Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.07.2017, 13:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Община - делай, как я! » Возрождение храма Похвалы Богродицы - принимай эстафету!
Возрождение храма Похвалы Богродицы - принимай эстафету!
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 05.01.2012, 11:52 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
В армии и на флоте имеется такой сигнал: "Делай, как я!", т.е. следующим машинам, кораблям, танкам показывается действие или путь, по которому надо проходить. Типа, миное поле очищено!
Община, как писалось выше, шла первой по "минному полю" безбожной страны, нащупывая правильные пути. Мы сделали главное - Храм Христа Спасителя возрожден. Не стоит на Волхонке спланированный дельцами огромный высотный гостинично-торгово-развлекательный комплекс, не плещутся купальщики в котловане от взорванной Святыни. А идут и идут миллионы людей в главный храм страны, в храм- хранитель русской воинской славы. И горит в нем свеча и творится молитва в память о воинах, отдавших жизнь за Родину.
Но не все сумела сделать Община. Проект возрождения Храма Христа Спасителя планировал создание целого храмового комплекса на Волхонке: художник В. Леньков в своем масштабном комплексном проекте, выполненном вместе с его соавторами скульптором В. Мокроусовым и архитектором А. Титовым для выставки-конкурса 1987 года в Манеже, предложил возродить на Волхонке и взорванную вместе с Храмом Христа Спасителя в 1931 году древнюю святыню - церковь Похвалы Богородицы  (в Башмаках) - Московскую Прощу, и еще построить новый храм во Имя Святого Георгия Победоносца и храм во Имя Иконы Божией Матери "Державная".
Сегодня Храм Христа Спасителя и храм Державной Божией Матери уже стали местом паломничества православных со всего света. Храм в честь солдат-победителей Великой Отечественной войны, которая была окончена именно в день Святого Георгия, еще ждет своих создателей и подвижников... Уверена, что внуки воздвигнут его в честь своих героев-дедов. В традициях нашей страны возводить храм в честь победы и в память о ее воинах...
Сегодня на месте древней церкви Похвалы Богородицы сквер, на который грозно наступает какое-то строительство и автомобильная стоянка.
http://obchina-xxc.ru/news....omments
Неужели же не найдется кому принять эстафету и отстоять, возродить один из самых замечательных храмов древней Москвы! Церковь Похвалы Богородицы должна быть возрождена!


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
АлексДата: Четверг, 05.01.2012, 11:57 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Ну, это крайне сложная задача. Думаю, что невыполнимая. Если этот участок земли, на котором до тридцатых годов стоял старинный храм, сейчас пуст, и если какой-то денежный мешок этот участок уже прикупил - попробуй отними теперь! Может быть возродить храм Похвалы Богородицы где-то рядом?
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 05.01.2012, 11:59 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
Не сохранившаяся до наших дней, единственная московская церковь, освященная во имя праздника Похвалы Богородицы, стояла на Волхонке, на Алексеевском холме близ храма Христа Спасителя. Она разделила его участь и была разрушена большевиками вместе с ним.
Эта церковь оставила свой след в истории Москвы и тем, что подарила первопрестольной замечательное, но давно забытое старомосковское название местности "Башмачки" - по фамилии перестроившего храм в конце XVII века столетия думного дворянина Башмакова. Башмачки, Курьи Ножки, Капельки, Наливки, Пупыши, Путинки - велик и чуден язык старой православной Москвы.
Первая деревянная церковь Похвалы на этом месте упоминается в исторических документах еще в 1475 году - задолго до основания здесь Алексеевского монастыря. В ней находилась чудотворная икона св. Николая - так, что по чтимому образу иногда даже всю церковь именовали Никольской.
От этой иконы произошло одно из древних названий московской церкви Похвалы - "старая проща". Дело в том, что в старину человека, исцелившегося от чудотворной иконы, называли прощенником - "Бог его простил". И потому, когда прощей называли храм, то это значило, что в нем находится чудотворная икона, дарующая исцеление. Таким и был образ св. Николая Чудотворца в церкви Похвалы Богородицы. Кроме нее, в старой Москве было еще два храма-прощи - Николы Явленного на Арбате, названного по явленному от его иконы чуда, и Параскевы Пятницы в Замоскворечье.
В отголосках московской истории сохранилось и еще одно древнее именование церкви Похвалы - "в Старых Рощах". Возможно, конечно, что это было искаженное от "старой прощи". А может быть, здесь действительно когда-то шумели деревья.
Деревянная церковь сгорела в 1629 году и затем была выстроена каменной. В самом конце XVII столетия думный дворянин и печатник Дементий Башмаков на свои средства и на пожертвование, завещанное подьячим Шандиным, перестроил ее в том основном образе, в котором она и дожила до революции. Высокая, пятиглавая, "старинной готической архитектуры", - описывал ее один старинный краевед, - "и с готической архитектуры колокольней". В ней был не традиционный для большинства русских и московских церквей пятиярусный иконостас, а иконостас в шесть ярусов.
Храмоздатель Дементий Башмаков, скончавшийся в 1705 году, был похоронен в приходе церкви Похвалы вместе с матерью и дочерью. И не он один. С местными захоронениями связана одна из самых интересных и таинственных загадок не только этого храма, но и всей русской истории. Речь идет о могиле Малюты Скуратова.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
АлексДата: Четверг, 05.01.2012, 14:11 | Сообщение # 4
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Конечно, храм очень необыкновенный и старинный, конечно, было бы просто очень важно, если бы он был возрожден. Но это - не рально по-моему. Я действительно так думаю. Патриархия строить не будет, меценатов ныне, в кризис. днем с огнем не найдешь, Лужкова сняли - Собянин разве только церковь восстановит? Так у него еще денег нет, сколько у Лужкова было. Нет, не реально. Никто не возьмется.
цитата: ...Первая деревянная церковь Похвалы на этом месте упоминается в исторических документах еще в 1475 году - задолго до основания здесь Алексеевского монастыря..
Получается. что и Алексеевский монастырь тоже возводился не на пустом месте, а на территории старинного храма. Так что, видать, враки все про игуменью, которая ( что совсем несвойственно монашествующим) прокляла это место. Разве монахи могут проклинать? Серафима Саровского когда избивали и инвалидом сделали, он за этих избивающих молился..
 
Siver_IgorДата: Четверг, 05.01.2012, 17:05 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline

Дореволюционное фото. Храм Христа Спасителя и церковь Похвалы Богородицы.

Икона праздника Похвалы Богородицы

Храм Похвалы Богодицы в Башмачках - Московская Проща.
Прикрепления: 3027051.jpg(20Kb) · 9982765.jpg(73Kb) · 5866662.jpg(33Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Игорь_ЩегловДата: Пятница, 08.06.2012, 19:29 | Сообщение # 6
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Согласен! Пусть попробуют теперь те, кто болтает, как легко и просто как сам собой возродился Храм Христа Спасителя. Мы, те кто работал реально, кто возрождал Храм, мы на себе испытали как это все ттрудно и непросто.
 
КатеринкаДата: Воскресенье, 15.07.2012, 15:26 | Сообщение # 7
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Московская проща, значит где человек мог получить прощение

Добавлено (15.07.2012, 15:26)
---------------------------------------------
Quote (Алекс)
Получается. что и Алексеевский монастырь тоже возводился не на пустом месте, а на территории старинного храма. Так что, видать, враки все про игуменью, которая ( что совсем несвойственно монашествующим) прокляла это место. Разве монахи могут проклинать? Серафима Саровского когда избивали и инвалидом сделали, он за этих избивающих молился..

Так даже специальная тема есть про это, что нет проклятия никакого уже, про это в разделе "Мифы и легенды о Волхонке" в форуме "..одна монахиня сказала". Я там тоже свое сообщение оставила.


Как я люблю лето!!!

Сообщение отредактировал Катеринка - Воскресенье, 15.07.2012, 15:26
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 04.01.2013, 16:43 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
Игорь! Глаза боятся, а руки делают! Тебе как никому другому это хорошо известно. Если трое соберутся во Имя Господне, вот уже и церковь будет. Если немного людей соберутся и начнут молитву за возрождение храма Похвалы Богородицы, Господь и пошлет силы и возможности. Главное - сделать первый шаг и начать.
Конечно, если бы наша I община Храма Христа Спасителя продолжала бы работать, то после возведения часовни Державной Божией Матери и за ней восстановления Храма Христа Спасителя мы бы с нашими молодыми последователями продолжали бы с Божией помощью работу над созданием храмового комплекса на Волхонке, непременно возродив церковь Похвалы Богородицы (в Башмачках), а затем и возвели бы новый храм во Имя Святого Георгия Победоносца в память о воинах Великой Отечественной.
Я все-таки верю, что молодежь, пришедшая к нам на смену, подхватит нашу мечту, которую 25 лет назад не напрасно дал нам Бог, новая юность продолжит наше дело во Славу Господню.
Так будет!


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 04.01.2013, 17:16 | Сообщение # 9
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
А тут на фотографии со спутника цифрой "1" отмечено место, на котором стояла церковь Похвалы Богородицы (в Башмачках) - Московская Проща, цифрой "2" отмечено место, где художник В.А. Леньков в 1987 году предложил (при создании проекта храмового комплекса на Волхонке) создать новый храм Святого Георгия в память о воинах Великой Отечественной войны. Сейчас тут автозаправка.
Обе эти церкви были указаны на историческом макете, выставленном в Манеже в 1988 году, где и встретилась наша община.
И мой учитель, Соколов Ф.Н., создатель общины Храма Христа Спасителя, был абсолютно убежден, что храм Похвалы Богородицы должен быть обязательно возрожден вместе с Храмом Христа Спасителя. Их вместе взорвали, надо вместе и возродить. Тем более, что в Москве пока нет храма во Имя праздника "Похвалы Богородицы". Дай Бог, он будет построен!

Прикрепления: 4827867.jpg(161Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
СергийДата: Суббота, 12.01.2013, 23:45 | Сообщение # 10
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
Там, где фундамент взорванной церкви Похвалы Богородицы (в Башмачках), летом разбита клумба с цветами. А вот сейчас зимой очень хорошо видно, как власти Москвы наступают и наступают на это место какими-то заборами. Все ближе и ближе. Почти вплотную уже забор зеленого цвета притиснули. Ведь без разрешения Собянина этого никто не мог бы сделать. Лужков бы не дал бы такое разрешение, я в этом уверен. Он, все-таки, любил Москву. Как кажется...
В своей знаменитой авторской песне бард Саша Неволин пел : "Прости нас, грешных, матушка Москва!" А храм Богородицы в Башмачках именовался "Московская проща" Если мы, люди просвещенного 21 века, возродим этот храм - старинный и такой важный в истории Москвы и России, то может быть заслужим прощения... И прекратятся все эти безобразия в Москве, в нашем древнем стольном граде. Господь простит нас.
 
татьянаДата: Вторник, 15.01.2013, 18:11 | Сообщение # 11
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
я думаю, что власти Москвы не допустят, чтобы на фундаменте знаменитого Храма появилось что-то другое, вместо возрожденного Храма.
 
СергийДата: Пятница, 18.01.2013, 09:02 | Сообщение # 12
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Offline
Люди, москвичи не допустят...

Добавлено (18.01.2013, 09:02)
---------------------------------------------
И Бог не допустит, если мы все будем молиться за возрождение церкви Похвалы Богородицы

 
ПЕНзюкДата: Пятница, 01.02.2013, 16:06 | Сообщение # 13
прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Offline
Церковь праздника Похвалы Богородицы "что в Башмаках" стояла чуть ли не на огороде богатого купца Башмакова, который ее и построил, верннее обновил  в каменном варианте. И называли эту церковь еще и Никольской, потому что в ней была чудотворная икона Николая Угодника - любимого русского святого. Скорого помощника. Заступника. Придел был.
Это была любимейшая церковь москвичей. Ее очень ценили.


г. Пенза основан при царе Алексее Михайловиче как форпост на юго-восточной окраине государства. Овладеть надежной крепостью нападающим ни разу не удалось. Пензяки, пензячки, пензенцы, пензенки - мои предки.

Сообщение отредактировал ПЕНзюк - Пятница, 01.02.2013, 16:08
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 02.02.2013, 10:46 | Сообщение # 14
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
На планах земельного участка вокруг Храма Христа Спасителя каждый найдет и улицу Волхонку и Всехсвятский проезд и место, где находилась церковь Похвалы Богородицы "в башмачках"


(кто не нашел это место на плане, сообщайте, обведу его для вас кружочком)





это лист из альбома Константина Тона - подготовка к строительству Храма, фасад Алексеевского монастыря



а это- генплан строительства ужасающего Дворца Советов СССР
Прикрепления: 8576277.jpg(54Kb) · 8159141.jpg(41Kb) · 6258989.jpg(80Kb) · 0295533.jpg(47Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 02.02.2013, 10:56 | Сообщение # 15
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
это фотография, сделанная с высоты Храма Христа Спасителя. Очень хорошо видно, где расположена церковь Похвалы Богородицы.



Это - вид на церковь от памятника Государю.





Это современный вид места, над которым витает ангел церкви Похвалы Богородицы " в башмачках" - московской Прощи.



На месте церкви Похвалы Богородицы, на Алексеевском холме два года назад были сняты после венчания наш дорогой и всеми любимый (ныне покойный) Володя Алексеев с супругой Галиной. За клумбой хорошо виден Всехсвятский проезд и ограда Храма Христа Спасителя.


Более крупный план наших новобрачных. Здесь можно хорошо рассмотреть, что находится напротив участка, где была расположена древняя московская церковь, за проездом - проходная дежурного  у въездной дороги на территорию храма. Это Всехсвятский проезд от Волхонки к набережной. Он сфотографирован и на снимке выше, где почти на самой дороге палатка песочных фигур видна (белая). И забор хорошо видерн, который наезжает на церковный участок, древней взорванной Святыни.
Прикрепления: 0024173.jpg(67Kb) · 9633244.jpg(360Kb) · 9174287.jpg(36Kb) · 0528286.jpg(391Kb) · 2192424.jpg(400Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Община - делай, как я! » Возрождение храма Похвалы Богродицы - принимай эстафету!
Страница 1 из 212»
Поиск: