Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 13:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Рождественские и другие традиции русского народа
Siver_IgorДата: Вторник, 17.01.2012, 16:33 | Сообщение # 16
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Иннокентий! Брат! С Днем рождения!!!

Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 27.12.2012, 18:36 | Сообщение # 17
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
Как быстро год пролетел....
Чем хорош народный календарь - ежегодно традиция все повторяет в тот же день. Раз написал, потом каждый год только смотри, и все...
А я вчера посетила новогоднюю ярмарку на Манежной площади. Кричит продавщица " Традиционные козули!". Я смотрю, а это простые пряники с глазурной росписью.. Коровок-масляных головок, всяких других животных в виде пряников-печенья пекли - никто не спорит. Но козули - это нити из теста, собранные в древние узоры, как кружево... У кого есть инфа или наблюдения - поделитесь...


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
татьянаДата: Вторник, 15.01.2013, 18:14 | Сообщение # 18
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
Очень важно не только знать, но и сохранять, поддерживать традиции, помогающие людям в жизни.
 
Siver_IgorДата: Среда, 01.01.2014, 22:07 | Сообщение # 19
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Галина! Надо бы продолжить публиковать материалы по ежедневному календарю традиций наших предков. Как их сохранить, если о них не знает молодежь. У них будут дети, им и рассказывать своим уже детям о зимних и прочих традициях народа, выработанных веками.
Недавно по ящику по 1 каналу была передача "Время обедать", там какая-то тетка пекла "козули". Всех обучала, как козули изготавливаются. В ее понимании - козули - это толстые вырубные пряники в виде человечков, домиков и т.д. Сверху пряники украшались белой глазурью. Причем грубо, некрасиво.
Вот я и говорю про традиции. Почему же никто не остановил Наташу Королеву с ее мамой Людой и этой теткой
, почему никто не объяснил этим дородным нахрапистым дамам что козули - это узорные ажурные печенья, которые как бы наматываются, выкладываются, рисуются из тонких нитей теста. Причем из ржаного теста. Именно оно способно вытягиваться в тонкие нитки. Наворачиваются, свиваются солнышки, цветы, лошадки, петушки, коровки. Получается произведение искусства - тончайшее, легкое изящное изделие из теста, как волшебство, прям. Из воздуха....
Вот что такое - рождественские козули.

Это вот очень неумелые, грубые козули.

 

 

А вот эти делала настоящая мастерица, сохранившая и традицию и умение
Прикрепления: 7965519.jpg (88.5 Kb) · 7792114.jpg (8.8 Kb) · 4974527.jpg (9.7 Kb) · 6038357.jpg (9.2 Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 01.01.2014, 22:42 | Сообщение # 20
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
А моя мамочка (Царствие ей Небесное!) пекла к праздникам своеобразный убыстренный вариант козуль. Она проворачивала сладкое тесто через мясорубку, с которой были сняты ножи, решетка помогала получить тонкие тестовые нити, из которых, отщипывая понемногу,  мама произвольно складывала, заворачивала, свивала что Бог пошлет. Как получится. А мы, дети, потом уж додумывали на кого или на что похожим получилось печенье. В советские времена женщина работала с утра и до вечера, с работы приходила уже в темное время суток, тут уж надо было хоть как-то, хоть что-то успеть приготовить на праздник, чтобы в доме пахло праздником, вкусным домашним печеньем......
Рецепт теста дать?


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:23 | Сообщение # 21
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
И еще не могу не разместить фото обрядового печенья, очень древнего... И из глины похожие фигурки изготавливались для более прочного и долгого хранения и использования... Вот, например, знаменитый Полкан:

 

 

 

 


Прикрепления: 0968074.jpg (5.0 Kb) · 0673094.jpg (6.6 Kb) · 3974021.jpg (7.4 Kb) · 4962283.jpg (9.0 Kb) · 9328261.jpg (6.6 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 25.12.2014, 14:11 | Сообщение # 22
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
Как быстро летят годы!
И ценность народной традиции именно в том, что ежегодно, в определенные дни мы вспоминаем то, что казалось бы давно забыто в веках...
Интересно, а в ваших семьях жива традиция? Печете ли традиционные прянишные домики, делаете ли обрядовую еду, поете ли старинные песни?
 Поделитесь своими фотками или рассказами. Если новичку трудно выложить фото - обращайтесь к админам - поможем непременно и с радостью.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 25.12.2014, 14:24 | Сообщение # 23
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
Рождество, Новый год, Святки - это любимые народом праздники. Как красивы в эти дни улицы Москвы, залитые огнями! Не отстают и другие города!
Фото зимнего убранства - это не только красота, но и еще передача опыта. Как наряжена ваша елка, ваш город? - Ждем фото.

Прикрепления: 7385322.jpg (187.8 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 00:17 | Сообщение # 24
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
 
Счастья, мира, любви!
Прикрепления: 2524307.jpg (46.3 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 09:55 | Сообщение # 25
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline


хозяйки стряпали из теста "коников", "петушков", «жаворонков» и «тетерков» в виде круга, состоящего из трех «околов»-обводов, завитых «по солнышку». В его середине часто выкладывают крест — «солнышко-высоколнышко», в окружении «кудерочков».
По словам стряпух, «и у настоящего солнца тоже есть кудерочки».Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок,и на местных тканях.
Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «сканого» (скать, сукать — сучить, крутить, свивать),
и выкладывают – «завивают» — в черте круга в виде волн или петель,спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
Делали тетерки на воде, из ржаной муки:
«Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут».
Такое тесто скется легко и тонко.
В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки,
тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят.
В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку.
Уложенное на дощечки витое печенье выносят на мороз
и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол.
Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут поглядеть "узоры» и соседи. Узоры передавались от стариков к детям, носили глубокий смысл

Прикрепления: 3167349.jpg (78.0 Kb) · 7501802.jpg (120.1 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 10:13 | Сообщение # 26
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
Из Архангельска я привозила козули в виде лошадки и петушка. Тесто было вытянуто в тонкие нити, искусно заложенные в красивый совершенный рисунок. Печенье умещалось на ладони...
Долго хранились в моем доме те козули...
Советская хлебо-булочная промышленность тоже сохранила традиционную рождественскую выпечку - ржаные лепешки. Но они были в магазинах круглый год.

Прикрепления: 0990049.jpg (78.5 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 10:17 | Сообщение # 27
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
Наши хлебозаводы выпекают ржаные лепешки, которые по вкусу напоминают козули. Такие лепешки продаются во всех магазинах.


Благодаря более кислому вкусу ржаные изделия дольше не черствеют и не плесневеют. Считая ржаную муку более тяжелой на «подъем», не многие домашние хозяйки любят использовать её в кулинарии. Однако, рецепт знаменитых ржаных лепешек настолько прост, а готовые изделия получаются легкими и вкусными, что его стоит испытать.
Для домашних ржаных лепешек нужно взять:60 г муки пшеничной;400 г хлебопекарной ржаной муки;60 мл воды;50 г сахара;ч. л. разрыхлителя пол ч. л. соли.

Прикрепления: 9822819.jpg (84.7 Kb) · 4353395.jpg (91.1 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 10:22 | Сообщение # 28
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
Так как ржаная мука не очень активно подходит, опару надо поставить из пшеничной муки, соединив её с дрожжами и водой. В гостовском рецепте рекомендовано выдержать опару три часа, но в домашних условиях на современных дрожжах она за час успевает дважды подняться и потечь из кастрюльки. Поэтому как только опара подошла второй раз, можно замешивать тесто.
 Муку просеять. Масло (маргарин) растопить. Яйцо взбить и разделить на две неравные части, большую — для теста, меньшую — для смазки. В опару добавить соль, сахар, разрыхлитель.
Важно! Ржаная мука сама по себе достаточно сладкая, поэтому если количество сахара немного уменьшить, то лепешки все равно будут сладковатыми. В просеянную муку влить опару, яйцо и масло. Масло добавлять последним. Пару ложек оставить для замеса В начале замеса ржаная мука липнет к рукам.Но если их смазывать остатками топленого масла, то тесто достаточно быстро станет гладким и перестанет липнуть. Дать ржаному тесту полежать минут 15. За это время ржаная мука напитается влагой и разделывать тесто станет еще легче.Важно! Оставлять тесто для подъема не нужно. Скатать тесто колбаской и разрезать на куски весом примерно 70 — 80 грамм.
Из каждого куска сформировать шар и дать полежать еще 7-8 минут.
Прикрепления: 8697873.jpg (148.5 Kb) · 2924480.jpg (128.9 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 10:24 | Сообщение # 29
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
Сделать (примять) лепешки, их можно сформировать прямо руками, без скалки. Острым ножом расчертить верх на ромбы или квадраты. Лепешки на хлебозаводах делаются не ножом, а как-бы точками, как бы вилкой, видимо там есть какое-то печатное приспособление. Дома можно вилкой протыкать на лепешке любой узор



Испечь ржаные лепешки в духовке. Температура + 180. Время 20 минут. За несколько минут до готовности смазать верх лепешек из ржаной муки оставшимся яйцом.

Ржаные лепешки почти по ГОСТ, готовы. Съесть их можно и с супом, и с молоком или чаем.

Прикрепления: 6923432.jpg (149.4 Kb) · 1038476.jpg (159.2 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 14.01.2017, 10:26 | Сообщение # 30
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
   

Из этого теста можно испечь и коровок-масляных головок

Прикрепления: 0785282.jpg (159.6 Kb) · 9164555.jpg (29.4 Kb) · 1592517.jpg (7.4 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: