Приветствую Вас Гость!
Среда, 29.01.2025, 02:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Паломники богомольцы. По Сергиевой тропе 700-летие Преподобн
Siver_IgorДата: Суббота, 15.02.2014, 13:05 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Обсуждая тему о пушкинском Никольском храме и его участии в возрождении Храма Христа Спасителя, http://obchina-xxc.ru/forum/11-148-1#2318 мы неизбежно повели разговор и о старине, о паломниках богомольцах, издавна пешком ходивших поклониться Преподобному Сергию Радонежскому. И цари, и бояре, и простые люди "шли работать преподобному" по Ярославскому тракту несколько дней. На местах их остановок для отдыха и богомолья выросли большие села, ставшие позже городами: Мытищи, Пушкино, Хотьково. Более 500 тысяч паломников в год проходили тут, каждый их них сохранил в своем сердце ту самую необыкновенно важную в их жизни  Дорогу, по которой прошел он навстречу со Святыней - Святую Дорогу, дорогу из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру
Особо важной эта тема нам представляется в свете 700 - летия Преподобного Сергия, - большого события, которое отмечается каждым христианином.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 15.02.2014, 13:25 | Сообщение # 2
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Ногами нескончаемой вереницы паломников, шедших поклониться мощам Преподобного Сергия, протоптаны глубокие тропы-колеи, до сегодняшнего дня еще сохранившиеся в некоторых местах вдоль старого Ярославского шоссе.
Сам Сергий Радонежский обходил пешком всю среднюю Русь. "Святой Сергий на конь не садился", гласит предание. А повелось это еще от апостолов, которые "вослед самому  Христу от села к селу, от города к городу шествовали пешим ходом". По примеру Преподобного Сергия в последующие века многие христиане - и простые и знатные - совершали пешее паломничество в Троице-Сергиев монастырь. Известны случаи, когда пешком от Москвы до Лавры шли и царственные особы: царь Алексей Михайлович (дважды), царицы Елизавета Ппетровна, Екатерина II.
При Алексее Михайловиче стали традицией царские походы к преподобному Сергию в строгом порядке: открывал шествие отряд стрельцов с блестящими алебардами. За ними - царская карета на высоких колесах, запряженная шестеркой или большим числом рослых лошадей. По сторонам верховая царская стража. Двигались медленно, шагом. Царь шел за каретой. Царица и все члены царской семьи ехали в карете поменьше за царем, а уже за ними в крытых повозках , в предусмотреном строгом порядке следовали придворные чины, женщины. Заключал поезд длинный обоз с разной утварью и съестными припасами.
Елизавета Петровна придумала свой способ. Она шла часть пути пешком, потом ехала обратно в Москву, на следующий день ее привозили к тому месту, где она остановилась накануне, с которого царица в новый день продолжала свой пеший путь, затем опять ехала в Москву. И так отрезками преодолевала путь до самой Троицы.
Простые люди шли на богомолье сосредоточенно, с молитвою.
Паломничество к Преподобному Сергию совершил и юный Михаил Лермонтов, и будущий известный русский писатель Иван Шмелев. Иван Шмелев оставил художественный памятник, книгу «Богомолье», в которой описал паломничество ко Святому Сергию в Троицу, как распространенное в России духовное подвижничество.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
валераДата: Среда, 19.02.2014, 13:00 | Сообщение # 3
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Особенно много людей шло пешком на богомолье по Сергиевой тропе, когда отмечалось 600-летие Преподобного Сергия Радонежского.
Каждый считал для себя совершенно необходимым совершить такое молитвенное послушание. Молились в каждой церкви, находящейся по пути паломничества., где останавливались на отдых и ночлег.
Турпоход или экскурсия - это ничего. Приехали, забежали, книжку купили, сувенир для родных - и все дела. И домой поехали.
Хотя каждый для себя сам решает, что именно ему нужно. Богомолье, паломничество, или экскурсия.
 
ВасилисаДата: Вторник, 11.03.2014, 16:17 | Сообщение # 4
частый гость
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
А сейчас 700-летие в этом году отмечается преподному Сергию. И многие люди захотят пройти пешком в паломничество, на богомолье по Сергиевой тропе. Только всю эту тропу перекопали, перековыряли, там теперь жуткая трасса с вечными пробками. Они так воняют гарью, что там пешком уже не хочется проходить. Даже на машине там ехать не хочется - пробки ужасные.
Как вы думаете, а может быть новую тропу рядом, по лесу и по полям проложить, чтобы только по Ярославке не проходить... Это будет легитимно?


Сообщение отредактировал Василиса - Вторник, 11.03.2014, 16:18
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 22.03.2014, 15:57 | Сообщение # 5
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Те православные, которые захотят в год 700-летия Преподобного Сергия Радонежского совершить пешее паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, не смогут в точности повторить путь своих дореволюционных предшественников. Перекопана вся Тарасовка  и Мытищи - там идет сроительство БАНА и развязок. Путь вдоль Ярославского шоссе, забитого пробками с их смогом и гарью, не будет таким, как в эпоху конных повозок. Из-за напряженного автомобильного движения не выходят больше жители Тарасовки за свои калитки, чтобы продать, или даром предложить паломникам-богомольцам яблочки из своего сада или пирожки, только что испеченные на домашней кухне. Ту Тарасовку прочно разделили на две стороны Ярославского шоссе таким образом, что и в гости к родне с другой стороны бывшей сельской улицы никак уж не пройти: чтобы преодолеть транспортную реку, надо далеко-далеко обходить по подземному переходу, а то и вовсе ехать на машине до разворота...
Но мы же знаем: те кто не хочет - находят причины,  а те, кто хочет - находят способы и делают.
Пешему богомольцу удастся пройти по Сергиевой тропе и в наши дни. Просто в некоторых местах надо будет учесть появившиеся новые строительства.
Весь пеший путь - 78-80 километров.
Нами почитаемый Андрей Рублев проходил его за одни сутки, выходил на рассвете и вечером был в Москве.
У тех, кто верою слабее, путь занимает больше времени, т.к. люди вынужден останавливаться на отдых, на ночлег. А многие богомольцы стоят на службе в тех храмах, которые встречаются им по пути.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 22.03.2014, 16:34 | Сообщение # 6
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Ну давайте рассмотрим Сергиев путь в подробностях:
Начнем от Кремля, со святой Красной площади, от собора Василия Блаженного (Покровскогособора).
До Сретенского монастыря, где часто встречались паломники, собирали свою группу, молились перед началом пути, расстояние примерно  1,5 км ("по воздуху", не по шагомеру - без учета переходов, обходов и т.д.)
Всегда молитвенно вспоминаю, проходя здесь, настоятеля Сретенского монастыря - о. Тихона.

От Сретенского мнастыря по ул. Сретенка до церкви Троицы Живоначальной "в листах", т.е. до Садового кольца, 2, 25 км от храма Василия Блаженного, от Красной площади.
(все картинки кликабельны)



Далее путь идет по Проспекту Мира. До церкви Филиппа, митрополита московского, что в Мещанской слободе, еще примерно 1 км. Это у метро Проспект Мира. Всего от Кремля 3,3 км.



Далее идем до Крестовского моста, переходим его, это в районе метро Рижская. Церковь Троицы Живоначальной, что на пятницком кладбище находится в 2-х с небольшим  км. Наш путь до нее - 5, 5 км.



А еще через 2 км нас встретит в районе метро ВДНХ церковь Тихвинской Божией Матери. Общий путь около 7, 5 км.
В СССР, когда нас, студентов тогда Дзержинского района Москвы, выводили на демонстрацию 1 мая и 7 ноября, мы всегда шли от ВДНХ за колонной киностудии им. Горького и ВГИКа, доходили до Красной площади, ничуть не устав, возможно от веселого общения, казалось, что пришли очень быстро, мгновенно прям...
А как же легко и радостно будет идти богомольцам с пением тропарей и молитвою!



А далее путь пойдет через реку Яузу по мосту, затем через Северянинский мост над железной дорогой и далее по Ярославскому шоссе, к Лосинке. Пока через 6 км слева вас не встретит церковь Андриана и Натальи. Она в теперешнем виде была отстроена в 1917 году. Храм мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.Проект здания разработали архитектор Владимир Глазов и инженер С. М. Фоминский, строительными работами руководил архитектор Сергей Ильинский. Это дедушка актера Олега Басилашвили. (Принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя. Большевики взорвали храм. Дедушка заболел и умер.)
 Весь путь до церкви Андриана и Натальи около 13-14 км.
Прикрепления: 9966920.jpg (186.7 Kb) · 2296659.jpg (184.6 Kb) · 7853039.jpg (155.0 Kb) · 7772167.jpg (170.0 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 22.03.2014, 18:07 | Сообщение # 7
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
У храма  Андриана и Натальи на 14-м км пути традиционный, законный путь пеших паломников в наше время изменится, потому что теперь появилась гигантская транспортная развязка Ярославского шоссе - людям там места теперь нет.
Когда я проезжаю мимо этой церкви, то всегда подумаю о том, как ее, новенькую,освятили  для паломников перед самым кровавым переворотом 1917 года. Еще шли своим обычным путем богомольцы, еще казалось, что все будет хорошо в нашей России...
И всегда молитвено поминаю великого лаврского старца - отца Адриана, который был в пожарном порядке переведен советскими властями в Псково-Печерский монастырь после того, как бесы завыли во весь голос в представительнице крутой американской делегации, которую привезли в Троице-Сергиеву лавру на экскурсию в храм, где в это время находился этот щуплый, маленький, слабый человек с огромной силой духа. Мы ездили к старцу Адриану в Псково-Печерскую лавру за благословением на возрождение Храма Христа Спасителя.
Так вот. У этой церкви надо будет повернуть под прямым углом, перейти Ярославское шоссе и уходить в Лосиный остров. В лесной масив.



Там , на другой стороне Ярославского шоссе, на правой, если ехать от Москвы, есть такая улица Вешних вод и недалеко от нее такая просека под названием Бумажная. Она идет параллельно Ярославскому шоссе к МКАДу.
То есть, напротив церкви большой торговый комплекс "Мосмарт", уходить за его спину, в лес. Слева останется ул. проходчиков, ул. Ротерта, автотранспортное предпирятие, Дом-интернат №23. А уже за ними, еще левее идет Ярославка.
Или еще есть такой ориентир: Там Метрогородок в лесу, от него уходит просека-высоковольтка, ведущая к МКАДу. Можно по ней ориентироваться.
Короче, надо дойти до пешеходного перехода через МКАД. От церкви Андриана и Натальи пройти 2,5 км.
Перейти МКАД и продолжать путь  не по Ярославке, а по тихим зеленым тропам дачного поселка "Дружба". Там тоже появилась новость - прекрасная церковь на горке в березовой роще - церковь Николая Чудотворца. Ее внутренне убранство еще не полностью завершено, но храм так светел, легок и прекрасен, что хочется в нем задержаться и приходить сюда снова и снова. Батюшка там - большой подвижник и труженик - сам построил этот храм. От переходного моста через МКАД до Никольской церкви в "Дружбе" расстояние 1,8 км. А весь путь от Красной площади, от собора Василия Блаженного займет 18 км

Прикрепления: 2258652.jpg (131.3 Kb) · 9952232.jpg (158.1 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 22.03.2014, 19:22 | Сообщение # 8
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
И вот самый суетный участок пути - это Мытищи.



Будет ли в Мытищах традиционное воспетое в веках чаепитие - трудно сказать, но хорошо знакомая прежним богомольцам церковь Владимирской Божией Матери - залюбуешься - стоит на своем прежнем месте, вознося шпиль своей колокольни, как стремительную ракету, в небеса. К церкви можно подойти - там через транспортный поток проложены пешеходные переходы. Территорию обкарнали прямо по кромку забора, но забор стоит, держится...
Если промерять путь не по шагомеру, а по "воздуху", то это от Никольского храма "Дружбы" 2,9 км. От Кремля весь путь - 21 км примерно.
А вот привал приятнее всего будет сделать чеез 6,5 км, в тиши, на берегу реки Клязьма, в Тарасовке, вернее, в Черкизово, где каждый увидит очень красивую церковь Покрова.  Весь путь - 27,5 км.



Через 5 км путь паломника пройдет, наконец, через Пушкинскую Никольскую церковь, с которой и начался разговор про богомольцев и про Сергиеву тропу.
От Кремля это 32,5 -33 км. примерно. Там -то, у церкви, как раз и сохранился участок тропы, протоптанный паломниками глубоко ниже уровня трассы - Старого Ярославского шоссе. Сколько людей опускали тут свои натруженные ноги в воды реки Учи, а то стояли, любовались ее быстрым потоком...
Пушкино теперь - большой город, там есть и гостиницы, и Мак - дональдс, кому надо, и рынок с овощами и фруктами... Считай, полпути миновало.
Дальше 3,8 км по шоссе есть село Новая деревня, ее церковь известна тем, что именно в ней служил о. Алексндр Мень. Это от Москвы - 36 км.

И вот тут-то, после Новой Деревни, паломники окажутся, считай, на заповедной Сергиевой тропе, где ничего не изменилось. Можно шагать с молитвою по кромке леса или по обочине шоссе - Старого Ярославского 4 км и так дойти до села Братовщина, в церкви которого традиционно останавливались на богослужение всегда. Это 40 км от Москвы.
А далее путь идет в Талицы -Софрино. 9 км пути. В Талицах была родовая усадьба Ягужинских. Она и теперь сохранилась. А в ее саду стоит гипсовая скульптура Кирилла и Мефодия, работы скульптора Вячеслава Клыкова - там скульптурные мастерские. А еще в эту усадьбу в свое время приезжал Александр Сергеевич Пушкин, но его не приняли - он был для Ягужинских слишком мелкой сошкой. Так поэт и вернулся в Пушкино...
Талицы - это 49-50 км от Москвы.
А уж оттуда и до древнего Радонежа рукой подать - 10, 5 км.
Прикрепления: 4394512.jpg (117.0 Kb) · 5385347.jpg (114.4 Kb) · 2282092.jpg (108.4 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 22.03.2014, 19:35 | Сообщение # 9
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Радонеж навсегда останется в моем сердце. Я никогда не забуду, как мы шли пешком от электрички, долго шли, чтобы вместе с Вячеславом Клыковым установить без санкции властей памятник отроку Сергию  с иконой Троицы и с божественным старцем за спиной. Явление отроку Варфоломею было имено здесь, среди этих дерев, на этой круче...
Памятник установили, радовались, а потом он оказался сброшен, повален, мы узнали об этом в мастерской Клыкова, где собирались регулярно, люди все опять поднялись, снова шли в Радонеж и снова устанавливали его. Милиция стояла рядами, мы шли сквозь эти ряды, шли...
Это незабываемо.
И вот парит эта каменная троица и по сей день над Радонежем. Идут и идут люди, припадают к святому источнику. И паломники тоже.
От Москвы до Радонежа 60 км. И затем путь идет к мощам родителей Преподобного Сергия, в Покровский Хотьковский монастырь. Цари шли пешком по этому пути, молились, припадали к благоухающим Святым мощам.
Это 5, 5 км. От Москвы - 65 -66 км.
И уже из Хотькова через 10-11 км Троице-Сергиева Лавра!!!
Преподобный Отче наш, Сергие, моли Бога о нас!


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
sapsanДата: Понедельник, 24.03.2014, 17:57 | Сообщение # 10
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова
Памятник установили, радовались, а потом он оказался сброшен, повален, мы узнали об этом в мастерской Клыкова, где собирались регулярно, люди все опять поднялись, снова шли в Радонеж и снова устанавливали его. Милиция стояла рядами, мы шли сквозь эти ряды, шли...


Снова установили, потому что один хороший человек, который тогда возглавлял Совет по делам религий тихо сидел в машине неподалеку и руководил процессом. Потому и милиция вела себя лояльно и памятник больше не сносили. Спасибо ему большое.


Сообщение отредактировал sapsan - Понедельник, 24.03.2014, 18:00
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 26.03.2014, 07:29 | Сообщение # 11
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Слава Богу, что есть люди, которые помогают свершаться хорошим делам!
 Но вернемся к Сергиевой тропе.
Где-то в инете как-то наталкивалась на интересную фотоподборку "раньше и теперь" - т.е. сняты те храмы, в которых до революции останавливались для богомолья паломники и современный вид этих мест. Там же были фотографии с общей трапезой паломников и др. Не скачала сразу, а теперь что-то не могу найти и ссылка куда-то улетела...
Надеюсь, что в год 700-летия Преподобного Сергия Радонежского богомольцы пойдут пешком по Сергиевой тропе. Может быть кто-то сделает свой фоторепортаж...


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 01.04.2014, 18:53 | Сообщение # 12
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
А вот фото со спутника с метками, выше отмеченными на крупных фрагментах. Вот от весь паломнический путь - Сергиева тропа. От самого сердца Москвы - Кремля до души России, до Игумена всея руси - Преподобного Сергия Радонежского...


 (фото кликабельно)
Прикрепления: 5381678.jpg (146.5 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 25.02.2019, 17:44 | Сообщение # 13
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
о "Дороге в Лавру".
Дорога к Троицкому монастырю была настолько популярна у народа, что именно с расчетом на огромный поток людей, идущих в Лавру, была построена первая в России частная железная дорога.Иван Федорович Мамонтов, дом которого располагался у заставы на дороге, отправил сыновей считать количество людей, идущих в монастырь. Оказалось, что только в летние месяцы по дороге проходило до 300 тысяч человек.Обосновывая выгодность строительства дороги Федор Чижов осуществил следующую операцию: снарядил шесть групп молодых людей, по три человека, для круглосуточного подсчёта всех прохожих и проезжающих по Троицкому шоссе в Троице-Сергиеву лавру и обратно. Статистики подсчитали, что «в разных экипажах проезжает более 150 тысяч человек и перевозится до 4 миллионов пудов клади в год. И это, не считая примерно 500 тысяч паломников в Троице-Сергиеву Лавру».После строительства железной дороги многие паломники стали путешествовать на поезде. Хотя стоимость билета до Сергиева Посада была очень велика. Так, билет первого класса стоил два рубля серебром, а третьего – 80 копеек.Чтобы оценить стоимость проезда стоит знать, что в конце XIX – начале XX века жалование 10 – 15 рублей являлось неплохим доходом. Литр хорошей водки стоил 12 копеек, медвежья шкура – 1,5 – 2 рубля. Таким образом на билет 1 класса можно было купить 16 бутылок водки. То есть, в переводе на сегодняшние цены в условно водочном эквиваленте билет стоил около 6,5 тысячТрадиция ходить в Лавру пешком сохранилась и после строительства дороги, дело в том, что Преподобный Сергий Радонежский никогда не ездил верхом. И все свои путешествия (до Москвы, Новгорода, Калуги и в другие города и княжества) совершал пешком.Сегодня и вы можете пройти по дороге из Москвы в Сергиев посад по пешеходной дороге. Дороге в Лавру.

     
Прикрепления: 5500293.jpg (118.9 Kb) · 1014503.jpg (9.3 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 25.02.2019, 17:45 | Сообщение # 14
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Старый Ярославский вокзал

Прикрепления: 7285050.jpg (20.0 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 11.03.2019, 20:06 | Сообщение # 15
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1168
Статус: Offline
.

Истории и факты о "Дороге в Лавру". Котел на полмиллиона паломников... Лавроходцы.."Основную массу троицких богомольцев составляли простые русские люди. Первые сведения о них отражены в изданных в 1549 г. «Записках о Московии» Сигизмунда Герберштейна, в которых он рассказывает о своих поездках в 1517 и 1526 гг. в качестве посла императора Священной Римской империи.Для европейцев XVI в. Россия была настоящей terra incognita. Поэтому инструкции предписывали Герберштейну собирать всевозможные сведения по самым различным вопросам – от политики и экономики до обычаев и быта.Уже сразу после первого латинского издания «Записок о Московии» (1549) книга Герберштейна стала бестселлером своей эпохи.«Важнейший монастырь в Московии, – писал Герберштейн, – есть монастырь св. Троицы, отстоящий к западу от города Москвы. Говорят, что погребенный там св. Сергий творит многие чудеса; удивительное стечение племен и народов с благоговением прославляет его. Туда ездит часто сам князь, а народ стекается ежегодно в известные дни и питается от щедрот монастыря. Утверждают, что там есть медный горшок, в котором варятся известные кушанья, и по большей части огородные овощи, и мало ли, много ли народу придет в монастырь, однако пищи всегда остается столько, что монастырский причт может быть сыт, так что никогда нет ни недостатка, ни излишка».В середине XVII в. архидиакон Павел Алеппский, посетивший Троицкий монастырь, объяснил это «чудо» самым простым образом.
В свое время Сергий Радонежский заповедал инокам своего монастыря принимать и кормить странников, утверждая, что обитель от этого ни в чем не оскудеет. В соответствии с этим утвердился обычай обеспечения богомольцев кашей и хлебом. В частности, как рассказывал один из посетивших в середине XIX в. обитель преподобного Сергия, «три дня Лавра кормила богомольцев бесплатно, потом или возвращайся, или коштись за свой счет». Поскольку на питание богомольцев выделялась определенная денежная сумма, сохранившиеся документы дают возможность выяснить, что ежегодно здесь кормили до 500 тысяч человек.Всего же общее число паломников в Лавру в это время оценивалось в миллион человек."
Прикрепления: 2544854.jpg (65.2 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: