Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 15:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Первый этап - создание и работа инициативной группы на выставке в Манеже. » 1988 год - год Тысячелетия Крещения Руси
1988 год - год Тысячелетия Крещения Руси
Олег_РубанДата: Четверг, 08.12.2011, 18:18 | Сообщение # 1
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Год, когда общественность СССР была привлечена к восстановлению Храма Христа был годом очень знаменательным. Годом 1000-летия Крещения Руси.Это был переломный год. Очень интересно все, что тогда происходило в СССР и в мире.

Добавлено (08.12.2011, 18:18)
---------------------------------------------
С большим интересом просматриваю форум и сайт, потому что узнаю абсолютно неизвестные ранее факты. Для меня, по крайней мере. Причем к тому же тут имеется возможность увидеть уникальные фотографии тех лет и поговорить с участниками событий того самого года, 1988, когда широко отмечалось 1000-летие крещения государства Русь. Может быть неслучайно, что в Манеже, на политической в общем-то выставке, оказались проекты, включающие храм. Хотя религия в СССР , мягко говоря, не приветствовалась. Мне бы хотелось узнать у авторов храмовых проектов, почему они выбрали эту тему, почему вдруг решились делать проект памятника Победы в виде храма. Учитывали ли они, что в 1988 году, в год выставки, будет широкое празднование 1000-летия крещения Руси? Я знаю, что, кажется, из Звездного городка космонавтов был представлен проект с храмом, что скульптор Клыков тоже хотел, чтобы был построен храм. Очень жаль, что до сих пор мне не удалось увидеть эти проекты. И главное, узнать, связано ли их появление с Тысячелетием.
Чрезвычайно интересно, как атеистическая, богоборческая страна СССР разворачивалась к религии. Как к этому относился народ.
И необычайно интересно узнать о том, какими были самые первые шаги по возрождению Храма Христа Спасителя. Члены Общины рассказали уже о многом. Но большая и скрытая часть этой работы в государстве СССР - еще ждет своего исследователя.
Огромное спасибо вам, Члены Общины, за захватывающий и интереснейший рассказ! Спасибо за ваш сайт. Изучаю его уже две недели и очень подробно...

 
vladДата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:47 | Сообщение # 2
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Quote (Олег_Рубан)
Чрезвычайно интересно, как атеистическая, богоборческая страна СССР разворачивалась к религии. Как к этому относился народ.

Олег! полностью с Вами согласен. В те годы я был слишком молод, чтобы что-то понимать.
Но сейчас, спрашивая своих родителей и их друзей о тех событиях, с удивлением замечаю, что они почти ничего не помнят.
Как будто их память стерта, хотя лет прошло не так уж много. Казалось бы для России как православной сверхдержавы, главной в славянской цивилизации,не могло быть более важного события чем Тясячелетие Крещения Руси. Но оно прошло как-то незамеченным. И в интернете об этом крайне скудная информация.
Ведь тогда еще был СССР, всесильный ЦК КПСС, какой-то Совет по делам религий-то есть были государственные структуры, которые должны были организовывать совместно с РПЦ празднование этого события. Пусть не для верующих, но для укрепления имижда СССР и РПЦ в мире.
Где бы об этом почитать? И что помнят об этом члены Общины Храма Христа Спасителя и участвовали ли они в этих Торжествах?


Сообщение отредактировал vlad - Воскресенье, 11.12.2011, 11:04
 
Siver_IgorДата: Воскресенье, 11.12.2011, 11:26 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Действительно, тема эта очень важная и поднята весьма кстати. Спасибо, Олег Рубан.
Да. Выставка в Манеже с проектами памятника к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне открылась именно в 1988 году. Весной. Но тогда про Тысячелетие Крещения Руси было все глухо. Вернее, глуховато. Пресса молчала, компартия отмашки не давала.Молчали крупнейшие писатели страны, молчали ученые-гуманитарии, молчали деятели культуры. Но потом вдруг как взорвалось. Уже когда выставка в Манеже шла, народ стал обсуждать и Тысячелетие Крещения Руси. Значки стали продаваться в киосках Союзпечать с эмблемой празднования. Накануне, в предшествующем году было все тихо и глухо по этому поводу. Не знаю, знал ли скульптор Мокроусов про эту дату, готовил ли какое-то свое произведение к 1988 году - это у него спрашивайте. Я только знаю, что атеисты бомбили возмущенными звонками всех, докуда доставали. Атеисты были ужасно возмущены таким праздником. Но ничего поделать уже не могли, потому что в 1988 году ЮНЕСКО праздновало в Париже 1000-летие крещения Руси. Это было совершенно официальное празднество.Туда была направлена и делегация от СССР. В Париж. На празднование. В советскую делегацию наряду с митрополитом Ювеналием было включено еще полным-полно коммунистических атеистических деятелей.
Возможно, проект- макет, предполагающий восстановление Храма Хритса Спасителя потому и устоял на выставке-конкурсе, что власти не знали толком, что и как делать, как к таким вещам относиться в год Тысячелетия Крещения Руси. Или думали, что храмовые макеты - типа заказ к такому юбилейному году. Но атеисты от этого только усиливали свои нападки. Если на выставке в Манеже, где было полно милиции, атеисты регулярно норовили сбросить и разбить макет Мокроусова. А Валентина, с сыном Юрой и теми людьми, которые пришли к ним на помощь буквально грудью вставали на его защиту и проповедовали, проповедовали о Храме.


Siver Igor. Админ сайта.
 
ВалентинаДата: Воскресенье, 11.12.2011, 14:41 | Сообщение # 4
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline

Тысячилетие Крещения Руси сильно повернуло Россию в сторону Православия.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Воскресенье, 11.12.2011, 23:13
 
vladДата: Понедельник, 12.12.2011, 11:17 | Сообщение # 5
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Quote (Валентина)
Владимир Мокроусов вылепил Папу Римского, чтобы получить иконостас храма Христа Спасителя, увезенный Элеонорой Рузвельт в Ватикан. Это был заказ конечно.


Причем этот заказ и Тысячелетие Крещения Руси? Ватикан, что заказал скульптуру Папы к этому событию? И причем тут Лужков, ведь, кажется, тогда Москвой руководил Ельцин?
Я совсем запутался. А тут еще этот конкурс на пямятник Победы в ВОВ в Манеже. Как то все перепутано и не стыкуется с информацией в других ветках форума.
Разъясните, пожалуйста.

Добавлено (12.12.2011, 11:17)
---------------------------------------------

Quote (Валентина)
Тысячилетие Крещения Руси сильно повернуло Россию в сторону Православия


Валентина! Вы убрали свое сообщение о скульптуре Папы Римского и не ответили на мои вопросы.
И еще вопрос, извините, а что, до Тысячелетия Крещения Руси наша страна была повернута к исламу, иудаизму или буддизму?
 
ВалентинаДата: Понедельник, 12.12.2011, 14:41 | Сообщение # 6
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Вы напрасно ерничаете, прекрасно зная, что в нашей стране не было никакой веры. А это самое страшное. Вступая в комсомол, ты должен был выучить устав, в котором было четкое направление в плане религии. Я сейчас не об этом. Об этом знают все. Материал я перенесла на другую ветку, по теме так сказать.

Но вам отвечу здесь, если хотите. Скульптор так старался и думал о проблеме восстановления храма от начала и до конца, что когда ему поручили вылепить Папу Римского, он воспринял это, как знак. Знак через который он попросит вернуть Иконостас. Буквально в это же время по ТВ было сказано о Элеоноре Рузвельт, увезшей Иконостас в Ватикан. Да, это и было в год Тысячелетия. И я прекрасно помню когда правил Лужков.Я ведь говорила, что я рассказала об этой истории в строящемся уже храме, когда Москвой правил уже Лужков, а не в год 1000-летия.
Бросьте Вы придираться, я прекрасно все помню. Не надо думать, что мною движет тщеславие или еще что-то. Кроме смертельной усталости после всего, я ничего не ощущаю, и кроме покоя ничего не хочу. Пишу только потому, что рядом со мной были люди, которые также много делали.. И я не вправе не рассказать об этих делах. Извините.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Понедельник, 12.12.2011, 17:52
 
КатеринкаДата: Понедельник, 12.12.2011, 20:21 | Сообщение # 7
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
В Храме Христа Спасителя теперь стоит иконостас, который вернула из Ватикана Элеонора Рузвельт? Потому что скульптор слепил статую Папы Римского?
Я видела этот иконостас - он как будто бы тоже церковь. Под куполом большого Храма. А как же Москвой правил Ельцин, Ельцин был Гарант - значит Президент России, вернее Российской Федерации. Всей России, а не Москвы.


Как я люблю лето!!!

Сообщение отредактировал Катеринка - Понедельник, 12.12.2011, 20:23
 
vladДата: Понедельник, 12.12.2011, 21:54 | Сообщение # 8
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Offline
Quote (Валентина)
Вы напрасно ерничаете


Валентина! Пожалуйста извините, в мыслях не было Вас обидеть.
Просто я привык к четкости формулировок.
А информацию о заказе Ватикана Вы зря убрали. Ведь по пальцам можно пересчитать советских скульпторов, которым Ватикан что-то заказывал.
А тут не что-то , а скульптура самого Папы Римского. Известно, что Ватикан коллекционирует произведения только всемирно известных художников.
Так что есть, чем гордиться.
 
ВалентинаДата: Вторник, 13.12.2011, 08:10 | Сообщение # 9
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Материал я перенесла в другую тему: ,,Общество и политика".

Молчанием предается истина...
 
ВалентинаДата: Среда, 14.12.2011, 14:30 | Сообщение # 10
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Катеринка Дата: Понедельник, 12.12.2011, 20:21 | Сообщение # 7

K сожалению Иконостас нам не вернули. Думаю, то его там просто нет. Это просто была одна из версий. Но новый тоже прекрасный.


Молчанием предается истина...
 
ВалентинаДата: Среда, 14.12.2011, 14:34 | Сообщение # 11
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Quote (vlad)
Валентина! Пожалуйста извините, в мыслях не было Вас обидеть.


Я не обижаюсь на Вас и рада, что Вы живо интересуетнсь историей своей Родины. Таких людей мало. Зомби кругом...


Молчанием предается истина...
 
Siver_IgorДата: Пятница, 26.07.2013, 13:15 | Сообщение # 12
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Хорошо бы отвлечься от обид Валентины, от зомби и т.д.  и вернуться к указанной в заголовке интереснейшей теме, а еще и поразмышлять и повспоминать о том, как советские люди воспринимали 1000-летие крещения Руси, что думали, что говорили, на какие мероприятия могли попасть простые люди, на какие- нет. Может быть у кого-то сохранился пригласительный билет.

Siver Igor. Админ сайта.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Первый этап - создание и работа инициативной группы на выставке в Манеже. » 1988 год - год Тысячелетия Крещения Руси
Страница 1 из 11
Поиск: