До "Манежа". Молитва. о.Наум, о.Кирилл, блаж.Любушка
|
|
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 16:06 | Сообщение # 1 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Широкая общественность, и я в том числе, впервые увидели реальный образ Храма Христа Спасителя на выставке в "Манеже", на небольшом - метр на метр - макете улицы Влхонки (тогда она именовалась Кропоткинской). Кого-то храм оставил равнодушными, такие люди и не поинтересовались что и к чему, равнодушно уходили с выставки. Кто-то сразу стал яростным противником и их нападки приходилось отбивать, защищать проект возрождения Храма Христа Спасителя от воинствующих атеистов. А горстка из десятка человек поверила в возможность восстановления Храма и немедленно встала рядом с Храмом - Хранителем русской воинской славы, пусть пока совсем маленьким на макете, и началась ежедневная трудная работа. Тяжелая борьба за восстановление поруганой Народной Святыни. За десятилетие она увенчалась успехом - теперь Храм восстановлен, в нем горит свеча памяти о воинах, отдавших жизнь за Россию, его Настоятель - Святейший патриарх всея Руси - проводит здесь самые значимые службы. Тогда, в Манеже, в реальность этого верила лишь горстка людей. И не было около них и около макета возрождения храма Христа Спасителя священников, окропляющих его святой водой и проповедующих, и призывающих. Не было. А были простые советские люди - художники, историки, рабочие, учителя, инженеры... Такое уж тогда было время. СССР. КПСС. КГБ. Кто знает - тот поймет. Но была молитва о Храме. Тихая, монашеская молитва. И то, что казалось абсолютно нереальным и неосуществимым, то, что было вверено слабым, маленьким людям - свершилось. Господь показывает свою силу, давая огромное дело в самые слабые и казалось бы самые неподходящие руки. Куда как красивше было бы если бы явились могучие светлые отроки, в золотых ризах, на белых конях! Мы бы все радостно пошли бы за ними! А когда бы эти светлые отроки построили бы своими руками прекрасный Храм Христа Спасителя, мы бы все восхищенно рассказывали о красоте и величи этих Гераклов.... И они, эти могучие светлые отроки, потом бы стали священниками в новеньком, отстроенном Храм Христа Спасителя и весь мир ими бы любовался.Но в реале было совсем не так. Незаметные молитвенники-монахи, советский художник, простые, невзрачные, не блещущие особой красотой обычные люди из самых простых квартир и самых простых профессий.... Не погордишься такими, это вам не светлые отроки в золотых ризах! Ну не пришли тогда светлые отроки!!! Ну не пришли на помощь и священники... Не пришли...
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 16:50 | Сообщение # 2 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Создавая свою авторскую концепцию памятника Победы для конкурса - выставки в московском "Манеже", художник В.А. Леньков вынес на суд широкой общественности идею о возрождении на своем прежнем месте памятников героям Отечественной войны 1812 года, поскольку эти памятники - Триумфальная арка и Храм Христа Спасителя были снесены в СССР, а Триумфальные ворота, к тому же, были восстановлены в 1960-е годы с чудовищной ошибкой - (там, где стоит Арка по сей день, она отмечает триумф как раз Наполеона, напрасно ждавшего ключи от Москвы на Поклонной горе.) Этим блестяще решалась задача прекращения строительства на Поклонной горе по проекту Полянского и создание Мемориального комплекса в центральной части Москвы. Память о защитниках России концепция художника В.А. Ленькова предлагала увековечить так, как это было всегда на Руси – воздвигнув Храм. На Волхонке. Во Имя Святого Георгия Победоносца. Но не возродив Храм Христа Спасителя - памятник воинам 1812 года- нельзя построить Храм во Имя Святого Георгия Победоносца - в память о воинах 1941-1945 г.г., иначе как объяснишь грядущим поколениям, что взрывать храмы НЕЛЬЗЯ! Надругание над памятью защитников Родины – кощунство. И вот, в 1987 году макет этого проекта в двух макетах и 8 планшетах был завершен, освящен, а весной 1988 года был выставлен на выставке в Манеже. Об этом подробно идет разговор в соседней теме. Здесь необходимо лишь напомнить об истории создания макета для дальнейшего раговора.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
Сообщение отредактировал Галина_Шипилова - Суббота, 04.02.2012, 18:59 |
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 17:21 | Сообщение # 3 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Кто благословлял художника на создание реального проекта возрождения Храма Христа Спасителя, как велась работа над масштабным проектом, кого он пригласил себе в помощники, кто проводил чин освящения макетов Храма - это пусть художник поведает сам. Проект Возрождения -большой, комплексный, масштабный состоял из большой части площади Белорусского вокзала и части поменьше - храмовый маект с музеем Славы русского оружия.
В 1988 году перед тем, как выставлять храмовый макет в Манеже, скульптор Мокроусов, со слов Валентины, получил благословение обвенчаться с ней, со своей третьей супругой, с которой был лишь расписан, и ехать для этого под Ленинград, в Сусанино. К Блаженной Любушке.
Вот что удалось найти о Любушке Сусанинской на просторах интерента: Воспоминания о Любушке (Царствие Небесное!). Когда журнал «Русский паломник», издаваемый Валаамским обществом Америки, решил напечатать житие блаженной Матроны Московской, достать текст поручили брату Иакову Барфильду. За благословением он поехал к отцу Науму в Троице-Сергиеву Лавру. «А отец Наум говорит, — вспоминает брат Иаков, — это не я должен давать благословение, а блаженная Любушка, которая является живой продолжательницей блаженной Матроны». И он благословил ехать в Сусанино просить благословения на это. Со мной отец Наум послал двух своих учеников сопровождать меня. Мы поехали поездом. В ту ночь был ужасный ураган. После многих злоключений добрались до маленького села Сусанино. Постучали в дверь, нам открыли, и с изумлением я увидел массу народа в маленькой русской деревенской избе. Я приветствовал келейницу, по ошибке думая, что она и есть Любушка. Это вызвало дружный смех. Было поздно, и нас оставили ночевать в доме. Я был изнурен от усталости и раздражен из-за всех препятствий и трудностей и думал о том, как бы поскорее отделаться от этого. Вдруг из глубины комнаты я услышал робкий голос рыдания, который исходил с другой стороны русской печи. Этот плач проник в глубину моей души и влил в мое сердце надежду и веру в Бога. Он продолжался всю ночь. Я всю ночь не спал. Рано утром начал сходиться народ к Любушке. Она вышла к нам и сказала: "Русский паломник”? Это неплохо». Она благословила нас и сказала, что все у нас будет благополучно. Интересно то, как выяснилось позже, что в тот самый день и час, когда она благословила нас напечатать житие блаженной Матроны в журнале «Русский паломник», в Американскую миссию в Москве явился человек и принес от отца Наума манускрипт, ради которого мы проделали этот долгий путь! Это не случайно. С тех пор я продолжаю поучаться от того, что она сказала мне в ту ночь ее слезной молитвой!».
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 17:23 | Сообщение # 4 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| продолжение воспоминаний. "Русский паломник" Любушка живет в Сусанино уже 20 лет. Сусанино известно теперь каждому в православной России. К ней едут издалека за советом и благословением. Ей открыт весь свет, она все видит. Говорит она притчами, не каждый сразу и разберет. Ее келейница и близкие духовные чада помогают, разъясняют посетителям. Келейница рассказала, как матушка известила ее о тяжелой болезни ее брата, жившего далеко отсюда, в Вологодской области. Ночью ей было видение и она не спала, все повторяла: «Кириллов, Кириллов…» (Это название города, где живет брат). А на другой день келейница получила письмо с известием о том, что брат ее в больнице в тяжелом состоянии: ушиб позвоночника, грудной клетки. Так она видела, что с ним произошло. Другому ее брату она предсказала скорую смерть за семь месяцев до того, как это произошло. А он был совершенно здоров в то время». Привели мы все это для общей картины жизни современных духоносных христиан сегодня, и для того, чтобы наш читатель, где бы он ни был, знал и твердо помнил, что святость на Руси не иссякла, что потусторонний мир просвечивает благодатью Божьего мира сквозь современный гнусный туман ядовитых испарений индустриализации… Русь, поскольку она дорожит своим исконным наследием, еще полна отечественными подвижниками благочестия…» Рассказывает протоиерей Иоанн Варламов, г. Всеволжск Санкт-Петербургской епархии. «Мы знаем Любушку с 1972 года. Поехали в Сусанино с Екатериной. Она подсказала: «А ведь Любушку надо причащать». С того времени я стал приезжать с запасными Дарами, приобщал ее Святых Христовых Таин. Иногда нам удавалось побеседовать. Много людей приезжало к Любушке с просьбами, чтобы она за них помолилась. Соглашаться на операцию или нет, покупать дачу или нет? Она по ладошке почитает, попишет и даст ответ. Вот и нас благословила купить дачу во Всеволжске. Я четверть века прослужил в Александро-Невской Лавре, а во всеволжскую церковь попал случайно, хотя ничего случайного у Господа не бывает. Батюшка, который служил со мной в Лавре, как-то после всенощной предложил: «Вас подвезти на машине?» — «Нет, я живу во Всеволжске, на даче», — ответил я, а он запомнил. И когда перед Владыкой Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром встал вопрос, кого назначить во всеволожскую церковь, тот священник вспомнил наш разговор и подсказал: «А направьте отца Иоанна, у него там дом». Раньше я в поселковом храме даже не бывал, все в Лавре да в Лавре, но пути Господни неисповедимы, и уже три года я служу здесь. Вот как повернулось Любушкино благословение».
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 17:24 | Сообщение # 5 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Продолжение воспоминаний Матушка отца Иоанна, раба Божия Валентина: «К Любушке мы ездили всей семьей. Она благословила нас покупать дачу, прибавив: «Домик хороший, живите, будет вам на многие годы». Однажды заболел мой внук Георгий: сочится гной, стафилококк… Я к Любушке: «Георгий умирает!» Она помолилась и сказала: «Будет жить». И все обошлось. Потом дочь заболела краснухой, и опять по молитвам Любушки болезнь прошла. Как-то глубокой осенью я даже дышать не могла, в носу были полипы. Мы приехали к Любушке. Я рассказала ей о своей болезни. «Молись Богу и получишь помощь от Матери Божией, от Спасителя и Николая Угодника», — сказала Любушка. Я до платформы дойти не успела, как нос задышал нормально. У одной знакомой умирала дочь. Она привезла Любушке хлеб, чтобы та молилась за болящую Екатерину. «Положи на панихидный столик», — сказала Любушка. Вскоре дочь отошла ко Господу. Еще помню, Любушка советовала: «Запасайте хлебушек, сухарики, год холодный, год голодный». Что это означало, сказать затрудняюсь. Молилась она по руке. Пальчиком ведет и повторяет имена. Все ее духовные чада записаны у нее на руке — все мы, вся Россия. Для нашей семьи она была духовной «скорой помощью», и сейчас незамедлительно помогает, только попроси. Хоть Господь призвал ее к вечному блаженству, Любушка не оставляет нас, убогих, она всегда живая с нами». Вторым батюшкой, который причащал блаженную, был иерей Николай из церкви Иова Многострадального. Многие прихожане хорошо помнят, как блаженная молилась на паперти «Волкушки» и слезы ручьями лились из ее глаз. Отец Николай сказал, что он не литератор, красивым слогом не обладает. Он ни о чем не говорил с Любушкой, только преподавал ей Таинство; рассказывать же об этом не имеет права, так как это тайна, ведомая одному Богу. Иерей Николай — человек великой доброты и мудрости, это читается на его лице. Когда ему рассказали о Любушкином завете одной женщине, который до сих пор не выполнен, так как в этом обязательно должен участвовать священник, отец Николай с готовностью согласился выполнить волю блаженной, прибавив, что прежде, по всей видимости, время еще не пришло. В конце нашей беседы он вынес из алтаря большую просфору и торжественно произнес: «Христос Воскресе!» На какой-то момент мне показалось, что просфору передает сама блаженная старица — Любушка живет и действует в мире через близких ей людей, они даже внешне на нее чем-то похожи. (воспоминания напечатаны при жизни Блаженной Любушки)
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 17:39 | Сообщение # 6 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Так и осталась Любушка в памяти — сгорбленная, маленькая, с беззвучной молитвой на устах, окруженная стоящими вокруг нее святыми. Это многие видели, многие такой ее и запомнили… Множество петербуржцев ездило годами к Любушке. А потом уехала Любушка из Сусанино. — Уезжаю… — как передавали, сказала она. — Никто не молится здесь, только говорят… Год или два не слышно было ничего про Любушку, пока, незадолго до кончины, не вернулась она. Вот теперь-то и надо было бы поехать, спросить: неужто и там, где она странствовала, тоже только говорят, а не молятся? Только не спросишь уже. Преставилась Любушка…». см. по ссылке: http://obchina-xxc.ru/load/blazhennaja_ljubushka_prodolzhenie/1-1-0-2 Блаженная Любушка (продолжение) ... И вот в 1993 году я поехала в Сусанино. За годы, что я не видела Любушку с детства, она мало изменилась. Было впечатление, что это человек без возраста, который живет вне времени — человек из Вечности... ....В феврале 1995 года протоиерей Василий Лесняк из Спасо-Парголовской церкви дал поручение своим духовным чадам съездить к Любушке и спросить, можно ли ему ехать в Иерусалим? У него было больное сердце, он перенес пять инфарктов, и его опасались брать в столь далекое и ответственное паломничество. Любушка благословила, отец Василий поехал в Святую Землю, 6 мая 1995 года отслужил Литургию у Гроба Господня и ровно год спустя, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, отошел ко Господу. ...Вернувшись в Россию, я поспешил с друзьями к Любушке. Она повела нас в церковную сторожку: «Буду вас кормить». И все накладывала, накладывала, мы уже не можем кушать, а она все насыпает: «Ешьте». Это большой дар, когда старец или старица тебя кормит — значит, благодатью делится. В другой раз отец Василий Швец послал нас в Санкт-Петербург, сказав: «Побываете у блаженной Ксенюшки, потом на Карповке, потом поедете к Любушке». Мы стали искать ночлег, нашли с трудом, а утром отправились в Сусанино. Когда вошли, старица строго заметила: «Вам же было сказано: к блаженной Ксении, потом на Карповку, и только потом ко мне». Мы поняли, что нарушили последовательность благословения: указание духовного отца надо соблюдать дословно, без изменений». Интересны рассказы даже об этой встрече с блаженной. Иногда краткое слово бывает дороже пространных речей. ...«Перед кончиной Любушка посетила несколько обителей, и там почувствовали ее помощь, — пишет Клавдия Петруненкова. — Так, после того, как блаженная старица побывала в Шамордино, женской обители, основанной прп. Амвросием Оптинским, им передали дом, который очень долго не отдавали монастырю. Матушка игумения попросила Любушку помолиться о передаче дома, и в скором времени хозяева принесли им ключи. Так и в Казанском монастыре в Вышнем Волочке, где она нашла вечное упокоение, обители передали все корпуса после того, как там поселилась блаженная. Когда Любушка была в Дивеево, ее там принимали с большим почетом, пригласили поклониться мощам преподобного Серафима. Она почему-то не шла. Ее уж так и так уговаривали. И наконец она сказала: «Какие мощи? Он же здесь живой». Сила прозрения ее в духовный мир была такова, какая нам неведома. Она уже жила в ином мире. Промыслительно и то, что матушка умерла в день усекновения главы Иоанна Предтечи. Она была истинный пророк нашего времени. Мы сейчас вполне понять это не можем и не можем осмыслить величины ее святости. Со временем Господь Сам расставит по местам». Вспоминает писатель Николай Коняев: «Лет пять назад многие петербуржцы ездили в Сусанино, на небольшую железнодорожную станцию, не доезжая Вырицы. Здесь жила Любушка. Была Любушка старицей, многое было открыто ей, многое происходило, как говорили, по ее молитвам…
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 17:47 | Сообщение # 7 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| 11 сентября в день Усекновения главы Иоанна Предтечи в 11 часов ее причастили, до последней минуты она была в сознании и молилась. За полчаса до смерти лицо ее начало просветляться. Видя ее последние минуты жизни на земле, мне было неловко за свою нерадивую жизнь и за то, что в келлии никого не было и я одна вижу блаженную кончину великой угодницы Божией. Я начала читать канон на исход души, затем Любушка три раза тихонько вздохнула и предала свою праведную душу Господу. Сразу же на ее лице запечатлелась блаженная улыбка. Она еще при жизни говорила, что Сама Матерь Божия Казанская придет за ней в белом платье. Похоронили блаженную старицу Любовь 13 сентября 1997 года в субботу возле Казанского собора с правой стороны алтаря. А на следующий день 14 сентября, по старому стилю 1 сентября — начало церковного новолетия. Только в этот день я, недостойная, поняла, почему она велела потерпеть до лета, оказывается, это значило — до церковного лета. Она как только приехала к нам, уже знала день своей кончины… Мы, ее духовные чада, верим, что у Престола Господа Славы блаженная старица Любушка не оставит нас, сирых, и будет молиться еще больше о возрождении святой обители Казанской Божией Матери и о всех тех, с кем она раньше жила и подвизалась, и, конечно, о всей нашей многострадальной России и ее народе. Мы надеемся, что с помощью Божией со временем будет написана книга о всех подвигах и чудесах великой подвижницы и молитвенницы, блаженной старицы Любови. Вечная ей и блаженная память!» Любушкина часовня находится рядом с Казанским собором. Тот, кто видел этот собор, должен поразиться его грандиозным размерам. Но еще более потрясающе то, что из разрухи он был восстановлен всего лишь за один год. И никто в монастыре не сомневается, что совершено это по молитвам блаженной Любушки. «Думаю, что многие могли бы рассказать о том, как по всей Руси по Любушкиному благословению, ее молитвами восстанавливались храмы и монастыри. Как говорят, почти всех игумений возрождающихся ныне женских монастырей «Любушка поставила». Она была духовной матерью этих игумений, пока была жива, да и для многих монашествующих и священников по всей стране». Отец Наум, архимандрит из Троице-Сергиевой лавры, часто к нам своих чад отправлял. Он и сам не раз бывал у нас, в Сусанине.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 17:51 | Сообщение # 8 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| Воспоминания о старице блаженной Любушке здесь даны в отрывках. По ссылке (см. выше) можно посмотреть полный материал в "файлах общины", где собраны, но еще не обработаны материалы, которые удалось отыскать. Просьба ко всем, кто найдет ссылки или тексты о Любушке Сусанинской, поделитесь пожалуйста с нами.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 04.02.2012, 17:58 | Сообщение # 9 |
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1163
Статус: Offline
| "... многие могли бы рассказать о том, как по всей Руси по Любушкиному благословению, ее молитвами восстанавливались храмы и монастыри..." Включая и великий, сияющий Храм Христа Спасителя - Главный храм России.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Петр_Муранов | Дата: Суббота, 04.02.2012, 21:12 | Сообщение # 10 |
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
| Спасибо за рассказ о таком человеке.
|
|
| |
Валентина | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:00 | Сообщение # 11 |
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
| Как только Мокроусов стал делать макет, нас позвали к старцу о . Науму . Он много беседовал с нами. Потом от него все время приезжалпа монахиня Надежда. Я тоже к ней часто ездила, и она провожала меня к старцу. К нему было всегда очень много народу, и попасть практически было невозможно. Потом по благословению о. Наума семьей в сопровождении Надежды и Станислава из Сергиева Посада, мы отправились в Сусанино, что под Питером. Там мы обвенчались в храме, получив благословение от блаженной Любушки. Она также благословила Владимира Петровича продолжать работу по восстановлению храма Христа Спасителя. Любушка была человеком настолько чистым и прозорливым, что в ее присутствии все вели себя очень смиренно и тихо. Если она видела в человеке что-то нехорошее- одной ей ведомое, она не говоря ничего, молча уходила. К нам она отнеслась очень хорошо. Дала советы, в которых мы очень нуждались. Я всегда ее помню и вспоминаю с великой любовью. Это- таинство, о котором мы ни с кем не говорили. Теперь Любушка отошла в мир иной, храм по ее молитвам и по стараниям множества людей сверкает золотыми куполами, и я думаю, что можно и рассказать людям кто благословлял нас на этот нелегкий путь борьбы за славу Русского народа - храм Христа Спасителя.
Молчанием предается истина...
Сообщение отредактировал Валентина - Воскресенье, 05.02.2012, 21:01 |
|
| |
Siver_Igor | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:30 | Сообщение # 12 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| Ничего не происходит просто так, оттого, что кто-то "захотел". И все вышесказанное тому свидетельство. Когда теперь у людей около Храма Христа Спасителя спрашиваешь, а что они знают о возрождении храма, люди говорят, что "Ельцин захотел и подписал Указ Лужкову, а Лужков построил Храм." Но ведь чтобы "Ельцин захотел", надо было сделать так, чтобы атеистический народ захотел, вся страна захотела и чтобы власть никуда не могла увильнуть, чтобы вернула разрушенную святыню народу. А когда вы к Любушке ехали, народ был одурманенный, атеистически агрессивный, никто и поверить не мог, что возрождение Храма возможно. И все это казалось чуть ли не сказкой... А святые люди уже видели, понимали, что медлить уже невозможно. Молитвами Святых Людей многое сделано в России. И Господь нашел тех людей, кто МОГ БЫ это невозможеное сделать. Кто мог бы вымолить храм. Выстрадать.
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
Siver_Igor | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:50 | Сообщение # 13 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| Оказывается о блаженной Любушке Сусанинской уже написана книга. Вот еще воспоминания о ней: В Сусанино ездил причащать блаженную иерей Николай из церкви Иова Многострадального. Отец Николай — человек великой доброты и мудрости, это читается на его лице. Любушка живет и действует в мире через близких ей людей, несказанным теплом и светом похожих на нее.. Любушка, в миру - Любовь Ивановна Лазарева, в народе была прозвана «блаженной Ксенией XX века». Она родилась в 1912 году недалеко от Оптиной пустыни. В детстве и отрочестве видела последних оптинских старцев. Отец её Иван Лазарев был старостой деревенского храма. В четырёхлетнем возрасте Любушка осталась без матери, вскоре погиб и её отец. Девочку взяла к себе близкая родственница. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она уехала в Ленинград к старшему брату, который помог ей устроиться на фабрику «Красный треугольник» .Примечательно то, что молоко, которое выдавалось всем работником на "вредном производстве бесплатно, Любушка отдавала сослуживцам, у которых были дети. Вскоре она заболела, врачи порекомендовали сменить работу. Пришлось перейти на должность кастелянши на склад. Здесь её стали принуждать обманывать, делать приписки, Любушка ушла и с этой работы, Питалась скудно: пила чай с хлебом. В семье брата варили мясные супы – Любушка мясо не ела. Однажды она, ослабев, упала на улице, стала призывать Господа. Приехавший врач «скорой помощи» отказался забрать ее в терапевтическое отделение: «Это не моя больная». И девушку, учитывая некоторые «странности» в ее поведении, отвезли в психиатрическую больницу. Ей удалось уйти оттуда, оставив паспорт в руках врачей.
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
Siver_Igor | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:51 | Сообщение # 14 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| Что ей пришлось претерпеть тогда, один Господь ведает. Три дня ничего не ела. Ей стыдно было просить.. По милости Божией встретила верующую женщину, которая, увидев плачущую девушку, пожалела ее и накормила. После этого возникли проблемы с братом. Все это очень осложняло ей жизнь. Стремление всецело посвятить себя служению Богу принудило ее отдалиться от всех и пойти странствовать. Господу было угодно, чтобы Любушка приняла на себя подвиг юродства Христа ради. Посетив многие монастыри и храмы, последние десятилетия она прожила в поселке Сусанино в сорока километрах от Санкт-Петербурга. За советом и поддержкой к ней приезжали и архиереи, и миряне, монахи и священники, известные писатели и простые люди.
Примерно за полтора года до кончины она отправилась в свое последнее паломничество, посетив разные монастыри России: Николо-Шартовский, Дивеевский. Завершилось это странствие в Вышне-Волоцком Казанском монастыре, в котором странница скончалась 11 сентября 1997 года и была погребена 13 сентября. О дивной старице, совсем недавно ушедшей от нас в горний мир, рассказ монахини Иоанны ( Моисеевой)в схиме матушки Николаи. Любовью Божией сполна одарена была Любушка Сусанинская
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |
Siver_Igor | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:51 | Сообщение # 15 |
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
| Уходят из нашей земной жизни подвижники, принявшие на себя подвиг юродства, стяжавшие от Господа дар любви, прозорливости, непрерывной молитвы. Тем ценнее для каждого из нас крупицы воспоминаний об этих людях. Матушке Иоанне, тогда насельнице Пюхтицкого монастыря, в своей жизни привелось встречаться с блаженной Любушкой. Вот ее рассказ – о том, какие пути привели в Сусанино и что было дальше. «Вы наш враг» Начиная с 1982 года, Пюхтицкий женский монастырь, один из немногих оставшихся в то время оплотов православия, хотели закрыть. Начались враждебные нападки со стороны советских властей. Газета «Ленинское знамя» выпустила 10 номеров, в которых всячески чернилась монашеская жизнь. И цель была достигнута: общественное мнение восстановилось против монастыря. В день преп. мч.Корнилия по благословению настоятельницы поехала я в редакцию этой газеты защищать наш монастырь. В течение трех часов шла ожесточенная борьба: мира безбожия и атеизма с православием. Но все вышло по слову апостола Павла: «Немощное Божие сильнее человеков». Главный редактор «Ленинского знамени» Слепак, философ-атеист, дал перед всеми обещание прекратить нападки на монастырь. Подавая мне на прощание пальто, он тихо добавил: «Сестра Наталия, запомните: мы вас уважаем, но вы наш враг». Вернувшись в монастырь, я записала беседу в редакции на бумагу, и этот текст был отправлен в Таллин к уполномоченному по делам религии. Реакция сверху не заставила себя ждать: главный редактор газеты был отстранен от должности. После этого еще несколько лет, выполняя в монастыре послушание экскурсовода, мне приходилось отстаивать обитель перед проверяющими самых разных рангов. Господь всегда помогал. Попущение Господне Пришло время, и Господу стало угодно, чтобы сбылись на мне напутственные угрозы главного редактора Слепака: «Мы вас уважаем, но вы наш враг». Находилась я в то время в одной из больниц. Внезапно меня за послушание переводят в психоневрологический диспансер якобы для обследования. Главврач этой больницы, психиатр Белоцерковский, оказался другом Слепака. Он «лечил» меня гипнозом и не скрывал своего происхождения из рода колдунов. При первой встрече Белоцерковский сказал мне: – Вы не больны, сестра Наталия, но вы не нужны в Эстонии. Дайте подписку, что вы не вернетесь в монастырь, и мы вас отпустим. Я написала своему духовному отцу Иоанну Крестьянкину – старцу в Псково-Печерский монастырь
Siver Igor. Админ сайта.
|
|
| |