Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.11.2017, 16:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Получение Общиной официального статуса » Как Община получала официальную регистрацию
Как Община получала официальную регистрацию
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 03.11.2011, 23:40 | Сообщение # 1
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Наша Община собрала поначалу всего 16 человек, вместо положенной двадцатки. И это, включая несовершеннолетнего Юру Мокроусова. Людей, давших официальные паспортные данные и свои адреса, как и место работы - было всего 15 человек. Много к нам приходило затем и случайных людей, много мы выслушали пустых обещаний, многие наши надежды разбились. Но несмотря на все разочарования мы продолжали добиваться официальной регистрации. Мы никогда не были "беспоповцами". Низкий поклон Сергию Токарю, который помог Общине встретиться с Владыкой Владимиром (Сабоданом). Владыка тепло принял нас в патриархии, на Чистом переулке, выслушал, благословил, одарил подарком, бесценным в те времена - каждый из нас получил из его рук карманную Библию. Это была первая в моей жизни Библия, официально изданная, в красивом переплете. До этого мы имели возможность читать лишь слепые ксерокопии, самодельно скрепленные - самиздат.
Низкий поклон Владыке Арсению, который помогал нашей Общине во всем. Низкий поклон Валентине Мокроусовой, которая как заместитель председателя приходского Совета приложила огромные усилия для проведения официальной регистрации Общины Храма Христа Спасителя.
Вспомним, как это было.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
sapsanДата: Понедельник, 14.11.2011, 16:41 | Сообщение # 2
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Галина! А в чем была проблема с регистрацией? Ведь после празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 г. Совет по делам религий при СМ СССР и его региональные отделения регистрировали церковные общины по сотне в день. И все подряд...
Вас, возможно, кто-то просто обманывал, направляя на ложный путь.
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2011, 21:49 | Сообщение # 3
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Во-первых мы все были абсолютно советские люди и не знали про то, что после Тысячелетия изменились порядки. Их мы не знали ни до, ни после. И вообще никто из нас даже не представлял где находится Патриархия...
Во-вторых, к нам привели, "большого специалиста", который обещался, что вот через пару-тройку недель он Общину зарегиструет, только пальчиками щелкнет - и все! Мы верили, ждали. Шли недели, месяцы, мы все спрашивали большого специалиста - ну когда же! Сколько еще ждать! Ждите, говорил он... Плохая патриархия все тянет, все не хочет...
В-третьих, нам всем было строго-настрого запрещено даже подходить к Патриархии, под предлогом, что мы сразу все испортим и нас всех, таких немытых, немазаных тут же разгонят.
Сегодня даже я в курсе того, что после Тысячелетия дествительно приходы регистрировали массово - даже не по десятку, а по сотне, а то и по полторы сотни в день. Но тогда нам про это никто не рассказал. Нам, наоборот говорили, что Патриархия такая и сякая не хочет регистрации!!!
Нас действительно обманывал. Тот, кто ни в какую не хотел, чтобы Общину зарегистрировали. Может быть это КГБ агента заслало?


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
ВалентинаДата: Понедельник, 14.11.2011, 22:56 | Сообщение # 4
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
sapsan
Вместо разрушенного храма был бассейн ,,Москва", как вы помните. Зарегистрировать Общину плавательного бассейна, естественно, никто не мог. А потом не забывайте, как разрушался храм Христа Спасителя. Я могу напомнить.
,,Задерем подол матушке России!"- сказал Каганович.


Молчанием предается истина...
 
АлексДата: Вторник, 15.11.2011, 10:12 | Сообщение # 5
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Валентина, если было так, как вы говорите, то Общину не зарегистрировали бы и в 1990-х годах. Ведь бассейн все еще был, Общин бассейна не бывает, но почему тогда официальная регистрация все-таки состоялась? Значит тут дело вовсе не в бассейне. Значит, это священник о. Владимир Ригин был нормальным профессионалом и тихо и спокойно зарегил Общину. Потому что ничего не изменилось - та же Патриархия, та же РПЦ, тот же бассейн, та же Общна, тот же староста, та же страна, та же Москва. Все то же, новость только одна - оказалось, что спокойно можно регистрировать. Значит, прав sapsan - кто-то сильно мешал, кто-то палки в колеса ставил преднамеренно. Кто-то не давал спокойно зарегить общину.
 
sapsanДата: Понедельник, 21.11.2011, 16:00 | Сообщение # 6
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Quote (Алекс)
Значит, прав sapsan - кто-то сильно мешал, кто-то палки в колеса ставил преднамеренно. Кто-то не давал спокойно зарегить общину.

Алекс! Что вы все ходите вокруг да около и изображаете "тихих идиотов": "Ах - не знали, ах -верили любому встречному, ах- были такие послушные..."
Никто вам не мешал, вас просто использовали. Докукин морочил вам голову, потому, что в это время лепил свое Братство, которое вошло в число учредителй Банка возрождения ХХС. Но Господь и Золотой телец -понятия не совместимые. Поэтому Банк быстро накрылся, лицензию у него отобрали, и Братство стало ненужно.
А руководство РПЦ в те годы было озабочено проведением Тысячелетия Крещения Руси, освоением бюджетных денег, выделенных ЦК КПСС на стрительство Храма Тысячелетия и возвращением в собственность РПЦ крупных объектов. Бассейн "Москва" тогда им был не нужен, а ваша деятельность им только мешала, как мешает назойливая муха. А вот когда все сливки с Тысячелетия они сняли, тогда обратили внимание на ваш объект.
Короче, вашу Общину зарегистрировали только потому, что всем было не до вас. Помните старый анектдот: "Почему ковбой Джон неуловим? Да потому, что его никто не ищет"
 
ВалентинаДата: Понедельник, 21.11.2011, 18:26 | Сообщение # 7
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Я вам объясняю еще раз, что регистрация нашей Общины - это целая эпопея. Я хотела это все потом описать более подробно, потому, что у меня нет сил все вспоминать сейчас. Но вы так налетаете, что придется вновь окунуться в ужасную бурю воспоминаний. Ведь пришлось за храм даже в отлучении от церкви побывать целый год. Сколько себя помню в том времени - куда-то неслись все время с такой скоростью, что не успевали соображать... И если бы сейчас не стоял храм Христу Спасителю, меня бы уже не было. Но он есть и есть мы - единый организм - 1-я Община храма Христа Спасителя.
Гораздо легче и безопаснее было строить храм Тысячилетия, чем начать восстановление кафедрального собора России. Ведь - это же слава нашей великой Родины. Ее мощь и достояние. Кто разрушил? Дурачки?! Нет. Правящий режим, который и был у власти как раз. И как же было сказать об этом людям? - разрушили памятник в честь Победы над Наполеоном? Таких людей трудно назвать людьми. Надо было принести покаяние вплоть до конкретных лиц - я знаю, что Каганович еще был жив. Вот поэтому решили строить храм тысячилетия. Чтобы затереть и замазать свои черные дела. Иначе, как объяснишь людям что натворили?! Это вам начало ответа.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Понедельник, 21.11.2011, 18:26
 
ВалентинаДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:24 | Сообщение # 8
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
О регистрации. Мы как только не пытались продвинуть свой главный вопрос - донести до властей эту глобальную проблему- воссоздание храма Христа Спасителя. Уже писали , что проводили масссу всяких мероприятий : многочисленные вечера, cборы подписей, чтение акафистов и т. д. Но мы не шли в Патриархию... Я не знала, что мирские люди могут посещать столь высокое учреждение. Для этого есть священники. Потом, когда приходилось ходить туда очень часто, я поняла, что надо было начать с похода в Патриархию. А с другой стороны, все в руках Божиих. В Патриархию ходил о. Георгий Докукин. Он нам говорил, что его не принимают там. Но мы все равно надеялись. Шло время, регистрации не было, и никто нас никуда не приглашал. В это время мы работали с утроенной энергией. Что называется -поднимали всех на уши. Я тогда решилась идти в Патриархию сама. И после своего первого похода, продолжала ходить до самой начала стройки. ( И по благословению владыки Арсения 2,5 года работала, когда храм строился. ) Помню, как топала, отматывая километры пешком, из деревни, где была наша дача, в Переславль Залесский, чтобы позвонить по поводу регистрации. Как Благочинный с волнением мне отвечал, что еще ничего неизвестно. И я снова шла пешком обратно. Потом снова и снова. Через некоторое время отец Владимир сказал, что приедет к нам мастерскую. Я помчалась в Москву и на 2-й день о. Владимир приехал к нам. Он дал Владимиру Петровичу задание сделать небольшой фор эскиз часовни, чтобы показать Ельцину на Валааме. Cв. Патриарх Алексий-2 ехал на Валаам с Ельциным и должен был завести разговор о храме Христа Спасителя. А пока надо показать эскизик небольшого деревянного храма-часовни - предтечи храма Христа Спасителя. Владимир Петрович был очень рад этому. Он не разгибаясь чертил этот эскиз. Потом отец Владимир приехал еще раз и забрал чертеж. Общине нашей он очень понравился. Он посидел с нами и немного пообщался. Через несколько дней Патриарх Алексий-2 и Ельцин отправились на Валаам. О принятии указа о восстановлении храма Христа Спасителя я услышала по радио в автобусе , cледовавшем в Переславль Залесский, где находится наш дом в деревне.

Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Понедельник, 21.11.2011, 20:09
 
АлексДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:49 | Сообщение # 9
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
А Рыбас в своих статьях пишет, что это он лично отнес патриарху проект часовни и Святейший, мол, ему Рыбасу, одобрил...

Добавлено (21.11.2011, 19:49)
---------------------------------------------

Quote (Валентина)
В Патриархию ходил о. Георгий Докукин. Он нам говорил, что его не принимают там

И это естественно. Кто ж примет такого попа одиозного, который с хором действующих проституток хотел ездить заграницу за долларами. Или в рясе на дельтаплане летать над Красной площадью за 10 тыров баксов. Только наивняк - община его всерьез приняла да поверила. Правда что как дети малые. Пустили кота на сметанку. Чтоб все сливочки послизывал. Он, тут прав сапсан, тянул месяц за месяцем и не регистрировал, да и не собирался, чтобы за это время братство сварганить, да все на себя переключить. Зачем ему Мокроусов - тот бы не дал ему бабла поиметь в свой карман Мокроусов - тот бы еще что-нибудь бы сваял, да установил, если бы деньга завелась.
Вопрос у меня к общине - а показывал ли вам Докукин хоть какой-то отказ, бумажку с резолюцией отказать в регистрации общины или что-то в таком духе -документ то есть об отказе. Или просто поливал Патриархию что она разтакая не хочет. А Патриархия, может быть как раз и хотела, да с такм заштатником не стала связываться, ждала нормальых, честных людей. Вот когда Валентина пошла сама, сразу ведь Патриархия начала регистрировать общину.
 
ВалентинаДата: Понедельник, 21.11.2011, 20:01 | Сообщение # 10
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Общину регистрировала я. Направлял и помогал в этом о. Владимир Диваков - Благочинный центрального округа Москвы. Это было уже в начале 90-х.
Отца Владимира Ригина нам благословила в 1992 году Патриархия и старец о. Наум. О. Владимир давал нам первые азы поведения воцерковленного человека, ведь до него духовника у Общины не было. Священников из разных храмов Община приглашала только на отдельные молебны и крестные ходы. Мы с о. Владимиром (Ригиным) вместе заказывали чертежи часовни - Предтечи Храма Христа Спасителя в Моспроекте-2. Он проводил каждое воскресение службы у нашего Распятия в любую погоду. Потом, через полтора года, был переведен в другой храм, а в Храм Христа Спасителя был назначен ключарь о. Михаил (Рязанцев).
А Георгий Докукин, тогда был заштатный клирик, сам отошел от Общины в мае 1989 года, как только выяснилось, что обещанная им официальная регистрация Общины ему не удалась. Он переехал на другое место жительства, тут же создал себе Братство и с актерами Астаховым и Белевич они открыли театр ,,Глас", где он получал деньги за то, что выходил на сцену. Позже с банкиром Балакиревым они зарегистрировали банк храма Христа Спасителя, где Г. Докукин и работал. Банкиром. В Общине он не был, поэтому нас мало интересовала его дальнейшая деятельность. Пусть про нее он рассказывает сам.
Мы же ничего кроме храма Христа Спасителя не хотели и слышать. Работали только ради Возрождения Храма, делая то, что приблизит и ускорит его.
Я никого не берусь судить, пишу, как было на самом деле.


Молчанием предается истина...
 
Игорь_ЩегловДата: Вторник, 21.08.2012, 11:51 | Сообщение # 11
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Quote (sapsan)
А в чем была проблема с регистрацией? Ведь после празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 г. Совет по делам религий при СМ СССР и его региональные отделения регистрировали церковные общины по сотне в день. И все подряд...
Вас, возможно, кто-то просто обманывал, направляя на ложный путь.

Вы умеете думать, размышлять. И вы правильно приметили ситуацию, в которую Общину поставили. Да, в те годы регистрировали всех подряд, включая сектантов. И в огромных количествах.
Общину отвлекали от регистрации на ненужные ходы: то в райком партии повели, то врали, что нам отказано в приеме. Причем, как я позже узнал, регистрировали тогда религиозные объединения в любом количестве членов - и по 10 человек, и по 15. А нам поставили якобы законное условие, которое было сформулировано в тридцатые годы для затруднения регистрации православных общин, что надо не менее 20 человек с паспортными данными. И только после этого, уже зарегистрированная община могла приглашать священика. И эти условия ставила не Патриархия, это нам диктовали те, кто вызвался якобы помогать, якобы регистрировать Общину. Причем эти псевдопомощники, как позже оказалось, в Патриархию и не входили. В лучшем случае сидели в Патриархии на Крылечке. А для нас создавали впечатление, что желают помочь нашему делу. Хотя на деле - вставляли палки в колеса. Абсолютно сознательно.
 
ВалентинаДата: Вторник, 11.09.2012, 21:38 | Сообщение # 12
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Отец Георгий Докукин очень много рвз ходил в Паириархию, чтобы зарегистрировать Общину. Но его не принимали. Тот, кто не знает, как это трудно пробиться с таким вопросом, тот пусть и не говорит. Надо быть объективными. Другое дело, что Патриархия была не готова еще взвалить на свои плечи такую тяжесть. Докукин много поработал на проблему храма. Cамый первый пошел крестным ходом вокруг бассейна "Москва". Ну, повел народ в Исполком - это не преступление, создал Братство, банк. Это его личное дело. Мы его не нанимали, не платили ему и он все делал по своей доброй воле, как и все мы. Да, мы все делаем ошибки и промахи. И священники не застрахованы от ошибок. И все-таки нельзя не признавать и заслуг человека. Крестные ходы проводил он самый первый. А это было не просто...

Молчанием предается истина...
 
Vladimir_MokrousovДата: Среда, 12.09.2012, 11:16 | Сообщение # 13
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
А почему же никто, кроме отца Георгия не пошел в Патриархию регистртровать Общину? Например Игорь Щеглов, Галина Шипилова или Мария Владимировна? Это был один из ключевых моментов в жизни Общины, и один из самых трудных. Никто никому не запрещал. Списки были. Критиковать легко. А ты попробуй сходи хоть раз и тогда узнаешь все. А то получается, что Мокроусов плохой - главарь секты, cвященник плохой- не зарегистрировал Общину... А вы одни хорошие. Что вы сделали такого чтобы всех только обвинять?

Добавлено (12.09.2012, 08:50)
---------------------------------------------
Здесь не пишут совсем о Крестных ходах, которые проводил отец Георгий. Он начал проводить их на Рождество. Было очень холодно, а он в одной тоненькой рясе шел впереди маленькой кучки людей вокруг бассейна.
Ведь главное - это молитва. А желающих пойти с молитвой вокруг бассейна не было. А он пошел, первый.
Не забывайте, что глвное - молитва.

Добавлено (12.09.2012, 11:16)
---------------------------------------------

Quote (Алекс)
И это естественно. Кто ж примет такого попа одиозного, который с хором действующих проституток хотел ездить заграницу за долларами. Или в рясе на дельтаплане летать над Красной площадью за 10 тыров баксов.

------------------------------------------------------

Что Вы городите?
 
sapsanДата: Среда, 12.09.2012, 12:00 | Сообщение # 14
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Quote (Vladimir)
Quote (Алекс)
И это естественно. Кто ж примет такого попа одиозного, который с хором действующих проституток хотел ездить заграницу за долларами. Или в рясе на дельтаплане летать над Красной площадью за 10 тыров баксов.

------------------------------------------------------

Что Вы городите?

Прошу не дискредитировать образ Ю.Н.Докукина путем неверного цитирования материалов С.Наумовой, в которых она с чувством юмора описывала свои многочисленные встречи с духовенством.
 
Vladimir_MokrousovДата: Среда, 12.09.2012, 12:38 | Сообщение # 15
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова
Мы никогда не были "беспоповцами". Низкий поклон Сергию Токарю, который помог Общине встретиться с Владыкой Владимиром (Сабоданом).

_______________________________________________________________________---

Ну, и встретились... А дальше что??????????
Хороший батюшка - никто не спорит, но причем здесь регистрация? Все-равно Валентина и Галина Шипилова кругами ходили вокруг Патриархии много времени, пока все не получилось. Потому, что только Патриарх решал вопрос регистрации нашей Общины. А вы пытаетесь все перечеркнуть, и подать по своему. Что с Вами говорить, если Вы никого не уважаете, кто дествительно стоял у источника и делал дело. Ну, и плюхайтесь в зтом, как хотите. Вам не нужно знать правду. А мы больше писать ничего не будем - бесполезно, все-равно все переиначите.


Сообщение отредактировал Vladimir - Среда, 12.09.2012, 13:55
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Получение Общиной официального статуса » Как Община получала официальную регистрацию
Страница 1 из 212»
Поиск: