Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 08:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Ищу человека! Отзовись! » Первым написал материал об Общине венгерский журналист
Первым написал материал об Общине венгерский журналист
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 20.07.2012, 11:35 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Хотелось бы найти человека, который первым в истории Общины опубликовал а прессе материал с фотографиями о народной работе по возрождению взорванной коммунистами Народной Святыни - Храма Христа Спасителя.
Это было в 1989 году. Ранней весной. Община собралась на смотровой площадке бассейна "Москва", куда всех пригласил Валерий Демин, тогдашний консультант АПН, который по просьбе Владимира Мокроусова начал съемку документального фильма про работу в СССР Общины Храма Христа Спасителя. Соавторы проекта - художник Леньков и скульптор Мокроусов привезли свой макет архитектурного комплекса на Волхонке, который был установлен у самых перил смотровой площадки и как бы парил над дымящимся бассейном "Москва". Община и случайные прохожие, окружив макет, делились на камеру своими мыслями и переживаниями, своим отношением к варварству советских властей. Небольшой фрагмент этого фильма был показан на ТВ в программе "Взгляд", чему помог Влад Листьев.
Но, как говорят, еще до этого в Венгрии вышел журнал "Факел" (на венгерском, естетственно, языке). Вся обложка журнала, как рассказывали, состояла из фотографий общины - простых советских людей, фотографий, сделанных у выставочного макета из "Манежа" художника Ленькова, архитектора Титова и скульптора Мокроусова. Макет храма парил над бассейном "Москва", словно реальный храм, на фотографиях, сделанных чутким венгерским корреспондентом, разместившим статью об Общине Храма Христа Спасителя в венгерском журнале "Факел".
Прошу всех, кто знает что-то об этом человеке - поделитесь. Может быть имеется его фотография, или те фотографии, которые он сделал тогда на смотровой площадке басейна "Москва". Как сложилась карьера и судьба этого человека - первого, кто пробил стену молчания про Храм Христа Спасителя в СМИ.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
mr_Gans_VolfДата: Воскресенье, 29.07.2012, 16:53 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Offline
Меня очень удивило, что первым в СМИ написал журналист другого государства - Венгрии - о возрождении Храма Христа Спасителя и об Общине, которая инициировала и вела работу. Почему же свои, русские журналисты молчали так долго? Неужели их это не волновало!!! Весь мир был потрясен взрывом Храма, все с трепетом следили за работой Общины по его восстановлению. А советские и русские СМИ молчали. Народу ничего не рассказывали. Община с весны 1988 года кричала, людей тормошила, народ поднимала. А СМИ всего СССР и ухом не повели... Странно даже.
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 02.08.2012, 18:11 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Действительно, уже год к тому времени, к весне 1989 года, Община работала. И поверьте прямому участнику событий, работала Община интенсивно, чрезвычайно активно. Это на советском языке называлось "агитация и пропаганда" религиозного объединения. Это было чревато большими последствиями, ведь те, которые в группе выступали против властей и компартии с ее КГБ, те уж сидели и весьма далече... Цензура в те времена тоже не дремала, поэтому никто из работников газет и журналов не спешил вставать в наши ряды. И мы их тогда понимали и не осуждали, конечно. Опасное было наше дело - дело возрождения взорванного Храма-мученика. Потому-то никто из журналистов и не осмеливался писать про Общину Храма Христа Спасителя. Храма ведь не было, на месте взрыва плескались воды бассейна "Москва". Тишь да гладь...
Люди вообще боялись порой даже беседовать с нами. Подвигом считали, если при свидетелях, как великие смельчаки, выдавливали из себя всего три слова "Храм Христа Спасителя". В "Манеже" на выствке были тысячи посетителей, но только десяток осмелился открыто встать рядом с нами у макета, выступить за взрождение Храма, открыто вести работу. На Пушкинскую площадь тоже осмелились выходить единицы. Причем интересно, что старик Соколов со своими друзьями - старыми москвичами там был, с народом говорил, убеждал, помогал Общине всячески, а вот свой паспорт для регистрации в Общине дать не посмел - с работы бы вылетел - он был реставратор в Кремле. Так же и В. Громов, который активно работал, помогал, но официально регистрироваться отказался. Вот и набралось для регистрации в Общине лишь 14 человек. И это при том, что мы всех своих знакомых уговаривали, звали в Общину - каждый человек был на вес золота... Не шли. Боялись....
За этот год с 1988 по ту самую весну 1989 мы провели большое количество просветительских вечеров по Домам Культуры и Клубам московских заводов. Были тогда такие ведомственные учреждения культуры... Про храм и про необходимость его возрождения рассказывали всем, кому только могли, сколь сил хватало. И журналистам в том числе. Влад Листьев и его люди приходили еще в Манеж. Расспрашивали, разузнавали. Но ВСЕ молчали, как один...
И было так удивительно, что венгерский корреспондент ПЕРВЫМ посмел публично выступить в СМИ и рассказать о работе Общины по возрождению Храма-мученика, взорванного безбожной коммунистической властью. Рассказать подробно, с фоторепортажем! Да еще на обложке!


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
AnastasiyaДата: Среда, 08.08.2012, 11:06 | Сообщение # 4
прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (mr_Gans_Volf)
Меня очень удивило, что первым в СМИ написал журналист другого государства - Венгрии - о возрождении Храма Христа Спасителя и об Общине, которая инициировала и вела работу. Почему же свои, русские журналисты молчали так долго? Неужели их это не волновало!!!


Наши, наши написали. Юрий Жуков и J. Вайцеховская (J. - может Евгения, Яна или еще как-то). Наши все-таки молодцы.
 
sapsanДата: Среда, 08.08.2012, 14:17 | Сообщение # 5
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Quote (Галина_Шипилова)
Хотелось бы найти человека, который первым в истории Общины опубликовал а прессе материал с фотографиями о народной работе по возрождению взорванной коммунистами Народной Святыни - Храма Христа Спасителя.

Удивительно, как порою разворачиваются события... Читаю материалы форумов Общины и не устаю удивляться. В кино так закручено не бывает... А тут сама жизнь сюжеты выстраивает...
 
ВасилисаДата: Воскресенье, 12.08.2012, 01:10 | Сообщение # 6
частый гость
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Удивительные люди, живущие сейчас в Венгрии, отозвались и пришли на помощь - Андрей Оголюк сумел найти журнал "Факел" за 1989 год, который первым в СМИ опубликовал материал об Общине и ее работе по возрождению Храма Христа Спасителя. Андрей прислал и копии фотографий, сделанных журналистами для данного репортажа. Анастасия, которая живет в Москве, тоже помогла и установила имена журналиств, написавшитх этот уникальный репортаж. Чуть позже сообщу все подробности.
 
Siver_IgorДата: Воскресенье, 12.08.2012, 23:15 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (Anastasiya)
Наши, наши написали. Юрий Жуков и J. Вайцеховская (J. - может Евгения, Яна или еще как-то). Наши все-таки молодцы.

Анастасия, рады приветствать вас на форуме!
А вы знаете этих людей - журналистов Юрия Жукова и Вайцеховскую? Или имеете их коородинаты? Или знаете, где их можно разыскать?

(Прошу прощения, дам вам небольшую помощь по цитированию: надо сначала выделить ту часть поста, которую вы хотите цитировать и нажать кнопку "цитировать". Цитата окажется в окне ответа.)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 13.08.2012, 01:15 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Это было бы крайне важно - разыскать людей, журналистов, которые действительно стояли у истоков возрождения Храма Христа Спасителя, которые действительно первыми пробивали стену в том числе и коммунистических СМИ. Легко ведь пойти за всеми по уже готовому пути, и как же трудно торить пути для всех. Людям, которые в СССР поддержали Общину в самом начале пути, когда и пути-то еще никакого не было, четверть века назад мы обязательно должны сказать свое сердечное СПАСИБО!

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 13.08.2012, 01:25 | Сообщение # 9
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Quote (Василиса)
Андрей Оголюк сумел найти журнал "Факел" за 1989 год

Какое счастье, что есть люди, которые обладают способностью делать то, что не делают или не умеют делать другие. Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину, по которой сделать невозможно. Так всегда было и в Общине. Поэтому, Андрей Оголюк, вы- наш человек! Таким же был и Володя Алексеев (Царствие ему небесное!), таким же были и Владимир Сапожников с Тамарой Джугашвили, всегда находил возможность СДЕЛАТЬ Игорь Щеглов, Мария Владимировна Кононова, многие другие наши общинники, которые брали пример в нашего старосты - скульптора Владимира Мокроусова и его семьи. И только благодаря тому, что люди брались и делали невозможное, Господь послал нам такое чудо - возрождение Храма Христа Спасителя.
Андрей Оголюк! Спасибо вам за вашу помощь Общине! Пусть сбудутся все ваши планы и исполнятся все хорошие дела, о которых вы мечтаете!


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
AnastasiyaДата: Понедельник, 13.08.2012, 20:33 | Сообщение # 10
прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
Я писала в личку Василисе о том, что надо попробовать написать в газету "Российский курьер", которая выпускается в Венгрии.
В интервью, которое дано в ходе обсуждения на венгерском форуме, упоминается некая Нина (она дает интервью), которая сейчас работает в газете Российский курьер http://www.kurier.hu/contact , по-моему даже главред.
Она, я так поняла, раньше работала в этом АПН и может по фамилиям что-то скажет. Кроме Вайцеховской есть второй автор- Юрий Жуков (статьи было две, в двух журналах).
Я знаю еще меньше других, уже писала, что информацию о статье увидела только в венгерском форуме.
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 17.08.2012, 00:33 | Сообщение # 11
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Спасибо, Anastasiya за помощь! Про Нину Попову и ее статью я уже в курсе. Василиса рассказала. С Ниной я лично знакома, позвоню ей обязательно. В газете "Российский курьер", действительно, можно найти много интересных матриалов и сведений. С этой газетой я тоже хорошо знакома - когда-то в ней работала, там же была опубликована моя большая статья о возрождении Храма Христа Спасителя.
Скажите, а у вас имеется сама статья или перевод статьи Юрия Жукова, т.е. статья из следующего номера венгерского журнала "Факел"?


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
ВасилисаДата: Пятница, 17.08.2012, 01:50 | Сообщение # 12
частый гость
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Anastasiya! Вы рассказывали про Забелкина Николая Ивановича, которого в СССР "пригласили на работу в Агентство Печати Новости. Он возглавлял бюро этого агентства в Венгрии, исполнял обязанности главного редактора материалов, предназначенных для венгерских читателей (на их родном языке) журнала "Факел" и для югославских подписчиков журнала "Земля Советов". Н.И. Забелкин отвечал на тысячи писем, многие из них готовил к публикации."
Получается, что наши, советские журналисты писали материалы, а потом венгры их переводили и публиковали? Получается, что и журнал АПН-овский. Или все-таки венгерский?


Сообщение отредактировал Василиса - Пятница, 17.08.2012, 01:52
 
AnastasiyaДата: Пятница, 17.08.2012, 16:13 | Сообщение # 13
прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
Василиса, я ничего не рассказываю- я ПРОСТО дала ссылки из интернета. Более, чем написано там, я лично не знаю.
 
ВасилисаДата: Суббота, 18.08.2012, 00:38 | Сообщение # 14
частый гость
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Спасибо, Анастасия, за ваши интересные ссылки. Прошу прощения за мою неверную формулировку. Просто очень хочется, чтобы появился человек, который из первых уст поведает о тех событиях, благодаря которым мы сегодня можем молиться в Храме Христа Спасителя. А по поводу журнала "Факел" я просто размышляю, как бы план поиска составляю.
Анастасия дала вот этот материал:
(цитата)
Журнал в Венгрии действительно существовал.
Упоминания на русском языке:1. Герой Советского Союза, член Союза журналистов СССР ЗАБЕЛКИН Николай Иванович wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/zabelkin_ni.htm Род. в 1921 г, участвовал в штурме Будапешта, жив ли сейчас- непонятно, но жил в Москве. После окончания института с отличием Николая Ивановича пригласили на работу в Агентство Печати Новости. Он возглавлял бюро этого агентства в Венгрии, исполнял обязанности главного редактора материалов, предназначенных для венгерских читателей (на их родном языке) журнала «Факел» и для югославских подписчиков журнала «Земля Советов». Н.И. Забелкин отвечал на тысячи писем, многие из них готовил к публикации.Творческая деятельность в Венгрии заняла более 16 лет и до сих пор отдается радостью в памяти Н.И. Забелкина, бывшего освободителя Будапешта. А на полке домашней библиотеки не стареет собственная книга на венгерском языке — «Они сражались за свою Родину».
2. В 1989 году в этом журнале была статья о диаконе Розове. «В 1993 году издательством «Планета» выпущен альбом «Храм Христа Спасителя» со статьей о диаконе Константине Васильевиче Розове .Отдельные статьи о К.В. Розове появляются и в зарубежной печати: венгерский журнал «Faklya» №19 1989 г., «Новый журнал» № 102 1971 г. и № 117 1974 г., Нью-Йорк.» deacon.ru/library/deacons-ocherki.html3. ну что-то такое на 2001 год упоминалось тут conduit.narod.ru/_version1_arhiv/mda/loading/faklya.htm
(конец цитаты)
 
AnastasiyaДата: Суббота, 18.08.2012, 14:52 | Сообщение # 15
прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
Василиса, написала в личку тел. Забелкина
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Ищу человека! Отзовись! » Первым написал материал об Общине венгерский журналист
Страница 1 из 212»
Поиск: