Рождественские и другие традиции русского народа
|
|
Siver_Igor | Дата: Вторник, 17.01.2012, 16:33 | Сообщение # 16 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| Иннокентий! Брат! С Днем рождения!!!
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Четверг, 27.12.2012, 18:36 | Сообщение # 17 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Как быстро год пролетел.... Чем хорош народный календарь - ежегодно традиция все повторяет в тот же день. Раз написал, потом каждый год только смотри, и все... А я вчера посетила новогоднюю ярмарку на Манежной площади. Кричит продавщица " Традиционные козули!". Я смотрю, а это простые пряники с глазурной росписью.. Коровок-масляных головок, всяких других животных в виде пряников-печенья пекли - никто не спорит. Но козули - это нити из теста, собранные в древние узоры, как кружево... У кого есть инфа или наблюдения - поделитесь...
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
татьяна | Дата: Вторник, 15.01.2013, 18:14 | Сообщение # 18 |
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Очень важно не только знать, но и сохранять, поддерживать традиции, помогающие людям в жизни.
|
|
| |
Siver_Igor | Дата: Среда, 01.01.2014, 22:07 | Сообщение # 19 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| Галина! Надо бы продолжить публиковать материалы по ежедневному календарю традиций наших предков. Как их сохранить, если о них не знает молодежь. У них будут дети, им и рассказывать своим уже детям о зимних и прочих традициях народа, выработанных веками. Недавно по ящику по 1 каналу была передача "Время обедать", там какая-то тетка пекла "козули". Всех обучала, как козули изготавливаются. В ее понимании - козули - это толстые вырубные пряники в виде человечков, домиков и т.д. Сверху пряники украшались белой глазурью. Причем грубо, некрасиво. Вот я и говорю про традиции. Почему же никто не остановил Наташу Королеву с ее мамой Людой и этой теткой , почему никто не объяснил этим дородным нахрапистым дамам что козули - это узорные ажурные печенья, которые как бы наматываются, выкладываются, рисуются из тонких нитей теста. Причем из ржаного теста. Именно оно способно вытягиваться в тонкие нитки. Наворачиваются, свиваются солнышки, цветы, лошадки, петушки, коровки. Получается произведение искусства - тончайшее, легкое изящное изделие из теста, как волшебство, прям. Из воздуха.... Вот что такое - рождественские козули. Это вот очень неумелые, грубые козули. А вот эти делала настоящая мастерица, сохранившая и традицию и умение
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Среда, 01.01.2014, 22:42 | Сообщение # 20 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| А моя мамочка (Царствие ей Небесное!) пекла к праздникам своеобразный убыстренный вариант козуль. Она проворачивала сладкое тесто через мясорубку, с которой были сняты ножи, решетка помогала получить тонкие тестовые нити, из которых, отщипывая понемногу, мама произвольно складывала, заворачивала, свивала что Бог пошлет. Как получится. А мы, дети, потом уж додумывали на кого или на что похожим получилось печенье. В советские времена женщина работала с утра и до вечера, с работы приходила уже в темное время суток, тут уж надо было хоть как-то, хоть что-то успеть приготовить на праздник, чтобы в доме пахло праздником, вкусным домашним печеньем...... Рецепт теста дать?
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:23 | Сообщение # 21 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| И еще не могу не разместить фото обрядового печенья, очень древнего... И из глины похожие фигурки изготавливались для более прочного и долгого хранения и использования... Вот, например, знаменитый Полкан:
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Четверг, 25.12.2014, 14:11 | Сообщение # 22 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Как быстро летят годы! И ценность народной традиции именно в том, что ежегодно, в определенные дни мы вспоминаем то, что казалось бы давно забыто в веках... Интересно, а в ваших семьях жива традиция? Печете ли традиционные прянишные домики, делаете ли обрядовую еду, поете ли старинные песни? Поделитесь своими фотками или рассказами. Если новичку трудно выложить фото - обращайтесь к админам - поможем непременно и с радостью.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Четверг, 25.12.2014, 14:24 | Сообщение # 23 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Рождество, Новый год, Святки - это любимые народом праздники. Как красивы в эти дни улицы Москвы, залитые огнями! Не отстают и другие города! Фото зимнего убранства - это не только красота, но и еще передача опыта. Как наряжена ваша елка, ваш город? - Ждем фото.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 14.01.2017, 00:17 | Сообщение # 24 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Счастья, мира, любви!
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 14.01.2017, 09:55 | Сообщение # 25 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
|
хозяйки стряпали из теста "коников", "петушков", «жаворонков» и «тетерков» в виде круга, состоящего из трех «околов»-обводов, завитых «по солнышку». В его середине часто выкладывают крест — «солнышко-высоколнышко», в окружении «кудерочков». По словам стряпух, «и у настоящего солнца тоже есть кудерочки».Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок,и на местных тканях. Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «сканого» (скать, сукать — сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» — в черте круга в виде волн или петель,спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных. Делали тетерки на воде, из ржаной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко. В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку. Уложенное на дощечки витое печенье выносят на мороз и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут поглядеть "узоры» и соседи. Узоры передавались от стариков к детям, носили глубокий смысл
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 14.01.2017, 10:13 | Сообщение # 26 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Из Архангельска я привозила козули в виде лошадки и петушка. Тесто было вытянуто в тонкие нити, искусно заложенные в красивый совершенный рисунок. Печенье умещалось на ладони... Долго хранились в моем доме те козули... Советская хлебо-булочная промышленность тоже сохранила традиционную рождественскую выпечку - ржаные лепешки. Но они были в магазинах круглый год.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 14.01.2017, 10:17 | Сообщение # 27 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Наши хлебозаводы выпекают ржаные лепешки, которые по вкусу напоминают козули. Такие лепешки продаются во всех магазинах.
Благодаря более кислому вкусу ржаные изделия дольше не черствеют и не плесневеют. Считая ржаную муку более тяжелой на «подъем», не многие домашние хозяйки любят использовать её в кулинарии. Однако, рецепт знаменитых ржаных лепешек настолько прост, а готовые изделия получаются легкими и вкусными, что его стоит испытать. Для домашних ржаных лепешек нужно взять:60 г муки пшеничной;400 г хлебопекарной ржаной муки;60 мл воды;50 г сахара;ч. л. разрыхлителя пол ч. л. соли.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 14.01.2017, 10:22 | Сообщение # 28 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Так как ржаная мука не очень активно подходит, опару надо поставить из пшеничной муки, соединив её с дрожжами и водой. В гостовском рецепте рекомендовано выдержать опару три часа, но в домашних условиях на современных дрожжах она за час успевает дважды подняться и потечь из кастрюльки. Поэтому как только опара подошла второй раз, можно замешивать тесто. Муку просеять. Масло (маргарин) растопить. Яйцо взбить и разделить на две неравные части, большую — для теста, меньшую — для смазки. В опару добавить соль, сахар, разрыхлитель. Важно! Ржаная мука сама по себе достаточно сладкая, поэтому если количество сахара немного уменьшить, то лепешки все равно будут сладковатыми. В просеянную муку влить опару, яйцо и масло. Масло добавлять последним. Пару ложек оставить для замеса В начале замеса ржаная мука липнет к рукам.Но если их смазывать остатками топленого масла, то тесто достаточно быстро станет гладким и перестанет липнуть. Дать ржаному тесту полежать минут 15. За это время ржаная мука напитается влагой и разделывать тесто станет еще легче.Важно! Оставлять тесто для подъема не нужно. Скатать тесто колбаской и разрезать на куски весом примерно 70 — 80 грамм. Из каждого куска сформировать шар и дать полежать еще 7-8 минут.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 14.01.2017, 10:24 | Сообщение # 29 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Сделать (примять) лепешки, их можно сформировать прямо руками, без скалки. Острым ножом расчертить верх на ромбы или квадраты. Лепешки на хлебозаводах делаются не ножом, а как-бы точками, как бы вилкой, видимо там есть какое-то печатное приспособление. Дома можно вилкой протыкать на лепешке любой узор
Испечь ржаные лепешки в духовке. Температура + 180. Время 20 минут. За несколько минут до готовности смазать верх лепешек из ржаной муки оставшимся яйцом.
Ржаные лепешки почти по ГОСТ, готовы. Съесть их можно и с супом, и с молоком или чаем.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 14.01.2017, 10:26 | Сообщение # 30 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
|
Из этого теста можно испечь и коровок-масляных головок
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |