Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 13:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Обобщения - о том, что не вошло в форумы раздела. Пофилософствуем, поразмышляем » СМИ и инет пишут про Общину. Где у них правда, а где ложь?
СМИ и инет пишут про Общину. Где у них правда, а где ложь?
Иван5337Дата: Суббота, 04.02.2017, 16:20 | Сообщение # 16
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уже после того, как власть подключилась к воссозданию Храма, была специальная газета сообщества за воссоздание Храма.
Кто-нибудь может назвать ее название и место в интернете, где есть информация об этой газете?
 
валераДата: Суббота, 04.02.2017, 17:04 | Сообщение # 17
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Иван 5337!
Власть в лице Ю.М. Лужкова "подключилась" к воссозданию Храма Христа Спасителя, когда Община после десяти лет трудной работы передала печать, документы на землеоотвод, готовый проект храма-часовни Державной Божией Матери. При Ю.М. Лужкове был создан его фонд, работающий и по сей день в действующем храме.
официально так:
 31 мая 1994 года правительство Москвы приняло решение о воссоздании Храма, для чего был создан общественный наблюдательный совет во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. Для финансирования работ сформировали Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя . Руководителем проекта воссоздания храма стал академик М.М. Посохин. А 5 мая 1995 года вышел Указ президента России «О воссоздании храма Христа Спасителя в Москве». 7 января 1995 года состоялась торжественная закладка храма. 
      Финансирование строительства осуществлялось без привлечения бюджетных ассигнований, за счет добровольных пожертвований. Храм Христа Спасителя строился пять с половиной лет. Ежедневно здесь работали более 7,5 тыс. человек — строителей, архитекторов, художников. Собор воссоздан в формах храма-предшественника, но не является точной его копией.
Воссоздание живописи верхней церкви храма, сюжетной и орнаментальной росписи осуществлялось под общим руководством Российской академии художеств. В создании живописи храма принимали участие более 400 лучших художников России, общая площадь росписей составила около 22 тыс. кв. м. Храм Христа Спасителя стал кафедральным собором Москвы. Его освящение состоялось 19 августа 2000 года в праздник Преображения Господня. По словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, освящавшего собор, «Через новое обращение к вере, покаяние и второе Крещение Руси пролегает путь к ее возрождению» .
 
валераДата: Суббота, 04.02.2017, 17:05 | Сообщение # 18
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
В 2000 году на заключительном заседании Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя было объявлено: «….Основная задача по восстановлению главного собора России выполнена». 
      Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя стал Фондом Храма Христа Спасителя. Изменилось название - изменилось предназначение, обязанности и ответственность. 
      Деятельность Фонда с первых его шагов несёт на себе благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма. 
      Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным возглавляют Региональную общественную организацию содействия развитию комплекса Храма Христа Спасителя "Совет попечителей Храма Христа Спасителя" и направляют деятельность Фонда. 
      Фонд Храма Христа Спасителя, в соответствии с Уставом, является негосударственной, некоммерческой организацией, созданной для обеспечения воссоздания, эксплуатации, охраны, использования и сохранения для будущих поколений комплекса Храма Христа Спасителя. 
      Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя с прилегающими территориями является объектом постоянного пристального внимания со стороны Правительства Москвы. Средства на содержание Комплекса, на поддержание в рабочем состоянии всех инженерных систем, на уход за территорией Храма выделяются из бюджета города.
 
валераДата: Суббота, 04.02.2017, 17:08 | Сообщение # 19
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Когда началось строительство храма, было уже безопасно делать выступления в прессе. Многие люди "осмелели" и стали печатать и свои собственные газеты. Газет с 1994 года было очень много. Может быть название одной из этих газет вспомнится, тогда легче будет ее разыскать.
Будем рады помочь.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Обобщения - о том, что не вошло в форумы раздела. Пофилософствуем, поразмышляем » СМИ и инет пишут про Общину. Где у них правда, а где ложь?
Страница 2 из 2«12
Поиск: