Приветствую Вас Гость!
Четверг, 10.10.2024, 22:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Галина  
Ярославское шос.Никольский храм подмосковного города Пушкино
Siver_IgorДата: Среда, 29.01.2014, 13:05 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
История - удивительная вещь, В истории, бывает, случаются такие переплетения людей и мест, что диву даешься.
Какое отношение к возрождению Храма Христа Спасителя имеет известная Никольская церковь (на горе), которую провожает взглядом каждый, кто проезжает 15-й км от МКАД по Ярославскому шоссе.



Все фото предоставлены сайтом : http://www.pushkino.org/photo/
Прикрепления: 7173980.jpg (37.7 Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 29.01.2014, 13:25 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Церковь Николая Угодника - любимейший храм всей округи. Подлинное украшение уютного подмосковного города Пушкино, что находится в 15 км от МКАД по Ярославскому шоссе.
В народе его называют "Храм Николы на горе", потому что церковь построена на самом высоком месте города, да и округи.
"Кубический основной объём храма, с рядом килевидных кокошников, и хорошо поставленным пятиглавием, на первый взгляд может показаться рядовым среди одновремённых собратьев. Но, если хорошо приглядеться, взгляд уловит своеобразие короновидных весьма необычных наличников, "притаившееся" на западной стене под фризом восьмигранное обрамление для установки иконы, и необычный характер пилястр наличников окон, перехваченных во многих местах тонкими гуртами" - писал профессор М. Ильин. В 1871-1876 гг.
Эту церковь, благодаря ее красоте и необыкновенному очарованию, Сергей Бондарчук запечатлил в сцене венчания в своей эпопее "Война и мир". Храмом невозможно не залюбоваься, столько души и добрых помыслов вложено ее создателями.
В советские времена в Пушкино были открыты всего два храма: маленькая, едва заметная в те времена, деревянная церковь в селе "Новая деревня", известная тем, что в ней служил Александр Мень, (к "которому приезжали кардиналы" - говорили в народе) и  церковь села Пушкино - белоснежная, воздушная, летящая, которую было видно издалека - храм Николы Угодника Божия. Она была главной, сюда весь город собирался на крестный ход в пасху, здесь происходили все главные события.

Прикрепления: 5600997.jpg (87.8 Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 29.01.2014, 14:10 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Священники, которые служили в этом необыкновенном храме, были любимы всеми прихожанами, их очень уважали, к каждому их слову прислушивались. Местная районная власть в том числе.
 

В конце 80- х годов прошлого, 20 века, в пушкинском храме Николая Угодника служил (недолгое время) молодой священник о. Алексий (Аверьянов). (В 1974 году он работал издательским редактором «Журнала Московской Патриархии». Протоиерей Алексий Аверьянов был рукоположен 18.02.1978 года Архиепископом Волоколамским Питиримом. Накануне 1990 года он уже перешел в Николо-Архангельскую церковь села Николо-Архангельское Балашихинского района Московской области. )
С 1985 года о. Алексий  был приглашен Ф.Я. Шипуновым для помощи в работе над авторским фильмом "Земля в беде". А в 1988 году Фаттей Яковлевич пригласил о. Алексия приехать в Москву и освятить весь проект Возрождения Храма Христа Спасителя, предложенный художником В.А. Леньковым  (который так же работал вместе с Ф.Я. Шипуновым -  был художником на фильме "Земля в беде").
Священник с радостью откликнулся и прибыл к В.А. Ленькову. Работа над двумя макетами и 8 планшетами комплексного проекта творческой группой была уже закончена. На машине о. Алексий прибыл в  каждую мастерскую участников творческой группы, где стояли части проекта, уже готовые к перевозке на выставку в "Манеж", согласно разработанной ими совместно "стратегии и тактике" преодоления препонов партийной приемной выставочной комиссии.

http://obchina-xxc.ru/forum/58-127-1

Священник совершил первое в истрии СССР богослужение о возрождении Храма Христа Спасителя - прочел молебен о начинании благого дела, освятил комплексный проект, помазал его елеем, а сосуд с оставшимся елеем передал на хранение В.А. Ленькову - автору проекта с тем, чтобы повторить этим же елеем помазание стен Храма Христа Спасителя, когда он будет восстановлен на своем прежнем месте. Это казалось в те годы невозможным, но у автора проекта В.А. Ленькова и священика о. Алексия не было сомнений в том, что это непременно будет.
. http://u.to/Jx2GAg    или    http://www.youtube.com/watch?v=N3GHZJR43tI


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 29.01.2014, 14:20 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
По-разному сложилась судьба участников тех событий. Жизнь, бывает, разбросает людей так, что они даже и не видятся. После дня освящения проекта Возрождения Храма Христа Спасителя в 1988 году художник Вячеслав Леньков и священник о. Алексий так пока и не встретились, чтобы исполнить свой завет,  даный четверть века назад.

Но в истории навек останется, что именно священник, клирик пушкинского храма Николая Угодника Божия совершил первое богослужение, освятил проект возрождения Храма Христа Спасителя. С Божией помощью и пошла вся дальнейшая работа художника В.А. Ленькова, его соавторов - скульптора В.П. Мокроусова, архитектора А.И. Титова, ученых Ф.Я. Шипунова и Е.М. Пашкина, всей инициативной группы, собравшейся на выставке в Манеже у революционного масштабного комплексного проекта Возрождения.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 29.01.2014, 14:38 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Ну и еще надо рассказать об истории Никольского храма в старинном Пушкино.
 

 
Она началась давно. Еще тогда, когда пешком шли паломники к Преподобному Сергию, в Троице-Сергиееву лавру.
Люди, и простые миряне, и цари, выходили из Москвы и шли с молитвою, (как когда-то шел пешком из Троице-Сергивой лавры в Москву сам Андрей Рублев). Делали остановки на ночлег сначала в нынешней Лосинке (каждый видит этот храм у Ярославского шоссе), после следующего перехода - в Мытищах. на третий день доходили до Пушкино.
Сельская церковь над рекою Учой была поставлена на случай остановки "имущих". Её заказчиком выступил патриарх Андриан, последний из патриархов Древней Руси, которого сменил Священный синод, учреждённый Петром I.
 
Село Пушкино, что на реке Уче, в 1585 году принадлежало митрополичьему, а затем патриаршему дому. В том же году была построена деревянная церковь во имя свт. Николая. Она несколько раз перестраивалась, горела. По этой причине и было решено построить каменный храм: "...7200 (1692) г., апреля 24, св. Патриарх Кир Адриан пошол в домовое село Пушкино для досмотру и благословения места, где в селе Пушкине строить новая каменная церковь во имя Николы Чудотворца".



В 1694 году новопостроенная церковь была освящена патриархом. Позже, в 1871-1876 годах, пристроены колокольня и приделы во имя преп.. Сергия и апостола Иоанна Богослова. В середине 1940 года храм был закрыт, осквернен и варварски разграблен, а в середине 1947 года он был возвращен верующим. С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения.



Неизвестные зодчие так умело разместили Никольский храм в ландшафтной среде, что и в двадцать первом веке он не потерялся в современной застройке, и по-прежнему хорошо обозрим с дальних и ближних расстояний, хотя Пушкино теперь - большой оживленный город с микрорайонами высоких домов, и бывшие села уже давно вошли в городскую черту. Но по-прежнему Никольский храм жители именуют "Храм Николы в селе на горе"
 

 
 

 
 
 
Прикрепления: 5753946.jpg (136.0 Kb) · 6379237.jpg (33.9 Kb) · 7232591.jpg (61.0 Kb) · 5548984.jpg (127.3 Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Среда, 29.01.2014, 14:42 | Сообщение # 6
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
А вот еще фото Никольского храма, реки, города Пушкино с высоты птичьего полета
 

 
Материалы предоставлены сайтами
http://www.nikolskijhram.ru/history/history.htm
 : http://u.to/rysFBg

Прикрепления: 3068891.jpg (91.9 Kb) · 2764831.jpg (84.0 Kb)


Siver Igor. Админ сайта.
 
вятичДата: Четверг, 30.01.2014, 12:17 | Сообщение # 7
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Цитата Siver_Igor
Священник совершил первое в истрии СССР богослужение о возрождении Храма Христа Спасителя - прочел молебен о начинании благого дела, освятил комплексный проект, помазал его елеем, а сосуд с оставшимся елеем передал на хранение В.А. Ленькову - автору проекта


Посмотрел в инете материалы об о. Алексие Аверьянове.

На сайте РОО "Бородино 2012" (одим из 4-х учредителей этой организации является В.П.Мокроусов - бывший староста советской общины Храма Христа Спасителя) ) выложены рядом с благодарностями В.Бойко-Великому и проповеди о..А.Аверьянова. Значит, скульптор В.П. Мокроусов, который в 1988 году был соавтором художника В.А. Ленькова в его проекте Возрождения Храма Христа Спасителя, все-таки встречается с о. Алексием в рамках своей нынешней общественной деятельнсти. Скульптор Мокроусов человек ловкий, он всегда умел перетянуть одеяло на себя.
О художнике В.А. Ленькове там ничего не нет, он в эту организацию не входит. Видимо, действительно, они с О. Алексием так и не виделись с тех пор, как освящали проект Возрождения Храма Христа Спасителя. И со скульптором Мокроусовым, как видно, ныне не сотрудничают.
Действительно, дороги жизни порою расходятся и люди, с которыми когда-то свел Господь, уже друг с другом не встречаются.
Главное, надо помнить то хорошее, что было и уважать свое прошлое.

- Проповедь митрофорного Протоиерея Алексия Аверьянова  7 Сентябрь, 2013 произнесённая в Храме в честь святых Царственных Мучеников 31 августа 2013 года — в День памяти святых мучеников Флора и Лавра.

http://www.borodino2012-2045.com/?cat=1458
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Со времён французской революции, которую подготовили псевдоучёные, так называемые энциклопедисты, изменилось отношение к личности человека. Личность человека стала оцениваться по сумме знаний..».

borodino2012-2045.com›?p=18936 копия

-   ...с искренней благодарностью Василию Вадимовичу Бойко-Великому...

РОО «Бородино-2012» выражает сердечную признательность Василию Вадимовичу Бойко-Великому за оказанную благотворительную помощь.

borodino2012-2045.com?p=16819 копия

Ниже на фото скульптор В.П. Мокроусов с единомышленниками и флагами на различных политических мероприятиях указанной выше общественной организации



Прикрепления: 7459117.jpg (73.2 Kb) · 0814318.jpg (60.8 Kb) · 9184291.jpg (72.9 Kb) · 4360268.jpg (54.6 Kb) · 7312644.jpg (78.6 Kb)


Сообщение отредактировал вятич - Четверг, 30.01.2014, 14:42
 
Siver_IgorДата: Пятница, 31.01.2014, 14:33 | Сообщение # 8
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Тема про то, как подмосковный пушкинский Никольский храм и его клирики помогли возрождению Храма Христа Спасителя четверть века назад.
О нитях, которые вплетаются в Покров Богородицы, защишающий нас.
К 1990-му году о. Алексий Аверьянов был переведен в другой храм, в Николо-Архангельский. В Никольском храме он с тех пор уже никогда не служил.
 
Если интересно, как сложилась судьба участников тех событий 1988 года, какова их нынешняя общественная деятельность, то давайте откроем для этого специальную тему, ведь ни один из тех, о ком тут ведется речь, в 2000-е годы, как и в 2010 годы не служит, не является прихожанином и т.д. церкви Николая Угодника г. Пушкино.
А богатая история старинного пушкинского храма может тут, в этой теме, раскрываться всесторонне.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Пятница, 31.01.2014, 14:59 | Сообщение # 9
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Цитата Siver_Igor
На сайте РОО "Бородино 2012" (одим из 4-х учредителей этой организации является В.П.Мокроусов - бывший староста советской общины Храма Христа Спасителя)


Идет время. Люди живут своей жизнью. Имеют полное право заниматься тем, что им интересно. Бывший староста советской общины Храма Христа Спасителя  не исключение. Если у него, скульптора Мокроусова, нет дел в творческой мастерской, нет творческих идей и планов, нет домашних работ, то вот, и отвлекает людей от посещения службы в храме, устраивает мероприятия, которые ему интересны, ищет единомышленников, тратит силы на то, на что ему приятно. Может быть надеется славы стяжать... Не случайно на сайте "Бородино-2000 с чем-то", созданном для учрежденной им организации, скульптор В.П. Мокроусов именует себя не иначе, как "великий сын русского народа", "великий русский скульптор", и т.д. Верх нескромности и самовозвеличивания... И это при том, что даже каталога своего или альбома своих авторских работ не имеет... Всюду он - лишь копировщик, соавтор, сопредседатель, сообщник. ....  С крадеными идеями... Бог ему в помощь! И попутного ветра!

Другой делает по-другому. Третий - по-третьему. А кто-то вообще отказался от занятий "общественной деятельностью", считая ее пустой тратой времени. Считает, что лучше в храм на службу пойти, помолиться всем вместе, просить Господа и Пресвятую Богородицу. Профессионалы предпочитают работать профессинально, качественно, и получать вознаграждение в виде зарплаты за свой конкретный труд. Потому что они способны работать. Лентяи и бездельники на работу не ходят,  предпочитают рядиться, бороды отращивать, спекулировать, хоть на самом святом, хоть на чем угодно, лишь бы с дуба рухнул спонсор и дал бабосиков на проживание, на содержание. Карман уже пришили самого большого размера для сбора дани - милостыни.... Да еще свои фотки можно вываливать в инет тоннами, чтобы славы стяжать, ведь каждый юзер может в таком случае любоваться его прекрасным лицом.
Вольному-воля.

Каждый человек живет свою жизнь согласно своей совести. И каждый знает, что Божий суд неизбежен. Даже атеисты и спекулянты знают.  И побирушки тоже.

Вот. Я и призываю. Бог с ними со всеми. Я, лично, не собираюсь никого обсуждать и т.д., чай не баба на базаре.  Пусть каждый живет свою жизнь, ее Богу и предъявит. Мне до всего этого дела нет.

Уважаемые пользователи! В инете, конечно, можно обсуждать любую тему, тут зона свободного пространства. Только давайте обсуждать тему там, где для нее отведено место. Зарегистрированные пользователи могут открывать любую свою тему для обсуждения в соответствующем разделе форума. Кто не знает что и как - пишите мне в личку или по обратной связи сайта или в техотдел.
Админ


Siver Igor. Админ сайта.
 
вятичДата: Пятница, 31.01.2014, 16:30 | Сообщение # 10
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Цитата Siver_Igor
Уважаемые пользователи! В инете, конечно, можно обсуждать любую тему, тут зона свободного пространства. Только давайте обсуждать тему там, где для нее отведено место


Согласен. Да, действительно тут тема именно про старинный храм города Пушкино и про его историю, которая удивительным образом сплелась с историей возрождения Храма Христа Спасителя.

фото кликабельно

христьяне в селе Пушкино на старой Ярославской дороге, уже почти спустились с горы к реке Уча.

фото с
http://pushkino-2009.livejournal.com/41707.html
Прикрепления: 7145840.jpg (142.0 Kb)
 
АлексДата: Понедельник, 03.02.2014, 14:18 | Сообщение # 11
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Прости, админ, я тоже не про историю церкви города Пушкино, но про историю возрождения Храма Христа Спасителя.
Ну вот представьте: скульптор-ленинец Владимир Мокроусов попал благодаря своему земляку-однокашнику Вячеславу Ленькову в совершенно новую, совершенно отличную от ленинианы тему - храм восстанавливать. Стал вдруг соавтором. Про веру скульптор -не в теме. Про Ленина - тут он - дока. Трусит, ждет, когда ему Ленинскую премию выдадут.
А тут священника приводят, чтобы проект освящать. Священник - не знакомый, из далекого загородного храма. Авторитет Фаттея Шипунова и его христианская убежденная позиция непререкаемы. Привел своего знакомого батюшку, с которым Шипунов и Леньков работали над фильмом "Земля в беде". Все они уже друг друга знают, Мокроусов голову в плечи вжал уши прижал - присматривается только.
Потом выставка открылась в Манеже. Мокроусов трусит, на выставку не ходит, чтобы не засвечиваться особенно. Свою бабу туда отправил смотрителем, хотя, сам обещал другу-земляку-однокашнику, что будет помогать, народ агитировать.
Потом вся инициативная группа на Пушкинскую площадь десант высадила, там народ просвящали, проповедовали, убеждали, подписи собирали. Мокроусов и туда не ходил. Не высовывался. Потом уж, когда перестройка окрепла, кода понятно стало, что Ленина отменили, вот тогда уж Мокроусов тоже осмеле - стал нос высовывать.
А вот теперь, я так думаю, все-таки совесть у скульптора Мокроусова проснулась. Не был в Манеже, не был на Пушке, так вот хоть теперь он искупает прогулы - отрабатывает как бы, ходит по улицам с флагами. (см. фото выше). И это есть - хорошо.
А Леньков в свое время наработался, находился, каждый день выходил к людям, за возрождение проповедь нес. И очень решительно и активно. Ленинской премии он не ждал, и никого не боялся. За возрождение Храма Христа Спасителя он активно и продуктивно отработал несколько лет. Пока Мокроусов его не оттеснил по принципу "Ты не ловок, дай-ка я!". И вот теперь Ленькову не надо с флагами по улицам ходить - его совесть чиста.
А Мокроусову еще долго надо искупаь свои прогулы. Поэтому надо всячески приветствовать, чтобы он побольше по морозу ходил, как его соратники в свое время, да чтобы хоть чего-то добился бы САМ, без своего однокашника Славы Ленькова. Чтобы прочувствовал, как тогда было тяжело это делать, когда еще СССР был, еще КГБ работало, а люди не боялись - делали, вели проповедь. Пусть хоть теперь Мокроусов к о. Алексию прильнет, 25 лет назад ведь он даже вряд ли понимал, что происходит и что делает священник и Леньков с Шипуновым.
А что Мокроусов себя "великим" стал именовать, да супругу и членов своей организации заставляет это делать - это просто смешно, даже глупо как-то. Детский сад какой-то. Несерьезно. Недостойно.


Сообщение отредактировал Алекс - Понедельник, 03.02.2014, 14:23
 
Siver_IgorДата: Понедельник, 03.02.2014, 14:33 | Сообщение # 12
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Понимаю, что тема Моцарт-Сальери вечна и захватывающа. В нее сползать можно при обсуждении любого вопроса. Но тут все-таки давайте обсуждать и исследовать тему об ИСТОРИИ ПУШКИНСКОГО НИКОЛЬСКОГО ХРАМА.

С 1990 года там уже не служит о. Алексий, туда не ходит с флагами скульптор Мокроусов, художник Леньков пишет иконы для других церквей, т.к. пушкинский Никольский храм - храм старый, красивый, там все уже давно обустроено, теперь только текущий ремонт требуется. если кто хочет пожертвовать - милости просим. Через личку пишите - дадим все координаты.

Если кто-то найдет интересные исторические материалы, связанные с путем пеших паломников в Троице-Сергиву лавру, с историей реки Учи и горы над нею - просим тут выкладывать находки. Поделитесь. И про тех священников, что служили в разные гшоды в знаменитом храме - тоже бы хорошо бы прочесть.
Народ!
Про все остальное можно говорить и обсуждать - нет проблем. Но откройте другую тему. Представьте, вот наш сайт читают десятки тысяч людей со всего мира. Ну как им прикажете ориентироваться? Как им, к примеру, разыскать про Моцарта и Сальери в теме про историю пушкинской церкви... и наоборот...
Понятно объясняю?
Короче. Буду удалять тут все, что не про пушкинский храм.


Siver Igor. Админ сайта.
 
АлексДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:45 | Сообщение # 13
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Мы ехали (жаль, не шли пешком в паломничество, как это надо бы делать по русской традиции) в Троице-Сергшиеву Лавру к Преподобному Сергию. Вдруг на высокой горке увидели пушкинский Никольский белый храм, как бы взметнувшийся в небо. Не могли не свернуть с БАНа на старое Ярославское шоссе, не смогли не зайти в этот чудесный храм с особой атмосферой, аурой, как теперь принято говорить.
Вышли мы оттуда просто какими-то окрыленными. Стоим на вершине горы, смотрим, как к реке Уче спускается дорога. И тут своими глазами увидели как бы машине времени, сколь много паломников шло этим путем к отче Сергию. Сами поглядите: тропа к реке и далее впросто втоптана множеством ног, она стала чуть ли не оврагом. Дорога и мост уже проходят чуть ли не над головой пешехода, идущего по Сергиевой тропе.
Тропа паломников раньше была очень хорошо видна и в селе Тарасовка, что чуть ближе к Мытищам. Теперь там построили огромный путепровод, всю Тарасовку изувечили, все тропы закатали в асфальт...
 
Олег_РубанДата: Суббота, 15.02.2014, 01:58 | Сообщение # 14
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Спасибо. Специально съехали на старое Ярославское шоссе, когда ехали в Лавру. Точно, старинная тропа пеших паломников очень сильно углублена в районе реки, храма, по всему селу. Бывшему селу. Теперь там новые огромные дома, Мак-дональдс и все такое... Но остатки паломнического пути еще можно увидеть и сфотографировать... А вот на другой стороне шоссе уже все залили асфальтом и разровняли.
А все-таки жаль, что мы утеряли эту традицию - пешком ходить в паломничество к Святому Сергию Радонежскому.
Если Володя Мокроусов "отрабатывает прогулы", за пропущенную 25 лет назад работу по возрождению Храма Христа Спасителя, когда люди стояли, в он - нет, то пусть хоть с флагами, хоть без флагов, да сходят своими ногами в лавру, как бывало в старину. Цари и те пешком к Сергию шли.
Я всех призываю - давайте возродим эту святую традицию!
А там, где транспортные путепроводы выросли на МКАДе, в Тарасовке, в Королеве - там можно продумать, как их преодолевать. В конце концов как на лодке через реку, можно через путепроводы тоже переправляться, даже на велосипедах каких-нибудь... Или на маршрутке...
Через реку Учу в старину ведь тоже как-то переправлялись паломники. Мост-то не всегда был...
А Андрей Рублев тоже шел пешком в Москву из Лавры. За один день приходил. И Учу никак не обойти - переправлялись как-то...
Ну что, люди, давайте, собирайтесь по весне в паломничество!


Сообщение отредактировал Олег_Рубан - Суббота, 15.02.2014, 02:09
 
Siver_IgorДата: Суббота, 15.02.2014, 10:22 | Сообщение # 15
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Ну давайте от нашего сайта огласим два призыва.
Первый - возродим древнюю церковь Похвалы Богородицы (в башмачках) на берегу Москва-реки, взорванную вместе с Храмом Христа Спасителя.
Второй - возродим истинную старинную православную традицию пешего паломничества из Москвы к Святому Сергию Радонежскому с обязательным молением в Хотькове, где в монастыре покоятся мощи родителей Преподобного Сергия, и в Радонеже, где отроку Сергию было явление, (и где Вячеслав Клыков и общественность установили и отстояли знаменитый памятник. )
И в пушкинском Никольском храме паломники непременно остановятся для богослужения. Это тоже старинная традиция.
Не турпоход, не экскурсия, не автобусный "поход", не любование собою и позирование корреспондентам с маханием флагами ради стяжания для себя дешевой славы и рекламами себя для поиска спонсорских бабосиков...
Речь идет именно о тихом, сосредоточенном в молитве пешем паломничестве богомольцев, о том, что в старину называли "ИДУ РАБОТАТЬ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ".
Помолимся все вместе, потрудимся, будем просить Господней помощи!


Siver Igor. Админ сайта.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: