Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 20:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
24 июня 1812 года началась война
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 05.06.2020, 17:52 | Сообщение # 46
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1167
Статус: Offline
«Истреблены на прах»
Вот ещё не менее красноречивая выдержка: «Сражение продолжалось более двух часов, и напоследок л.-гв. Казачьего полка штабс-ротмистр Попов и корнет Коньков 2-й с 35 охотниками лейб-казаками, невзирая на превосходное число неприятеля, ударили в дротики (в пики) и опрокинули всю его кавалерию. У нас ранена 1 лошадь. Французы потеряли убитыми 15 нижних чинов и взятыми в плен 2 унтер-офицеров и 3 рядовых». 27 июня (9 июля) летучий казачий отряд атамана Платова возле местечка Мир сначала заманил в засаду, затем начисто вырубил три польских уланских полка – одних лишь пленных взято 248 человек. При этом казаки потеряли убитыми и ранеными 25 человек. На другой день казаки Платова всё в том же местечке разгромили ещё более мощный отряд пехоты и кавалерии (одних лишь кавалерийских полков было шесть) неприятеля, вознамерившегося взять реванш за поражение.
Из описания боя 2 (14) июля возле местечка Романова (близ Слуцка): часть всё того же летучего казачьего отряда атамана Платова была атакована семью неприятельскими кавалерийскими полками, казаки опрокинули их и гнали до позиций вражеской пехоты. При этом два лучших кавалерийских полка вестфальского короля Иеронима, цитирую дословно, «были истреблены на прах». Главное же, русская кавалерия дала возможность 2-й Западной армии Багратиона оторваться от противника, задержав его. Мало того, отходящая русская армия вынудила пытавшихся догнать её французов идти фактически по выжженной земле. Разумеется, русские войска не сжигали за собой сёла и деревни, не травили и не засыпали колодцы. Но это была всё же огромная армия, солдаты которой должны были пить-есть, а лошади – получать фураж и ту же воду. Когда французы вступали в деревню, через которую прошли русские войска, оказывалось, что колодцы вычерпаны уже подчистую – противнику осталась только жидкая грязь. И фуража для французских лошадей тоже уже не было – ни травинки, ни соломинки…
Лишь по изученным Поликарповым документам можно подсчитать: за первые 89 дней войны было не менее 200 «мелких» боестолкновений, обозначенных как перестрелки, стычки, «кавалерийские дела», схватки, рекогносцировки, поиски, налёты, вылазки. За этот же период русские войска провели свыше 40 арьергардных и авангардных боёв, не менее 13 крупных боёв, дважды отмечено отбитие штурмов. Но, что куда более значимо, состоялось не менее 30 весьма значимых сражений. Всего же, если считать по «Боевому календарю-ежедневнику», за первые 89 дней войны состоялось порядка 270–300 боевых столкновений разного масштаба, от перестрелок до крупных сражений.
Мало того, была учинена даже морская экспедиция в глубокий тыл неприятеля, и весьма успешная.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 05.06.2020, 17:54 | Сообщение # 47
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1167
Статус: Offline
Мало того, была учинена даже морская экспедиция в глубокий тыл неприятеля, и весьма успешная. В июле – августе 1812 года десятитысячный гарнизон Риги приковал к себе 30-тысячный корпус Макдональда. И у рижского военного губернатора генерал-лейтенанта Ивана Николаевича Эссена возник замысел: вместе с англичанами – в обороне Риги участвовала британская эскадра под командованием адмирала Томаса Мартина – совершить морской рейд к Данцигу. Что позволило бы отвлечь от осады хотя бы часть сил Макдональда. Соединённая британо-русская эскадра вышла из Риги 9 (21) августа. На борту кораблей был десант – 400 солдат запасного батальона 30-го егерского полка под командованием майора Авенариуса и взвод пешей артиллерии. Возглавил десантный отряд флигель-адъютант полковник Балабин. Эскадра достигла Данцига 19 (31) августа и подвергла его бомбардировке. Десант, дабы запутать неприятеля, высаживали в разных местах небольшими партиями, одетыми в разные мундиры. Чем и ввели наполеоновского маршала в заблуждение: Макдональд, решив, что в его тылу высадился авангард аж восьмитысячного корпуса, спешно перебросил к Данцигу часть своих войск, ослабив нажим на Ригу. Выполнившая свои задачи эскадра, забрав с берега десантников, в целости и сохранности вернулась в Ригу 4 (16) сентября.
На прочих флангах тоже не бездействовали. 1-й пехотный (отдельный) корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна успешно прикрыл Петербургское направление, отбив натиск корпусов маршалов Удино и Сен-Сира. 3-я Западная (обсервационная) армия генерала от кавалерии Тормасова отвлекла на себя в южной Литве и на севере Белоруссии два корпуса – австрийский, фельдмаршала Шварценберга, и саксонский, генерала Ренье. Формируемый в Мозыре 2-й резервный корпус генерал-лейтенанта Эртеля приковал к себе польскую кавалерию и дивизию генерала Домбровского.
И не просто сковывали. 4 (16) июля 1812 года пять полков армии Тормасова (10-й и 14-й егерские, Татарский уланский, Александрийский гусарский и Донской казачий) под началом генерал-адъютанта графа Ламберта совершили дерзкий рейд через границу, ворвавшись в Варшавское герцогство и захватив там город Грубешов. 13 (24) июля другой отряд армии Тормасова, генерал-майора князя Щербатова, ворвался в Брест-Литовск, уничтожив там два саксонских эскадрона. Оставив в Брест-Литовске два эскадрона для удержания города и охраны границы с Варшавским герцогством, отряд Ламберта двинулся на Кобрин. Именно при Кобрине 15 (27) июля состоялось грандиозное сражение, в котором русские войска одержали первую действительно крупную победу: части армии генерала Тормасова овладели городом, окружив и полностью разгромив саксонскую бригаду генерала Кленгеля (4000 человек). Понеся огромные потери, саксонцы сложили оружие: в плен попали два генерала, в том числе сам Кленгель, 76 офицеров и 2382 «нижних чина». Было захвачено четыре знамени и восемь орудий. Сами русские войска при этом потеряли 77 человек убитыми и 182 ранеными. Восхищённый блестящей победой император Александр I сразу же по получении рапорта удостоил Тормасова ордена Святого Георгия II класса, а майора Никиту Избаша – ордена Святого Георгия IV класса: «...командуя 13-м егерским полком, опрокинул штыками колонну, ворвался в город, овладел пятью орудиями, пленил коменданта и 600 человек».
Не теряя темпа, 18 (30) июля Тормасов овладел Пружанами, не дав противнику уничтожить находившиеся там армейские провиантские запасы. А 19 (31) июля 1-й Отдельный корпус генерала Витгенштейна одержал не менее славную победу над превосходящими войсками маршала Удино у деревни Клястицы. На следующий день Витгенштейн громит отступающего Удино у деревни Боярщина. Понеся огромные потери – лишь пленными русские взяли три тысячи человек, – маршал Удино, уничтожив за собой мосты, отступил за Двину, отказавшись от похода на Петербург. Генерала Витгенштейна, дважды раненного в этих сражениях, император Александр I вполне справедливо назвал «спасителем Санкт-Петербурга», удостоив сначала ордена Святого Георгия II класса, а спустя несколько дней – ещё и ордена Святого Александра Невского.
Пока Витгенштейн громил Удино у Клястицы, кавалеристы Тормасова – снова под командованием графа Ламберта – ворвались в город Белосток. Особенно отличилась «партия» Татарского уланского полка под началом полковника фон Кнорринга: «Возложенную на него экспедицию к гор. Белостоку выполнил с совершенным успехом, разбил отряд французского генерала Фериера и взял 90 человек в плен». Партизанский, по сути, рейд имел резонанс совсем не тактический: Великое герцогство Варшавское, бывшее в глубоком тылу, в одночасье вдруг оказалось отрезанным от прикрывавших его корпусов Ренье и Шварценберга. Паника, охватившая Польшу, докатилась даже до Кёнигсберга: лавины русских улан, казалось, вот-вот затопят польские равнины и Восточную Пруссию…


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 05.06.2020, 17:54 | Сообщение # 48
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1167
Статус: Offline
7 (19) августа Отдельный кавалерийский (партизанский) отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде, совершив рейд по французским тылам, лихим налётом взял Витебск, захватив в плен 800 французов. А высланная из этого же отряда казачья партия Донского казачьего 4-го полка под началом есаула Протопопова, перерезав в районе Духовщины Смоленскую и Дорогобужскую дороги, захватила большой продовольственный транспорт и взяла в плен 5 офицеров и 203 «нижних чина». Сотник Донского 12-го полка Бирюков, посланный только для разведки к городу Поречье всего с 15 казаками, узнав, что там стоят две французские роты, «собрав мужиков, напал стремительно на эти роты, разбил их и привёл 100 пленных». Вот так и воевали – даже в разгар общего отступления русской армии. Одних лишь пленных до Бородинского сражения было взято не менее 10 тысяч – это при отступлении-то и арьергардных боях! Стоит ли удивляться, что до Москвы дошла лишь треть армии вторжения?

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 08.09.2020, 21:10 | Сообщение # 49
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1167
Статус: Offline
“Звучал булат, картечь визжала…”.
26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона Бонапарта.

Даже современники и очевидцы Бородина по-разному оценивали результаты сражения, спорным считалось все: от количества потерь до тактических и стратегических результатов.
Численность армий и количество потерь
Если брать среднюю цифру, то всего со стороны французов в сражении участвовало около 140-150 тыс. человек. Численность русских войск вызывает еще большие споры, так как точно неясно, сколько было в армии ополченцев и казаков. Но в среднем русская армия насчитывала 120-130 тыс. человек. Общий численный перевес французов сохранялся, хотя на момент генерального сражения выглядел уже не так ощутимо. Но все исследователи и современники единогласны в одном – численность кадровых, регулярных войск была выше у французов.
Количество потерь, понесенных сторонами в сражении 7 сентября 1812 года на Бородинском поле, вопрос еще более дискуссионный, чем вопрос о численности армий. Французы определяют число русских потерь в 50 тыс. человек. Современные исследователи в целом соглашаются с этим, считая, что русские войска потеряли убитыми и ранеными от 40 до 50 тыс. человек. Потери французов составили около 35-40 тыс. человек.
Еще более сложным является вопрос оценки результатов сражения. К концу битвы французам удалось завладеть и флешами, и деревней Семеновское, и Курганной высотой. С тактической точки зрения это можно было воспринимать как победу французского оружия, как еще одно крупное сражение, которое войдет в копилку великих побед Наполеона. Сам французы так и считали, называя это сражение «Битва на Москве-реке». Но те, кто был рядом с Наполеоном в этот день, недоумевали и были расстроены. Маршалы подмечали, что Наполеон во время сражения вел себя очень странно, допустил несколько очень для него нехарактерных ошибок. В частности, бросил Нея на флеши, когда следовало бы бросить его войска на Курганную высоту. Это решение Наполеона привело к тому, что в бои за флеши была втянута практически вся имеющаяся у него пехота, которую следовало использовать на других участках сражения. Были и другие просчеты, которые подмечали маршалы.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 08.09.2020, 21:11 | Сообщение # 50
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1167
Статус: Offline
Эти ошибки Наполеона выглядят вдвойне странными, если вспомнить, как вел себя французский император в ночь на 7-е сентября. Главный вопрос, который его интересовал – не ушел ли Кутузов. После всех попыток навязать русским генеральное сражение казалось невероятным, что Кутузов сам согласился дать его. Это был уникальный шанс уничтожить русскую армию, шанс, которым надо было воспользоваться во что бы то ни стало. Именно поэтому накануне генерального сражения он отклонил предложение Даву о фланговом обходе русской позиции, опасаясь, что тем самым «спугнет» Кутузова. Наполеон рассчитывал на наступательный порыв своих войск и собственный военный гений. Но русские войска очень упорно держали оборону, и лишь во второй половине дня были выбиты с оборонительных рубежей. Но как ни старались французы, им удалось лишь оттеснить русские ряды, но не прорвать их и уж тем более не уничтожить.

В этом отношении для Наполеона ситуация никак не изменилась. До сражения он видел перед собой боеспособную русскую армию, но и после сражения видел перед собой ее же. Поредевшую и отошедшую, но все же не разбитую. Вечером 7 сентября Наполеон не знал еще точно, сколько войск он потерял, но то, что он лишился 50-ти лучших своих генералов, это он знал уже тогда.
Сам Наполеон подвел итог сражению словами: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где были проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты».
После сражения Великая армия пребывала в унынии. Даже ветераны не могли припомнить, чтобы такие кровопролитные сражения заканчивались таким несерьезным результатом. Французы видели победу, видели, что позиции захвачены, но совершенно не было атрибутов этой победы. Практически не было ни пленных, ни трофейных знамен, ни захваченных орудий.
Все это крайне отрицательно сказалось на боевом духе французской армии. Генеральное сражение состоялось, и они не смогли разгромить неприятеля. До Бородина в решающий момент русские отходили и не позволяли французам проявить себя. Это рождало ощущение того, что кампания затягивается, но не рождало сомнений в конечной победе. Теперь же прежней уверенности в собственных силах у солдат и офицеров Великой армии не было.
Положение русской армии было не легче. На поле брани осталось 27 генералов, в числе которых был молодой и подающий надежды А.И. Кутайсов, генерал П.Г. Лихачев, израненный и попавший в плен к французам. Но тяжелее всего была весь о ранении «2-го командующего» - Петра Ивановича Багратиона.

Правда, боевой дух армии окреп настолько, что все ждали продолжения сражения на следующий день. У Кутузова был план продолжить сражение на следующий день, если обстоятельства будут складываться для него удачно. Но в сражении он допустил несколько ошибок, и результаты превзошли все его опасения. Чересчур опасаясь за правый фланг, Кутузов слишком долго не отправлял Багратиону подкреплений. Это привело к большим потерям во Второй западной армии, поэтому практически каждая атака французов заканчивалась занятием флешей, и лишь удачные контратаки, которые проводил Багратион, позволяли вернуть укрепления. В критические моменты это могло привести к разгрому всего левого фланга, и в таких случаях уже Барклай де Толли спасал положение, перебрасывая часть своих войск из центра на флеши. В итоге ценой неимоверных усилий французы смогли занять все оборонительные пункты русских, и, начиная со второй половины дня, потери русских стали выше, чем потери французов.

Принимая все это в расчет, Кутузов принял решение отступать к Москве. Давая это сражение, он уверял всех, начиная от Александра и заканчивая простым солдатом, что в этой битве решается судьба Москвы. Но при всем при этом Кутузов не мог не понимать, что генеральное сражение не может стать переломным событием, но может стать событием, которое создаст предпосылки для такого перелома в дальнейшем. С этой точки зрения на данный момент ему все удалось. Русские войска ответили на вызов грозного противника и не были разбиты. Это было хорошее начало, но главный вопрос – судьба Москвы – все еще не был окончательно решен. И результаты Бородинского сражения не позволили Кутузову уйти от этого вопроса. Рано или поздно этот вопрос встанет на повестке дня, и встанет категорически. Надо будет принимать решение, и решение однозначное.
Но пока русские войска продолжали отступление с ощущением одержанной победы. Многие недоумевали, почему армия продолжает отход, но никто не сомневался в том, что у Москвы состоится еще одно крупное сражение. Что же думал в тот момент Кутузов, сказать не мог решительно никто.

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: