24 июня 1812 года началась война
|
|
вятич | Дата: Четверг, 16.01.2014, 14:55 | Сообщение # 16 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Цитата вятич Отсутствие прямых водных путей сообщения - это объективный, ключевой момент для понимания происходившего, своего рода "алиби наоборот" для Петербурга - он не имел никакого отношения к Москве и Смоленску.
Продолжаю выкладывать материал. Но должен оговориться: в связи с тем, что материалами сайта стали пользоваться недостойные люди и в своих целях, далеких от исторических исследований, я не буду давать здесь ссылки на первоисточники, а буду их предоставлять админу или заинтересованным лицам по запросу в личку. Часть 2. Главным городом, контролирующим транспортные узлы Московско-Смоленской возвышенности, на тот момент был "ключ-город" Смоленск, расположенный в верховьях Днепра, где начиналась цепочка волоков, соединявших речные пути "из варяг в греки" и "из варяг в персы" на пересечении торговых путей из Днепровского, Западно-Двинского, Волховского, Волжского и Окского речных бассейнов.
Простое военное покорение городов Московско-Смоленской возвышенности без включения их в зону экономических интересов бессмысленно и поэтому подготовка к войне началась на рубеже 18-19 веков с масштабного строительства прямых водных путей от Петербурга к Волге: Мариинской, Тихвинской и реконструкции Вышневолоцкой водных систем. Строительство Березинской водной системы обеспечивало захват как товаропотоков Смоленска, так и самого города. Естественно, что война началась только тогда, когда были готовы перечисленные пути вторжения
Одновременно со строительством прямых водных путей осуществлялась прочая масштабная и тщательная подготовка к войне:
В 1803 году заблаговременно поставлена задача идеологической подготовки будущей войны: создание новой истории завоеванных территорий - поручено Н. Карамзину, который именным указом назначен "российским историографом" (такой должности ни до, ни после Карамзина никогда не было). Также в 1803 году принимается решение о создании памятника победителям (Мартос).
1804, июнь - введение предварительной цензуры, запрещалось печатать, распространять и продавать что-либо без рассмотрения и одобрения цензурных органов. В 1805 году в первом приближении закончена Березинская водная система, соединяющая Западную Двину с притоком Днепра рекой Березиной в районе Витебска. Появился непрерывный водный путь "из варяг в греки" из Балтийского моря вверх по Западной Двине (Даугаве), затем по шлюзам Березинской системы вниз по реке Березине в Днепр и далее вниз по его течению в Черное море.
1807 год - Александр и Наполеон в Тильзите подписывают мирный договор и секретный о наступательном и оборонительном союзе. Знаменитые сверхсекретные переговоры двух императоров строго наедине на плоту посреди Немана.
1808 – состоялась ещё одна встреча Александра и Наполеона в Эрфурте, где подписана секретная конвенция.
1809 - прибывший из Англии принц Георгий Ольденбургский возглавляет «Экспедицию водяных сообщений», которая вместе с ним перемещается из Петербурга максимально близко к Московии - в Тверь, которую Александр называл «наша третья столица». Для службы в экспедиции был учрежден «корпус инженеров» на военном положении. Для упорядочения судоходства и для надзора за этим была предназначена особая «Полицейская команда». На реке Тверце было окончено устройство бечевника для движения бурлаков, и начато углубление Ладожского канала, Вышневолоцкая система приведена в рабочее состояние в обоих направлениях. Карамзин периодически в Твери зачитывает принцу Георгию Ольденбургскому создаваемую им «Историю государства Российского».
1809 г. в России был открыт упомянутый Институт инженеров корпуса путей сообщения. Первый выпуск его состоялся в 1812 г; Одна группа выпускников по собственному желанию ушла в строевые части, а 12 человек отправились в распоряжение главнокомандующего армиями. Таким образом, уже в начале кампании 1812 г. к действующей армии были прикомандированы инженеры корпуса путей сообщения, фактически созданы военно-инженерные войска, надобности в которых раньше почему-то не было.
Сообщение отредактировал вятич - Четверг, 16.01.2014, 15:00 |
|
| |
вятич | Дата: Четверг, 16.01.2014, 14:59 | Сообщение # 17 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Цитата вятич Одновременно со строительством прямых водных путей осуществлялась прочая масштабная и тщательная подготовка к войне:
С 1810 года по поручению Александра-1 Аракчеевым опробуется технология организации военных поселений, которые потребуются в дальнейшем при колонизации захваченных земель - войска остаются жить на захваченной территории, чем решается сразу несколько задач: не надо решать проблемы их вывоза и последующего размещения, войска находятся как минимум на самообеспечении, поддерживают порядок, восполняется естественная во время войны убыль мужчин и т.п.
Также в 1810 году создается самостоятельное правительственное ведомство - Главное управление духовных дел разных (иностранных) исповеданий с правами создания или ликвидации храмов, назначения глав монашеских орденов, утверждения глав конфессий и проч.
1810 год – начала работать Мариинская водная система. С 1810 по 1812 год производится дополнительная реконструкция Березинской водной системы под руководством знаменитого инженера Деволанта.
С 1810 по 1812 г. по указу Александра-1 с невероятной скоростью строятся две новые наисовременнейшие крепости - Динабург на Западной Двине и Бобруйск на Березине, модернизируется существующая крепость в устье Двины - Динамюнде, все крепости на водном пути Западная Двина - Днепр отлично вооружаются, пополняются боеприпасами и запасами продовольствия.
Для сравнения крепость Берлина в 18-19 веках и Бобруйская крепость 1812 г. выполнены по последнему слову фортификационной науки, с ломаной линией стены, бастионами, редутами и пр. для эффективного ведения перекрестного и многоярусного огня артиллерией:
В то же время крепостные сооружения Смоленска, Москвы, Волоколамского монастыря и прочие в Московии остались со времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, то есть изначально конструктивно не рассчитанные на массовое применение артиллерии как атакующими, так и защищающимися. Естественно, что Александр-1 не собирался модернизировать эти устаревшие крепости.
1811 г. - создается Министерство полиции, в числе полномочий "цензурный контроль" - надзор за цензурным комитетом и уже пропущенными к печати и распространению изданиями, т.е. цензура стала двойной. Кстати, именно с этого события отсчитывается история министерства внутренних дел России (в 2011 году отмечалось 200-летие МВД России). Во избежание терминологической путаницы следует уточнить, что созданное тогда же Министерство внутренних дел относилось к экономическому ведомству, главной задачей которого стало развитие промышленности, земледелия, внутренней торговли, почты, строительство и содержание публичных (общественных) зданий. Во время войны 1812 года и последующих боевых действий 1813–1814 годов. Министерство внутренних дел организовывало снабжение войск обмундированием и снаряжением, а на Министерство полиции были возложены задачи обеспечения действующей армии продовольствием (!?), проведения рекрутских наборов и формирование ополчения.
1811 год – Для наведения порядка после войны на огромных оккупированных территория Александр-1 впервые за всю мировую историю создаёт специальную организацию "Корпус внутренней стражи" с задачами конвоирования пленных и арестованных, ликвидации массовых беспорядков, также впервые в истории законодательно регламентировано применение оружия по гражданскому населению. Этот корпус, являясь частью армии, одновременно выполнял распоряжение министра полиции. Функционально "Корпус внутренней стражи" соответствует современным Внутренним войскам МВД.
1811 год – введена в эксплуатацию Тихвинская водная система
К 1812 году закончена реконструкция Березинской водной системы и с этого момента все водные пути готовы для армии вторжения.
Сообщение отредактировал вятич - Четверг, 16.01.2014, 17:53 |
|
| |
Siver_Igor | Дата: Четверг, 16.01.2014, 17:54 | Сообщение # 18 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| Да уж! Вот так документики! Получается, что Наполеон был наемником в княжеской междуусобице.... Смотри, кому выгодно....
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
вятич | Дата: Пятница, 17.01.2014, 15:52 | Сообщение # 19 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Цитата вятич К 1812 году закончена реконструкция Березинской водной системы и с этого момента все водные пути готовы для армии вторжения.
Продолжаю: Важнейшая фигура умолчания: морской и речной флот в войне 1812 года, о действиях которого потрясающе скудные сведения, хотя эффективное перемещение войск и снабжение между цепочкой крепостей на водному пути Западная Двина – Березинская система – Днепр могли обеспечиваться только водным транспортом: Обнаружен огромный речной флот вторжения в войне 1812 года
Выражая значение флота в войне, первый лорд английского Адмиралтейства сэр Джон Фишер рассматривал сухопутную армию всего лишь как снаряд, ядро, выпущенное по противнику флотом. В противоположность этому сложившийся стереотип изображения войны 1812 года в России рисует только сухопутные сражения, конницу, повозки и пехоту. Получается примерно так: поскольку Лев Толстой про флот не написал, поэтому флота в 1812 году не существовало... Складывается впечатление, что упоминание флота и любого водного транспорта находилось под запретом цензуры.
1812, май – Кутузовым подписан мирный договор с Турцией, южная группировка войск освободились, теперь всё готово к вторжению в Московию, войска начинают движение в сторону Смоленска.
1812, июнь – войска Наполеона прибывают на Неман, Александр ожидает его в Вильно, часть войск Александра уже прибыла водой из Петербурга.
1812 – войска Наполеона вместо того чтобы немедленно рвануться по кратчайшему стратегическому коридору вдоль моря к Петербургу, который «защищал» один пехотный корпус Витгенштейна, теперь ясно почему предпочитают дружненько «кильватерной колонной» двигаться вслед за войсками Александра.
1812, август – все войска и Александра и Наполеона чётко по графику соединились под Смоленском, который представлял из себя ключевой пункт на пути «из варяг в греки».
Смоленскому сражению вообще мало уделяется внимания, хотя возникает элементарный вопрос – почему при Бородино, в чистом поле соорудили «Багратионовы флеши», а тут оборону держит построенная аж при Борисе Годунове крепость, но "ни стены, ни укрепления не имели необходимых фортификационных сооружений для размещения артиллерии, поэтому оборонительные бои произошли преимущественно в предместьях". Кстати, именно после Смоленска выходит из тени Кутузов, который с чего-то вдруг в результате получил титул светлейшего князя Смоленского, хотя по официальной версии в это время руководил комплектацией народного ополчения (очень достойное занятие для военачальника такого ранга.
Бородинское сражение, которое поначалу воспринималось мною как некий искусственно созданный символ и первый в мире музей исторической реконструкции, образованный по инициативе императора Николая-1 с 1839 года, неожиданно оказалось действительно важнейшим событием на развилке водных путей.
|
|
| |
вятич | Дата: Пятница, 17.01.2014, 15:54 | Сообщение # 20 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Цитата вятич Бородинское сражение, которое поначалу воспринималось мною как некий искусственно созданный символ и первый в мире музей исторической реконструкции, образованный по инициативе императора Николая-1 с 1839 года, неожиданно оказалось действительно важнейшим событием на развилке водных путей.
Завершаю это интересное исследование и искренне благодарю автора. " «Пожар в Москве» - ещё один распиаренный элемент войны, чтобы объяснить последовавшее массовое строительство, ведь с точки зрения водных путей ничего значительного там быть не могло на тот момент Второй стратегический шанс Наполеона, когда все войска Александра ушли на юг, открыв дорогу на Петербург. Хотя бы захватить «третью столицу», Тверь... Но нет, Наполеон по заранее намеченному плану идет за войсками Александра, чтобы совместно раздавить остатки войск Московии в верховьях бассейна Оки.
1812, 6 декабря - по итогам войны Кутузову дарован титул "Смоленский". 25 декабря – формально и символически в Рождество война закончена, Наполеон практически без войск убирается восвояси, хотя на самом деле оккупационные войска остались для зачистки местности и образования военных поселений. Александр издает указ о возведении храма Христа Спасителя (первый в истории храм, посвященный именно Христу!)
1813, январь – в Петербурге создается филиал Британского библейского общества, переименованный в 1814 году в Российское библейское общество. Официальная задача – перевод Библии на языки народов (раньше-то не было актуально?), общий тираж изданных книг не менее полумиллиона экземпляров. Самое интересное, что на обыкновенный русский язык библию в итоге перевели только в конце 19 века. Чем они там занимались на самом деле?
В 1814 году была поставлена первая триумфальная арка в честь победы по проекту Джакомо Кваренги, естественно не в Москве (её ещё надо построить), а в Петербурге - Нарвские триумфальные ворота, пока ещё деревянные.
1813-1816 – тёмный период Московии, всё внимание официальной истории отвлечено на европейский поход армии Александра. Что-то могли бы прояснить архивы Главного управления духовных дел разных (иностранных) исповеданий и Корпуса внутренней стражи, но они сгорели во время пожара 1862 года в здании МВД ;-((
1816 – кто бы сомневался, но началась зачистка завоеванной территории от всех признаков былой истории, и по всей Московии в поисках рукописей рыщут товарищи из так называемого кружка графа Румянцева. «Объезды Строева, совместно с К. Ф. Калайдовичем, подмосковных монастырей для отыскания древних рукописей (1817—1820) обогатили науку ценными документами.» Будто бы "Поиски в монастырских архивах убедили Строева в обилии исторических документов, сокрытых от света и легко могущих погибнуть от невежества хранителей". Ну да, если верить датировкам документы прекрасно хранились по 300-700 лет, а тут вдруг благодетель объявился, спасать надумал... В 1823 г. он пропагандирует мысль о необходимости снаряжения археографической экспедиции и составляет обстоятельную программу систематического собирания, описания и издания рукописных памятников старины. Археографическая экспедиция становится постоянно действующим органом.
В 1816 г. под председательством графа А. А. Аракчеева, был учрежден особый Комитет о построении и содержании больших дорог в Империи, который занялся вопросом о сооружении в России, по примеру заграничному, насыпных каменных шоссе, причем было постановлено впервые применить такой способ к шоссе от Москвы до Петербурга. Некоторые участки дорог были в чрезвычайно в дурном, положении; например, между Тверью и Москвой они оказались почти в беспроездном состоянии, а вблизи Петербурга нередко совсем затоплялись. Понятное дело, что после успешной войны передовой командный пункт не нужен и в 1816 г. управление путей сообщения было переведено обратно из Твери в Петербург. "
|
|
| |
вятич | Дата: Пятница, 17.01.2014, 15:57 | Сообщение # 21 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Цитата вятич Понятное дело, что после успешной войны передовой командный пункт не нужен и в 1816 г. управление путей сообщения было переведено обратно из Твери в Петербург. " Извините, не поместился маленький и последний отрывок текста. " 1817 - начато строительство первого в стране шоссе от Петербурга через Новгород к Москве (закончено в 1822 г.).
1817 – доставка в Москву памятника "Минину и Пожарскому" (до сих пор на нем следы даты "1817" год!). С "примерным успехом" памятник привезён аж за 3,5 месяца 1818, февраль – открытие памятника «Минину и Пожарскому» и презентация первых томов «Истории государства Российского».
Пушкин называет Карамзина "Колумбом российской истории", интересно, а что до этого не устраивало Пушкина в российской истории?
В 1818 году будто бы начинается геодезическая съемка для создания карт "Российской империи". А какими же картами тогда пользовались во время войны 1812 года?
1819 г. - через 10 лет после завоевания Финляндии Александр-1 решился совершить путешествие по своим новым владениям. По аналогии можно предположить что также примерно через 10 лет после войны 1812 года Александр-1 совершит путешествие по завоеванным территориям России? Так и есть, с 1822 года Александр-1 передает управление государством министрам и... оставшиеся три года до своей смерти проводит в постоянных поездках по России, за что заслужил прозвище "царь-путешественник". Интересно было бы увидеть комменты читателей.
|
|
| |
вятич | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 15:45 | Сообщение # 22 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| А вот еще один взгляд на Наполеоновское нашествие. Снова в силу ограничений сайта публикую по частям. Часть 1. " А.Купцов. НАПОЛЕОНОВСКОГО НАШЕСТВИЯ НЕ БЫЛО НИКОГДА
Администрация Романовской Империи всегда хотело романтизировать свою убогую историю управления нищей лапотной страной.
По его заказу Российская Академия Наук для дикой страны создало ряд мифов которые по взаимной договорённости с Академиями Наук Европы, Правительств Европейских стран согласились принять как реальность и включить изучение этих квази событий в школах и ВУЗах.
Например- Огромнейший пласт сведений и всеобъемлющая история эпохи Ивана №4 (он же Грозный) А реально от этой эпохи осталось ЧЕТЫРЕ грязных обрывка 4-х писем которые якобы написал некто кто условно был Ханом Москаб-Тартарии. Всё остальное Новодел и откровенно арте реальная т.н. «история»
ВЕЛИКОЕ БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ КОТОРОГО НЕ БЫЛО.
Это открытие, в числе других, было сделано в 20-е годы когда группа технократов «Остерлонгеры Марра» ознакомившись с выводами Николая Морозова стали пересматривать всю историю Европы и России. К работе подключились Географы и Ботаники и полностью уничтожили Античные войны, Христа, Татаро-Монгольское нашествие и в конце концов «Войну России с Наполеоном. Кратко основные аргументы
«История СССР. Госполитиздат. 1954 г.
Т.II “Россия в XIX веке!. «Отечественна война 1812 года»
.. «В ночь на 12(24) июня 1812 года Наполеон вторгся в Россию… «Военные силы Наполеона намного превосходили стоявшие под ружьём силы России. Из огромного по численности общего состава военных сил Франции, - свыше 1 млн. человек, для нападения на Россию была выделена так называемая «Великая» (Ле Гран) армия, ..свыше полумиллиона человек»..
I- Реальность же такова – Они бы не дошли никуда
I.I- Через 6 дней сдохнут Лошади
I.II- Через 10-12 дней умрут люди
I- Большого вторжения с Запада, в начале 19-го века не могло быть! И не было. В том регионе ЛЕСНОЙ зоны, нет открытых естественных пространств заросших травой! Была только одна дорога в казённую сажень (2,1 м) по которой могла идти пешком пехота по три человека в ряд. 25-30 км в день. С пространственными интервалами.
При этом самое главное в этой невозможной ситуации- невозможность
ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ и опережающих колонн снабженцев.
Кругом, параллельно дороги, полностью заросший кустарником и перекрытый падёжником сплошной лесной массив. Именно это основная специфика «Лесной Зоны» Запада Центральной России» От дороги редко ответвляются грунтовые отростки к диким неолитическим деревенькам. Обогнать колонну невозможно! Объезда -параллельных дорог нет!
И не будет ещё 80 лет. Раньше проведут Железные дороги. А пока у вас только подводы- плоские площажки на 4-х колёсах которые буксирует лошадь. Подводы с грузом в 200-250-300 кг(макс.) интендантов идут со скоростью пешего кучера, без возможности обогнать..
Пехота. Пока самое очевидное. Солдат занимает в походе 0,85 кв. метра, идут по 3 в ряд что бы пропускать Офицеров, Вестовых, Адьютантов.. Нужен интервал- как минимум 0,55-0,85-0,9 кв. метра после каждой шеренги.. и после каждого подразделения. Взвода, роты, Батальона, Полка итп..
.... Когда первый солдат добредёт до Бородино последние 300 000 ещё не выйдут из Парижа!
Это же относится и к лошадям. Лёгкая кавалерия - Уланы, их кони в ср-2,2м от попы до груди, Драгунские больше, Кирасиры ещё больше. Интервал между лошадью должен быть больше «Взбрыка». Сколько там по мифу у Французов лошадей? 150 000? Возьмите калькулятор и посчитайте эту колонну по 2 лошади в ряд..-До Гавра хватит? (маразм!)..
II- НЕВОЗМОЖНО СНАБЖЕНИЕ.
На солдата надо пакет пшёнки в день (ок 2 фунтов) Это походная норма без хлеба, мяса. Рюмку Рост\масла - 40 г + 15-20 г соли + 4 фунта воды. То есть на 100 000 чел нужно (пшёнка) 900грамм х 600 000 х 10 дней = Это КОНЕЦ! Посчитайте сами!
III- ЛОШАДИ СДОХЛИ!
Вторжение по мифу произошло 12 июня!
А Березину перешли 28 июня!
ПЕРВЫЙ УКОС ТРАВЫ СДЕЛАН!
|
|
| |
вятич | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 15:46 | Сообщение # 23 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Цитата вятич ПЕРВЫЙ УКОС ТРАВЫ СДЕЛАН! ПЕРВЫЙ УКОС ТРАВЫ СДЕЛАН!
Сено собрали на барский двор! А после гонцов от Губернатора спрятали в лесу. Питание лошадей сложнейшая задача. Лошадь крайне ненужное и непродуктивное, слабое и требовательное животное и единого понятия «лошадь» нет, как нет единого питания лошадей.
В числе прочего лошади не просто делятся на типы лошадей по их применению а это применение уже веками во взаимосвязи с задачей создало БИО-ТИПЫ лошади. Родоначальники этого конечно Англичане и Французы (Так называемая "Донская" порода ещё перед войной спокойно обозначалась в коневодстве "Английская-Степная")
Скаковая лошадь это т.н. "Лёгочный тип лошадей" у которой короткий пищевод и она быстро выбрасывает корма и не абы какие а как минимум (Драгунские) 8 кг Овса (или др. зерна) 2 кг Жмых и Сена "От пуза"..
Тяжеловозы едят вообще немерянную кучу корма.. А его нет вообще
«Средней» Лошади если исходить из травяной заданности похода даже «Уланской» надо 16-18 кг травы (при большой добавки зерна порция чуть меньше) то есть «объесть» как раз 12-16 кв. метра луга (от урожайности тр.покрова) до укоса а травы нет!!!
И после прохода по полю(которого нет) первой бригады – Остальным есть нечего.. То есть через 6- 8-10 дней, лошади сдохли все! Первые сдохнут скоростные лошади Улан и Гусар, Чуть позже тяжёлые Нет кавалерии, Нет Артиллерии, Нет Интендантов.. Т.е- следом за ними умерла пехота.
А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ- НЕТ ВОДЫ
Воды в оперативном пользовании нет! Нет вообще как физического предмета. Если не рыскать по лесу, в поисках ручьёв. Но тогда, надо остановить колонны.. И нет насосов и больших накопителей на колёсах. Надо носить вёдра с водой по бурелому и кустам от ручья до дороги?
IV- На самом Бородинском поле стоит обелиск поставленный в 1912 году, в память о столетнем юбилее боя 1912 года. Надпись на камне гласит что это память погибшим 23 нижним чинам, двум жандармам, и трём офицеров..
V- Реальность – Была стычка с небольшой бандой Польских и Французских мародёров.числом 50-60 человек.. и ни более того. А всё остальное выдумали: Академия Наук, Менты, Лев Толстой и Жириновский
Если вы вспомните ваше посещение Бородинского поля, и был достаточно умный и честный экскурсовод, то вспомните эпизод когда вы подходили к Багратионовским флешам.. из который осталась одна, крайняя левая (в качестве музейного экспоната), экскурсовод перечислил все войска, по названию этих подразделений который, согласно официальной версии эту позицию занимали.
И это как-то пролетает мимо сознания.. Но! Если вовремя вспомнить о численности личного состава этих частей, то вы понимаете весь бред легенды про нахождения там этих частей.. Они должны были стоять вплотную друг к другу и сверху ещё в шесть этажей ….На этих трёх флешах нельзя вместить более 200 человек если бы эти люди были вписаны в систему реальную оборону а не стояли бы сзади плотными колоннами в ожидании пустого пространства...
Это явный но неумный новодел, и при этом никто недодумался увязать размер этих флешей и количество личного состава тех частей которые по общей легенде там нахо- дились. Или это масштабированная версия для туристов…Но непонятна сама идея сделать кукольный домик для Барби..
|
|
| |
Siver_Igor | Дата: Вторник, 21.01.2014, 20:14 | Сообщение # 24 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| Какие уж тут комменты! Дар речи потерять можно. Это все надо как следует прочитать, переварить, осмыслить. Понятно, что без княжеских междуусобиц нет политики, понятно, что у каждого клана свои интересы. Но шоб настолько! Сколь же велика и сильна наша Россия и ее народ- страдалец! Скольких властителей перетерпел! Они-то приходят, но непременно уходят. А русский народ - он остается. И Россия - она остается. О чем бы не мечтали все и всяческие захватчики и "пилильщики" русских богатств. Грабят-грабят - никак не награбятся.
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
Siver_Igor | Дата: Вторник, 21.01.2014, 20:23 | Сообщение # 25 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| И все же. Общеизвестно, что Численность войск Франции и России, введенных в войну, находилась в соотношении 600 тыс. французов и 320 тыс. русских. Википедия говорит: " На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции). Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B 2%D0%B8%D1%87]М. И. Кутузова[/url] и других генералов. Уже ни раз идут разговоры, что русская история была написана иностранными агентами и исторические события были извращены в пользу католических и протестантских Запада. Но про войну 1812 года писали люди, настрадавшиеся от нее, люди, у которых сгорели дома и имущество, у которых были убиты и ранены родственники. А общая статистика - это вопросы к Государству.
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
Siver_Igor | Дата: Вторник, 21.01.2014, 20:33 | Сообщение # 26 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| В изданном в Санкт Петербурге в 1838 г. «Военном энциклопедическом лексиконе» и в надписи на Главном монументе, установленном на Бородинском поле в 1838 году, зафиксировано, что при Бородине было 185 тысяч наполеоновских солдат и офицеров против 120 тысяч русских. На монументе также указывается, что потери наполеоновской армии составили до 60 тысяч, потери русской – 45 тысяч человек (по современным данным соответственно – 58 и 44 тысячи ).
Наряду с этими оценками существуют другие, радикально отличающиеся от них.Таблицы целые составлены из большого числа строк.
Так, в бюллетене № 18 «Великой» армии, выпущенном сразу после Бородинского сражения, император Франции определил потери французов всего лишь в 10 тысяч солдат и офицеров. Не знаю, пришли ли историки к единой статистике...
Про Бородинскую битву надо сказать:
Несмотря на славу великого полководца, Наполеон, обладая полуторным превосходством в силах, не только не смог сокрушить Русскую армию, но его армия понесла потери на 14 000 большие, чем русская. День, в который Русская армия вынесла натиск превосходящих сил противника и смогла нанести ему потери, более тяжелые, чем собственные, несомненно, является днем славы Русской армии, днем доблести, чести, мужества ее полководцев, офицеров и солдат.
Проблема носит принципиальный характер. Или, пользуясь фразеологией Смердякова, в Бородинском сражении «умная» нация победила «глупую», или же многочисленные силы объединенной Наполеоном Европы, оказались бессильными перед величием духа, храбростью и воинским искусством русского христолюбивого воинства.
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
sapsan | Дата: Среда, 22.01.2014, 14:59 | Сообщение # 27 |
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
| Цитата Siver_Igor Проблема носит принципиальный характер. Или, пользуясь фразеологией Смердякова, в Бородинском сражении «умная» нация победила «глупую», или же многочисленные силы объединенной Наполеоном Европы, оказались бессильными перед величием духа, храбростью и воинским искусством русского христолюбивого воинства. Альтернативная история всегда больше задает влпросов, чем дает ответов. То, что война 1812 г. в России была какая-то странная, всем понятно. Но даже если согласится с авторами этих вышеизложенных предположений, что Наполеоновское нашествие было нужно для уничтожения остатков Московского государства и окончательной колонизации России, то нельзя не согласться с тем, что эти планы не были полностью реализованы. Русский народ сам поднялся против французских войск, сам создал партизанские отряды и продолжал уничтожать французов даже после бегства Наполеона во Францию. Почитайте воспоминания французов, бывших в плену после 1812 г. Это была поистине народная война. Поэтому она и получила название Отечественной.
|
|
| |
вятич | Дата: Среда, 22.01.2014, 15:42 | Сообщение # 28 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Цитата sapsan Альтернативная история всегда больше задает влпросов, чем дает ответов Продолжаю выкладывать материал. ЕЩЁ РАЗ О ДОРОГАХ
Достаточно хорошо известно, даже в общей легенде которая задним числом пыталась как-то увязать бред идеи вторжения и хоть какой-то реальности. о том что Александр I и большинство военных боялись наступления на Петербург по кратчайшему пути через Прибалтику. Так же рассматривался вариант совместного наступления вместе с Австрийцами через Румынию на Украину.
А вот вариант наступления через Белоруссию отсутствовал вообще. Это было физически невозможно.(Но легенда уже была оттиражирована, и «Создан» император Наполеон который за каким-то чёртом поехал в Россию о которой он скорее всего не имел понятия..)
Была как вариант использования Белоруссии но как возможность действия отдельного корпуса в вспомогательных целях. Юмор в том, что этой информации никто не придал значения и не увязывал её с той "реальностью", которую нам сейчас навязывают.
Это обсуждение возможного наступления через Прибалтику по сути –
граница РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ
Есть крайне интересная топографическая карта царства польского и окрестных земель, сделанная под руководством А.В.Укрушева, чиновника военного министерства. Год 1831.
Исследователь Земцов видел копию в лодзинской библиотеке. Так вот, там из Польши на территорию Белоруссии, исходя из этой карты ведёт 6 дорог. Возможно их было больше но на карте. отмечены только дороги имеющие военное значения. 1-Одна из них поворачивает на Юг в припятские болота и обрывается видимо где-то по пути на Ковель. Дальее: Барановичи-Минск-Борисов-Орша
Гродно-Лида-Молодечно-Витебск- -Борисов-Орша
Белосток-Барановичи-Бобруйск-Рославль
Брест-Мозырь-Гомель-Брянск
Третья не годится-второй частью своей повторяет вторую. (Гродно-Лида-Молодечно-Борисов-Орша)
Пятая тоже отпадает. Идёт в южной части Белоруссии и не на Москву.
Остаётся три. А если помнить что это карта 1831 года, то на вряд ли их было больше за 20 лет до этого события.
Так же карта показывает. что по всей территории протекает с севера на юг и с юга на север огромное количество рек и речушек. Из крупных Неман, Птич, Свислочь, Березина, Днепр, Шара..
Следовательно нужны мосты. А мостов много не было. Особенно тех по которым могут пройти гружёные обозы и пушки. Через Березину, например, было всего три пригодных моста: в Борисове, в Бобруйске и в Речице. Мост в Речице не в счёт, слишком далеко к Югу. А вот кто бы рассказал пропускную способность моста в Борисове? Так как по легенду это основное место перехода. И в Бобруйске заодно. Это же было не современное бетонное чудовище с десятком полос. Он не мог быть шире 5-6 метров и мог пропустить не более двух повозок в ряд. А уж пушки....штук 5-6, заехавших на мост одновременно могли бы запросто привести к обрушению. Так сколько же времени должна была переправляться полумиллионная армия с обозами и артиллерией?
Это я играю в то что мы допускаем вторжение как факт!
При этом всегда помните, что
САМОЕ АБСУРДНОЕ ЭТО СНАБЖЕНИЕ НА МАРШЕ
Именно в Лесной Зоне.. Это и есть Белоруссия и Запад России
там нет свободных пространств для параллельного движения
там нет свободного травяного пространства для питания лошадей
Потому кстати.и план движения по Белоруссии отсутствовал
НО ЭТО УЖЕ В АРТЕ ИСТОРИИ ГДЕ ПЫТАЛИСЬ КАК-ТО УВЯЗАТЬ ЭТОТ АБСУРД С ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
|
|
| |
вятич | Дата: Среда, 22.01.2014, 15:46 | Сообщение # 29 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Цитата вятич НО ЭТО УЖЕ В АРТЕ ИСТОРИИ ГДЕ ПЫТАЛИСЬ КАК-ТО УВЯЗАТЬ ЭТОТ АБСУРД С ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ Офицера которые служили в интендатской системе, и которые сами принимал участие в дивизионных и армейских учениях и знают что такое тыловое обеспечение хотя бы 50 000 человек в мирное время.. Это немыслимо сложная программа при наличии и железной дороги и множества грузовиков и параллельных дорогах, а уж во время боевых действий каждый подвоз 1 кг. или 1 л. Каждому солдату это просто немыслимая проблема . Обеспечение 600 000 человек в 1812 году невозможно вообще
Приведу пример – в 1919 году была создана Первая конная армия под командованием С. М. Будённого.
Армия была образована на базе трёх конных дивизий (4-й, 6-й и 11-й), 1-го конного корпуса, 14-й и 2-й имени Блинова кавказской дивизии, Отдельная кавказская бригада особого назначения, автобронеотряда имени Я. М. Свердлова, несколько бронепоездов, авиагруппа и другие части, общей численностью 16-17 тыс. человек.
Так вот ее обеспечением и тылами занималось 6800 человек, в период функционирования железной дороги, с разветвлённой сетью линий заполняющей пространство.
То есть, РСФСР при всей мобилизации народного хозяйства смогла содержать в 1920 только две конных армии ,т.к. слишком дорого они обходились на маршах и в боях.
А самое главное обеспечить каждый день людей и коней водой и продовольствием в том количестве которое было фактически необходимым. Это было громадной проблемой, и это в ХХ веке
PS- НЕМЫСЛИМЫЙ АБСУРД ПОБЕДЫ НАПОЛЕОНА
Допустите, что Наполеон никуда не ушёл. Кстати а зачем!? Почему никто из русских не умирал в самой Москве!? Никому не приходит в голову, что если при любой зиме в Москве спокойно живут так называемые москвичи, то почему тут должен перемереть Француз!?. Как возил LeMujiks продукты на рынки Москвы таки продолжал бы возить, как собиралось, и лежало в лабазах зерно собранное Осенью до 1812 так и лежало бы..
Чего уезжать-то?
А всё отступление Наполеона выдумали потому что самое абсурдное это возможная ПОБЕДА НАД РОССИЕЙ!!!!
Вы кстати. сами посмотрите на карту Европы и поймёте весь маразматический абсурд похода из Франции к чёрту в Тартарию! Франция это же конец мира! и пройти через кучи стран и занять дикую территорию с которой ни хрена нельзя сделать что-то полезного!
Ведь никто не пытался осмыслить последствия победы Наполеона над Россией ЭТ-Т-О К-А-А-К!?
Ну, Александр признаёт вассальную зависимость и что?!
Ну бред же сивой кобылы! Дальше-то что?
Россия что, платит дань Франции лаптями и сушёными ментами?
Что можно было тогда поиметь с нищей и неолитической России такого чего бы Франция не имела и так?!
Зачем это выдумали!? Почему!? Не так уж и важно теперь в том мире где торжественно празднуют юбилей того самого «Бородинского сражения»
|
|
| |
вятич | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 13:14 | Сообщение # 30 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
| Продолжаю: "Зачем это выдумали!? Почему!? Не так уж и важно теперь в том мире где торжественно празднуют юбилей того самого «Бородинского сражения»
Вы же все празднуете Рождество!? Пасху, зная что никогда не было Иисуса Христа.. Ещё недавно страна праздновала день Великой Октябрьской Революции хотя Республика РесСовДеп была образована в 1918 году
И по взаимной договорённости с Европой выдумывается перформанс "Вторжение Наполеона" о котором при жизни не знает (Как про Гладомор) ни одна собака, его нет в книгах и переписке крупных деятелей науки Европы именно в период этого вторжения..
В самой истории этого пожара есть один странный эпизод. В Москве, рядом с Высоткой на Краснопресненской есть одно заведение Москвы с интересной историей. Это так называемый (При СССР) «Институт усовершенствования врачей. Так вот оказывается что его построили ещё в 18-м веке, а до того, на этом месте было большое здание и в нём как раз и размещался госпиталь где лежали себе раненые на Бородинском сражении.
Но вдруг- случайный пожар и все 800 человек вот взяли да и сгорели! Бред этой истории в том, что по природе боя того периода основные ранения должны были быть в Туловище (Штыки клинок) и в голову- те же инструменты. Так что, раненый в грудь-руку-голову, если не умер сразу то он уже в полном сознании и уже на поправке.. И что бы этот пипл да не убёг бы от огня? А вот никто и не убёг.. А больше получается раненых в Подмосковье и не было, как будто их всех-(800?) свезли в это здание.. Кстати маразм этой басни в том, что тащить раненых из под Можайска в Москву, не на автобусах или чугунке а на дурацких телегах надо считать здравой идеей."
Сообщение отредактировал вятич - Понедельник, 27.01.2014, 13:16 |
|
| |