Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.08.2017, 00:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Первый этап - создание и работа инициативной группы на выставке в Манеже. » Макет возрождения взорванного Храма на конкурсе в "Манеже"
Макет возрождения взорванного Храма на конкурсе в "Манеже"
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 28.10.2011, 19:09 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 751
Статус: Offline
Вспоминаю, как впервые увидела ХРАМ!
Манеж и его выставки были яркой частью жизни москвичей в те времена. Я была практически на всех выставках, которые проходили в этом выставочном зале. И вдруг вижу объявление, что открывается выставка конкурсных проектов к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. (Мои родители - фронтовики. Они чудом выжили в той страшной войне. Поженились на фронте. Отец - кадровый военный. ) Мама к тому же была секретарем Совета ветеранов 4-й Гвардейской Армии, а Председателем у них был просто обожаемый всеми опальный Дмитрий Трофимович Шепилов -тот самый "ипримкнувшийкнимшепилов". Ну как я, дочь офицера, могла не пойти на этот конкурс, чтобы составить свое мнение о том, каким должен быть памятник в честь фронтовиков-победителей.
И вдруг в простороном выставочном зале я замечаю необычный проект. Храмовый комплекс. Около макета стоит высоченный худой человек, который при своих пояснениях-комментариях руками, казалось, легко доставал до противоположного края макета, неподалеку, как смотритель - женщина с сыном-подростком. Я подхожу, спрашиваю, они мне отвечают, мы разговорились. Мы как-то сразу подружились. Вячеслав Леньков давал очень много интересной, уникальной информации о всем своем комплексном проекте Возрождения. Валентина всех агитировала голосовать именно за этот проект, за ту его часть, где предполагалось возрождение Храма Христа Спасителя. Я, конечно, проголосовала за этот проект, за обе его части, стала помогать В.А. Ленькову - рассказывать уже другим посетителям то, что узнала сама. А когда храмовый макет сбросили с конкурса, мы, небольшая группка посетителей Манежа, вынуждены были сплотиться и объединиться, чтобы выразить свои требования о возвращении макета Храма Христа Спасителя на конкурс и на выставку.
Народу в Манеже было очень много. Люди все были разные. Основная атеистическая масса нападала на НАШ проект, даже шли угрозы и действия , макет пытались сбросить, разбить... Ну тогда нам пришлось установить дежурства, каждый по своему расписанию, когда мог, когда был свободен от работы, приходил в Манеж и дежурил около НАШЕГО ХРАМА. И тут же нам пришлось проповедовать, рассказывать о вере, о Храме, о памяти предков. Хотя мы сами знали так мало. Но старались читать, обменивались книгами, листочками, памятками, т.к. священников около храмового макета с нами не было. Спрашивать было не у кого. Никто, кроме нас, к людям с проповедью не шел. Наша группа так сплотилась, что мы остались вместе на долгие годы. Мы - это я, Галина Шипилова, Владимир Сапожников с женой Тамарой, Лев Филькин, Геннадий Фрыгин, Щеглов Игорь, Розов Николай, Соколов Федор, Березуцкий Виктор, Валерий Громов. А художник Вячеслав Леньков был у нашей группы главной опорой, т.к. он стоял у своих проектов, досконально все о них зная. А супруга его друга-земляка и соавтора В. Мокроусова агитировала посетителей голосовать именно за храмовый проект, охраняла проект, молила людей о помощи и поддержке проекта.
Было бы очень радостно поговорить с теми, кто тоже был в тот год на выставке в Манеже. Может быть вы или ваши родители подписывали наши письма-обращения за то, чтобы память о воинах-защитниках Родины не делилась, чтобы народ почитал и помнил ВСЕХ защитников Отечества, чтобы были восстановлены все воинские памятники - без чего невозможно делать новые, чтобы был возрожден Храм Христа Спасителя - храм воинской славы Отечества.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
КатеринкаДата: Четверг, 03.11.2011, 11:53 | Сообщение # 2
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Я на выставке в Манеже не была. Наша бабушка была. Я спросила, она говорит, что плохие памятники там собрали. Не интересные все были. Она помнит. И никому не понравились. А памятник с храмом она тоже видела там. Но не поняла, почему храм. И за храм не боролась. Она говорит, что не понимала тогда. Она была атеисткой в СССР когда было. И она была в партии, а кто в партии - тот был против Бога. И должен был боротться против Бога. Иначе с работы выгнали бы.

Как я люблю лето!!!
 
ВалентинаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:17 | Сообщение # 3
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Когда мы выставили макет в Манеж, то простоял он недолго. Его сразу же приказали убрать, и приставили милиционера. Потому что он собрал огромное количество людей. Выставочный зал буквально кипел страстями, и поэтому последовало такое распоряжение.
Когда я в очередной раз с Юрой (сыном) пришла в Манеж, то увидела, что на месте, где стоял макет, была пустота. Вокруг стола, на котором он располагался, стояли растерянные люди и молча смотрели на меня. Мы еще не были знакомы между собой, но эти люди знали, что макет сделал скульптор Мокроусов и, что мы с Юрой - его семья. Я не скрывала этого, когда меня сильно доставали, упрекая в излишней моей заинтересованности. Один раз женщины, дежурившие в выставочном зале, даже сдали в милицию, назвав дирижером Манежа. Я тогда не на шутку перепугалась. Но все обошлось. …А теперь, когда расправились с макетом, я не знала, что и делать. Наверное, если бы не люди с молчаливым с укором смотрящие на меня, я бы так и ушла из Манежа , ничего не предприняв. Я видела, что они меня поддержат, но действовать надо мне самой очень быстро и очень смело. Cамое главное, что не было среди людей ни одного мне близкого лица, ни одного священника, который бы помог мне пойти и разобраться в случившемся. Это теперь все говорят и пишут, что кого-то благословлял еще Патриарх Пимен на возрождение храма, кому-то были явления, кому-то промыслительные знамения. Я не видела никого, кто сейчас хвалится такими чудесами. Мы с Юрой проделали все, что могли в тот день, предупредив ответственных за снятие с выставки нашего макета людей о возможных для них последствиях. C нами был Валера Громов, который хотел встретиться с директором Манежа - Ривкиным, если я не ошибаюсь. Но не удалось, так как он вылетел в Китай. По крайней мере нам так объяснили. Дома мы все обдумали и на следующий день полетели телеграммы во все концы, что называется. С этого момента мы и стали объединяться в одно целое для борьбы за храм. Это я и считаю промыслом Божьим: небольшая кучка людей смогла поднять такое движение, которое повернуло колесо нашей истории в другую сторону, а именно в сторону Православия.
Бесповоротно, смело включившись в небезопасную борьбу, мы стали единым целым в любой наисложнейшей ситуации.
Решали все быстро и делали быстро, не раздумывая. Cреди наших людей не было корыстных. Всегда все со своего кармана. На все наши дела, а их было много; это и печатание подписных листов, и проведение вечеров, и поездки по другим городам и многое другое о чем мы еще расскажем.


Молчанием предается истина...
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:34 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 751
Статус: Offline
Этим событиям я свидетель... Ужас что там было! Когда макет Храма Христа Спасителя утащили с выставки, а мы приходим - пустота! Все так растерялись... Стоим, не знаем что и делать. Кто мы такие - никакие ни члены ничего, чтобы права качать... Организации у нас никакой официальной нет, мы - просто группа посетителей Манежа, поддержавшая проект возрождения разрушенных в СССР памятников Отечественной войны 1812 года.... Валентина тоже слезы едва сдерживала. И тут Валера Громов так решительно, так смело стал выступать и возмущаться громогласно. Народ уши поприжал, приутих... А Валентина взялась за Валеру Громова и они так решительно направились в дирекцию, так бесстрашно! А бедный Юра - подросток остался один, мать ушла, макет, около которого они дежурили, выкинули, Юра так перепугался, так переволновался! Мы его утешали, поддерживали, конечно, но он так ждал свою маму с победой! Он стоял один, голову плечики втянул, не знал как ему быть. И помочь ничем не мог...

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
КатеринкаДата: Вторник, 06.12.2011, 20:17 | Сообщение # 5
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Макет хотели разломать, чтобы его больше никто не увидел? Но ведь уже и так все увидели. И все уже знали, что такой макет, чтобы Храм Христа Спасителя востановить. Почему же люди так против были, жалко им что ли было

Как я люблю лето!!!
 
Сапожников_ВладимирДата: Четверг, 26.01.2012, 16:12 | Сообщение # 6
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
На выставку в Манеж меня притащила моя жена Тамара. Она была человеком очень активным и всегда знала что и где происходит. Мы пришли с ней вдвоем, в зале было очень много проектов. Мы их все рассматривали, остановились у макета Храма Христа Спасителя. Потому что он нам подходил по духу, как людям православным. Мы долго проект рассматривали, изумлялись. Приходили в Манеж неоднократно. Потом познакомились с Валентиной Мокроусовой и другими посетителями выставки: Щегловым Игорем, Валерой Горомовым, Галиной Шипиловой, архитектором Виктором Березуцким, Львом Филькиным, Петраченковым Володей, Николаем Царствие ему Небесное! (забыл фамилию). Мы все вместе защищали макет Храма Христа Спасителя от нападавших атеистов. Были очень горячие споры, порой целый день напролет. Нашей группе пришлось буквально охранять макет от посягательств недоброжелателей (мягко говоря), установив дежурство около него. Тамара, с ее грузинским темпераментом, была очень горячим защитником Храма Христа Спасителя, отбивала все нападки. Галина Шипилова очень активной была, людей собирала, всех обзванивала, на дежурство у макета время каждому согласовывала-назначала, всех убеждала-уговаривала, приглашала каждого, чтобы присоединился к нашей группе, мы группой ходили на телеграф, в правительство телеграммы отправляли в поддержку возрождения Храма. Священников в то время в Манеже я не видел. А мы с женой ходили в храм в Хамовниках, т.к. мама Тамары была там членом Общины. Тамара в нашем Никольском храме рассказывала о. Дмитрию, о. Михаилу, о. Владимиру о выставочном макете возрождения Храма Христа Спасителя. Они относились очень одобрительно, благословляли помогать возрождению храма. Но сами в Манеж не ходили.
 
Игорь_ЩегловДата: Вторник, 29.05.2012, 12:06 | Сообщение # 7
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Это было так давно... Уже четверть века прошло...
Выставку в Манеже я помню очень ярко. Тогда я еще входил в общество "Память", с которым мы проводили субботники по расчистке древностей Москвы и не давали окончательно разрушить старинную архитектуру. Когда в "Памяти" начались политические спекуляции - я оттуда сразу же ушел. Практически первым. Затем вся эта "Память" начала рассыпаться. Игорь Сычев создал свою "Память", состоявшую из 5 человек, другие - свою. Но на выставку в Манеж "Память" еще приходила в полном составе. Идею Валентина Распутина, Фаттея Шипунова, Вячеслава Ленькова, предложивших возродить Храм Христа Спасителя и как это сделать реально, на его историческом месте, все наши ребята горячо поддержали. Тем более, что власти, в ответ на наши обращения, предлагали в лучшем случае сделать либо макет храма и то разместить его подальше за городом.
Весной 1988 года на выставке в Манеже вообще было очень много противников возрождения Храма Христа Спасителя. Толпы просто. Агрессивные и кричащие. Сторонников, поддержавших проект возрождения Храма, было мало. Горстка. Сила их была в том, что они были православные и молились. Около макета Храма Христа Спасителя всегда дежурили по очереди эти люди. Приходил к своим макетам и художник Леньков, жена скульптора Мокроусова и те, кто с ними был агитировали людей поддержать проект, проголосовать за него. Батюшек я у макета не видел никогда. Ну художники, понятно, старались ради своей работы, они там были часто. А в нашей инициативной группе тоже собралось людей немало - около десятка человек. И все они были разных профессий.
Люди нашей группы собирали деньги на большие правительственные телеграммы, потом шли на почтампт, где телеграмму сочиняли и отправляли. Инициатором всегда была Галина Шипилова: она народ тормошила и деньги собирала, и лично отправляла телеграммы в нашем малочисленном сопровождении. И людей агитировала смело и решительно. За ней многие шли.
Чаще всех, практически ежедневно, в манеже были Галина Шипилова, я был, Серега Суворов, еще пара-тройка человек. Мы и макет охраняли, чтобы его не сбросили, и на почту ходили, и людей убеждали голосовать за макеты с возрождением на родных фундаментах двух памятников Отечественной войны 1812 года и рядом с ними строительства новых монументов.
Еще я помню из тех людей архитектора Березуцкого Виктора, Филькина Льва, Фрыгина Геннадия, Ленькова Вячеслава (у него как раз этот комплексный проект ВОЗРОЖДЕНИЯ был в Манеже о восстановлении памяти воинов 1812 года и вместе с ними поминать воинов 1945 года - восстановить разрушенный храм и построить новый - Георгия Победоносца), Громова Валерия, и конечно же отличного человека Володю Сапожникова и его жену - Тамару Джугашвили. Был и Соколов Федор Николавевич - очень интеллигентный и умный, знающий человек - он был реставратор в Кремле.
 
Siver_IgorДата: Понедельник, 22.10.2012, 21:07 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Информацию о том, что происходило на выставке в Манеже наши пользователи пишут и на этой ветке форума:
http://obchina-xxc.ru/forum/58-127-8#1689
Посты оттуда про Манеж мы сюда не копируем, а кто интересуется - могут сходить по ссылке.


Siver Igor. Админ сайта.
 
валераДата: Вторник, 23.10.2012, 22:55 | Сообщение # 9
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Я написал там, в той ветке, потому что там тоже идет обсуждение про конкурс в Манеже. Помню все, как сейчас. Очень уж хотелось мне, как и всем, кто был в нашей инициативной группе, чтобы разрушенные памятники героям 1812 года были восстановлены. Их разрушение советской властью - это была большая несправедливость. Особенно главного памятника - Храма Христа Спасителя. А проекты Ленькова и его друга-соавтора Мокроусова предлагали конкретно как это сделать реально. И как это соединить с памятью воинам Отечественной войны 1941-45 годов.
Больше всего меня тогда в Манеже поразило то, как много людей были против, как он ненавидели русскую культуру, русскую славу, русскую веру. Как же они набрасывались на нашу группу! Как свора!
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Первый этап - создание и работа инициативной группы на выставке в Манеже. » Макет возрождения взорванного Храма на конкурсе в "Манеже"
Страница 1 из 11
Поиск: