Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.05.2017, 00:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История Храма Христа Спасителя » Проектирование и строительство Храма в 90-х г.г. XX века » Работа над проектом воссоздаваемого Храма.
Работа над проектом воссоздаваемого Храма.
Siver_IgorДата: Вторник, 11.09.2012, 21:37 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Советские люди и в самых смелых своих мечтах не могли даже надеяться, что своими глазами увидят Храм Христа Спасителя. Все, конечно, верили, что когда-нибудь, их внуки, а то и правнуки, непременно восстановят Храм-мученик. И вот свершилось. Началась реальная работа над реальным строительным объектом - Храмом Христа Спасителя.
Как это было? Что чувствовали те, кому довелось готовить строительную документацию, чертежи, планировки. Как шла работа над проектом, который являлся ЧУДОМ.


Siver Igor. Админ сайта.
 
sapsanДата: Среда, 12.09.2012, 11:20 | Сообщение # 2
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Quote (Siver_Igor)
Что чувствовали те, кому довелось готовить строительную документацию, чертежи, планировки. Как шла работа над проектом, который являлся ЧУДОМ.

Похоже, эта работа шла значительно сложнее, чем работа по созданию общины ХХС. И страсти здесь кипели не шуточные. Для начала кое-что из интернета:

Москва рискует превратиться в город архитектурных подделок
Юрченко, экперт
- Между властными решениями, способствовавшими сохранению архитектурного облика Москвы и искажающими его, что перевесит?

- Как ни парадоксально это звучит, беда с сохранением нашего исторического наследия началась с восстановления храма Христа Спасителя. Во время осуществления этого мегапроекта появилась ложная концепция того, как следует возрождать исторический облик Москвы.
В месте расположения храма, которое раньше, кстати, называлось Чертолье, Черторый ("черт рыл"), действует какая-то несчастливая метафизика. Отсюда дважды с интервалом в 100 лет начинались пожары, от которых сгорала Москва. Но что мы здесь восстановили? Во-первых, храм стоит не на своем старом месте, а со сдвигом. Вместо известняка, как это было раньше, в строительстве применили бетон и облицевали стены мрамором, чтобы выглядело богаче. Рельефы-тонды на фасаде сделаны как будто из мыла, но они хотя бы белого цвета, а весь нижний ряд рельефов очень неправильно чернеет, потому что отлит из невозможной для данного православного стиля бронзы, если это вообще бронза. В подлиннике они были высечены из белейшего плотного мраморовидного известняка и смотрелись неотъемлемой частью стены, а сегодня издалека кажется, что весь храм облепила, нависая над входами, невесть откуда прилетевшая нечисть. Крышу не позолотили, а покрыли нитридом титана, необычного по оттенку. Получившаяся в итоге фальшивая имитация выглядит откровенно нехорошо, но она была объявлена большим успехом, а начальство радостно возликовало."

Еще публикация:
"Елена Березнева
Вице-президент академии художеств, народный художник россии юрий орехов, руководивший работами по экстерьеру, свидетельствует:
- на мой взгляд, это прекрасная работа, которой на земле нет аналогов. Но ведь и такого класса скульпторов нет ни в одной стране мира. Надеюсь, все мои коллеги, работавшие в храме христа спасителя, обязательно будут титулованы. Это их руками сделаны 48 скульптурных композиций, восемь из которых - многофигурные. Со времен строительства вднх не припомню работы столь грандиозного объема. К тому же речь идет не просто о работе, а о подражании стилю иного времени, что, кстати, очень непросто.
Строительство, убранство храма сопровождались меж тем дикими скандалами. И теперь под золотым куполом, увы, не утихают черные страсти. Главный архитектор проекта воссоздания святыни алексей денисов, кстати, уволенный с занимаемой должности ("за несоответствие"), "схлестнулся" с зурабом церетели, непосредственно курирующим убранство храма. Денисов обвиняет своего оппонента в том, что тот издевается над русской святыней, искажает облик воссоздаваемого памятника. В свою очередь, церетели говорит про денисова, не стесняясь в выражениях: и не художник тот, и не историк, и ничего путного в своей жизни не создал. К тому же прикарманил архив, надеясь на нем заработать, чем изрядно затруднил роспись храма."


Сообщение отредактировал sapsan - Среда, 12.09.2012, 11:40
 
Siver_IgorДата: Четверг, 13.09.2012, 14:00 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Работа над проектом, несомненно влияет на то, что будет построено в результате. Было бы очень интересно узнать, как эта работа шла. Я, например, знаю, что Илья Глазунов отказался возглавлять работу по Храму, поскольку не соблюдалсь все моменты авторского проекта Тона. Не знаю, прав он или нет, может быть при его надзоре все было бы по другому...

Siver Igor. Админ сайта.
 
Vladimir_MokrousovДата: Пятница, 14.09.2012, 11:24 | Сообщение # 4
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
Именно с этого проекта-макета, являвшегося составной частью авторской концепции художника Вячеслава Ленькова,
----------------------------------------------------------------------------
Просьба представить доказательства и макет Ленькова. Вот такими людьми и делается подмена. Людьми, одержимыми дьяволом. Остановить их может только Господь.


Сообщение отредактировал Vladimir - Пятница, 14.09.2012, 11:26
 
Иван_ИванычДата: Пятница, 14.09.2012, 18:56 | Сообщение # 5
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
Quote (Vladimir)
Вот такими людьми и делается подмена. Людьми, одержимыми дьяволом. Остановить их может только Господь.

Не понял, вы о ком? Неужели о себе?
Да, нам всем надо молиться больше, библию читать, в большие православные праздники в храме пребывать, а не у компа сидеть, порнуху выискивая там, где ее сроду не было.
Терпения и смирения каждый должен просить у Господа, гордыню свою надо смирять. Почаще по святым местам ездить, к иконам прикладываться, к святыням.
 
Форум » История Храма Христа Спасителя » Проектирование и строительство Храма в 90-х г.г. XX века » Работа над проектом воссоздаваемого Храма.
Страница 1 из 11
Поиск: