раушенбах, который в конце 70-х годов исследовал иконы и рассказал про обратную перспективу икон?

Сообщение отредактировал Сергий - Пятница, 26.07.2013, 20:51
 
sapsanДата: Понедельник, 29.07.2013, 14:57 | Сообщение # 8
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата (Сергий)
Раушенбах... Это не тот ли известный технарь-ученый Раушенбах, который в конце 70-х годов исследовал иконы и рассказал про обратную перспективу икон?


Тот самый, ученик академика Келдыша, соратник Королева, а искусствоведение (иконопись) и история древней Руси - увлечения, к которым он относился как настоящий ученый.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 01.08.2013, 14:21 | Сообщение # 9
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Ну статья-то эта у него довольно-таки чекалдыкнутая.... То ли в 1988 году это считалось нормальным и все так думали и так выражали...

Siver Igor. Админ сайта.
 
sapsanДата: Среда, 07.08.2013, 17:18 | Сообщение # 10
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата (Siver_Igor)
Ну статья-то эта у него довольно-таки чекалдыкнутая


В журнале "Коммунист" в то время по-другому писать было нельзя.
Удивительно то, что в таком журнале впервые написали про наше православие.
 
Siver_IgorДата: Четверг, 08.08.2013, 20:45 | Сообщение # 11
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Удивительно то, что "партия" как говорит К.М. Харчев, выделила "фонды" на строительство храма 1000-летия Крещения Руси, что "партия" провела все эти широкие всесоюзные празднования казалось бы сугубо келейного церковного праздника. Не иначе какой-то замысел у "партии" был. Неспроста все это они затеяли.

Siver Igor. Админ сайта.
 
sapsanДата: Среда, 02.10.2013, 13:03 | Сообщение # 12
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Нашел целый пласт материалов о процессах, происходивших в СССР перед празднованием !000-летия крещения Руси.
Начинаю здесь их выкладывать.
Выводы делайте сами.

Православиеи русская культура: вымыслы и действительность [статья проф. А. Ипатова к
1000-летию Крещения Руси] (июнь 1985)
...Большие надежды антисоветчики всех мастей возлагают на подготовку и
проведение крупных юбилеев – таких, как 1000-летие "крещения Руси" и
2000-летие христианства. Взят курс на реабилитацию религии, возвеличение ее
роли в разви­тии общества и культуры...
Получается, что цивилизация на Руси обязана своим разви­тием христианизации,
что культурно-историческое наследие на­родов нашей страны – религиозное
наследие...
Эмигрантская печать (ежеквартальник "Русское возрожде­ние",
издаваемый "Юбилейной комиссией по подготовке праз­днования 1000-летия
крещения русского народа при архиерей­ском синоде русской православной церкви
за границей", "Православная Русь" и др.), используя в
антисоветских целях подготовку к 1000-летию русской православной церкви, настой­чиво
повторяет все те же идеи о решающей роли христианства в судьбах русского
народа, в развитии его культуры, которая якобы и родилась-то в самой
православной церкви... Юбилей русской православной церкви карловчане и
украинская нацио­налистическая эмиграция пытаются использовать для того, что­бы
объединить вокруг себя всех русских и украинцев за рубе­жом и от их имени
поддерживать антикоммунистические акции империалистической пропаганды...
Несомненна роль православной церкви в укреплении древ­нерусского государства.
Будучи "наиболее общим синтезом и наиболее общей санкцией"
феодального строя, православие на Руси представляло собой не только религиозный
институт, но и выполняло государственно-политические, административно-судебные
функции...
Однако позитивные акции церкви в нерелигиозной сфере вовсе не означают
позитивной роли ее религиозной деятельно­сти. Там, где церковь выполняла свои
мировоззренческие фун­кции, ее деятельность всегда была реакционна и нередко вы­ливалась
в инквизиторство.

Вот почему необходимо четко разграничивать мировоззрен­ческую, идеологическую
функцию церкви от ее деятельности в нерелигиозной сфере. Исходить из этого
принципа следует и при рассмотрении таких проблем, как распространение на Руси
грамотности, развитие литературы, живописи, архитектуры и тому подобное.
Православие приписывает себе особые заслуги в развитии этих сфер культуры.
Конечно же, церковь распрост­раняла грамотность, но лишь постольку, поскольку
заниматься этим заставляли ее собственные богослужебные потребности...
Наука и религия. 1985. № 6. С. 43-45


Сообщение отредактировал sapsan - Среда, 02.10.2013, 13:04
 
Олег_РубанДата: Среда, 02.10.2013, 15:42 | Сообщение # 13
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Как-то не думалось мне, что это событие - 1000-летие крещения Руси - так рьяно использовали в своих целях... Это такое событие для каждого православного, каждый всей душой его воспринимал, как личный, семейный, общинный, народный праздник. Как-то так...
 
vladДата: Пятница, 04.10.2013, 12:21 | Сообщение # 14
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Получается, что тысячелетие Крещения Руси проводила партия? КПСС? И Храм в честь тысячелетия тоже Партия организовала? И "фонды выделила"? Фигасе!
 
Siver_IgorДата: Пятница, 04.10.2013, 12:28 | Сообщение # 15
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
А то! Разве же такое можно упустить?

Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Обобщения - о том, что не вошло в форумы раздела. Пофилософствуем, поразмышляем » 1025-летие Крещения Руси
Страница 1 из 11
Поиск: