Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.05.2017, 10:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина_Шипилова 
Форум » У истоков идеи и концепции возрождения в СССР Храма Христа Спасителя » О возрождении Храма Христа Спасителя в СССР до 1987 года » Сколько лет после взрыва Храма люди не смели вслух говорить
Сколько лет после взрыва Храма люди не смели вслух говорить
Иван_ИванычДата: Воскресенье, 20.01.2013, 16:45 | Сообщение # 1
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
Вот я тут пытаюсь посчитать, сколько лет после взрыва Храма люди не смели вслух говорить о Народной Святыне? Хула, и заказные заключения советских псевдо - ученых и воинствующих атеистов не рассматриваются. ( хотя многие их перлы старательно повторяются некоторыми людьми и в наши дни). 
В каком году и кто именно посмел хотя бы упомянуть, хотя бы добрым словом вспомнить о Храме-мученике? Может, стихи написать... Репрессированный храм, как и репрессированный родственник, являлись поводом для ареста. Хотя бы даже если найдут фото, даже если и групповое, из которого не вырезано лицо родного сидельца. Каждый из нас видел не раз фотографии в семейных альбомах, где вдруг дыра, отстриженная ножницами, вместо лица человека... Что уж говорить о фотографии Храма Христа Спасителя... В энциклопедиях или учебниках, возможно, его можно было увидеть, но держать дома такое изображение в тридцатые годы... Вряд ли кто мог. Да еще ведь все жили в коммуналках, а соседи - они все про всех ведь знали.
Интересно бы найти документы с первыми упоминаниями о Храме Христа Спасителя после 190-х годов.
 
СергийДата: Понедельник, 21.01.2013, 22:52 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
Цитата (Иван_Иваныч)
пытаюсь посчитать, сколько лет после взрыва Храма люди не смели вслух говорить

Да чего тут считать... Столько лет лагерей давали, сколько кто говорил... Да еще давали без права переписки, чтоб уже и не говорил, и не писал бы...
 
Иван_ИванычДата: Четверг, 07.02.2013, 18:48 | Сообщение # 3
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
До войны уж точно слова "Храм Христа Спасителя" произносились , если и прои зносились, то  только шепотом и только среди своих. Хотя своих тогда по сути не было... Каждый мог сдать, каждый мог накатать оперу... Видимо, потому-то про взорванный храм и помалкивали. В СССР. А что писали о храме и говорили на свободном Западе - этого я не знаю пока... Кощунственный взрыв, однозначно, услышали. Он Запад потряс до глубины. А вот что именно писали и говорили...
 
Петр_МурановДата: Суббота, 16.02.2013, 23:26 | Сообщение # 4
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Ну в семьях, особенно среди интеллигенции, непременно обсуждали эту страшную тему. Родители детям рассказывали потихонечку, что вот тут храм был.... Конечно, уже после войны, когда Сталин уже создал РПЦ. Люди осмелели после Победы.
А иностранцы целые экскурсии заказывали и на смотровую площадку у бассейна "Москва" толпами вываливались, чтобы сфоткать как дамочки плещутся в этой дымящей бадье от лукавого. Это уже в 1960-е годы.


Сообщение отредактировал Петр_Муранов - Суббота, 16.02.2013, 23:31
 
валераДата: Воскресенье, 12.10.2014, 12:04 | Сообщение # 5
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Если кто и говорил про Храм Христа Спасителя, то как о мученике, как о репрессированном, только шепотом, только среди своих. Если соседи увидят скорбь по храму - жди "черного ворона".
Мы когда в Манеже в 1988 году собрались в свою инициативную группу, мы уже тогда вслух и громко рассказывали о преступлении - взрыве Народной Святыни. Первым начал нести эту проповедь в Манеже художник Слава Леньков, он все статьи писал, выступал на всяких обсуждениях. Причем не только с художественной точки зрения, но и с политической и моральной. Не боялся ничего. Свою идею - возродить Храм - всем старался донести до мозга. Мы за ним, за профессором Пашкиным, за Фаттем тоже старались как могли людям объяснить. А люди сильно боялись. Кто-то даже убегал от нас, кто-то слушал в сторонке, чтоб его не заметно было. Инициативная группа была - всего человек десять. Мы верили, что Храм будет возрожден, а больше никто не верил в это, крутили пальцем у виска, считали нас группой городских сумасшедших.
 
Форум » У истоков идеи и концепции возрождения в СССР Храма Христа Спасителя » О возрождении Храма Христа Спасителя в СССР до 1987 года » Сколько лет после взрыва Храма люди не смели вслух говорить
Страница 1 из 11
Поиск: