Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 15:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Обобщения - о том, что не вошло в форумы раздела. Пофилософствуем, поразмышляем » Кровавая осень 1993-го.... (Где в эти дни был ты, о чем думал, знал ли о чем-то?)
Кровавая осень 1993-го....
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 01.10.2013, 21:48 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Двадцать лет пролетело с той поры. С того ужасного октября 1993 года... Расстрел "Белого дома", штурм "Останкино"...
Всего два года назад я смогла снова пройти той улочкой от метро "Краснопресненская" мимо страшной стены стадиона к "Белому дому"... Если бы меня не поддерживал за руку муж, я бы не дошла, упала бы, опять бы разрыдалась, как заново ощутив вихрь тех невыносимых событий...
Когда это все началось, то вряд ли кто-то предвидел, каким ужасом оно обернется. Поначалу я, как и все,  ходила каждый день на тот постоянный митинг, который как море бурлил под ставшим печально знаменитым балконом-трибуной. Потом стало тяжелее и холоднее, мы начали носить термосы с чаем и бутерброды пацанам - защитникам "Белого дома".  Потом люди в бронежилетах перекрыли все подходы со всех сторон, мы пытались пробираться за железные ограждения через окрестные дворы. А с крыш жилых домов по улочке, по мирным прохожим и по ветеранам-старикам уже палили снайперы...
Потом они залили горячей кровью расстрелянных мальчишек стену стадиона и землю под нею... Через несколько дней, когда все кончилось, я пошла туда, к стихийно возникшему мемориалу с беззащитными бумажными фотографиями  расстрелянных детей советской страны, уже отданной на волю победивших захватчиков. Мне надо было укрепить объявление, что наша община у Закладного камня ежедневно служит панихидиды по расстрелянным - все 40 дней. Мы шли с одной женщиной, она вдруг подошла к стене стадиона, откинула рукой яркие осенние листья с земли, а под ними все еще незасохшая на холоде кровь... И так много... И так страшно эта кровь пахла...


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Олег_РубанДата: Среда, 02.10.2013, 15:36 | Сообщение # 2
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Трагические, страшные события... Страна испытала шок. Люди впервые увидели карателей на улицах Москвы, которые стреляли в своих, в советских людей. Лишь за то, что они не понимали, что же происходит, за то, что люди пытались разобраться, понять. За этим и шли на митинги - услышать из первых уст, получить объяснения.
А вот те, кто понимал зачем и куда тянут людей - эти "лидеры" - простые преступники. Им Чубайс носил свои коробки из ксерокса, набитые долларями. Я так думаю.
Хотя, конечно, этот переворот позволил изменить страну, дать изобилие товаров и услуг, прекратить все эти пайки, талоны, обязаловку субботников и проч.


Сообщение отредактировал Олег_Рубан - Среда, 02.10.2013, 15:38
 
vladДата: Пятница, 04.10.2013, 12:18 | Сообщение # 3
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Вчера поздно вечером показывали по 1 каналу документальный фильм. Похоже, что все эти жертвы стали жертвами хорошо прсчитанной гнусной провокации. Например, Останкино: Макашов, генерал, блин, вел людей к главному входу, где бюро пропусков. Типа, пропустите нас на прямой эфир, обслужите в лучшем виде, дайте слово на весь мир. Охрана телецентра - милиция - забалтывала Макашова. Все спокойно базарили себе. Как всегда все патриоты так называемые, ни на что кроме поговорить не способны.
С другой стороны пригнали спецназ с оружием и техникой. Они профессионально рассредоточились, растеклись повсюду. Ими командовал отнюдь не Макашов...
 И вот все заняли свои позиции и все стояли себе, ждали, были готовы.Макашов болтал, кто-то ногой качал...
И вдруг сказал ребятам Боря просто так....
Весь сценарий повела еще одна безжалостная и жестокая сила - режиссеры. Они убивали и журналистов, и прохожих - мирных жителей, и солдат спецназа, и макашевцев. Всех подряд. Они подогнали БТР, который убивал и наших и ваших, как сказали в фильме. С крыш снайперы целились в журналистов на улице.
Хазбулатов, Руцкой - те сидели, тряслись за свою шкуру, прикрывались сырыми и юными защитниками Верховного Совета. макашов  - тот поволок людей на смерть. Эти "лидеры" были на виду. А вот кто возглавлял тех, других? Кто сценарист-то?
Ав-то-ра! Ав-то-ра!
 
Siver_IgorДата: Пятница, 04.10.2013, 13:28 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Шаз! так тебе автора и показали...
Даю ссылку на страницу на Главной: http://obchina-xxc.ru/news....-01-179
Свои комментарии, воспоминания и размышления пользователи могут оставлять на форуме, а гости - в окне комментариев под материалом.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 06.10.2013, 11:14 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Позавчера по первому каналу шел документальный фильм о событиях в Прибалтике, о жертвах при захвате их телецентра... Невзоров свои старые репортажи поднял, спецназовцы, уже сильно постаревшие, свои свидетельства озвучили... Рассказали, что Горбачев открестился от того, что они были посланы туда по службе, приказом - Военные говорят: не сами же люди на каких-то поездах туда поехали в тур, чтобы убивать граждан Прибалтики. Они были воеенослужащими и не могли ослушаться приказа. А теперь их за это к смерти приговаривают... А тех, кто им приказ давал?...!!!
Vlad! Так вот там показали как раз автора. Я его фамилию не запомнила, но был во всей красе показан старый американский писатель, полки с его книгами на тему как делать перевороты, как менять власть в любой стране. оказывается, это все он уже давно разрабатывает, публикует, распространяет по всему миру... Милый такой, интелигентный человек....


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.10.2013, 13:11 | Сообщение # 6
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
зы: оказалось, что за этот документальный фильм про Вильнюс, очень демократичные власти отрезали вещание Первого канала, ради свободы слова, видать, чтобы граждане и неграждане получили еще больше демократии.
Очень больно вспоминать те времена и больно, когда даже сегодня идет ложь об этих событиях.
 В 1993 году мне было так больно и так жалко людей, которые пытались СКАЗАТЬ, пытались ПОНЯТЬ, которых за это убили. Я не сторонник никакого Макашова, мне не нравится, когда гибнут люди. Жизнь человека должна быть защищена. Все вопросы можно решить на уровне переговоров, все можно выяснить, во всем можно разобраться.
В 1993 году были те, кто отлично понимал, что ведет людей на бойню. А я, дочь офицера-фронтовика, которая знала, что к  военным можно всегда обращаться  за защитой и за помощью, вдруг увидела, что люди в погонах - это, оказывается, уже не защитники народа.Их кто-то превратил в каких-то карателей. К нам в общину приходили на панихиды по жертвам, по простым советским людям, те, кто чудом вырвался их этого ужаса живым. И всей душой я была за этих людей, которых надо было успокоить, вылечить, обогреть. Политика, причины, авторы, лидеры всего этого кошмара мне были отвратительны. 
Как выяснилось, и жертвы, они тоже порою просто не понимали что происходит и для чего.
Это только на фронте Великой Отечественной было ясно где наши, а где враги и что делать, за что отдавать жизнь. А в 1993 году  было все так нечестно, запутано, заболтано, что никто ничего толком понять не мог. Но за свою страну, за свою родину готов был встать каждый. Только линию фронта ловкачи закамуфлировали, где наши, где не наши понять тогда было невозможно. И где та линия фронта, и кто нападает, и чем защищаться и от кого - поди разбери.
До сего дня не могут разобраться, например, чей БТР в Останкино стрелял и в наших и в ненаших, Кто наши, а кто ненаши, герои или убийцы те военные, которые погибли в Вильнюсе на Телецентре. СССР их награждать бы должен, но Горбачев открещивается, что их туда послал...
Пока честно на все эти вопросы не будет дан ответ, причем с учетом всех тогдашних реалий, не будет никакого уважения к руководителям этого всего. Если они все до сих пор скрывают, если они ловили рыбку свою в мутной воде от крови людской... А если правда на их стороне - то чего ж скрывать то.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Среда, 23.09.2015, 18:50 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Каждый год в эти дни как нам не вспоминать про те ужасные события! В мирной стране, где про выстрелы и взрывы люди уже забыли, где все старались терпеть и делать все "лишь бы не было войны" в 1993 году произошло страшное. Мы знаем, что кровь тех расстрелянных мальчишек пролилась не напрасно, мы помним их имена. И мы когда-нибудь доподлинно узнаем и имена тех, кто стрелял по людям. 
А сейчас мы вспоминаем, как Община Храма Христа Спасителя в октябре 1993 отслужила в своей часовне-сени 40 панихид по убиенным, как делала поминальный стол, разложив по лавочкам сквера у кромки действующего бассейна "Москва" скудную поминальную трапезу - все, на что хватало тогдашних скудных средств. Страшно вспоминать. Очень тяжело...


Siver Igor. Админ сайта.
 
sapsanДата: Среда, 23.09.2015, 20:10 | Сообщение # 8
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
В сентябре 1993 г. я часто бывал в "Белом доме". Даже как-то пробрался туда за несколько дней до обстрела, когда здание было уже оцеплено.
Сегодня, вспоминая те дни, не могу избавиться от ощущения нереальности событий. Все в Белом доме и рядом с ним находились в каком-то ненормально возбужденном состоянии, близком к эйфории. Приехало защищать Белый дом много разного народа, но в основном  военные и казаки. Все убеждали друг друга в скорой победе. Руцкой, Рохлин и пр. с балкона периодически призывали толпу защитить Белый дом, Россию и т.п. Это был какой-то остров обезумевших людей, не желающих и не способных реально оценить происходящее. А автоматы и пистолеты в руках создавали иллюзию силы и личной причастности в великим историческим событиям. А ведь уже к концу сентября было очевидно, что Ельцин готов применить военную силу и Белый дом с такими лидерами, которые там были, долго не продержится. Но голоса разума никто слушать не хотел. Я не знаю, облучали ли их или нет чем-то (а об этом потом много говорили), но поведение "защитников Белого дома" было явно не адекватным.
Результат известен. Искренне жалко тех, кого втянули в эту трагическую историю и кто погиб не известно за что.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Обобщения - о том, что не вошло в форумы раздела. Пофилософствуем, поразмышляем » Кровавая осень 1993-го.... (Где в эти дни был ты, о чем думал, знал ли о чем-то?)
Страница 1 из 11
Поиск: